АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Равнение на лидера.        
 
Автор: Сергей Бочаров.
Тест универсального Blu-Ray плеера Panasonic DMP-DB85.
Вступление.
 
Впервые увидев новый Blu-Ray плеер Panasonic DMP-DB85 в работе на 3D Convention, я не мог дождаться момента, когда, будет возможность собственноручно опробовать в работе эту новинку. Конечно, вы можете сказать, ну, что может быть особенного, очередной плеер, и все. Но, в данном случае подобный скепсис не уместен, это не просто новая модель плеера, а нечто большее. Можно конечно сказать, что это флагманская модель, но даже эта характеристика будет неполной.
Я не буду забегать вперед, читайте тест, смотрите фотографии в галерее, надеюсь, что материал будет интересен.
        
Оснащение.
Внешний вид проигрывателя можно охарактеризовать, как аскетично строгий. Глянцевая черная передняя панель прекрасно сочетается с хромированным фирменным логотипом. Слева находится люминесцентный дисплей, отображающий режимы работы устройства, он традиционно спрятан за тонировкой. Под откидной крышкой справа уютно разместились кнопки оперативного управления плеером, порт USB 2.0 и встроенный кардридер. Приемный лоток для дисков расположен посередине. С первого взгляда ничего необычного во внешнем облике нет, все интересное, как и в любом техническом изделии, обычно скрыто от глаз, поэтому давайте заглянем внутрь новинки.
Как и прежние модели Blu-Ray плееров компании, Panasonic DMP-DB85 выполнен на основе фирменной интегрированной платформы UniPhier. Это универсальное решение обеспечивает высококачественную обработку аудио и видео данных, используя все последние технологические достижения компании.
Для получения изображения Full HD формата при работе со стандартным DVD носителем аппарат оснащен высококачественным скейлер процессором. Технология Pixel Precision Progressive Processing производит попиксельную обработку видеоряда, добиваясь максимально точной и четкой передачи самой картинки и эффекта движения, а также устраняя артефакты, возникающие в ходе конвертации видеосигнала в прогрессивную форму.
Безупречно точную передачу мельчайших цветовых нюансов видеоряда гарантирует фирменный процессор цветности PHL (Panasonic Hollywood Laboratory) Reference Chroma Processor Plus. Он способен улучшить цветовое разрешение видеосигнала не только записанного на DVD, но и на Blu-Ray. Это стало возможным благодаря фирменному алгоритму Adaptive High Precesion 4:4:4. Более подробно познакомиться с техническими аспектами работы этого алгоритма желающие могут в моем репортаже с круглого стола для прессы с господином Тетцуя Итани.
Возможности звукового тракта новинки также существенно расширены. Начнем с того, что в плеере имеется собственный встроенный декодер многоканального звука 7.1 поддерживающий все актуальные форматы стандартного и высокого разрешения. Помимо этого специально для поклонников качественного звука инженеры оснастили проигрыватель технологией имитации «лампового» усилителя. Для обеспечения высокого качества звучания саунд треков при работе в паре с внешним AV-ресивером в Panasonic DMP-DB85 встроена фирменная функция Jitter Purifier. Как ясно из названия ее задачей является устранение эффекта «джиттера» при использовании передачи цифрового аудио потока через порт HDMI.
Плеер полностью мультифоматный, но этим сейчас уже никого не удивишь. Поэтому мы лучше остановимся на его расширенных мультимедийных возможностях. Аппарат оснащен двумя встроенными портами USB 2.0, а также кардридером. Используя фирменную функцию SD Image Viewer, вы сможете смотреть записанные на внешние носители цифровые слайды, а также видеоклипы в стандартном и высоком разрешении. И конечно слушать свои любимые музыкальные записи в формате МР3. Кроме того, вам будет доступна возможность демонстрации музыкального слайд-шоу.
Для большинства современных Blu-Ray проигрывателей стала традиционной  возможность их интеграции в глобальную компьютерную сеть. Не является исключением и Panasonic DMP-DB85. При помощи встроенного Ethernet контроллера и технологии VIERA CAST вы получаете доступ к таким популярным Интернет-сервисам, как YouTube, Picasa, а также к сервисам биржевых новостей и прогноза погоды.
Немало потрудились разработчики над тем, чтобы сделать работу с проигрывателем более удобной. Помимо хорошо знакомой фирменной технологии VIERA Link, дающей возможность управлять с одного пульта ДУ всем домашним кинотеатром, в плеере есть весьма полезная функция – быстрого старта. Теперь вам не придется долго ждать выхода аппарата из ждущего режима, достаточно просто включить этот режим в системном меню и уже через полсекунды плеер готов к работе.
Пульт ДУ подвергся небольшим чисто косметическим изменениям, он стал немного короче, и легче, но на удобстве работы с ним это не отразилось.
               
Экспертиза.
Проигрыватель действительно выглядит элегантно и строго. Весьма удобно, то, что один из USB портов вынесен на переднюю панель. Но самое главное в аппарате отсутствует вентилятор, его просто нет. Разработчики применили весьма элегантное инженерное решение, для охлаждения процессора используется днище плеера, просто и эффективно. Забегая чуть вперед, отмечу, что такая система охлаждения целиком себя оправдала. Тест проводился, когда температура в Москве была около 39º и новинка не подвела, штатно отработав всю программу.
В качестве устройства отображения в процессе тестирования использовался плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR42G10, а коммутация осуществлялась при помощи HDMI кабелей Panasonic RP-CHES15. Этот высококачественный кабель позволяет передавать цифровой видеосигнал, со скоростью 10,2 гб./сек. И конечно поддерживает работу функции VIERA Link. Отдельно замечу, что в настройках плеера был установлен цветовой режим HDMI 4:4:4.
Статичные тестовые картинки стали для Panasonic DMP-DB85 довольно легким испытанием. Он идеально продемонстрировал шкалу серого тона, а также гребенку контроля четкости. Цветовая таблица выглядела безупречно, мягкая европейская палитра на ней гармонировала с филигранно четкими и чистыми границами секторов.
В этом тесте я немного поменял привычную программу и решил сравнить качество апскейлинга DVD видеоряда с теми же фильмами, записанными в HD разрешении на Blu-Ray носитель. Задача для плеера осложнялась еще и тем, что один из фильмов на DVD был записан в NTSC формате, который обычно не слишком «жалуют» модели, предназначенные для продажи в России. В качестве тестовых кинолент были выбраны два эпохальных блокбастера «Чужой против хищника» и «Аватар». Каждый из них является довольно серьезным испытанием для связки телевизор - плеер, но тем интереснее сравнить полученный результат.
Открывает тест DVD «Чужой против хищника» (R0,NTSC). Даже в разрешении 480р видеоряд радует высоким уровнем детализации и хорошей объемностью. Картинка очень привлекательная, темные сцены отлично проработаны в деталях, правда, иногда заметна незначительная нестабильность заднего плана. С увеличением разрешения, изображение стало еще более проработанным в объеме, увеличилась детализация, а самое главное цвета обрели фактуру. Фильм  выглядел просто безупречно.
С повышением разрешения задник обрел стабильность и на нем стали отлично видны  мелкие детали даже на темных сценах, которых очень много в фильме. Весьма реалистично выглядели барельефы на стенах пирамиды, и даже волокна ткани на одежде героев киноленты были прекрасно различимы. Плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR42G10 и Blu-Ray плеер Panasonic DMP-DB85 прекрасно понимают друг друга. Отмечу также, что динамичные фрагменты киноленты были показаны также в очень высоком качестве и с отличной проработкой мелких деталей.
Установив в плеер Blu-Ray версию фильма «Чужой против хищника» я попытался найти отличия в качестве картинки. Если смотреть телевизор с привычного расстояния, то визуально разницы практически нет, ее можно увидеть, только если подойти очень близко к экрану, но ведь так кино никто не смотрит. Для того, чтобы вы сами смогли оценить качество работы плеера в фотогалерее есть фотографии с теста.
Пришла очередь насладиться шедевром Джеймса Камерона, и в лоток отправляется DVD «Аватар» (R5,PAL). Изображение на экране выглядит великолепно независимо от установленного разрешения. Придраться практически не к чему, правильные цвета, отличная детализация и проработка пространства. Особенно порадовали меня темные фрагменты фильма, вот где действительно в полной мере ощущается влияние нового инженерного подхода к обработке сигнала цветности. Картинка имеет очень высокий уровень детальности, потрясающий объем, а все это вместе создает невероятный эффект реализма и порой ловишь себя на мысли, что смотришь фильм записанный в HD разрешении. Отдельно хочу отметить великолепную передачу эффекта движения, особенно понравились мне сцены полета на ящерах, высочайший уровень реализма в ней просто поражал воображение.
Опять же, как и в случае с NTSC фильмом заметить разницы в качестве картинки между Blu-Ray и DVD версиями киноленты мне не удалось.
Великолепное впечатление произвел на меня и звуковой тракт аппарата. Он радовал не только правильным позиционированием эффектов, но и чистым сбалансированным звучанием музыкальных треков кинолент.
Отдельной похвалы заслуживают разработчики за высокое качество воспроизведения аудио CD, звук просто отличный. Правильный тембральный баланс, высокое разрешение все это есть в звуковом сигнале. Аппарат легко справляется с любыми музыкальными жанрами, даже органные партии звучат почти идеально. Ну, а режим эмуляции звучания лампового усилителя будет весьма востребован поклонниками качественного звука.
С большим интересом я приступил к проверке мультимедийных возможностей новинки, подключив к плееру USB флешку. Великолепно смотрелись на экране цифровые слайды. Критиковать было решительно нечего, на картинке было все, что нужно: правильные и сочные цвета, высокая детализация, отличная проработка пространства и глубокий черный цвет. Отдельно хочу отметить высокую скорость работы встроенного бразуера, приятно, что и про корректную поддержку русских имен папок и файлов разработчики не забыли.
 Порадовал меня Panasonic DMP-DB85 отличной совместимостью с кодеками формата MPEG4. Все тестовые клипы с моей флешки были показаны без проблем, даже старая версия 3.11, не стала камнем преткновения для новинки. Особо отмечу корректную работу девайса с кодеками формата Xvid, поддержке которого в спецификации не заявлена. Прекрасно справился плеер и с видеороликами записанными в формате MPEG4 HD. Картинка на экране была очень качественной, никаких рывков изображения даже на динамичных сценах мною замечено не было.
Очень хорошо справилась со своими обязанностями и технология VIERA CAST. Ее удобный и функциональный интерфейс порадовал высокой скорость реакции и загрузки видеоклипов. Ролики с сервера YouTube аппарат выводил на экран практически без задержек.
Подводим итог.
       
Panasonic DMP-DB85 относится к той редкой категории устройств про которые говорят, что он прошел тест «как по маслу». Никаких замечаний по качеству работы новинки у меня нет, конечно, можно слегка упрекнуть плеер, за то, что он не поддерживает столь любимый в нашей стране MKV контейнер, но его поддержку в спецификации нам никто и не обещал, так, что здесь все по-честному.
Учитывая отличный результат теста, аппарат честно заработал награду «Выбор главного редактора».
 
Cведения
Название – Panasonic DMP-DB85
Рекомендованная цена – нет данных
Воспроизведение носителей – BD-ROM, BD-R/RE (DL) DVD, DVD ±R/RW, DVD±R (DL), CD
Поддержка форматов – DVD-Video, DVD-VR, CD-DA, MPEG-2, MPEG4 (DivX), MKV, AVCHD, JPEG, DivX HD, MP3
Поддерживаемые форматы многоканального звука – Dolby Digital, Dolby Digital-EX, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS, DTS-HD MA, DTS-ES, DTS-HD,
Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/р, 720р, 1080i/p, 1080p/24
Видео ЦАП– 12-бит/ 148,5 мГц
Аудио ЦАП– 24-бит/192 кГц
Бонус профиль - BD profile 2.0 (требуется подключение внешней карты памяти SD)
Прогрессивная развертка – да
Встроенный транскодер NTSC/PAL- да
Видео выходы - компонетный, композитный, HDMI
Аудио выходы - цифровой оптический и коаксиальный, аналоговый 7.1
Цифровые входы – два USB 2.0, RJ-45, встроенный кардридер SD/SDHC/SDXC
Габариты – 430x249x55 мм
Масса – 2,6 кг.
Я благодарю компанию Panasonic и PR агентство SPN Ogilvy за помощь в организации и проведении теста.