АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

LV5700c1Новая реальность.  

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест ЖК-телевизора с технологией Cinema 3D LG55LW   575S.

 

Вступление.

 

Не так давно на нашем сайте публиковался материал, посвященный презентации новой серии 3D телевизоров от LG использующих инновационную технологию Cinema 3D, помогающую сделать просмотр стереоскопических фильмов более комфортным и безопасным.

И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию тестовый обзор топовой модели этой серии  - LG 55LW575S.

        

Оснащение.

 

Дизайн новинки выполнен с использованием современных материалов в строгой цветовой гамме. В нем  удачно сочетаются классические прямые линии и плавные изгибы, особый шарм телевизору придают анодированные металлические вставки на передней панели.

В LG 55LW575S установлена скоростная Full HD матрица с повышенным соотношением контраста и уровнем яркости. Но главная особенность данной модели состоит в использовании для работы с 3D контентом запатентованной технологии LG FPR (Film-type Patterned Retarder). В ней разделение изображения для левого и правого глаза осуществляется с помощью специальной поляризационной пленки. А для получения стереоскопического эффекта используются поляризационные очки CINEMA 3D.

Такой подход имеет весьма существенные преимущества перед традиционной технологией использующей очки с активными ЖК - затворами. Главное из них – отсутствие характерного мерцания изображения, и как следствие снижение побочных явлений от просмотра 3D фильмов в виде усталости глаз и головной боли.

Поляризационные очки более легкие (они весят 16 грамм) и дешевые, так, что покупка лишней пары не пробьет брешь в вашем бюджете. Плюс они не содержат никакой электроники, поэтому вам не придется менять в очках батарейки или заряжать аккумулятор. Отдельно стоит отметить, что для тех, кто носит корректирующие очки с диоптриями, имеются специальные накладные поляризационные очки.

Поскольку в настоящее время стереоскопических фильмов выпущено недостаточно, то вы можете при помощи встроенного конвертора преобразовать ваши любимые фильмы в 3D формат в ходе просмотра в реальном времени.

Традиционно всей обработкой видеоданных занимается фирменный процессор XD Engine. Для удобства пользователя в LG 55LW575S имеется семь настроенных на заводе режимов качества изображения и три пресета цветовой температуры. Не забыты и любители самостоятельной регулировки, к их услугам фирменный мастер настройки параметров картинки, и два экспертных режима.

Прием эфирного телесигнала может производиться, как на встроенный аналоговый, так и на цифровой DVB-T/C тюнеры, в последнем LV5700c2случае поддерживается кодек MPEG-4 (H.264).

По возможностям работы с мультимедийным контентом новинка соответствует самым передовым стандартам. Здесь уместно упомянуть, что сильной стороной телевизоров LG всегда была качественная поддержка различных видеокодеков, как стандартного, так и высокого разрешения.

Не стала исключением и эта модель, при помощи скоростных портов USB к ней можно подключать переносные флешки и жесткие диски для работы с видео, аудио файлами, а также цифровыми слайдами. В перечень поддерживаемых кодеков входят все актуальные на сегодня форматы стандартного и высокого разрешения.

Для работы с медиаданными размещенными в локальной и глобальной сети в LG 55LW575S есть встроенный Ethernet адаптер, ну, а если провода вам не нужны, то можно воспользоваться и USB WiFi контроллером. Конечно же, новинка отвечает всем требованиям спецификации стандарта DLNA.

Используя передовую технологию LG Smart TV, вы без помощи ПК получите доступ к онлайн контенту ведущих мировых поставщиков таких, как YouTube, Picasa, Accuweather не забыты и популярные отечественные сервисы. Это и информация от Интернет-сервисов поисковой системы Яндекс на экране вашего телевизора LG, а также множество сервисов видео, аудио хостинга и онлайн игр.

Аудиотракт телевизора выполнен с использованием двух широкополосных динамиков, а встроенный усилитель выдает 10 Ватт выходной мощности на канал. Для создания эффекта окружающего звучания применена фирменная технология компании LG - infinite 3D. Из дополнительных возможностей стоит отметить наличие встроенного двухполосного регулятора тембра, а также пять фирменных пресетов звукового поля.

 

Экспертиза.

 

Как всегда мы начинаем тест с калибровки телевизора по статичным таблицам. В режиме стандарт  LG 55LW575S отлично справился со статичными изображениями, и никаких дополнительных настроек нам делать не потребовалось. Серый клин выглядел качественно, и было видно, что яркостный тракт новинки имеет широкий динамический диапазон. Цветовые сектора на контрольной таблице отличались четкими и чистыми границами, правда настроенная по умолчанию палитра ближе к «азиатской», яркая и насыщенная, но это легко поправить. 

Начать знакомство с телевизором мы решили с просмотра 3D фильмов, и воспользовались для этого 3D Blu-ray версией фильма «Космическая станция». Первое на, что мы обратили внимание в процессе просмотра это высокая яркость и четкость формируемого изображения. Видеоряд выглядел практически идеальным, иногда даже казалось, что мы смотрим не кино, а видим реальные события происходящие рядом.

Очки настолько легкие, что практически не ощущаются и не доставляют особых неудобств. За все время просмотра никаких неприятных симптомов в виде усталости глаз или головной боли нами замечено не было.

К несомненным плюсам телевизора стоит отнести в первую очередь отличную передачу объема сцены, и высокую детализацию. Задник фильма был фактурным и чистым даже на темных эпизодах. На динамичных фрагментах изображение было четким без ложных контуров, единственное, что можно поставить новинке в минус – небольшая дискретность картинки при быстром панорамировании. Но регулировкой параметров функции TrueMotion мы смогли практически устранить эту проблему.

Немного огорчили нас углы обзора дисплея, при сильном отклонении от центра, на изображении иногда наблюдалось раздвоение контуров, но это можно отнести к издержкам тестового образца. Но если вспомнить, что для получения наилучшего 3D эффекта лучше всего смотреть телевизор, не отклоняясь от центра, то возможно это не является существенным недостатком.

Проверили мы и возможность просмотра стереоскопического фильма «лежа на диване». К чести LG 55LW575S стоит отметить, что, как, и сказано в рекламе картинка на экране практически не теряла сочности и яркости, правда наблюдался небольшой уход цветовой палитры в теплые и холодные оттенки в зависимости от стороны наклона головы зрителя.

Тест продолжил просмотр DVD «Банды Нью-Йорка» (R1, NTSC). С первых же кадров телевизор нас порадовал отличной объемностью и высокой детализацией изображения. Даже стилизованная под старину палитра фильма не стала проблемой. На темных фрагментах задник имел цветовую фактуру, правда, иногда был заметен небольшой москитный шум, легко убираемый активацией встроенного шумоподавителя. В стандартном разрешении видеоряд был немного мягким, но впечатление от просмотра фильма это не портило. Больше всего нам понравилось изображение в режиме стандартный, поклонникам же мягкой картинки стоит выбрать режим кино.

Приятно удивил нас хорошей стереоскопической картинкой встроенный 3D конвертор. Он довольно качественно воссоздает объем сцены, и самое главное аккуратно обращается с мелкими деталями и цветовой фактурой. Его быстродействия вполне хватает для проработки насыщенных движением фрагментов.

Картинка с DVD записанного в системе цветности PAL имела правильную цветопередачу, отличную проработку пространства, глубокий и чистый черный цвет. Правда на сценах с быстрой панорамой иногда была заметна легкая дискретность передачи эффекта движения, но, как мы отметили выше эту проблему можно минимизировать «поиграв» настройками технологии TrueMotion.

Звуковые возможности телевизора позволяют ему легко озвучивать практически любые программы, включая и музыкальные, акустика не пасует даже на экшен сценах. Особо хочется отметить качественную работу технологии объемного звучания LG infinite 3D.

Встроенный медиаплеер обладает хорошей совместимостью с кодеками формата MPEG4 стандартного и высокого разрешения. Все наши тестовые клипы аппарат отыграл без замечаний.

Не  обошли мы своим вниманием и технологию доступа к онлайн сервисам LG Smart TV. С ее помощью мы легко смогли посмотреть клипы с сервиса  YouTube, узнать о погоде и поиграть в онланй игры. Даже на скорости 10 мбит/сек, качество демонстрации контента было довольно высоким. Как и сам Интернет, технология LG Smart TV постоянно развивается и совершенствуется. В нее постоянно добавляются новые возможности, разработчики стараются сделать доступными для телезрителей все наиболее интересные и удобные сервисы.

Работать с LG Smart TV легко и удобно, используя обычный пульт ДУ, но лучше всего это делать при помощи фирменного пульта LG Magic Motion. Особенно ощутимы его преимущества в Интернет серфинге, где он позволяет очень легко выполнять все привычные операции. Встроенный браузер работает довольно шустро, и никаких проблем с веб-навигацией мы не обнаружили. Скорость загрузки сайтов высокая, кодировка распознается корректно, так, что теперь можно смотреть любимые ресурсы на большом экране без компьютера.

 

Подводим итог.

 

К безусловным плюсам LG 55LW575S  следует отнести более щадящую для глаз технологию получения стереоскопического изображения. Глаза во время просмотра 3D фильма устают существенно меньше, чем при использовании затворных очков, сказывается отсутствие эффекта мерцания изображения, да и сами очки легче, удобнее и дешевле.

Картинка на экране получается очень четкой с сильным эффектом вовлечения в фильм, то, ради чего мы обычно и ходим в кино.

Очень хорошо развиты у новинки медиа сервисы, а также работа с оффлайн и онлайн контентом. Это было наше первое знакомство с технологией LG Smart TV, и ее работа нам очень понравилась.

Хорошо справляется телевизор и с обычными 2D программами, как в стандартном, так и в высоком разрешении.

Но, есть у модели и недостатки, замеченные нами в ходе тестирования. Немного не оптимально настроена работа функции TrueMotion, поэтому чтобы убрать иногда заметную дискретность на панораме лучше воспользоваться ручной регулировкой.

Углы обзора новинки в 3D режиме могли быть и шире, да яркость, контрастность и цветопередача видеоряда практически не меняются при отклонении от центра, но появляются ложные контуры в 3D режиме.  Но с другой стороны смотреть стереоскопическое изображение рекомендуется, глядя на экран перпендикулярно, а, не перемещаясь по комнате.

Ну, а изменение цветовой температуры при наклоне головы телезрителя вправо и влево мы не считаем серьезным минусом. Хотите смотреть 3D на диване – будьте готовы к небольшому изменению параметров картинки.

 

Cведения

 

Название – LG 55LW575S

Цена – 115 990 руб.

Размер экрана – 55 дюймов

Формат – 16:9

Яркость – нет данных

Соотношение контраста – 8 000 000:1 (динамическое значение)

Разрешение матрицы – 1920х1080

Время отклика – 2,4 мс

Углы обзора гор./верт. – нет данных

Акустическая система – 2 × 10 Ватт

Цифровой тюнер – DVB-T/C

Поддержка видео форматов – DivX3.11, DivX4.12, DivX5.x, DivX6, Xvid1.00, Xvide1.01, Xvid1.02, Xvid1.03, Xvid 1.10-beta-1/beta-2,  Mpeg-1, Mpeg-2, Mpeg-4, H.264, AVC

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24

Видеовходы –SCART, композитный, четыре HDMI Ver. 1.4, D-SUB, компонентный

Дополнительные порты – два USB 2.0, RJ-45

Аудио выходы - цифровой оптический, выход на наушники

Масса    26,9 кг. (с подставкой)

Габариты – 1286,2х848х341 мм (с подставкой)

 

Я благодарю представительство компании LG Electronics за помощь в организации и проведении теста.