АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

alt
Первенец.
 
Автор: Сергей Бочаров.
 
Тест ЖК-телевизора с LED подсветкой Panasonic VIERA TX-LR42D25.
 
Вступление.
ЖК-телевизоры использующие LED подсветку уже довольно давно заняли свою нишу на рынке, и выпускаются многими компаниями. Главная особенность этих аппаратов - высокое качество картинки при пониженной потребляемой мощности по сравнению с традиционными ЖК-телевизорами использующими лампы с холодным катодом (CCFL) для подсветки матрицы.
Впервые телевизор с LED подсветкой от компании Panasonic я увидел в работе на Panasonic 3D Convention, конечно протестировать его тогда у меня не было возможности. И вот недавно мне сообщили, что для тестирования доступен новый ЖК-телевизор с LED подсветкой Panasonic VIERA TX-LR42D25 и в этом обзоре я познакомлю вас с его работой.
 
Оснащение.
При разработке корпуса данной модели телевизора, дизайнеры также использовали единую концепцию линейки Panasonic VIERA 2010 года – Вода.
На сей раз источником вдохновения, стала чистая и искрящаяся ледяная гладь. Именно ледяной кристалл является символом дизайнерской концепции для серии D, в нем прекрасно сочетаются передовые технологии с безупречно  утонченным стилем.
Некоторое время назад мне казалось, что в дизайне наметился некоторый застой, но компания Panasonicсумела удивить свежей идеей внешнего облика. В отличие от традиционных аппаратов в Panasonic VIERA TX-LR42D25 передняя панель также выполнена в плавных линиях, а не представляет собой плоскую поверхность. Особый шарм аппарату придает эффектная фиолетово-черная цветовая гамма. После четырехлетнего доминирования в отделке черного лака, телевизор выглядит свежо и элегантно. alt
Не менее революционна и внутренняя «начинка». В качестве устройства отображения используется Full HD ЖК-панель с IPS-матрицей. Напомню, что основными достоинствами IPS-матриц являются широкие углы обзора и высокая яркость. Но, как мы знаем, жидкие кристаллы свет не излучают, и им нужна подсветка. В данной модели источником света являются светодиоды, размещенные в верхней и нижней торцевой частях экрана, так называемая Краевая или EDGE LED подсветка. Затем с помощью системы световодов и используя отражающую поверхность свет от диодов равномерно распределяется по всей площади экрана. И, как я уже написал во вступлении к тесту, именно LED подсветка не только делает картинку на экране более качественной при малом потреблении мощности, но еще и позволяет существенно уменьшить толщину телевизора.
Помимо этого, за счет использования специальных алгоритмов интеллектуального контроля интенсивности подсветки, не только повышается детализация темных сцен фильмов, но и обеспечивается повышенное соотношение контраста, а также глубокий и чистый черный цвет.
Скоростная Full HD ЖК-матрица в сочетании с фирменной технологией 100 Hz Motion Picture Pro совместно «работают» над обеспечением качественной демонстрации динамичных фрагментов кинофильмов и телепрограмм. Создание эффекта плавного движения осуществляется за счет вставки в исходный видеоряд дополнительных кадров рассчитанных с учетом вектора компенсации движения. А над сценами с очень быстрым движением трудится также и технология MotionFocus. С ее помощью устраняется эффект смазывания картинки при быстром движении.
Высококачественный шумоподавитель эффективно устраняет шумы на изображении не только на статичных, но и на динамичных сценах. Для этого используется новый алгоритм работы системы шумопонижения. Процессор сначала на основе анализа изображения определяет места наиболее вероятного образования шумов, и затем производит их устранение с последующей коррекцией четкости.
Для корректного отображения динамичных сцен в режиме 1080/24 в телевизоре применяется функция 24p Smooth Film. С ее помощью в исходный видеопоток добавляются дополнительные кадры, гарантирующие плавное воспроизведение движения на экране.
Отдельно стоит остановиться на обновленной конструкции встроенной акустики. В Panasonic VIERA TX-LR42D25 используется новая аудио система, в которой динамик встроен в специальный прямоугольный корпус. Такой подход позволил инженерам нейтрализовать интерференцию звуковых волн между фронтальной и тыловой поверхностью драйва. И за счет этого существенно улучшить качество звучания в СЧ и НЧ диапазоне. Выдаваемой усилителем мощности 10 Ватт на канал полнее достаточно для просмотра не только телепрограмм, но и кинофильмов. Для создания эффекта окружающего звука используется технология V-Audio ProSurround.
Мультимедийные возможности новинки также весьма обширны. Конечно, у телевизора есть встроенный Ethernetконтроллер и целых два порта USB. Такой «джентльменский набор» позволяет новинке легко работать, как с переносными накопителями данных, так и интегрироваться в локальную и глобальную сеть. Но обо всем по порядку.
Фирменная технология VIERA Cast позволит вам легко смотреть видеоклипы, находящиеся на серверах Dailymotion и YouTube, а также спортивный канал EUROSPORT. Если вы привыкли пользоваться сетевыми сервисами Twitter, и конференц-связью Skype, при помощи Panasonic VIERA TX-LR42D25 вы также  сможете работать с ними. Ну, а купив USB видеокамеру Panasonic TY-CC10 телевизор можно превратить в полноценный видеотелефон. Поддерживается аппаратом и актуальный стандарт доступа к медиаданным – DLNA.
Если вы думаете, что набирать буквенно-цифровую информацию, используя телевизионный пульт ДУ и виртуальную клавиатуру сложно, подключите к вашему телевизору стандартную USB клавиатуру от ПК и работайте.
И конечно в телевизоре есть хорошо нам знакомый обновленный VIERA Image Viewer. Напомню, что с помощью этой технологии можно смотреть слайд шоу без помощи плеера, добавляя фоновую музыку, различные визуальные эффекты и текстовые комментарии, а также видеоклипы в стандартном и высоком разрешении размещенные на картах памяти формата SD/SDHC или на переносных USB накопителях.
Экспертиза.
Сразу после включения аппарата я решил немного «покопаться» в его настроечном меню. Оно, не претерпело существенных изменений, все тот же аскетичный, но функциональный дизайн, ничего лишнего, все настройки размещены на своих местах. Из новых опций я заметил в расширенных настройках возможность тонкой регулировки цветового баланса по основным цветам триады RGB. Заслуживает внимания также технология Super Resolution, призванная по заявлению разработчиков делать изображение более резким, режим ее работы можно настроить отдельно для каждого входа. Поклонники качества картинки «а-ля советская кинопленка» могут не беспокоиться, «эта кнопка» не для них. Хочу также отметить и возможность настройки режима работы фирменной технологии  Motion Picture Pro. И конечно очень радует, тот факт, что в Panasonic VIERA TX-LR42D25 реализована поддержка стандарта isfcc.
Но, пора от слов перейти к делу, точнее к тесту. И традиционно сначала связка телевизор - Blu-Ray калибруется на статичных таблицах. Аппарат очень легко справился с тестовыми таблицами на заводской регулировке. Картинка на экране была корректной с высокой разрешающей способностью и правильной цветопередачей. Палитра, настроенная по умолчанию в нормальном режиме яркая и сочная, но мне она понравилась, ну а кто захочет «помягче» выберите кинотеатральный режим, и будет вам счастье без всяких хлопот.
Начинаем тестирование с просмотра DVD«Автостопом по галактике» (R1, NTSC). В стандартном разрешении (480р) видеоряд имеет правильную цветопередачу, хорошую детализацию, а главное объем, в чем немалая заслуга небольшой цветовой фактуры на заднике. Правда, сама картинка мягкая, но это можно поправить.  Немного снижает впечатление от качества работы иногда заметная «гребенка» на наклонных линиях. В темных эпизодах киноленты на фоне я увидел москитный шум, который полностью не смог устранить встроенный в телевизор шумоподавитель.
Но аппарат легко реабилитировал себя, и уже в режиме 720р нет даже намека на «гребенку» и картинка, обзавелась четкими гранями. Немного уменьшилась и интенсивность москитного шума в темных эпизодах, теперь его легко убрал шумоподавитель на среднем уровне резекции. Насыщенные движением фрагменты фильма отображались в целом качественно, но даже на максимальном уровне настройки технологии Motion Picture Pro при быстром движении были заметны небольшие «рывки и смазанность» картинки. Подобная ситуация сохранилась и в режиме 1080р.
Продолжил наш киносеанс DVD «Хроники Риддика» (R5, PAL). Видеоряд этой ленты выполнен в довольно тяжелой цветовой гамме, а обилие темных сцен и внимание режиссера к мелким деталям делают эту картину идеальным тестовым материалом. Panasonic VIERA TX-LR42D25 очень хорошо справился с фильмом даже в низком разрешении.Проработанная в объеме и деталях картинкапрекрасно дополнялась весьма напористым саундом с хорошим басовым бекграундом. В разрешении 1080р изображение и вовсе стало практически идеальным, даже замеченные мною в ходе просмотра первого фильма незначительные огрехи при показе динамичных сцен здесь были существенно менее выражены. Особенно выигрышно в исполнении новинки смотрелись сцены в космосе, здесь светодиодная подсветка показала все свои преимущества перед традиционной на основе CCFL ламп.
Великолепно справился телевизор с демонстрацией Blu-Ray версии фильма «Аватар». Особенно понравилось мне, как легко и филигранно точно новинка «вырисовывала» цветовую фактуру на деревьях, листьях и военной технике. Ну, а великолепная передача объема просто заставляла поверить в реальность экранного действа практически с первых кадров фильма. Отдельно хочу заметить, что динамичные сцены аппарату удавались очень хорошо, но при быстром панорамировании иногда были заметны ложные контуры.
Хорошо справился с тестовыми видеоклипами встроенный медиаплеер. Небольшие проблемы вызвали у него только старые версии кодека DivX. У версий 3.11 и 4.0 по одному тестовому клипу было показано без звука. Начиная с версии 5.0, таких проблем замечено не было. Русские имена папок и файлов отображаются на экране корректно, навигация по меню удобная и интуитивно понятная. Единственный минус браузера – принудительная обрезка длинных имен до 8 символов.
Цифровые фотографии аппарат обрабатывает очень бережно, сохраняя цветовую фактуру и объем, при этом даже 20 мегапиксельные снимки загружаются довольно быстро.
 
Подводим итог.
На мой взгляд, невзирая на небольшие огрехи в работе аппарат вполне удался. Телевизор очень хорошо справляется со своей главной задачей – выдает на экран качественную картинку, сопровождаемую не менее качественным звуком. Отличная проработка деталей и объема в сочетании с глубоким черным цветом создают сильный эффект присутствия.
К недостаткам можно отнести замеченные мною незначительные «рывки» на динамичных сценах, и проблемы совместимости медиаплеера со старыми версиями DivX кодека. Замеченный москитный шум на NTSC серьезным недостатком не является, ведь в HD режимах с ним легко справляется шумоподавитель, ну а желающих смотреть кинофильмы в стандартном разрешении найдется немного.
В целом впечатление от работы аппарата у меня осталось очень хорошее. Да и цена мне кажется за данную модель вполне оправданной.
       
Cведения
Название – Panasonic VIERA TX-LR42D25
Цена – 49 000 руб.
Разрешение матрицы – 1920х1080
Размер экрана – 42 дюйма
Формат - 16:9
Мощность встроенной акустики – 2х10 Вт.
Контрастность – 2 000 000:1 динамическая
Угол обзора гор./верт.– 178°/178°
Поддерживаемые форматы VIERA Image Viewer – AVCHD, DivX, DivX HD, JPEG, MP3, AAC
Поддерживаемые разрешения - 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24
Видеовходы – три HDMI, композитный, компонентный, D-Sub
Аудио входы – две стереопары, реверсивный аудиоканал
Аудио выходы – стереопара, наушники, цифровой оптический
Дополнительные входы – два USB, RJ-45, кардридер SD, SDHC
Масса – 21,5 кг. (с подставкой)
Габариты – 1032x697x329 мм. (с подставкой)
Я благодарю компанию Panasonic и PR агентство SPN Ogilvy за помощь в организации и проведении теста.