АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

verbsng500vvc0Гигабайты «на вынос»!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование переносного жесткого диска Store 'n' Go с интерфейсом USB 3.0 емкостью 500 Гб (модель 53196).

Вступление

Тема переносных жестких дисков судя по письмам наших читателей является очень востребованной и популярной. Поэтому мы решили продолжить знакомство с серией дисков Store 'n' Go от Verbatim. Ведь именно диски этой серии позиционируются компанией как скоростные и очень надежные устройства по доступной цене.

Продолжает нашу серию публикаций рассказ о работе жесткого диска Store 'n' Go (модель 53196) с портом USB 3.0 емкостью 500 гигабайт.

Оснащение

Как мы уже писали в нашем предыдущем обзоре, все накопители Store 'n' Go полностью оправдывают свой девиз «Сохрани и иди!»

Диски независимо от емкости оснащены высокоскоростным интерфейсом USB 3.0. Для подключения к старым ПК поддерживается совместимость с портом USB 2.0.

Все модели этой серии экономичны и не требуют внешнего источника питания.

Конкретно модель 53196 поставляется отформатированной в FAT 32. Поэтому пользователи ПК под управлением операционной системы Windows, могут сразу приступить к работе. А для работы под Mac OS диск нужно будет переформатировать под HFS+ используя входящую в комплект поставки программу Verbatim VHD Formatter.

Вместе с переносным жестким диском традиционно поставляется фирменный набор полезных программ и утилит.

В частности, для резервного копирования данных с ПК или ноутбуков будет полезна программа Nero BackItUp Essentials. Правда с Mac OS она не совместима!

Для экономии электроэнергии на диске имеется утилита Green Button. С ее помощью можно настроить время отключения диска при отсутствии обращений к нему от 10 до 120 минут с шагом в 10 минут. А нажав дважды иконку Green Button на рабочем столе ПК можно мгновенно остановить жесткий диск.

Заметим, что в модельном ряду представлены жесткие диски с диапазоном емкостей от 500 гигабайт до 5 терабайт!

Знакомство

Все жесткие диски семейства Store 'n' Go продаются в блистерной упаковке. Основные технические характеристики девайса приведены на обратной стороне.

Нам на тест привезли накопитель серебристого цвета в элегантном ребристом корпусе. Модель выглядит стильно и красиво, а если смотреть на корпус под разными углами, то на поверхности образуется эффектный цветной рисунок.

verbsng500vvc3

В комплект поставки помимо самого диска входит также USB 3.0 кабель и руководство по эксплуатации.

При подключении диска к ПК запускается стандартный GUI, который поможет вам быстрее начать работу.

verbsng500menu1

Оболочка проста и удобна в работе и корректно локализована.

verbsng500menu2

Мы решили немного поменять программу теста, и провести замеры скорости работы нашего жесткого диска под штатной файловой системой FAT 32 и под более современной NTFS.

verbsng500menu3

Поэтому тестовых таблиц и данных в этом материале будет в два раза больше чем обычно.

Итак, приступаем.

Используя программу CrystalDiskMark v6.0.0 x64 мы сначала замерили скорость работы нашего «харда» при использовании системы FAT 32. По данным программы значение скорости записи и считывания для файлов объемом 1 гигабайт составили соответственно 57,61 и 58,16 МБ/сек.

При использовании файловой системы NTFS скорости записи и чтения были существенно выше и равнялись 116,9 и 118,5 МБ/сек соответственно.

Данные полученные CrystalDiskMark v6.0.0 x64 при использовании системы FAT 32.

verbsng500fat1

Данные полученные CrystalDiskMark v6.0.0 x64 при использовании системы NTFS.

verbsng500ntfs1

Очень интересный результат показала нам программа USB Flash Benchmark. Как видно из графика при использовании системы FAT 32 значения скорости записи и считывания у диска при работе с файлами размером до 256 килобайт изменяются практически одинаково. А вот при объеме файла 128 килобайт скорость записи «уходит в отрыв», а потом опять возвращается на «грешную землю» на файле в 64 килобайта. Далее кривые идут практически параллельно и никаких неожиданностей нет.

При работе в системе NTFS, характер зависимости скорости записи и считывания от размера файлов немного другой. Здесь для файлов до 512 килобайт значения скоростей практически одинаковы, а на объеме 256 килобайт скорости синхронно падают. Затем значение скорости считывания (зеленая линия) стабилизируется и сохраняется почти неизменным до 32 килобайт, а скорость записи опять «отрывается». И только при объеме файла в 32 килобайта и ниже обе скорости становятся одинаковыми и продолжают медленно снижаться.

Результат работы программы USB Flash Benchmark при использовании системы FAT32.

verbsng500fat2

Результат работы программы USB Flash Benchmark при использовании системы NTFS.

verbsng500ntfs2

Завершая тест, мы провели оценку скоростных параметров жесткого диска с помощью утилиты EVEREST Ultimate Edition v5.50.

В режиме Случайного чтения значения скоростей были очень близки в обоих файловых системах. Для системы FAT 32 минимальное значение составило – 55,2 МБ/сек, максимальное – 118,1 МБ/сек, а среднее – 91,1 МБ/сек.

При использовании системы NTFS, мы получили следующие данные: минимальная скорость – 57,1 МБ/сек, максимальная – 116,0 МБ/сек, средняя – 91,1 МБ/сек.

Как видим невзирая на незначительные отличия минимальной и максимальной скорости чтения «средняя температура по больнице» получилась одинаковой 91,1 МБ/сек.

Результаты измерений скорости в режиме случайного чтения при работе с системой FAT 32.

verbsng500fat3

Результаты измерений скорости в режиме случайного чтения при работе с системой NTFS.

verbsng500ntfs3

Более интересный результат мы получили при тестировании в режиме Буферизированного чтения.

Здесь характер графика при использовании системы FAT 32 выглядит иначе чем при работе с NTFS. После практически прямой линии при работе с FAT 32 мы видим сначала резкий провал в скорости, затем ее стабилизацию и столь же резкий рост с последующей стабилизацией.

Когда мы тестировали диск размеченный под NTFS, снижение скорости тоже было, но гораздо меньше, что и отражено в полученных нами данных.

Итак, минимальная скорость чтения данных при использовании FAT 32 составила - 206,2 МБ/сек, максимальная – 229,8 МБ/сек, а средняя – 221,9 МБ/сек.

При использовании системы NTFS данные о скорости выглядят следующим образом: минимальная – 218,5 МБ/сек, максимальная – 241,6 МБ/сек, средняя – 225,2 МБ/сек.

Как видно из приведенных цифр под файловой системой NTFS жесткий диск обеспечивает немного более высокую среднюю скорость чтения, и при этом характер ее изменения не такой резкий.

График скорости считывания в режиме Буферизированного чтения при использовании FAT 32.

verbsng500fat4

График скорости считывания в режиме Буферизированного чтения при использовании NTFS.

verbsng500ntfs4

Тестирование значения среднего времени доступа к данным не принесло особых неожиданностей, результаты были практически одинаковы независимо от файловой системы. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь этот параметр очень сильно связан с качеством изготовления механических узлов самого диска и практически не зависит от используемой файловой системы.

Но цифры мы вам приведем для полноты картины.

Итак, при работе с FAT 32 минимальное время доступа к данным составило – 16,26 мсек, максимальное – 21,68 мсек, среднее – 18,09 мсек.

Значения времени доступа при использовании системы NTFS следующие: минимальное – 16,65 мсек, максимальное – 19,56 мсек, а среднее – 18,03 мсек.

Как мы снова видим невзирая на очень небольшие отличия в минимальном и максимальном значениях медиана времени доступа почти одинакова и для FAT 32 и для NTFS. Да и глядя на сами графики хорошо видно, что они довольно похожи и не имеют ярко выраженных экстремумов, что свидетельствует о качественной сборке и юстировки жесткого диска.

Среднее время доступа к данным при работе с FAT 32.

verbsng500fat5

Среднее время доступа к данным при работе с NTFS.

verbsng500ntfs5

Естественно, никаких проблем при переносе наших данных с ПК на внешний жесткий диск и обратно не возникло, заметим только, что при работе с системой NTFS скорость была ощутимо выше. Но мы хотим напомнить еще один тонкий момент.

Если вы используете FAT 32, то при копировании файлов объемом выше 4 гигабайт могут возникнуть проблемы и потребуется установка специальной утилиты. А при использовании NTFS никаких проблем с объемом файлов нет. Так, что любители фильмов в HD формате наверняка выберут именно эту файловую систему.

Вместо итога

Как и ранее протестированные диски семейства Store 'n' Go модель 53196 полностью подтвердила заявленные технические характеристики. Диск выполнен в стильном и эффектном дизайне и имеет высокие скоростные характеристики. На наш взгляд его потенциал полностью раскрывается при использовании файловой системы NTFS.

Как показали наши тесты она позволяет добиться более высоких скоростных характеристик.

Что касается цены накопителя, то она вполне оптимальна.

Store 'n' Go модель 53196 - очень добротный и недорогой жесткий диск для каждодневного использования.

Основные характеристики

Наименование - Store 'n' Go (модель 53196) 500 Гб

Цена - 3200 руб. (средняя розничная цена модели 500 гигабайт на момент написания обзора)

Емкость – 500 гигабайт

Скорость вращения – 5400 об/мин

Объем кэш памяти – от 8 Мб

Скорость считывания – макс. 4,8 ГБ/c (USB 3.0)

Интерфейс - USB 3.0 (обратная совместимость с USB 2.0).

Форматирование - FAT32

Источник питания - шина USB (аккумуляторы не требуются).

Совместимость с ОС - Windows 2000 и старше, Mac OS Х 10.1 и старше, Linux kernel 2.6 и старше

Комплект поставки - переносной жесткий диск Store 'n' Go с интерфейсом USB 3.0, кабель USB 3.0, краткое руководство о том, как начинать работать, руководство пользователя (на жестком диске), программное обеспечение Nero BackItUp Essentials (на жестком диске), программное обеспечение Green Button для экономии энергии (на жестком диске), программное обеспечение для форматирования (на жестком диске), программное обеспечение для удаления (на жестком диске).

Вес изделия - 220 г.

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 119 x 81 x 20 мм.