АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

bdp5100cИзящество форм и отличное качество.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест универсального DVD, Blu-ray плеера Philips BDP5100.

 

Вступление.

 

На наш взгляд уже можно с уверенностью сказать, что формат Blu-Ray не просто прижился, но и «пошел в народ». Сейчас на прилавках магазинов имеется весьма большой выбор качественных Blu-Ray плееров на   любой бюджет. И весьма приятным является тот факт, что качество работы плееров начального и среднего ценового сегмента стало очень высоким, а функциональная насыщенность и вовсе не отличается от топовых моделей.

Прекрасной иллюстрацией этого утверждения является новый универсальный DVD, Blu-ray плеер Philips BDP5100.

 

Оснащение.

 

Проигрыватель выполнен  в элегантном черном корпусе без острых углов. Лицевая панель не перегружена лишними кнопками, и на ней весьма к месту расположен встроенный порт USB. Лоток загрузчика  имеет традиционную выдвижную конструкцию.

Хотим сказать сразу, что Philips BDP5100 это не просто Blu-Ray плеер, а современный медиацентр с богатыми возможностями, но впрочем, обо всем по порядку.

Видеотракт аппарата оснащен высококачественным процессором – интерполятором для осуществления масштабирования видеоданных стандартного разрешения до уровня 1080р. В списке поддерживаемых форматов изображения помимо привычных 4:3 и 16:9 фигурирует также и фирменный 21:9.

Для преобразования цифровых видеоданных в аналоговый вид используется 12 битовый видео ЦАП с рабочей частотой 148 мГц. К вашим услугам также поддержка стандартов улучшенной цветопередачи Deep Color и x.v. Color.

Как и все современные аппараты, новинка от Philips полностью мультиформатная и совместима со всеми современными носителями данных.

Наличие встроенного порта Ethernet, а также поддержка работы с WiFi сетями при помощи внешнего USB адаптера Philips WiFi USB WUB1110 позволяют  Philips BDP5100 легко интегрироваться, как в локальную, так и в глобальную сеть. Используя технологию BD-Live (Profile 2.0) вы сможете получить из сети Интернет дополнительные материалы к фильмам. Правда для этого вам потребуется наличие 1 гбайта памяти на внешнем USB накопителе. Удобно и быстро получить доступ к популярным службам видеохостинга в Интернет вам поможет фирменная функция Net TV.

Для легко доступа к медиафайлам размещенным в вашей домашней локальной сети воспользуйтесь возможностями DLNA протокола, проигрыватель полностью поддерживает версию 1.5 данного стандарта. Так, что вся ваша домашняя медиатека теперь доступна для просмотра на большом экране телевизора, будь то цифровые слайды или видеоклипы. Кстати проигрыватель «понимает» весьма обширный перечень видеоформатов в числе которых: DivX Plus HD, MKV, H.264, VC-1, MPEG2, XviD, WMV, AVC HD. Естественно, что работа со всеми эти форматами данных возможна и при использовании внешнего накопителя подключенного по USB интерфейсу.

Очень полезной в домашнем кинозале может оказаться фирменная технология смещения субтитров. С ее помощью вы сможете легко переместить субтитры в верхнюю или нижнюю часть экрана, не нарушая при этом формат изображения.

Аудиотракт новинки поддерживает работу со всеми популярными кодеками, включая форматы высокого разрешения. Правда, аппарат не оснащен встроенным декодером многоканального звука, поэтому вам понадобиться внешний AV-ресивер.

Для легкого управления всеми устройствами, входящими в комплект домашнего кинотеатра при помощи одного пульта ДУ служит фирменная функция EasyLink.

 

Экспертиза.

 

Настройка плеера прошла легко и быстро, немалая заслуга в этом продуманного фирменного интерфейса. Его наглядное и интуитивно понятное меню делает весь процесс легким и удобным.

Статичные тестовые таблицы показали, что Philips BDP5100 легко «нашел общий язык» с нашим плазменным телевизором Panasonic VIERA TX-PR42G10. Для коммутации, мы использовали HDMI кабели Panasonic RP-CHES15.

Шкала градаций серого тона, порадовала чистым черным цветом, прекрасной передачей оттенков и четкими границами. Отлично справилась связка плеер – телевизор и с тестовой цветовой таблицей. Нам даже не пришлось ничего настраивать, картинка была безупречной, правильные цвета, четкие и чистые границы цветовых секторов. Гребенка четкости также произвела на нас отличное впечатление. Она была выведена на экран в полном объеме без муара, и подтвердила очень высокое разрешение яркостного тракта.

Начинаем тест с DVD «Завтра не умрет никогда» (R0, NTSC). Начальные сцены фильма снятые в темной цветовой гамме даже на низком разрешении производят весьма приятное впечатление. Немалая роль в этом принадлежит не только глубокому черному цвету на экране, но и очень хорошей детализации. Повышение разрешения делает картинку еще более привлекательной, добавляя ей объемности и цветовой фактуры. К передаче динамичных фрагментов у меня также не возникло претензий. Все насыщенные движением сцены отображались корректно независимо от установленного разрешения. Фильм в режиме 1080р выглядел очень привлекательно и практически не уступал полноценной HD версии создавая отличный эффект присутствия.

  • Тестовый серый клин. Источник - Blu-Ray диск.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 2387
  • Описание:

    Тестовый серый клин в исполнении Philips BDP5100. Источник - Blu-Ray диск.

  • Универсальная тестовая таблица. Источник - Blu-Ray диск.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1419
  • Описание:

    Универсальная тестовая таблица. Источник - Blu-Ray диск

  • Цветовая таблица. Источник - DVD.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 2120
  • Описание:

    Цветовая таблица. Источник - DVD.

  • Серый клин. Источник - DVD.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1363
  • Описание:

    Серый клин. Источник - DVD.

Затем ставим в плеер DVD «Люди в черном -2» (R5, PAL). Привлекательная картинка на экране сразу создает отличный затягивающий эффект. Приятная цветовая палитра прекрасно соседствует с глубоким и чистым черным цветом. В темных эпизодах киноленты задник стабильный и чистый, с хорошо проработанной фактурой, что придает изображению объемности. Переход  в HD режимы добавляет в видеоряд деталей и цветовой фактуры, делая его еще более объемным.

Как и при работе с NTSC форматом динамичные сцены киноленты выглядят практически безупречно. Даже быстрое панорамирование не вызывает проблем.

Великолепно справился аппарат с нашим Blu-Ray «Аватар», герои и декорации киноленты на экране были настолько реальны, что казалось действие фильма, разворачивается у нас в зале. Можно сказать, что фильм смотрелся просто идеально.

Затем мы проверяем качество работы встроенного медиаплеера и его совместимость с кодеками MPEG4. Сразу скажем, что Philips BDP5100 обладает отличной совместимостью, как с архаичной версией 3.1, так и с более новыми. Вся наша подборка тестовых файлов была без проблем воспроизведена проигрывателем. Еще одним приятным плюсом стало высокое качество изображения, достигнутое за счет использования в плеере современных алгоритмов постобработки.

С демонстрацией видеоклипов записанных в формате DivX Plus HD также не возникло никаких проблем. Даже «народный» формат MKV не стал проблемой для новинки, правда пара довольно старых клипов была воспроизведена без звука. Но такое бывает довольно часто и является следствием открытости стандарта и большого количества используемых аудио кодеков.

Отлично выглядели на экране телевизора цифровые слайды. Проигрыватель очень бережно относится к цветовой фактуре, и за счет этого снимки сохраняют свой объем, детальность и привлекательность.

Порадовало нас и звучание музыкальных композиций. Аппарат оказался на удивление «всеядным» без жанровых предпочтений ему по плечу и классика и эстрада. Характер звучания, сбалансированный с хорошей прозрачностью и разрешением.

Поскольку на тест компания Philips предоставила нам плеер вместе с адаптером Philips WiFi USB WUB1110, то мы проверили и сетевые возможности проигрывателя. Настройки для работы в локальной и глобальной сети типовые, поэтому никаких проблем с этим у нас не возникло. И установив DLNA сервер на ноутбук мы получаем доступ к размещенным на нем медиафайлам. Philips BDP5100 корректно демонстрирует фильм, записанный на жестком диске нашего компьютера.

Не возникло у нас проблем и с выходом в Интернет. Подключившись к роутеру, и используя фирменную технологию Net TV, мы смогли получить доступ к различным сервисам. Работать с плеером в этом режиме просто и очень удобно.

 

Подводим итог.

 

В ходе теста нам не удалось найти у аппарата практически никаких недостатков. Скажем, больше он отлично работает, и полностью стоит своих денег.

Так, что если вас интересует недорогой, добротно сделанный плеер с отличной совместимостью, и расширенными медиа возможностями присмотритесь к Philips BDP5100.

Новинка заслуживает награды «Выбор главного редактора».

 

Технические характеристики:

 

Название – Philips BDP5100

Рекомендованная цена – 6 990 руб.

Воспроизведение носителей – BD-ROM, BD-R, BD-RE, DVD, DVD ±R/RW, DVD±R (DL), CD

Поддержка форматов – DivX Plus HD, MKV, H.264, VC-1, MPEG2, XviD, WMV, AVC HD JPEG, MP3, WMA,

Поддерживаемые форматы многоканального звука – DTS-HD Master Audio, Dolby True HD, Dolby Digital Plus, DTS, Dolby Digital

 Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720р, 1080i/p, 1080p/24

Видео ЦАП– 12-бит/ 148 мГц

Аудио ЦАП– 24-бит/192 кГц

Бонус профиль - BD profile 2.0

Прогрессивная развертка – да

Видео выходы - компонетный, композитный, HDMI

Аудио выходы - цифровой коаксиальный, стереопара

Цифровые входы – два USB 2.0 (на задней панели только для WiFi адаптера), RJ-45

Поддержка WiFi – 802.11 b/g/n с адаптером Philips WiFi USB WUB1110

Габариты – 435x227x60 мм

Масса – 3,0 кг.

 

Я благодарю представительство компании Philips за помощь в организации и проведении теста.