АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

LC40LE830Ec1Тест 3D ЖК телевизора Sharp LC-40LE830RU .

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Вступление

 

После триумфального выхода стереоскопической технологии на рынок домашнего кино, наступила пора некоторого затишья и вероятно переоценки ее места. Но будем честны и отметим, что приход 3D привел к серьезному качественному скачку на телевизионном рынке. Разработчики стали больше внимания уделять качеству изображения особенно в насыщенных движением сценах, ведь именно на них наблюдается наибольшее число артефактов при просмотре 3D фильмов.

Не осталась в стороне и сама ЖК-матрица. В прошлом году наш портал уже знакомил вас с возможностями инновационной технологии Sharp Quattron и, узнав о выходе новой модели использующей данную технологию, мы решили изучить ее возможности более детально.

В этом тестовом обзоре мы хотим вас познакомить с работой нового 3D ЖК телевизора Sharp LC-40LE830RU.

 

Оснащение

 

Разрабатывая эту модель, дизайнеры решили остановиться на традиционном внешнем облике корпуса. Строгий силуэт новинки выполнен в классической цветовой гамме черного лака.  Узкая рамка вокруг ЖК матрицы размером всего в 1 дюйм визуально расширяет границы изображения, позволяя героям фильма, как бы войти к нам в зал. Особенности дизайна модели очень хорошо показаны в видеоролике:

{youtube}U03kyEQj2_g{/youtube}

В Sharp LC-40LE830RU   установлена хорошо знакомая нам по ранее протестированным моделям инновационная  восьмибитовая Full HD ЖК-матрица X-gen с технологией Quattron  . Главное ее достоинство - это расширенная цветопередача в желто-зеленой и светло-голубой спектральной области, получаемая за счет наличия дополнительного желтого пикселя. Еще одним весьма существенным плюсом технологии Quattron   является увеличенная апертура пикселя, позволяющая сформировать яркое и сочное изображение с максимально естественной цветопередачей.

В телевизоре применена технология сканирующей 200 герцовой краевой светодиодной (Edge) LED подсветки. В отличие от обычной подсветки, она помогает добиться более качественной и четкой картинки на динамичных сценах, устраняя раздражающие эффекты смазывания и размытости иногда заметные на подвижных объектах.

Всей обработкой видеоданных занимается новый 10 битовый процессор. Помимо работы с видеорядом в форматах стандартной и высокой четкости он  отлично справляется также и с информацией в Full HD 3D формате. Так, что при наличии у вас 3D Full HD видеоплеера вы сможете насладиться погружением в объемный мир любимых фильмов. Правда для этого вам придется отдельно купить затворные очки, поскольку они в комплект поставки не входят.

Ну, а если у вас нет источника 3D сигнала, тоже не беда встроенный конвертор, работающий в реальном времени преобразует видеоряд из формата 2D в 3D. При этом вы можете сами выбирать желаемый уровень создаваемого стереоскопического эффекта из восьми значений.

Фирменная функция Time shift поможет вам записать нужный фрагмент телепрограммы или ее целиком на внешний USB накопитель.

LC40LE830fcПомимо высокого качества изображения, Sharp LC-40LE830RU обладает также и весьма развитыми мультимедийными возможностями. Встроенный медиаплеер воспроизводит видео, аудио треки и цифровые фотографии не только с портативных USB накопителей, но и  с источников размещенных в локальной сети. Для этого в арсенале новинки есть встроенный Ethernet котроллер, а также входящий в комплект USB WiFi адаптер. С его помощью, можно подключиться к беспроводным сетям, работающим в стандартах 802.11 b/g/n. Конечно, медиаплеер полностью отвечает всем требованиям стандарта DLNA.

Используя технологию Net TV можно смотреть фильмы, слушать музыку, а также играть в игры, подключившись к удаленным Интернет серверам и даже купить понравившиеся фильмы в Интернет магазинах загрузив их на внешнюю SD карту при помощи функции Video Store.

Не забыли инженеры и о работе с традиционными Интернет ресурсами. Для посещения сайтов в телевизоре имеется интегрированный браузер выполненный на основе популярного обозревателя Opera.

Акустическая система Sharp LC-40LE830RU стереофоническая со встроенным сабвуфером. Так, что ее возможностей хватит не только для просмотра новостей, но и для озвучки любимых кинофильмов. Интересным нововведением является возможность регулировки глубины звукового поля при работе с 3D контентом. Теперь можно подобрать наиболее подходящий объем звуковой сцены под свой любимый фильм или игру.

 

Экспертиза

 

Настроечное меню телевизора выполнено в хорошо знакомом фирменном стиле. Навигация простая и удобная, локализация GUI проведена без ошибок.

В начале теста мы провели калибровку телевизора по статичным таблицам. Высокое качество заводской настройки аппарата позволило ему легко отобразить тестовые картинки на пресете стандарт, без дополнительных регулировок. Серый клин выглядел очень качественно, никаких помех нами замечено н46LE830Erccе было. Гребенка четкости также была показана практически идеально. Приятной европейской палитрой и четкими границами порадовала тестовая таблица цветопередачи.

Начать «обкатку» новинки было решено с просмотра 3D Blu-Ray фильма «Космическая станция». Картинка, которую мы увидели, порадовала отличной яркостью и точной цветопередачей. Приятно, что даже в затворных очках яркость изображения была вполне оптимальной. Телевизору отлично удалось воссоздать эффект присутствия на станции, правда, на динамичных фрагментах иногда были заметны двоения контуров у подвижных объектов.

Весьма порадовал нас и факLC46LE830Ec2т наличия четко проработанной фактуры на изображении, благодаря этому картинка становилась очень объемной и реалистичной.

Просмотр продолжает DVD «Чужой против хищника» (R0, NTSC). Даже в стандартном разрешении видеоряд выглядит весьма впечатляюще. Глубокий и чистый черный цвет на экране прекрасно гармонирует с высокой детализацией и фактурным задником. На темных эпизодах иногда заметна незначительная нестабильность фона, но ее легко убрать, включив встроенный шумоподавитель. К качеству отображения динамичных сцен претензий нет, даже на быстрой панораме придраться нам не к чему. Отдельно стоит сказать о положительной роли желтого пикселя, именно благодаря ему барельефы и статуи в пирамиде выглядели почти идеально, а самое главное на них была очень хорошо проработана фактура материала. В общем даже в этом разрешении новинка обеспечила весьма впечатляющий эффект вовлечения в фильм, что встречается весьма нечасто.

 Переход в HD формат добавил картинке деталей, и четкости заднику придав видеоряду дополнительный объем. Проверили мы качество работы 3D конвертора. Процессор очень хорошо справился с переводом видеофильма в стереоскопический формат, и кино стало еще более зрелищным. Особенно выигрышно смотрелись сцены сражения в пирамиде, где съемка имеет несколько планов и за счет это при конвертации получается сильный стереоскопический эффект.

Понравилась нам и работа звукового тракта в режиме 3D, действительно поиграв настройками можно получить очень интересный звук с высокой аутентичностью происходящим на экране событиям. Хотя и в стандартном стерео варианте Sharp LC-40LE830RU может прекрасно передать не только музыку и диалоги, но и атмосферу экшен сцен. Встроенный сабвуфер очень достойно воспроизводит звуки взрывов и выстрелов.

Если работу новинки с NTSC можно оценить, на пять с минусом, то с системой цветности PAL телевизор справился на пять с плюсом. Изображение на экране выглядело практически идеально во всех поддерживаемых разрешениях. Любители кинотеатральной картинки по достоинству оценят пресет кино на нем качество видеоряда  максимально близко к киноэкранному. Ну а поклонникам HD формата мы порекомендуем стандартный или даже динамический режим. Ошибки здесь нет, у этой модели даже  в динамическом режиме картинка выглядит абсолютно нормальной, но зато более проработанной в темных сценах и при этом не страдает от избыточной яркости.

 

Подводим итог

 

За тест Sharp LC-40LE830RU можно смело поставить отличную оценку. Даже в стандартном разрешении телевизор выдает очень качественную картинку и отличный звук. Ну, а расширенная цветопередача – это одна из самых сильных сторон технологии Quattron.

Небольшие огрехи, замеченные при работе с Full HD 3D материалом, к сожалению свойственны практически всем ЖК-телевизорам, так что мы не будем сильно ругать новинку за это.

Можно конечно упрекнуть разработчиков за отсутствие в комплекте затворных очков, но наш взгляд такой подход позволяет не переплачивать за них, покупателям которым нужен качественный телевизор для просмотра обычных программ.

        

Технические характеристики Sharp LC-40LE830RU:

 

Название – Sharp LC-40LE830RU

Цена – 59 990 руб.

Размер экрана – 40 дюймов

Формат – 16:9

Яркость – нет данных (более 75 кд/м² при просмотре в затворных очках)

Контрастность/Динамическая контрастность –  нет данных

Углы обзора верт./гориз. – нет данных

Разрешение матрицы – 1920х1080

Время отклика – нет данных

Акустическая система – 2×10 Ватт + 15 Ватт встроенный сабвуфер

Цифровой тюнер – DVB-T/C (кодеки MPEG4, H.264), DVB-S/S2

Поддерживаемые форматы встроенным медиаплеером – DivX, DivX HD, avi, mkv, wmv, asf, mp4, mpg, mov, mpeg, H.264, TS, XviD, MP3, JPEG

Соответствие требованиям DLNA – да

Поддержка Full HD 3D - да

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p        , 1080p/24

Видеовходы – SCART, композитный, четыре HDMI v 1.4 (с поддержкой 3D), D-SUB, компонентный

Аудио выходы – наушники, цифровой оптический, стереопара

Аудио входы - стереопара

Дополнительные порты – три USB (один порт для WiFi контроллера), RJ-45, комплектный USB WiFi 802.11 b/g/n адаптер, кардридер SD/SD HC

Масса  панели –  16,5 кг. (с подставкой)

Габариты панели– 938x636x264 мм. (с подставкой)

 

Аксессуары:

 

E-Manual: инструкция на флэшке, файлы в форматах pdf (для просмотра на ПК) и jpg (для просмотра на ТВ);

Wi-Fi USB адаптер (WN8522D);

3D очки (модели AN-3DG10 и AN-3DG20) - покупаются отдельно.

 

Я благодарю компанию Sharp за помощь в организации и проведении  теста.