АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PhilipsBDP9700vcСделано для настоящих фанатов качественного аудио и видео.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор 3D Blu-ray проигрывателя Philips Fidelio BDP9700.

Вступление.

Последнее время мы все чаще слышим о том, что просмотр фильмов с Blu-ray носителей становится все менее и менее популярным. И скоро все заменит потоковое видео, которое мы будем смотреть с удаленных серверов.

Мы конечно частично согласны с этим тезисом, но пока этого еще не произошло. Да и картинка с хорошо записанного лицензионного Blu-ray на большом экране радует глаз намного сильнее, чем видео в HD или Full HD формате с популярных видеосервисов.

Именно поэтому мы считаем, что Blu-ray плееры еще интересны и хотим познакомить наших читателей работой высококачественного 3D Blu-ray проигрывателя Philips Fidelio BDP9700.

Все подробности, как обычно ниже в нашем тестовом обзоре.

Экспертиза.

Процесс начальной загрузки плеера занимает не более нескольких секунд, и вот мы уже видим начальное меню. Крупные пиктограммы делают процесс настройки Philips Fidelio BDP9700 быстрым и легким. Структура меню нам хорошо знакома по предыдущим моделям, локализация выполнена безупречно.

Начать тестирование аппарата мы решили с Blu-ray версии фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» записанной в 3D формате.

Видеоряд на экране к нашему удивлению даже на заводских настройках выглядел весьма достойно. У нас не было желания что либо «подкрутить» в регулировках плазменной панели или плеера. Они были, как будто созданы друг для друга и сразу сработались, радуя взор сочной детальной картинкой с великолепной передачей объема. Очень понравилось нам, как аккуратно Philips Fidelio BDP9700 работает с цветовой фактурой. На экране при желании можно было разглядеть каждую мелочь, начиная от волокон ткани и заканчивая порами на коже артистов.

Отдельно хотим похвалить проигрыватель за точную цветопередачу. Фирменная технология Qdeo прекрасно справляется с довольно непростой темно-коричневой палитрой киноленты и при этом сохраняет высокое цветовое разрешение.

Единственное за что можно немного покритиковать проигрыватель – это за заметные иногда на показе быстрой панорамы небольшие «рывки». Повторно с этой проблемой мы столкнулись чуть позже проверяя в работе встроенный медиаплеер и попытались ее решить обновлением прошивки. Но, к сожалению, на момент написания обзора новой версии прошивки для Philips Fidelio BDP9700 доступно не было.

Затем в загрузчик отправился Blu-ray с фильмом «Легенда Зорро». Картинка, которую мы увидели, была отлично проработана в деталях и отличалась характерной глубиной сцены. Немалая заслуга в этом принадлежала качественному и скоростному видеопроцессору плеера.

Предметы интерьера были весьма реалистичными, и даже можно было разглядеть структуру материала, из которого они сделаны. Мы, конечно, были готовы к тому, что аппарат порадует нас великолепным изображением темных фрагментов фильма. Но нас просто очаровало качество показа темных сцен, которых довольно много в фильме.

Видеоряд даже в этом случае был отлично детализирован и сохранял объемность. Весьма эффектно на экране выглядели эпизоды ночных взрывов, вот уж где действительно реализм просто «зашкаливал».

К демонстрации динамичных фрагментов у нас претензий не возникло. Даже на насыщенных подвижными объектами эпизодах киноленты изображение на экране было плавным без рывков и артефактов.

В следующем тесте мы проверили, как Philips Fidelio BDP9700 работает с DVD носителями.

Разницу в качестве демонстрации изображения записанного в системах цветности PAL и NTSC мы не обнаружили. Фильмы на экране выглядели одинаково качественно и привлекательно. Хотим отметить отличную работу встроенного скейлер-процессора и технологии Qdeo. Этот тандем на удивление хорошо справляется даже с DVD из серии «N фильмов на диске». Qdeo уверенно «вытягивает» картинку добавляя ей немного четкости и красок. Конечно, идеальное изображение он не может сделать, но прибавить видеоряду немного «лоска» Philips Fidelio BDP9700 вполне в состоянии.

Настала очередь ознакомиться с работой встроенного медиаплеера. Интегрированный Wi-Fi контроллер без проблем подключился к нашей сети. Интерфейс технологии Philips Smart TV Plus нам хорошо знаком, он интуитивно понятен и удобен.

Встроенный веб-браузер работает достаточно быстро и корректно отображает веб-страницы.

Мы без проблем посмотрели несколько клипов с YouTube в стандартном и высоком разрешении. Видеоряд выглядел достойно, придраться было не к чему.

Затем мы проверили работу плеера с видеофайлами формата MPEG4 в стандартном и высоком разрешении записанными на внешний USB жесткий диск. Здесь нас ждало небольшое разочарование.

При хорошей совместимости с различными версиями кодеков (даже в роликах, записанных в контейнере MKV, проблем было минимум), картинка на клипах с невысоким качеством трансфера, иногда сопровождалась артефактами. А динамичные видеофрагменты, записанные с высоким битрейтом, довольно часто отображались с характерными «рывками».

Отдельных теплых слов заслуживает великолепная работа аудиотракта Philips Fidelio BDP9700. Использование высококачественного аудио ЦАП Burr-Brown от Texas Instruments (TI) в сочетании с тороидальным трансформатором и раздельным питанием позволило действительно получить отличный звук.

Плеер на редкость музыкальный. Он отлично справляется с воспроизведением аудио CD и SACD, а самое главное толерантен к жанрам. Звуковое поле имеет глубокий объем и высокое разрешение.

Заметим, что даже сжатая MP3 кодеками музыка в исполнении Philips Fidelio BDP9700 обретает прозрачность и становиться более привлекательной. Как говорят в народе «исчезает ощущение цифры».

Подводим итог.

Если говорить о работе плеера PhilipsFidelio BDP9700 в целом, то аппарат нам понравился. Стильный корпус, отличная картинка в 2D и 3D режимах, качественная обработка даже записей с плохим трансфером, аудифильский звуковой тракт и встроенная технология Philips Smart TV Plus.

Разработчики постарались сделать максимально качественный и функционально насыщенный плеер способный стать главным и единственным источником сигнала в домашнем кинозале. И наш взгляд инженерам это удалось.

Да, конечно в работе PhilipsFidelio BDP9700 есть небольшие огрехи, в частности иногда заметны рывки на динамичных сценах, но это не фатально. И при желании инженеры Philips могут решить эту проблему, выпустив новую прошивку.

Цена за Philips Fidelio BDP9700 нам кажется вполне оправданной.

Технические характеристики Philips Fidelio BDP9700:

Название - Philips Fidelio BDP9700

Рекомендованная цена – 19 900 руб. (на момент написания обзора)

Разрешение - до 1920x1080p

Видео ЦАП– 12-бит/ 150 мГц

Аудио ЦАП– TI Burr-Brown 24 бит/192 кГц для каждого канала

Профиль BD Live – 2.0

Поддержка DLNA – да, версия 1.5

Поддержка носителей - AVCHD, BD, BD R/BD RE, CD, CDDA, CD-R/CD-RW, DVD, DVD +R/+RW, DVD -R/-RW, SACD (выход DSD доступен только через выход HDMI (ресивер А/В)), SVCD, VCD

Встроенный аудиодекодер – да 7.1

Поддержка аудиоформатов многоканального звука встроенным 7.1 декодером - Dolby Digital 5.1, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS Digital Surround, Высокое разрешение аудио DTS-HD, DTS-HD Master Audio

Поддержка видео форматов - DivX Plus HD, H.264, MPEG1, MPEG2, MPEG4 (AVC), VC-1, WMV, WMV 9, XviD

Поддержка контейнеров - avi, divx, flv, m2ts, mkv, mov, mp4, mpeg, mpg, wmv

Цифровые фотографии - GIF, JPEG, JPEG HD, JPEG Progressive, PNG

Поддерживаемые медиаплеером аудиоформаты - AAC (многоканальный), DTS, FLAC, MP3, Ogg Vorbis, PCM, WAV, WMA, WMA9Pro

Видео выходы – два порта HDMI, композитный порт

Аудио выходы – стереопара, аналоговый 7.1 аудиовыход (позолоченные RCA терминалы), цифровой коаксиальный и оптический порты

Дополнительные порты – два USB 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n,

Размеры (ШхВхГ) - 435 x 90 x 268 мм

Вес – 3,98 кг.

Мы благодарим компанию Philips за предоставленное для теста оборудование.