АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

VerbatimProU3vc0Универсальный «солдат» медийного фронта!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование флеш-карты Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card.

Вступление

Мы уже неоднократно проводили тесты различных флеш-накопителей с USB портом, и вот наши «цепкие лапы» добрались до карт памяти. Мы решили протестировать насколько их характеристики соответствуют заявленным.

И начали с Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card. Данную модель мы выбрали исходя из ее высоких скоростных характеристик, ориентации на работу с 4K видео и конечно за вполне приемлемую цену.

Ну, а результаты теста читайте далее.

Возможности

Семейство карт Verbatim Pro предназначено для того, чтобы сделать работу с современными фотоаппаратами и 4K видеокамерами более эффективной. Благодаря соответствия стандарту UHS Speed Class 3 (U3) вы сможете записывать видео в формате 4K ultra HD и Full HD без задержек в реальном времени.

И, конечно, осуществлять чтение видео, аудиоданных и их обработку с максимальной скоростью.

VerbatimProU3vc1

Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card совместима с любым устройством, имеющим слот для подключения SDHC/SDXC носителя.

На рынке доступны накопители емкостью 16, 32 и 64 гигабайта.

Знакомство

Флеш-карта поставляется в красивой блистерной упаковке, выполненной в едином фирменном стиле. Все основные технические характеристики напечатаны на лицевой стороне крупным хорошо читаемым шрифтом.

VerbatimProU3vc2

После вскрытия флешки и записи на нее примерно 9 гигабайт данных мы приступили к тестам.

Начать проверку скоростных характеристик Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card мы решили с прогона программой CrystalDiskMark 6.0.0 x64.

По результатам измерения скорости чтения и записи файлов размером 1 гигабайт можно сказать, что флеш-карта практически полностью подтвердила заявленные в спецификации характеристики. Скорость чтения данных составила – 88,16 МБ/с, а записи – 59,58 МБ/с.

Конечно, при работе с файлами объемом 4 килобайта скорость падает, но это абсолютно нормально.

Результаты измерений, сделанные программой CrystalDiskMark 6.0.0 x64.

VerbatimProU3vc3

Следующую проверку мы выполнили с помощью программы Flash Memory Toolkit 2.01.

По результатам измерений средняя скорость чтения данных составила 72 МБ/с, а максимальная 84,5 МБ/с. Среднее время доступа к данным 0,70 мсек.

Результаты измерений.

VerbatimProU3vc4

Весьма интересные данные мы получили, измерив с помощью Flash Memory Toolkit 2.01 скорость записи и чтения файлов различного размера. На графиках хорошо видно, что скорость чтения данных при увеличении размера файлов меняется, но не сильно. Она минимальна при объеме файла в 1 мегабайт и равна – 57,821 МБ/с, а максимальна при объеме файла в 5 мегабайт и составляет – 76,448 МБ/с.

Других экстремумов на графике нет.

А вот скорость записи ведет себя более интересно. Она имеет четкий максимум при работе с файлами объемом в 1 мегабайт и составляет – 35,073 МБ/с, затем при объемах файлов от 2 до 10 мегабайт наблюдается ее снижение примерно в 2,5 раза, а потом на 15 мегабайтном файле вновь начинается подъем до 27,163 МБ/с.

Результаты измерений скорости работы с файлами, полученные программой Flash Memory Toolkit 2.01. Зеленый график – скорость чтения, желтый – записи.

VerbatimProU3vc5

При таком интересном раскладе тестовых данных нужна третья программа - арбитр способная окончательно поставить все на свои места. Как обычно ею стала EVEREST Ultimate Edition v5.50.

Результаты тестирования скорости работы Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card в режиме Линейного чтения полностью подтвердили заводские характеристики карты. Максимальная скорость считывания составила 89,1 МБ/с. Все честно! Правда сам график имеет очень интересный ступенчатый характер, но никто нам идеальную прямую линию в спецификации и не обещал.

График скорости работы в режиме Линейное чтение.

VerbatimProU3vc6

При считывании данных в Случайном режиме максимальная скорость достигала значения в 106,4 МБ/сек. Ну, а график, как и положено имел ярко выраженный недетерминированный характер.

Результаты измерения скорости чтения данных в режиме Случайного чтения сделанные программой EVEREST Ultimate Edition v5.50.

VerbatimProU3vc7

Режим Буферизированного чтения не принес нам особых неожиданностей. График вариаций скорости имеет практически линейный характер, с несколькими небольшими всплесками. Средняя скорость чтения данных составила 78,1 МБ/с, а максимальная - 81,8 МБ/с.

Данные измерения.

VerbatimProU3vc8

Результаты замеров среднего времени доступа к данным, проведенные программой, полностью подтвердили высокое качество накопителя. Минимальное время доступа составило – 0,53 мсек, максимальное – 0,63 мсек, а среднее – 0,61 мсек.

График замера среднего времени доступа к данным.

VerbatimProU3vc9

Наш тест не был бы полным без проведения видеосъемки в формате 4K. Мы вооружились видеокамерой Panasonic HC-WX970 и отправились в загородную прогулку. Видеокамера корректно распознала что на Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card можно записывать 4K видеоряд, и вот мы уже снимаем природные красоты в разрешении 3840х2160 пикселей. Никаких проблем с переносом отснятых роликов на ПК и их монтажом у нас не возникло. Картинка получилась просто великолепной!

Вместо итога

Заявленные в спецификации технические характеристики флеш-карты Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card полностью подтвердились. А получение небольшие расхождения в опытных данных скорее всего вызваны разными алгоритмами работы программ. Тестовая запись 4K видеоряда также полностью подтвердила готовность носителя к работе с этим форматом.

Verbatim Pro U3 32GB SDHC Card - отличный качественный носитель для работы с фото и видеотехникой по доступной цене.

Основные характеристики

Наименование - Verbatim Pro U3 SDHC Card

Цена - 1800 руб. (средняя розничная цена 32 гигабайтной версии на момент написания обзора)

Емкость – 16,32 и 64 Гигабайта

Соответствует стандарту UHS Speed Class 3 (U3)

Скорость чтения - до 90 МБ/с

Скорость записи – до 45 МБ/с

Подходит для съемки видео в формате 4K ultra HD

Совместима с фотоаппаратами и видеокамерами, а также с хост-устройствами с поддержкой SDHC или SDXC

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 32 x 24 x 2,1 мм

Вес изделия – 1,8 г.

Мы благодарим компанию Verbatim за предоставленное для теста оборудование.