АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ds9000cИзысканность форм и точность звука.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест iPod / iPhone док-станции Philips Fidelio Primo DS9000.

 

Вступление.

 

Мы продолжаем знакомить наших читателей с док-станциями для iPod / iPhone. И на этот раз в наши «цепкие лапы» попала док-станция со встроенной акустикой Philips Fidelio Primo DS9000.

Забегая немного вперед, скажем, что знакомство с этой новинкой было весьма приятным, ну а кто хочет узнать подробности о работе устройства, читайте наш тестовый обзор.

 

Оснащение.

 

Даже поверхностного взгляда на Philips Fidelio Primo DS9000 достаточно, чтобы понять, что перед нами не просто док-станция, а аппарат высокого класса.

Весь дизайн устройства направлен на получение максимально качественного звука. Изогнутая конструкция задней панели (SoundCurve) создает высокоэффективный акустический резонатор, одновременно повышая жесткость корпуса и снижая паразитные резонансы. Таким образом, достигается высокая точность звучания и отсутствие помех. Отдельно стоит отметить, что в конструкции док-станции используются только натуральные высококачественные материалы дерево, ткань и металл.

На передней панели расположен сенсорный регулятор громкости, активирующийся при приближении к нему руки. Специальная конструкция стыковочного порта, позволяет подключить iPod или iPhone к станции, не вынимая гаджет из защитного чехла.

Над созданием качественного звука трудится высококачественная стереофоническая двухполосная акустическая система. Качественный бас создает мощный четырехдюймовый вуфер. Под каждый НЧ драйвер выделено 3 литра рабочего объема. Идеально настроенные тыловые фазоинверторы помогают получить полноценный по настоящему глубокий и чистый бас с хорошей динамикой.

Воспроизведение средних и высоких частот спектра возложено на кольцевые ВЧ излучатели аудиофильского качества. Они формируют максимально чистый и точный звук с высокой детальностью, позволяя вам в полной мере оценить мельчайшие нюансы произведения.

Высокое качество разделения сигналов обеспечивает прецизионный пассивный кроссовер. Благодаря специальным инженерным решениям он филигранно точно разделяет сигналы, не внося дополнительных фазовых искажений.

Весьма важным является также и тот факт, что в Philips Fidelio Primo DS9000 используется не аналоговый, а цифровой аудиопоток поступающий с iPod / iPhone  . Специальная технология обработки аудиоданных PureDigital очищает сигнал от помех и шумов, отслеживая его характеристики на всех этапах обработки. В результате на выходе мы имеем чистое и сбалансированное звучание.

Отдельного внимания заслуживает встроенный усилитель способный выдать 50 Ватт среднеквадратической звуковой мощности на канал.

Управление работой док-станции осуществляется при помощи комплектного пульта ДУ. Его обтекаемый корпус отлично лежит в руке, а металлическая нижняя часть надежно защитит его «начинку» в случае падения.

 

Экспертиза.

 

Док-станция выглядит весьма неординарно и привлекательно. На передней панели вы не найдет традиционного сетевого выключателя, да он и не нужен,  DS9000 автоматически включается при установке плеера в стыковочный разъем. Достаточно только поднести руку к регулятору громкости, и он тут же начинается светиться приятным голубым оттенком, как бы приглашая вас воспользоваться его возможностями.

Пульт управления, как и станция, выполнен очень добротно, а цельнометаллическая нижняя часть и вовсе выглядит солидно и надежно.

С первого взгляда не очень верится, что столь компактный и элегантный девайс может выдать 100 Ватт суммарной мощности. Но все наши сомнения рассеялись с первых же секунд прослушивания.

Начать тест мы решили с классики, выбрав произведения И. С. Баха записанные в формате Apple LossLess. Можно отметить без преувеличения, что нас приятно удивила музыкальность новинки. Органные партии звучали в ее исполнении весьма впечатляюще, басовые драйвы отрабатывали на отлично, слышны были даже частоты нижнего регистра. Отдельных теплых слов заслуживает усилитель док-станции, половины его выходной мощности было достаточно, чтобы озвучить тестовый зал, и при этом бас ощущался телом, а самое главное даже на максимальной громкости не было слышно искажений звука. Новинка отлично передавала всю эмоциональную глубину и динамику композиций.

 Произведения И. С. Баха в транскрипции Алексея Уткина звучали весьма реалистично и привлекательно. Мы даже не ожидали от Philips Fidelio Primo DS9000 настолько качественного исполнения классики. Широкая звуковая панорама способствовала воссозданию атмосферы концертного зала. Характер звучания произведений был довольно напористый с ярко выраженной динамикой и хорошей энергетикой. Никаких флуктуаций инструментов по сцене мы не услышали, а звуковое поле отличалось воздушностью и правильным тембральным балансом. Можно сказать, что док-станция и классика созданы друг для друга.

Не стали проблемой для новинки и зажигательные латиноамериканские ритмы. Гитарные партии звучали с приятной теплотой, а барабанные ритмы отличались высокой энергетикой. Голос вокалистов был чистым и самое главное в вокальных партиях отлично чувствовался эмоциональный настрой исполнителей.

Мы попытались определить жанровые предпочтения новинки, слушая различные композиции, но, как оказалось док-станция обладает жанровой толерантностью. В ее исполнении одинаково качественно звучит классика, электроника, эстрада, джаз и шансон.  

 

Подводим итог.

 

Скажем честно, что мы поначалу не очень поверили рекламе о высоком качестве звучания новинки, но тем приятнее было наше знакомство с ее музыкальными возможностями.

Наверняка найдутся скептики, которые скажут, что Philips Fidelio Primo DS9000 это только док-станция и ничего более. Да, это док-станция со встроенной акустикой, но с очень высоким качеством звучания и отсутствием жанровых предпочтений.

Так, что если вы хотите раскрыть все звуковые возможности вашего iPod/iPhone мы настоятельно рекомендуем вам выбрать именно эту модель, точно также как это сделали мы.

 Док-станция Philips Fidelio Primo DS9000 получает нашу награду «Выбор главного редактора».

 

        Сведения

 

Название – Philips Fidelio Primo DS9000

Цена – 19 990 руб.

Выходная мощность – 2х50 Вт.

Совместимость с iPod/iPhone - iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone4

Звуковые настройки - 5-ти полосный эквалайзер, Функция DBB, DSC-нейтрально, поп, рок, джаз, классика

Режимы работы док-станции - Зарядка iPad, Зарядка iPhone, Зарядка iPod, Воспроизведение и пауза, Следующая и предыдущая дорожка

Аудиовходы – стереопара

Другие входы- iPod/iPhone

Габариты – 562x214x216 мм

Масса –  6,5 кг

 

Я благодарю представительство компании Philips за помощь в организации теста.