АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

lg55lm960vcТестовый обзор Full HD 3D телевизора с NANO FULL LED подсветкой LG 55LM960V.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Вступление

 

В прошлом году мы знакомили вас с новым 3D-телевизором компании LG поддерживающим пассивную поляризационную технологию создания стереоскопического изображения – LG 55LW575S.

С того момента прошел год и сейчас компания LG предлагает рынку новую модель Full HD 3D телевизора с NANO FULL LED подсветкой LG 55LM960V. Ну, а о том, как новинка работает, вы узнаете, прочитав наш тестовый обзор.

 

Экспертиза

 

Новинка выглядит весьма эффектно благодаря фирменному дизайну CINEMA SCREEN. Корпус LG 55LM960V размещен на элегантной подставке и практически не имеет характерной рамки, отдельно хотим отметить наличие на экране антибликового покрытия.

В комплекте с телевизором идут два пульта дистанционного управления, один с привычным набором кнопок и фирменный Magic Motion. О пульте Magic Motion стоит сказать несколько слов отдельно.

С его помощью можно легко и просто управлять всеми настройками телевизора, как многие из нас привыкли это делать на компьютере, используя мышь. Пульт четко отслеживает свое положение в пространстве и синхронизирует с ним движение указателя на экране телевизора. Работать с Magic Motion очень просто и удобно, а наличие привычного всем колеса прокрутки только усиливает ассоциацию с компьютерной мышкой.

Настроечное меню телевизора очень красивое и интуитивно понятное. Четкие и крупные пиктограммы не дадут вам запутаться и помогут быстро осуществить настройку.

Конечно, как мы уже написали во вступлении, новинка поддерживает возможность работы с 3D контентом и в комплект поставки входят поляризационные очки. Напомним, что в отличие от затворной или активной технологии поляризационная является более безопасной поскольку не вызывает эффекта усталости глаз и формируемая на экране картинка не мерцает. Плюс к этому  сами очки более легкие и комфортные в них нет батареек и «электронной начинки» поэтому они существенно дешевле затворных.

Начать наш тест мы решили именно с просмотра 3D контента, и в плеер отправляется Blu-ray с фильмом «Пираты Карибского моря. На странных берегах».

Если сравнивать новинку с протестированным нами в прошлом году LG 55LW575S, то заметно весьма сильное улучшение качества демонстрации 3D изображения. Первое на что мы обратили внимание это практически полное отсутствие в LG 55LM960V перекрестных помех, теперь картинка на экране четкая и даже на подвижных объектах не заметно ложных контуров. Шире стали и углы обзора, мы смотрели фильм, плавно перемещаясь по всей комнате изображение, которое мы видели, оставалось качественным и стабильным. Даже при наклоне головы цветовая палитра была практически неизменной.

Картинка на экране радовала высокой детальностью и реализмом, даже темные фрагменты были отлично проработаны. Телевизор LG 55LM960V отлично справлялся и с передачей эффекта движения, даже на быстрой панораме объекты двигались плавно без рывков или иных артефактов. Ну, а благодаря стереоскопическому эффекту мы смогли получить практически 100% эффект погружения в фильм.

В целом стоит признать, что инженеры LG проделали серьезную работу над ошибками по нашим замечаниям и в этом году мы увидели практически идеально работающий 3D-телевизор с пассивной технологией.

Отдельно стоит сказать о работе звукового тракта телевизора. Благодаря фирменной технологии звуковое поле создаваемое встроенной акустикой может изменять свою глубину синхронно с глубиной картинки на экране усиливая эффект вовлечения в действие фильма.

Наш тестовый киносеанс продолжился просмотром Blu-ray версии фильма «Шерлок Холмс». Телевизор довольно легко справился с весьма непростой темно-коричневой палитрой киноленты, при этом ощущение погружения в атмосферу старой Англии было весьма глубоким. Несмотря на обилие темных сцен LG 55LM960V удалось создать очень эффектную и цельную кинематографическую сцену с высокой степенью детализации. К достоинствам новинки можно смело добавить и вполне оптимально настроенные пресеты. Единственное, что можно поставить телевизору в минус, так это небольшие рывки заметные при быстром вертикальном перемещении объектов, с отображением же горизонтальной панорамы никаких проблем не возникло.

Проверка качества работы телевизора с видеорядом в формате стандартного разрешения записанного в системах PAL и NTSC нас немного удивила. Дело в том, что в обеих системах цветности на темных сценах был заметен москитный шум, его, конечно, устранял встроенный шумоподавитель установленный на средний уровень резекции, но при этом весьма серьезно страдала цветовая фактура. И за счет этого лица актеров на экране становились неестественными, да и сама картинка теряла четкость. С переходом в режим 720р москитный шум практически пропадал, и видеоряд на экране вновь радовал взор. Налицо ориентация новинки на работу с HD сигналом.

К качеству показа динамичных сцен у нас претензий не возникло, изображение на экране было качественным с плавной передачей эффекта движения даже на быстрой горизонтальной панораме.

 Проверили мы и работу встроенного в LG 55LM960V медиаплеера. Заметим, что в телевизоре используется сочетание двухъядерного основного процессора с четырехядерным графическим. За счет этого плеер прекрасно справляется с демонстрацией видеоданных записанных, как в стандартном, так и в высоком разрешении. Заметим, что девайс обладает практически стопроцентной совместимостью со всеми версиями MPEG4 кодеков стандартного разрешения.

Весьма понравился нам и новый интерфейс медиаплеера. На наш взгляд он стал более удобным в работе и простым в управлении. Приятно, что разработчики немного улучшили совместимость новинки с видеокодеками формата MKV. В этой модели практически вся наша тестовая подборка клипов была показана в отличном качестве и без проблем со звуком.

Не могли мы оставить без внимания и функции SMART TV. Интерфейс стал еще проще и удобнее, а количество доступных приложений серьезно увеличилось. Мы проверили в работе в частности видеоприложение 3D фильмы от Disney. Никаких замечаний к работе новинки у нас не возникло. Даже при весьма серьезном Интернет-трафике в офисной сети LG 55LM960V выдавал на экран очень качественную стереоскопическую картинку с отличным звуком.

 

Подводим итог

 

Говоря о качестве работы LG 55LM960V, в первую очередь мы хотим отметить существенное улучшение качества 3D картинки. Приятно, что высказанные нами замечания были устранены и телевизор выдает теперь практически идеальное 3D-изображение.

Несколько огорчил нас тот факт, что при работе с видео в стандартном разрешении на экране был довольно сильно заметен москитный шум. С ним, конечно, справляется встроенный шумоподавитель, но при этом теряется цветовая фактура. А ведь именно в стандартном разрешении пока еще вещает большинство эфирных каналов у нас в России. Но впрочем, эту проблему производитель вполне может решить, выпустив новую прошивку.

Отдельно хотим отметить великолепную работу фирменной платформы LG SMART TV. Разработчики явно не почили на лаврах, а продолжают работы по ее улучшению, что приятно. В лучшую сторону изменен интерфейс, плюс добавлено множество новых приложений и игр (на момент написания обзора пользователям доступно более 500 приложений)

Также весьма положительное впечатление на нас произвел обновленный медиаплеер. По сравнению с моделью прошлого года работать с ним стало удобнее, да и совместимость с MKV кодеками улучшена.

 

Сведения:

 

Название – LG 55LM960V

Цена – 129 990 руб. (На момент написания обзора)

Размер экрана – 55 дюймов

Формат – 16:9

Разрешение матрицы – 1920х1080

Время отклика – нет данных

Углы обзора гор./верт. –  178º в 3D

Акустическая система – 2 × 10 Ватт

Цифровой тюнер – DVB-T/C/S/T2

Поддержка стандарта DLNA – да

Поддержка 3D – да, поляризационное разделение изображения

Поддержка видео форматов – DivX3.11, DivX4.12, DivX5.x, DivX6, Xvid1.00, Xvide1.01, Xvid1.02, Xvid1.03, Xvid 1.10-beta-1/beta-2,  Mpeg-1, Mpeg-2, Mpeg-4, H.264, AVC

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24

Видеовходы – SCART, композитный, четыре HDMI Ver. 1.4, D-SUB, компонентный

Дополнительные порты – три USB 2.0, RJ-45, встроенный Wi-Fi адаптер

Аудио выходы - цифровой оптический, выход на наушники

Масса    23,4 кг. (с подставкой)

Габариты – 1221,9х781,8х372,3 мм (с подставкой)