АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

verblurayvc00Verbatim жжет!

Автор: Сергей Бочаров (текст, фото, иллюстрации).

Тестирование компактного внешнего Blu-ray рекордера Verbatim с интерфейсом USB 3.0.

Вступление

Если посмотреть на комплектацию современных ноутбуков, то можно заметить одну очень интересную тенденцию. А именно, все больше производителей стараются не устанавливать в них оптические приводы. И это касается не только легких и компактных ультрабуков, даже обычные ноуты все чаще продаются без них.

Но иногда пользователю нужно создать архивную копию своих данных для длительного хранения и желательно с гарантией от повреждения. Раньше в этом случае использовались CD или DVD носители. Но их емкости по современным меркам очень малы. Конечно, можно воспользоваться флешкой или внешним жестким диском, но они иногда выходят из строя.

Наиболее простым выходом из данной ситуации является покупка внешнего рекордера. Ну, а учитывая рост объемов пользовательских данных внешний Blu-ray привод для этого отлично подойдет.

Кому интересно узнать наше мнение о работе Blu-ray рекордера Verbatim с интерфейсом USB 3.0 читайте обзор дальше.

Оснащение

Внешний Blu-ray рекордер Verbatim выполнен в очень компактном тонком алюминиевом корпусе. Благодаря этому вы можете пользоваться устройством не только дома, но и взять его с собой в любое место, где он вам нужен.

verbluray2

Рекордер прекрасно найдет общий язык с любым компьютером оснащенным портом USB. Устройство легко подключить, как к обычному настольному ПК, так и к ноутбуку, нетбуку или ультрабуку.

Для работы с Blu-ray рекордером не нужен внешний сетевой адаптер (хотя производитель предусмотрительно вложил его в комплект поставки) ведь он питается через порт USB. А входящий в комплект Y-образный кабель позволит использовать девайс даже в случае, если мощности одного USB порта не хватит для его работы. Ну, а если на ноутбуке нет двух портов USB или все кроме одного заняты, вас выручит комплектный сетевой адаптер.

Стоит ли говорить о том, что с помощью этого мультиформатного рекордера вы сможете записывать не только Blu-ray, но также различные CD и DVD носители. Заметим, что при использовании BD-XL «болванок» на них можно «залить» 100 гигабайт данных, что делает их идеальным хранилищем для домашнего фото, видео и аудио архивов.

Для записи данных с рекордером поставляется утилита Nero Burn and Archive. В нее встроены различные функции, такие как DiscSpan, MediaHome и технология SecureDisc. С их помощью вы сможете легко систематизировать, архивировать и конечно записывать на диск ваши файлы.

Знакомство

К нам на тест попал не новый Blu-ray рекордер Verbatim, а уже побывавший в руках коллег и не один раз.

verblurayvc0

Но тем не менее коробка вполне сохранила свой внешний вид, дизайн её яркий и довольно привлекательный. Кроме самого рекордера внутри лежали: Y-образный USB 3.0 кабель, сетевой адаптер с двумя сменными вилками, клейкая квадратная площадка для крепления рекордера к столу, диск с ПО и инструкция по эксплуатации.

verbluray1

Для теста накопителя компания Verbatim нам любезно предоставила BD-XL носитель M Disk емкостью 100 гигабайт, поддерживающий 4-х кратную скорость записи с возможностью печати изображения. Да и мы специально для теста приобрели пару дисков от другого бренда и один безымянный носитель на 50 гигабайт, поддерживающий по заверениям продавца 4-х кратную скорость записи. Вот заодно и проверим насколько торговец оказался честным.

verbluray3

Заодно мы решили протестировать возможность записи на рекордере DVD носителей. Не мудрствуя лукаво, мы остановили свой выбор на двухслойных дисках компании Verbatim.

verbluray4

Впрочем, довольно лирики, переходим к делу.

Для теста мы выбрали ноутбук lenovo ideapad 320 15isk, правда в сильно улучшенной конфигурации. Наш ноут оснащен 12 гигабайтами ОЗУ, и SSD диском емкостью 480 гигабайт. Процессор стандартный Intel Core i3-6006U с частотой 2ГГц. Установленная операционная система - Windows 10 Home Edition в 64 битной редакции.

После подключения рекордера к порту USB 3.0 он был сразу опознан операционной системой. Установка комплектного ПО прошла без проблем, нам не понадобилось даже вводить серийный номер для Nero Burn and Archive, он вводится автоматически.

Программа имеет приятную графическую оболочку с локализованым интуитивно понятным GUI. Если вы никогда не пользовались продуктами компании Nero (хотя нам кажется, что таких юзеров нет), то к вашим услугам весьма подробные видеоуроки. С их помощью вы легко научитесь создавать образы дисков и записывать их.

verbluray5

verbluray9

Сам интерфейс программы практически остался неизменным, он простой и очень удобный. При запуске, вы сразу выбираете, какой носитель хотите создать и формируете его образ просто перетягивая нужные файлы в специальное окно слева. Расположенный внизу прогресс-бар показывает вам объем, занимаемый данными.

verbluray10

Сначала мы решили проверить работу рекордера с «родной» BD-XL «болванкой». На свой страх и риск мы не стали использовать второй USB порт и сетевой адаптер, а подключили привод только к одному USB 3.0 терминалу. Мы специально отобрали 100 гигабайт различных файлов, включающих в себя картинки, музыкальные MP3 треки, видеоролики, фильмы и различные документы. Всего по данным Windows в нашем подкаталоге для записи находилось 98 гигабайт файлов.

verbluray11

Мы все их хотели записать на носитель. Но после установки диска в привод, программа нам выдала сообщение о том, что на «болванке» недостаточно места. Это бывает довольно часто и связано с тем, что Windows и производители носителей по-разному считают объем файлов. Пришлось нам скрепя сердцем удалить пару фильмов и тогда предупреждение исчезло, а мы начали запись.

Как и было обещано производителем диск поддерживает 4-х кратную скорость записи это 17 980 кб/сек. Ожидаемое время записи диска составило 1 час 25 минут. Оставалось только набраться терпения и ждать.

Но мы ведь не можем просто сидеть сложа руки и смотреть на медленное движение прогресс-бара. Как сказано в известном фильме, это не наш метод.

verbluray12

Поэтому мы решили проверить насколько устойчиво пройдет запись если занять ноутбук еще одной задачей. В частности, мы сделали пару снимков экрана во время записи. Никаких перебоев или фатального опустошения буфера не произошло, программа продолжала писать данные. Затем мы открыли текстовый документ и начали работу с ним, и это действие не привело к ошибке.

В общем можно смело утверждать, что запуск не ресурсоемких приложений никак не отразится на записи Blu-ray дисков, установленный антивирус мы, кстати, тоже не отключали. Конечно, если вы одновременно с записью будете качать большие файлы из сети или попытаетесь играть в серьезные игры, то «болванку» вы скорее всего «убьете» и ее придется выбросить.

Ну, а мы дождались результата. Все наши данные были аккуратно записаны, и никаких ошибок в процессе не произошло.

Затем мы проверили работу рекордера с еще двумя носителями от других брендов. Информация была корректно записана и на них.

А вот безымянный диск с рынка, как и ожидалось преподнес нам сюрприз. Вместо заявленной 4-х кратной скорости он оказался двухскоростным, впрочем, это неудивительно. Еще во времена господства CD и DVD подобные безымянные носители имели весьма разные показатели по скорости даже если они были из одной партии. Поэтому если вы хотите надежно и качественно записать свои материалы приобретайте «болванки» от надежных брендов. И данные запишите без ошибок и брака при записи не будет.

Завершая тестирование, мы проверили как Blu-ray рекордер Verbatim справится с записью данных на DVD различных форматов. Девайс без проблем «прожег» нам два диска, один однослойный и один двухслойный. Мы проверили запись, ошибок не обнаружили.

А в качестве своеобразного финала, мы достали из шкафа нашу подборку тестовых CD и DVD различных форматов, предназначенных для проверки совместимости устройства с ними. В нее входят все заявленные в спецификации девайса носители. К чести, рекордера скажем, он все их прочитал без проблем. Так, что его мультиформатность подтвердилась полностью.

Вместо итога

По результатам нашего теста внешнего Blu-ray рекордера Verbatim можно сказать о его полном соответствии заявленным характеристикам.

Он отлично справился со всеми тестовыми задачами, и доказал свою мультиформатность. Заметим, что нам в ходе теста не потребовалось использовать внешний сетевой адаптер, рекордеру хватило мощности порта USB 3.0 нашего ноутбука.

Отдельно хотим отметить удобство работы с входящей в комплект поставки программой Nero Burn and Archive. Ее простой и удобный интерфейс с полным набором видеоуроков даст возможность быстро освоить работу с устройством даже начинающему пользователю ПК.

На наш взгляд покупка внешнего рекордера сейчас вполне оправдана ведь вы сможете использовать его с любым ПК и ноутбуком независимо от производителя.

Цена устройства вполне доступна и адекватна его возможностям.

Рекомендуем к приобретению!

Основные характеристики

Наименование - внешний Blu-ray рекордер Verbatim с интерфейсом USB 3.0

Цена - 6500 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Поддерживаемые форматы чтения/записи – CD-R, CD-RW, DVD-R / DVD+R, DVD-R / DVD+R Double Layer, DVD-RW / DVD+RW, DVD-RAM, BD-R, BD-R Dual Layer, BD-R Triple Layer, BD-R Quad Layer, BD-R LTH, BD-RE, BD-RE Dual Layer, BD-RE Triple Layer

Поддерживаемые скорости записи - 6X Blu-ray, 8X DVD, 24X CD

Интерфейс - USB 3.0

Источник питания - шина USB (через комплектный Y-кабель), внешний сетевой адаптер

Комплект поставки – рекордер, USB 3.0 Y-кабель, диск с ПО, инструкция по эксплуатации (на CD), инструкция по быстрому старту, сетевой адаптер

Совместимость с ОС - ОС Windows XP и старше, ОС Mac OS Х 10.6 и старше

Материал корпуса – алюминиевый сплав

Вес изделия - 215 г.

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 145 x 133 x 11 мм.