АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

VerbatimProU3vc0Прочность, надежность и качество!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование microSDXC флеш-карты Verbatim Pro U3 16GB для работы с 4K видео.

Вступление

Мы уже не раз писали, что современные гаджеты в нашей жизни занимают очень важное место, и большую часть нужной информации чаще всего мы храним именно на них. Следовательно, и к выбору носителей, которые мы в них используем стоит подходить ответственно. Ведь именно им мы доверяем важную личную информацию, которую очень обидно будет потерять.

Учитывая это наш следующий тест накопителей данных мы решили посвятить microSDXC карте памяти, спроектированной для портативных устройств Verbatim Pro U3.

Производитель позиционирует флешку как устройство для хранения медиаданных вплоть до формата 4K.

Ну а о работе носителя читайте ниже.

Возможности

Как мы уже написали во вступлении microSDXC флешка Verbatim Pro U3 предназначена для работы в портативных устройствах. Это могут быть современные цифровые фото и видеокамеры, различные смартфоны и планшеты. В общем все те устройства, которые мы используем в нашей повседневной жизни, для создания и хранения различного медиаконтента и другой информации.

Модельный ряд microSDXC Verbatim Pro U3 включает в себя флешки трех объемов: 16, 32 и 64 гигабайта.

VerbatimProU3vc1

Независимо от емкости все карты памяти полностью соответствуют стандарту UHS Speed Class 3 (U3), что делает их отличным выбором для записи и работы с видео в форматах 4K ultra HD и Full HD. Используя накопитель вы можете не только снимать видео или фото с помощью вашего гаджета, но и быстро переписать его на компьютер для обработки и редактирования, благо в комплект поставки входит переходник с формата microSDXC на SD.

Дополнительно хотим отметить, что все карты этой серии устойчивы к ударам и воздействию влаги.

Знакомство

Флешка поставляется в красивой блистерной упаковке с узнаваемым фирменным дизайном. На лицевой стороне крупным шрифтом напечатана все необходимая для пользователя информация и прекрасно виден комплект поставки.

В упаковке лежат всего три предмета: сама карта памяти, переходник microSDXC на SD и инструкция.

Флешка поставляется отформатированной и сразу готова к работе. Как мы уже отмечали выше к нам на тест привезли 16 гигабайтную версию продукта.

Оценивать скоростные характеристики карты памяти мы начали с помощью программы CrystalDiskMark 6.0.0 x64.

Значение скорости чтения данных с накопителя составило 84,51 МБ/сек, а скорость записи равнялась 51,33 МБ/сек.

К нашему удивлению значения скорости записи и чтения файлов объемом 4 килобайта оказались очень близкими во всех трех режимах. Такое вот редкое совпадение.

Результаты тестирования скорости программой CrystalDiskMark 6.0.0 x64.

VerbatimProU3vc3

Настал черед проверить скорость работы памяти в зависимости от объема файлов с помощью утилиты Flash Memory Toolkit 2.01.

Как следует из графика скорость чтения зависит от объема файлов не так сильно, как скорость записи.

Карта памяти Verbatim Pro U3 по данным программы показала максимальную скорость чтения 72,055 МБ/сек при размере файла в 4 мегабайта, а минимальную 54,663 МБ/сек при работе с файлом в 1 мегабайт.

Но учитывая большие объемы современных медиаданных вам скорее всего не придется столкнуться с ситуацией, когда накопитель будет работать с минимальной скоростью.

А вот со скоростью записи ситуация более интересная. Как видно из графика ее зависимость от размера файла имеет несколько необычный характер.

При объеме файла 1 мегабайт скорость записи была максимальной и составила 22,714 МБ/сек. Затем она колеблется в диапазоне от 9 до 12,8 МБ/сек, а потом при величине файла в 15 мегабайт вновь нарастает до 16,255 МБ/сек.

График построенный Flash Memory Toolkit 2.01. Зеленый график – скорость чтения, желтый – записи.

VerbatimProU3vc5

В завершении мы протестировали Verbatim Pro U3 программой EVEREST Ultimate Edition v5.50.

Тест карты памяти в режиме Линейного чтения файлов объемом 512 килобайт показал очень стабильный результат. Среднее значение скорости чтения составило 75,6 МБ/сек, максимальное – 84,2 МБ/сек и минимальное 72,8 МБ/сек. Как мы видим из графика на небольшом начальном отрезке скорость считывания максимальна, а потом чуть снижается и остается практически неизменной.

Данные теста.

VerbatimProU3vc9

В режиме Случайного чтения накопитель показал нам более высокую производительность даже при работе с файлами величиной в 64 килобайта. Здесь минимальная скорость составила 63,5 МБ/сек, средняя – 76,9 МБ/сек, а максимальная – 100,8 МБ/сек.

Как видно на графике, изменение скорости имеет четко выраженный случайный характер, и при этом максимальное ее значение даже немного превышает заявленное в заводской спецификации.

Результаты измерений.

VerbatimProU3vc4

После проведения замеров скорости мы провели тестирование карты с реальным видео и аудиоматериалом.

Мы записали на нее видеоролик в формате 4K и затем воспроизвели его на нашем медиаплеере. Никаких проблем с демонстрацией видео не возникло.

Затем мы воспользовались Panasonic HC-WX970 и совершили прогулку по городу снимаю видеоматериал в разрешении 3840х2160 пикселей. По возвращении мы посмотрели отснятый видеоматериал на телевизоре, поводов для критики у нас не было.

Вместо итога

Результаты нашего теста полностью подтвердили заявленные производителем технические характеристики флешки. Никаких нареканий к качеству работы microSDXC Verbatim Pro U3 16GB у нас не возникло. Карта памяти отлично вам послужит в любом современном гаджете (смартфоне, планшете квадрокоптере или видеокамере), где нужна высокая скорость записи и чтения данных в сочетании с надежностью самого носителя. А входящий в комплект поставки переходник поможет быстро установить карту памяти, например в ноутбук или ПК и оперативно начать работу с медиаданными.

В общем если вы ищите недорогой, скоростной и качественный носитель для вашего фото, видео или аудиоматериала карты памяти microSDXC Verbatim Pro U3 – ваш выбор!

Основные характеристики

Наименование - microSDXC Verbatim Pro U3 16GB

Цена - 800 руб. (средняя розничная цена 16 гигабайтной версии на момент написания обзора)

Емкость – 16,32 и 64 Гигабайта

Соответствует стандарту UHS Speed Class 3 (U3)

Скорость чтения - до 90 МБ/с

Скорость записи – до 45 МБ/с

Подходит для съемки видео в формате 4K ultra HD

Совместима с фотоаппаратами и видеокамерами, а также с хост-устройствами с поддержкой SDHC или SDXC

Размеры изделия - 11 x 15 x 1,0 мм (только карта microSD)

Вес изделия - 1,6 г (карта microSD + адаптер)

Размеры упаковки - 90 x 3 x 135 мм

Вес упаковки - 10,7 г (карта microSD + адаптер)

Мы благодарим компанию Verbatim за предоставленное для теста оборудование.