АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

londisk960vc0Когда результат превосходит ожидание!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестирование SSD накопителя Londisk Aurora объемом 960 ГБ.

Вступление

Мы продолжаем серию статей о тестировании товаров купленных у «Дяди Алика» (Алиэкспресс).

В этом обзоре мы поделимся с вами результатами теста SSD накопителя Londisk семейства Aurora объемом 960 ГБ.

Дело в том, что нам было нужно провести апгрейд одного из ноутбуков, но память и процессор в нем уже были установлены по максимуму, а производительности не хватало. И мы решили заменить стандартный «хард» скоростным SSD.

Как всегда, осмотрев цены московских магазинов, мы решили немного сэкономить, уж очень высокая цена была на SSD нужного нам объема. И снова наш путь лежал к «Дяде Алику». На сайте мы долго выбирали из богатого ассортимента SSD наиболее подходящий вариант и остановились на Londisk Aurora 960 ГБ.

Ну а результаты нашей «обкатки» девайса читайте ниже.

Оснащение

В процессе выбора модели SSD мы обратили внимание на тот факт, что для неё и на сайте производителя и в магазине были уже приведены результаты измерения скорости, выполненные программой AS SSD Benchmark. Эти характеристики нас вполне устраивали.

londisk960vc1

Скорости чтения и записи практические не зависели от объемов диска и результаты измерений, приведенных на странице продукта покупателями, не сильно отличались от заявленных производителем.

Основу SSD накопителя составляет 3D NAND флеш-память, а управление ее работой осуществляется контроллером SMI2258.

londisk960vc1a

Для подключения к ПК используется современный интерфейс SATA III.

londisk960vc2a

Londisk Aurora выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма, и производитель гарантирует его работу в широком диапазоне температур.

Накопитель совместим со всеми современными операционными системами. Поддерживаются следующие файловые системы: FAT32, exFAT и NTFS.

Знакомство

В Москву наш девайс приехал меньше чем за месяц. Londisk Aurora лежал в качественной фирменной коробке. Сам накопитель в антистатическом пакете был надежно зафиксирован пенополиуретановыми демпферами.

londisk960vc2

Он очень легкий и по заявлению продавца и производителя SSD обеспечивается трехлетней гарантией, которой можно воспользоваться только если вы не сорвали гарантийный стикер. Именно поэтому мы не стали вскрывать устройство и делать фотографии диска внутри. Зачем лишать себя гарантийного обслуживания?

Мы решили провести тестирование диска максимально близко к условиям реальной эксплуатации. И поэтому мы просто перенесли на него целиком образ нашего системного HDD с ноутбука, это примерно 400 гигабайт данных и программ. Поэтому все наши тесты проводились, когда Londisk Aurora был заполнен примерно на 50%.

Согласитесь, что такие условия более реальны и лучше отражают скоростные характеристики устройства в реальной работе. Кстати, заметим также, что при использовании SSD диска в качестве системного стоит отключить функцию Индексирования содержимого файлов на SSD и, конечно, дефрагментацию. Ведь скорость работы SSD настолько высока, что индексация файлов ее практически не увеличит, а вот лишняя перезапись содержимого ячеек памяти пользы ему точно не принесет.

Аналогичная картина и с дефрагментацией. Время доступа к любым данным в SSD одинаково и не важно в какой области памяти они хранятся, поэтому процедура дефрагментации здесь просто теряет смысл. А выполняя ее вы будете лишний раз переписывать ячейки памяти, что опять-таки будет снижать ресурс вашего накопителя. Поэтому смело отключайте эти две функции, как абсолютно бесполезные для SSD.

По поводу отключения кеширования, однозначно ответить сложно, но мы его отключать не стали. На наш взгляд кеширование лучше оставить, но если вы с нами не согласны, то можете отключить и его. При этом вы сэкономите немного места на диске.

Впрочем, мы несколько отвлеклись на оптимизацию работы ОС Windows на SSD, и теперь переходим к тестам.

Начать проверку характеристик нашего SSD Londisk Aurora емкостью 960 гигабайт мы решили с запуска утилиты AS SSD Benchmark 2.0.6485.19676.

Значения скорости записи и чтения, измеренные программой, полностью соответствовали заявленными в спецификации на карточке товара и сайте производителя, а именно 475,93 МБ/с и 522,23 МБ/с соответственно. При работе с файлом объемом в 1 гигабайт.

Весьма интересные данные выдала программа в процессе теста работы SSD с файлами объемом 4 килобайта. В этом режиме значение скорости чтения составило 23,07 МБ/с, а скорость записи равнялась – 50,69 МБ/c. Заметим, что значение 50,69 МБ/c - весьма высокий показатель для SSD.

Еще больше удивили нас результаты теста работы со случайными 4 килобайтными файлами в режиме очереди длиной в 64 треда. Здесь значение скорости чтения составило – 935,69 МБ/с, а записи - 246,85 МБ/с. Заметим, что из всех SSD которые мы протестировали столь рекордное значение скорости чтения файлов с глубиной очереди в 64 уровня показал только данный девайс. У других дисков данный параметр был существенно ниже.

Среднее время доступа в режимах чтения и записи составило 0,095 и 0,065 мс соответственно.

Скрин-шот работы программы AS SSD Benchmark 2.0.6485.19676.

londisk960vc3

Далее мы решили проверить работу Londisk Aurora используя программу USB Flash Benchmark.

Результаты измерения нас поразили. Посмотрите на графики, на них четко видно, что скорости записи (красная линия) и считывания данных (зеленый график) ведут себя практически одинаково и характер их изменения в зависимости от объема файлов также совпадает. Такого мы еще не видели, поразительно редкая синхронность! И это здорово!

Результаты измерений, сделанных программой USB Flash Benchmark.

londisk960vc4

В заключении мы провели серию тестов накопителя используя программу EVEREST Disk Benchmark.

Скорость считывания данных с Londisk Aurora в режиме Случайного чтения 64 килобайтных блоков изменялась не сильно, что хорошо видно на приведенном графике. Ее максимальное значение составило – 360,1 МБ/с, минимальное – 316,2 МБ/с, а среднее – 330,3 МБ/с.

Данные, полученные программой EVEREST Disk Benchmark в режиме Случайного чтения.

londisk960vc5

В режиме Буферизированного чтения наш SSD накопитель показал практически постоянную скорость чтения данных. График выглядит идеально ровным. А значения скорости такие: максимальная – 483,7 МБ/с, минимальная – 471,5 МБ/с, средняя – 482,5 МБ/с.

Вот результаты измерений.

londisk960vc6

Проверка значения Времени доступа к данным также подтвердила высокие технические характеристики диска. График был практически линейный с одним незначительным всплеском. Характеристики времени доступа к данным, следующие: минимальное – 0,07 мс, максимальное – 0,19 мс, среднее – 0,08 мс.

londisk960vc7

Как видим, по своим скоростным характеристикам SSD накопитель Londisk Aurora емкостью 960 гигабайт не уступает более дорогим моделям от известных брендов.

Вместо итога

Покупая SSD Londisk Aurora 960 GB на Алиэкспресс мы не ожидали от девайса столь впечатляющих технических характеристик. Но мы очень рады тому, что покупка превзошла все наши ожидания. Мы получили не только емкий, но и весьма шустрый накопитель, который можно использовать как в ноутбуке, так и в настольном ПК.

Конечно, читатели нам могут возразить, мол нет никакой гарантии что накопитель будет долго и хорошо работать, плюс вопрос с осуществлением гарантии не совсем понятен. Да это очень тонкий момент, хотя у продавца написано, что он гарантирует ремонт или замену накопителя при условии, что не поврежден стикер и он не ремонтировался пользователем самостоятельно.

У нас за месяц работы претензий к качеству диска нет, надеемся и дальше их не будет.

Подводя итог можем смело рекомендовать SSD Londisk Aurora 960 GB как отличный и недорогой вариант для апгрейда вашего ПК.

Основные характеристики

Наименование - Londisk Aurora

Цена - 9500 руб. (розничная цена SSD Londisk Aurora 960 GB на Алиэкспресс на момент покупки)

Емкость - 120GB 240GB 480GB 960GB

Тип - 3D TLC Nand Flash

Тип интерфейса - SATAIII

Поддерживаемые ОС - Windows XP, Windows 7, Windows 2003, Windows2008, DOS, Linux, Unix

Применение - ноутбук, ПК

Системный интерфейс и конфигурация - поддержка 3.0 Гбит/с. 6.0 Гбит/с. SATA II/III.

Температура хранения: -40°C ~ 85°C

Рабочая температура: 0°C ~ 70°C

Гарантия - 5 лет

Вес - 115 г.