АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

txlr37dt30cНовый игрок.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест Full HD 3D ЖК-телевизора Panasonic VIERA TX-LR37DT30.

 

Вступление.

 

Стереоскопическое телевидение или, как его называют 3D, становится все более популярным. И если в прошлом году этой технологией оснащались только дорогие модели телевизоров, то сейчас все больше производителей стараются сделать ее массовой.

Компания Panasonic хорошо известная нам своими передовыми техническими решениями представила  Full HD 3D ЖК-телевизор с диагональю экрана в 37 дюймов.

Конечно многие читатели могут не поверить в то, что на таком сравнительно небольшом экране можно получить полноценный эффект погружения, но мы советуем им дочитать наш тестовый обзор до конца. Итак, встречайте -  Panasonic VIERA TX-LR37DT30.

 

Оснащение.

 

Главная особенность внешнего облика всех телевизоров Panasonic в 2011 году – строгий эффектный и функциональный дизайн. При этом конструкторы постарались максимально оптимизировать размеры новинок, чтобы они стали более компактными.

Не стал исключением из этой концепции и  Panasonic VIERA TX-LR37DT30. Достаточно одного беглого взгляда, чтобы увидеть, что в стильном внешнем облике телевизора нет ничего лишнего. Черный глянцевый корпус в сочетании с узким обрамлением экрана делают аппарат компактным и элегантным.

Установленная в телевизоре Full HD ЖК-матрица выполнена по хорошо нам знакомой фирменной технологии IPS Alpha. Ее главными особенностями являются широкие углы обзора, точная цветопередача, а также повышенная яркость изображения за счет более широкой цветовой апертуры пикселей. Для получения изображения с высоким соотношением контраста и глубоким черным цветом в телевизоре применена технология светодиодной подсветки E-LED. Благодаря использованию функции локального затемнения телевизор обеспечивает высокую детализацию картинки и глубокий черный цвет на темных сценах.

Заметим также, что именно благодаря использованию ЖК-матриц нового поколения разработчики смогли не только повысить уровень яркости и соотношение контраста, но и снизить перекрестные помехи на стереоскопическом контенте.

Использование в аппарате современной технологии 400-герцовый развертки со сканирующей подсветкой Backlight Scanning (BLS), помогает максимально четко показать подвижные объекты на динамичных фрагментах, как в обычном, так и в 3D режиме.

Конечно же, новинка полностью готова для работы со стереоскопическим контентом, единственное, что вам придется сделать – купить затворные очки. Конечно, кому-то, возможно, такой подход не очень понравится, но нам он кажется, вполне оправданным. Ведь если вы не планируете смотреть фильмы в 3D режиме, то вам не нужно переплачивать за очки.

Возможность работы с различными  мультимедийными данными обеспечивает хорошо знакомая  нам фирменная функция VIERA Image Viewer. При помощи встроенных портов USB (кстати, их у телевизора три) с внешних носителей можно смотреть JPEG слайды, видеоклипы в стандартном и высоком разрешении, а также слушать сжатую MP3 кодеками музыку. Помимо USB флешек телевизор может работать и с портативными жесткими дисками.

Как и положено современным аппаратам PanasonicVIERA TX-LR37DT30 легко интегрируется, как в локальную, так и в глобальную компьютерную сеть. Используя встроенный Ethernet  контроллер, или внешний подключаемый к USB порту WiFi адаптер вы легко получите доступ к медиа ресурсам сети. Телевизор полностью соответствует требованиям стандарта DLNA.

Доступ в Интернет существенно расширяет коммуникационные возможности телевизора. К вашим услугам различные сервисы видео и фото хостинга, а также видеосвязь через Skype, правда для этого вам придется приобрести внешнюю веб-камеру.

Не забыты инженерами и ставшие популярными социальные сети, а для удобства работы с ними вы можете использовать внешнюю USB клавиатуру.

Особого внимания заслуживает и обновленный звуковой тракт телевизора. Дело в том, что в серии DT инженеры применили широкополосные динамики с бамбуковым диффузором хорошо известные своим точным и качественным звуком. Каждый драйвер смонтирован в отдельном кабинете с удлиненным фазоинвертором. Так, что, невзирая на малые размеры корпуса, вы услышите весьма эффектный звук с хорошим басовым бекграундом.

Хотим также отметить, что в серии DT30 есть аналогичная по возможностям и функционалу модель с диагональю 32 дюйма.

 

Экспертиза.

 

Внешне телевизор выглядит действительно очень добротно и солидно. Особый шарм ему придает тонкий алюминиевый ободок идущий по краю рамки, а сама рамка выполнена из черненого алюминиевого сплава. Заметим также, что ИК передатчики для синхронизации затворных очков размещены в нижней части корпуса, так, что не стоит ее загораживать.

PanasonicVIERA TX-LR37DT30 без всяких регулировок прошел калибровку на статичных картинках в режимах Нормальное и THX. Особенно порадовал тестовый серый клин, на котором аппарат выдал глубокий и чистый черный цвет, а также очень точно отобразил малые градации серого. Цветовая таблица имела четкие и чистые границы секторов и правильную цветопередачу с европейской палитрой. А в режиме THX, цвета стали более теплыми близкими к кинопленке, как и должно, быть.

Наш киносеанс открывает 3D шедевр от Джеймса Камерона «Аватар». Хотим честно признаться, что увидев Panasonic VIERA TX-LR37DT30 мы немного усомнились в том, что на такой диагонали экрана можно получить эффект погружения в стереоскопический фильм. Но «Аватар» моментально разрушил все наши сомнения, видеоряд буквально с самых первых кадров покорил глубиной объема и точностью проработки деталей. Это тот редкий случай, когда фильм вас «захватывает» и не хочется прекращать просмотр. Выключив свет в зале, мы увидели, что черный цвет на экране очень глубокий, особенно понравилась нам знаменитая ночная сцена в лесу Пандоры.

Динамичные фрагменты погони и полета на ящерах порадовали практически полным отсутствием перекрестных помех, для ЖК-телевизоров это большая редкость.

Свой весомый вклад в создание эффекта погружения в фильм вносил также и качественный звуковой тракт. Мощности акустики было вполне достаточно, для качественной озвучки экшен сцен, диалоги звучали четко и чисто, в общем, придраться не к чему.

После стереофильма нам не очень хотелось смотреть обычные фильмы, но тест есть тест, и мы ставим в плеер DVD «Крепкий орешек -4». Даже в формате 480p картинка выглядит очень достойно. Видеоряд объемный с хорошей детализацией, задник стабильный и чистый. Повышение разрешения до HD формата сделало видеоряд более объемным и добавило цветовой фактуры.

Темные фрагменты фильма отличались глубоким и чистым черным цветом, а самое главное отличной проработкой деталей. Нам больше всего понравилось изображение в режиме Нормальное, в режиме динамический видеоряд несколько пересвечен, а цветовой баланс смещен в холодные оттенки. Режим кино отличается более мягкими цветами и наверняка понравится поклонникам кинотеатрального изображения.

К качеству показа насыщенных движением сцен претензий у нас нет, даже знаменитая сцена погони на мосту была продемонстрирована без нареканий.

Качественной стереоскопической картинкой порадовал нас встроенный 3D конвертор. Фирменные алгоритмы довольно реалистично эмулировали объем сцены, погружая нас в действие фильма. На наш взгляд наиболее естественная картинка получается на среднем уровне глубины сцены.

Никаких замечаний не вызвал у нас показ фильмов с DVD в стандарте PAL. Изображение на экране было очень качественным во всех поддерживаемых разрешениях сигнала. Не смогли мы придраться и к качеству демонстрации темных и динамичных фрагментов. Картинка всегда была на высоте, что приятно.

Для оценки качества HD видеоряда мы выбрали Blu-ray «Люди Икс-3». Фильм произвел на нас отличное впечатление, никаких недостатков на изображении замечено не было, оставалось только досмотреть кино до конца.

Проверили мы, и как справляется телевизор с форматом 1080p/24. Наш фильм выглядел практически безупречно, и только при быстром движении объектов по вертикали иногда была заметна на экране небольшая дискретность.

В корректной и качественной работе встроенного медиаплеера и сетевых сервисов мы смогли уже убедиться ранее в ходе теста плазменного телевизора PanasonicVIERATX-PR42ST30.

В заключении мы хотели бы сказать пару слов о работе звукового тракта телевизора. Невзирая на довольно компактный корпус, звуковые дорожки фильмов звучали на удивление качественно и цельно. Новинке по плечу не только речь, но и сложные музыкальные сцены, даже на экшен эпизодах встроенная акустика порадовала нас достоверным и напористым звучанием.

 

Подводим итог.

 

Обычно в конце мы всегда говорим о достоинствах и недостатках модели. Но Panasonic VIERA TX-LR37DT30 на удивление качественно справился с нашими тестами, даже перекрестные искажения в 3D режиме были весьма незначительными и редкими, а в 2D режиме телевизор работает практически идеально.

Единственным небольшим минусом можно считать иногда заметный эффект дискретности при вертикальном движении объектов в режиме 1080p/24, но это не самый распространенный формат.

На наш взгляд данная модель честно заслуживает награду «Выбор главного редактора» за оптимальное соотношение цены и качества работы.

 

Cведения

 

Название – Panasonic VIERA TX-LR37DT30

Цена – 59 990 руб.

Разрешение матрицы – 1920х1080

Размер экрана – 37 дюймов

Формат - 16:9

Мощность встроенной акустики – 2х10 Вт.

Контрастность – 5 000 000:1 динамическая

Угол обзора гор./верт.–  178º/178º

Поддерживаемые форматы VIERAImageViewer  AVCHD, SD-Video, MotionJPEG, JPEG, DivX, DivXHD, SDVideo, MP3, WMA, WMV, MKV, AAC, MP4

Поддерживаемые разрешения - 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24

Видеовходы – четыре HDMI, композитный, компонентный, D-Sub, SCART

Аудио входы – стереопара

Аудио выходы – стереопара, наушники, цифровой оптический

Дополнительные входы – кардридер SD/SDHC/SDXC, три USB, RJ-45

Масса  – 15,5 кг. (с подставкой)

Габариты – 874x570x260  мм. (с подставкой)

 

Я благодарю  компанию Panasonic за помощь в организации и проведении теста.