АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BD3050cНовая форма и содержание.

Автор: Сергей Бочаров.

Тест универсального DVD, Blu-ray плеера – BBK BD3050.

Вступление.

Приятно когда у нас с вами, как у покупателей есть возможность выбора техники не только по качеству работы, но и по цене. Ведь согласитесь есть весьма большая доля истины в популярном рекламном слогане о том, что не стоит платить больше, если разницы не видно.

Ну, а в случае с домашним кинотеатром разница в работе аппаратуры видна в прямом смысле этого слова. В прошлом году наш портал знакомил вас с результатом тестирования недорогого, но очень качественного Blu-Ray плеера BBK BD3000, а в этом тестовом обзоре я хочу вам представить новую модель универсального DVD, Blu-ray плеера – BBK BD3050.

Оснащение.

В отличие от предыдущей модели корпус BBK BD3050 выглядит более строгим и солидным. Причина этого в классических прямых линиях силуэта плеера и в использовании цветовой гаммы черного асфальта. Четырехпозиционная кнопка управления режимами работы весьма удачно выделена серебристой окантовкой, а правее расположен встроенный порт USB для подключения к аппарату переносных накопителей данных.

Режимы работы проигрывателя отображаются на люминесцентном дисплее с приятным светло голубым свечением.

Характеристики видеотракта  BBK BD3050 вполне соответствуют современным требованиям. В арсенале проигрывателя имеется встроенный процессор-интерполятор способный конвертировать видеопоток стандартного разрешения в HD формат вплоть до 1080p. Перевод цифровой видеоинформации в аналоговый вид выполняет встроенный двенадцати битовый видео ЦАП с рабочей частотой 162 мГц.

Аппарат полностью мультиформатный и конечно умеет работать со всеми современными носителями информации, включая также и портативные USB флешки, а также жесткие диски. Правда переносные HDD должны иметь внешний источник питания, в противном случае плеер его просто не «увидит».

Весьма впечатляет список поддерживаемых проигрывателем видеостандартов. К вашим услугам практически весь перечень популярных в народе форматов, включая MKV(Matroska), AVI, WMV и стандарты H.264 и MPEG-4. И это далеко не полный список.

        Стоит ли говорить о возможности BBK BD3050 демонстрировать цифровые фотографии (поддерживаются форматы JPEG, PNG и GIF) и воспроизводить MP3, WAV и WMA аудиофайлы.

Встроенный Ethernet адаптер позволяет плееру работать с BD-Live сервисом, предоставляющим доступ к различным интерактивным онлайн возможностям.

Звуковой тракт проигрывателя оснащен двухканальным аудио ЦАП, а работа с форматами многоканального звука, в том числе и высокого разрешения, реализована в BBK BD3050 на уровне ядра. Поэтому для получения объемного звучания вам придется использовать внешний AV-ресивер с комплектом многоканальной кинотеатральной акустики.

Экспертиза.

Интерфейс проигрывателя практически полностью повторяет GUI BBK BD3000. Работать с плеером просто, наглядно и легко.

Проигрыватель очень легко нашел «общий язык» с плазменным телевизором Panasonic VIERA TX-PR42G10, что подтвердили статичные тестовые таблицы. Замечаний к качеству их демонстрации у меня нет. Даже цветовую палитру мне не пришлось подстраивать вручную. Как обычно для коммутации аппаратуры использовались HDMI кабели Panasonic RP-CHES15.

Тест открывает DVD «Звездный десант» (R1, NTSC). В минимальном разрешении (480p) видеоряд выглядит весьма достойно. Изображение отличается отсутствием характерной для этого режима мягкости, напротив картинка на экране имеет почти идеально проработанные контуры, правильные цвета и даже небольшую фактуру на заднем плане. Честно говоря, я  с первых же минут фильма поймал себя на том, что манера подачи материала у BBK BD3050 очень напоминает мне BBK BD3000, такая же бескомпромиссная.

Конечно, поклонникам мягкой картинки это может, не понравиться, ну а мне, как стороннику HD формата такой подход разработчиков кажется абсолютно правильным. Ведь в самом названии формата высокая четкость, уже заложена ориентация на высокую детализацию и отсутствие размытости контуров и «мыла» на изображении. Так, что все в полном соответствии с целями и задачами формата.

Переход в HD режим немного добавил картинке детальности и объема. Темные эпизоды в космосе радовали глубоким черным цветом в сочетании с отличной проработкой мелких деталей. Немного огорчило меня качество демонстрации динамичных фрагментов. К сожалению, на насыщенных движением сценах иногда были заметны характерные «рывки».

Следующим фильмом стал DVD «Ван Хельсинг» (R5, PAL). Мне очень понравилось, как точно и аккуратно проигрыватель справился с черно-белым начальным эпизодом фильма. Изображение отличалось прекрасной передачей полутонов и объемностью. Даже весьма тяжелая цветовая гамма фильма оказалась «по плечу» BBK BD3050. Ну, а сцена бала у графа Дракулы просто сияла красками, и как мне кажется благодаря той самой бескомпромиссной подаче материала, аппарату удалось очень точно передать нереальность происходящего на экране. С первого взгляда, кажется, что все красиво и эффектно, а приглядываешься и видишь, что весь бал фальшивка. Жаль, конечно, что динамичные фрагменты опять были немного проблемными для новинки.

Продолжает знакомство с плеером Blu-Ray версия киноленты «День независимости». Аппарат весьма легко и с высоким качеством демонстрирует кинофильм создавая ощутимый эффект присутствия. Картинка на экране очень качественная с хорошей проработкой в объеме и деталях. Даже на темных сценах фильма уровень детализации был предельно высокий с весьма глубоким черным цветом. Немного огорчили только динамичные фрагменты. Здесь при быстром движении иногда была заметна незначительная дискретность.

Порадовал проигрыватель хорошей совместимостью с кодеками формата  MPEG4 стандартного разрешения, легко отыграв все тестовые клипы, в том числе и записанные в старой версии 3.11. Даже не заявленный в спецификации формат xVid не вызвал проблем. Русские имена папок и файлов на экране отображаются корректно.

К качеству работы с клипами HD формата, особых замечаний нет. Девайс корректно отыграл большинство тестовых файлов, ну, а иногда встречающиеся проблемы со звуком у контейнеров MKV и WMV объясняются большим количеством используемых аудио кодеков. Хотя есть положительная динамика в плане улучшения совместимости.

Отлично показал плеер цифровые слайды. Порадовал высокий уровень детализации и хорошая передача объема.

Весьма качественно отыграл проигрыватель и аудиотреки записанные в MP3 формате. Звучание композиций приятное с небольшой теплотой и хорошим разрешением. Девайс неприхотлив к версиям кодеков и параметрам кодирования.

Подводим итог.

Невзирая на небольшие замечания к демонстрации активных эпизодов фильмов в целом плеер достойно справляется с видеоматериалом. Как я уже отмечал, аппарат сохранил весьма бескомпромиссную манеру подачи изображения, и если у вас контент не слишком качественный, то плеер способен легко обнажить все огрехи трансфера.

На мой взгляд, отсутствие встроенного аудио декодера многоканального звука не является серьезным минусом, наоборот создает определенную гибкость, не привязывая вас к строгому перечню поддерживаемых форматов.

В общем компании BBK удалось в очередной раз создать очень недорогой и весьма качественный аппарат, сбалансированный по соотношению цена/качество.

Технические характеристики:

Название – BBK BD3050

Рекомендованная цена – 3 990 руб.

Воспроизведение носителей – BD-ROM, BD-R, BD-RE, DVD, DVD ±R/RW, DVD±R (DL), CD

Поддержка форматов – BD-Video, DVD-Video, CD-DA, MPEG-2, MPEG4 (DivX), MKV, AVCHD, JPEG, PNG, GIF, MPEG 1/2 L2, MP3, WMA, WAV, H.264, TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MT, ASF

Поддерживаемые форматы многоканального звука –DTS, Dolby True HD

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720р, 1080i/p, 1080p/24

Видео ЦАП– 12-бит/ 162 мГц

Аудио ЦАП– 24-бит/192 кГц

Бонус профиль - BD profile 2.0

Прогрессивная развертка – да

Встроенный транскодер NTSC/PAL- да

Видео выходы - компонетный, композитный, HDMI версия 1.3

Аудио выходы - цифровой оптический и коаксиальный, стереопара

Цифровые входы –USB 2.0, RJ-45

Габариты – 430x225x55 мм

Масса – 2,8 кг.

Я благодарю представительство компании BBK Electronics за помощь в организации и проведении теста.