АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Настрой по максимуму.    
 
Автор: Сергей Бочаров.
Тест универсального Blu-Ray плеера Denon DBP-4010UD.
Вступление.
Этот год выдался весьма богатым на новые модели Blu-Ray проигрывателей, и к нашей радости на рынке появилось очень много достойных новинок в различных ценовых нишах. Теперь каждый из вас может выбрать подходящий аппарат не только по качеству работы, но и по цене.
Не остались в стороне и производители топовых моделей, даже в этой категории сейчас легко можно найти множество весьма интересных новинок на любой вкус и размер «кошелька».
В этом обзоре мы познакомим вас с новым топовым универсальным Blu-Ray плеером Denon DBP-4010UD.
        
Оснащение.
Одного только взгляда на Denon DBP-4010UD достаточно чтобы понять, что перед нами проигрыватель топового сегмента. Массивный металлический корпус плеера размещен на солидных литых ножках, как и положено аппаратуре уровня High End. Его шестиблочная конструкция способствует эффективному устранению различных электромагнитных помех и наводок. Фирменная технология борьбы с вибрацией (Direct Mechanical Ground Construction) в сочетании с использованием антивибрационного механизма новой конструкции (S.V.H.) также существенно повышает качество воспроизведения аудио и видеоматериалов. Теперь лазерная головка способна максимально точно и качественно осуществлять считывание цифровых потоков данных, независимо от различных механических воздействий.
Отдельно стоит отметить, что в данной модели разделены цепи передачи аналоговых и цифровых сигналов, что позволяет полностью устранить взаимные помехи.
Видео- и аудио тракты плеера выполнены с использованием высококачественных комплектующих, также гарантирующих высочайшее качество изображения и звука.
Современный скейлер-процессор обеспечивает масштабирование видеоряда стандартного разрешения до HD формата. А чтобы при переводе видеоданных их чересстрочного формата в прогрессивный не было заметно артефактов де-интерлейсинга, в проигрывателе используется фирменная функция Denon Pixel Image Correction (D.P.I.C.).
Для устранения шумов и помех в видеотракте имеется встроенный шумоподавитель - 3-D Digital Noise Reduction, работающий, как с сигналом стандартного, так и высокого разрешения. Стоит ли говорить о том, что плеер полностью мультиформатный и совместим со всеми современными носителями данных.
Качественный звук всегда был сильной стороной аппаратуры, выпускаемой компанией Denon, и, конечно, не стал исключением из этого правила и Denon DBP-4010UD. Аппарат оснащен встроенным декодером восьмиканального звука, поддерживающим все основные форматы стандартного и высокого разрешения. А для получения высочайшего качества звучания в каждом звуковом канале применяется фирменная технология Denon на базе процессора Advanced AL24. Также над обеспечением отличного звука работает и функция DDSC-HD (Dynamic Discrete Surround Circuit-HD). Помимо традиционных аудио CD, плеер поддерживает работу с Super Audio CD и DVD-Audio.
Мультимедийные возможности новинки полностью отвечают современным требованиям, предъявляемым к аппаратуре высокого класса. Используя встроенный Ethernet контроллер в сочетании с сервисом BD-Live, вы сможете получить доступ к дополнительным материалам, размещенным на удаленных Интернет серверах. Отдельного внимания заслуживает фирменная функция веб-сервиса дистанционного управления и обслуживания - WEB Control&Remote Maintenance.
При помощи кардридера, совместимого с SD-картами, вы сможете работать с MP3, WMA и JPEG файлами. Владельцы HD камкордеров по достоинству оценят поддержку формата AVCHD и возможность воспроизведения записанных с его использованием Blu-Ray дисков. Реализована в проигрывателе также и поддержка работы с DivX форматом версии 6.0.
Пульт управления проигрывателем имеет довольно большие габариты, но хорошо сбалансирован и оснащен подсветкой.
               
Экспертиза.
Вначале я хочу сказать пару слов о комплектации Denon DBP-4010UD. В коробке вместе с плеером я обнаружил очень качественный композитный видео/ аудио кабель, фирменный кабель Denon Link, пульт ДУ с комплектом батареек АА и инструкцию по эксплуатации.
Меню плеера удобное и функциональное, но в настройках языка GUI, к сожалению, русский не фигурирует, зато, забегая чуть вперед, замечу, что кириллические имена папок и файлов встроенный браузер отображает абсолютно корректно.
Весьма порадовало меня обилие настроек качества картинки и звука, практически каждый параметр изображения вы сможете отрегулировать по собственному желанию. Помимо традиционных настроек уровня яркости и контраста, к вашим услугам регулировки: гамма коррекции, уровня резекции шумоподавителя, уровня черного цвета, уровня белого цвета, четкости и другие. В общем, любителям «выжать из аппарата» максимум качества есть, куда приложить свои усилия.
Подключив проигрыватель к плазменному телевизору Panasonic VIERA TX-PR42G10 при помощи HDMI кабеля Panasonic RP-CHES15, я провел традиционную калибровку связки плеер-телевизор по статичным таблицам. К моему удивлению никаких настроек делать практически не потребовалось, все тестовые картинки на экране плазмы выглядели безупречно. Широкий динамический диапазон яркостного тракта позволил плееру вывести серый клин максимально точно и качественно, при этом у меня создалось ощущение, что у аппарата есть еще и солидный запас по этому параметру. Гребенка четкости была ограничена только аппаратными возможностями телевизора. Очень порадовала меня цветовая таблица, помимо правильных и чистых цветов на экране я увидел безупречно четкие границы цветовых секторов, все было просто идеально.
Первым фильмом, который я решил посмотреть стал DVD «Крепкий орешек - 3» (R0, NTSC). Даже стандартное разрешение видеоряда (480p) радовало взор практически идеальной по объему и цветопередаче картинкой. Что примечательно видеоряд выглядел достаточно резким и имел довольно высокую детализацию. Темные фрагменты фильма отличались глубоким и чистым черным цветом в сочетании со стабильным задником. Никаких москитных шумов или помех на фоне замечено не было. Переход в режимы высокого разрешения улучшил и без того хорошую детализацию картинки и весьма серьезно добавил цвету и заднику фактуры, что выигрышно сказалось на воссоздании объема сценического пространства кинофильма. Визуально фильм стал сильно напоминать Blu-Ray версию, записанную в Full HD формате. Настолько отлично и филигранно точно выполнял свою работу скейлер-процессор. И очень приятно, что разработчики плеера озаботились бережным отношением к цветовому разрешению и фактуре. Конечно, поклонникам мягкой кинотеатральной картинки такая точная и весьма бескомпромиссная подача материала может не понравиться, но, на мой взгляд, это именно то, что нужно. Аппарат не затушевывает огрехи трансфера, но и не подчеркивает их, а, сохраняя верность традициям компании Denon, обеспечивает точное воспроизведение изображения. И именно это качество позволяет создать на экране такую прекрасную картинку. Ну, а если нужно сделать ее более мягкой, то к вашим услугам регулятор четкости. Никаких претензий у меня не возникло при демонстрации насыщенных движением сцен, картинка и в этом случае оставалась прекрасно проработанной в объеме и деталях.
 Просмотр DVD «Терминатор - 3» (R5, PAL) полностью подтвердил высочайшее качество работы новинки. Как и в случае с системой цветности NTSC скейлер плеера выдавал роскошное изображение, в любом разрешении не давая мне даже малейшего повода для критики. Действие фильма, казалось, разворачивается в тестовом зале, настолько велик был затягивающий эффект. Порадовала высочайшей проработкой мелких деталей и знаменитая сцена ночной битвы, несмотря на то, что этот фильм можно сказать уже «засмотрен до дыр», я не удержался и досмотрел его до конца.
Звуковой тракт Denon DBP-4010UD работает просто великолепно. Саунд треки кинолент звучат необыкновенно чисто и очень реалистично. Характер звука я бы охарактеризовал, как весьма напористый с отличным драйвом и динамизмом. Звуковой тракт легко передавал, как музыкальное сопровождение, так и звуки стрельбы и взрывов.
Затем я оценил работу плеера с HD материалом, в качестве которого выступил Blu-ray «Казино Рояль». Фильм на экране выглядел очень красиво и естественно, объемность видеоряда позволяла полностью увидеть всю глубину сцены, а высокий уровень детализации картинки создавал полный эффект присутствия. Отдельно замечу, что стилизованный под старину черно-белый фрагмент кинофильма был показан  именно черно-белым, никаких посторонних цветовых оттенков мною не было замечено.
 Прекрасно звучали в исполнении плеера мои тестовые записи на Super Audio CD. Особенно очаровало меня высокое качество воспроизведения классики. Токката и фуга ре-минор И. С. Баха просто покорила глубиной баса в нижнем регистре и естественным характером звука. Аппарат отлично передал всю динамику и глубину данного произведения. Не подвел Denon DBP-4010UD и на альбоме из четырех концертов И. С. Баха в исполнении Камерного Оркестра "Эрмитаж" в транскрипции Алексея Уткина, выпущенного компанией Caro Mitis. Особенно понравилось мне, как плеер отыграл трек №5 Концерт до минор для скрипки, гобоя, струнных и бассо континуо (BWV 1060) Adagio. Придраться было абсолютно не к чему, звучание скрипок отличалось воздушность и высокой аутентичностью. И, конечно, не было заметно никаких неконтролируемых перемещений инструментов по сцене.
Самым приятным сюрпризом оказалось для меня высокое качество работы девайса с MP3 аудио файлами. Дело в том, что, даже воспроизводя сжатые кодеком треки, плеер от Denon делает это, как у нас говорят, с душой. И именно такой подход позволяет ему выдавать «на гора» весьма качественный звук, с выверенным тембральным балансом и широкой панорамой. Заслуживает похвалы также и жанровая непритязательность, девайс отлично справляется с любой музыкой, начиная от классики и заканчивая шансоном.
 
Подводим итог.
Плеер Denon DBP-4010UD отлично выдержал все тестовые испытания, продемонстрировав очень высокое качество изображения и звука. На мой взгляд, аппарат станет отличным приобретением для тех кинолюбителей, кто ценит высокое качество работы и ставит его во главу угла. И даже если вы привыкли брать от аппаратуры качество по максимуму, плеер от Denon обеспечит вам эту возможность. К вашим услугам полный контроль над настройками изображения и звука. Ну, а высокая точность подачи видео- и аудиоматериала добавляет еще очков в пользу новинки.
Единственный замеченный у модели минус – отсутствие локализации меню, но это легко исправимо новой прошивкой. В остальном к аппарату никаких претензий нет.
Что касается оправданности цены, на мой взгляд, для плеера класса High End она вполне адекватна.   
Учитывая отличный результат теста, аппарат честно заработал награду «Выбор главного редактора».

Cведения о Denon DBP-4010UD:
 
Типы воспроизводимых дисков
 
BD-Video, DVD-Audio, DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R,DVD+RW, Super Audio CD, CD, CD-R, CD-RW
 
Воспроизводимые диски с компьютерными файлами
 
CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW
Типы воспроизводимых файлов
AVCHD - DVD-R/ DVD-RW
DivX - DVD-R/DVD-RW/ CD-R/ CD-RW
MP3, WMA, JPEG - DVD-R/ DVD-RW/ CD-R/ CD-RW/
Пригодные карты памяти - Карта памяти SD, карта памяти SDHC
Выходное разрешение видеосигнала HDMI -576/50i, 576/50p, 720/50p, 1080/50i, 1080/50p, 1080/24p
Видео - Стандарт видеосигнала PAL/NTSC
 
Аудио
Отношение сигнал/шум - 125 дБ
Коэффициент гармонических искажений - 0,0008%
Динамический диапазон - 110 дБ
Основные параметры:
Питание - 230 В, 50 гц
Потребляемая мощность - 55 Вт
(в дежурном режиме – 0,3 Вт)
Габариты Ш х В х Г - 434 х 137 х 383 мм
Масса - 10,0 кг
 
Порты:
 
Видео
 
Выход HDMI
Компонентный выход
Композитный выход
Выход S-video
Аудио
 
DENON LINK
Оптический цифровой выход
Коаксиальный цифровой выход
Аналоговый выход (2-канальный, L/R)
7.1-канальный выход (FL/FR/C/SL/SR/SBR/SBL/SW)3)
 
Управление
 
Ethernet
SD-слот
RS-232C
Вх./Выход для дистанционного управления 
Я благодарю компанию Denon за помощь в организации и проведении теста.