АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

model53029vc0Компактное и надежное хранилище для ваших данных!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование переносного жесткого диска Store 'n' Go с интерфейсом USB 3.0 емкостью 500 Гб.

Вступление

Мы уже неоднократно писали о том, что в современной жизни всегда нужны компактные, емкие и надежные переносные накопители данных. Ведь не секрет, что объемы файлов, которые мы храним на жестких дисках наших ПК и ноутбуков постоянно увеличиваются и, конечно, нам нужно их переносить или архивировать.

Мы уже не так давно тестировали флешки серии Store 'n' Go от компании Verbatim работа которых нам очень понравилась. Настал черед познакомить вас и с работой жестких дисков этой серии.

Начать мы решили с легкого, компактного и недорогого портативного жесткого диска Store 'n' Go (модель 53029) с портом USB 3.0 емкостью 500 гигабайт.

Оснащение

Мы уже отмечали, что главные достоинства устройств серии Store 'n' Go компании Verbatim это высокая скорость обмена данными, малые габариты и вес и конечно простота эксплуатации. Не стал исключением из этого принципа и данный девайс.

Его стильный пластиковый корпус будет прекрасно смотреться на столе рядом с ПК или ноутбуком. Для достижения высокой скорости передачи данных разработчики оснастили жесткий диск скоростным портом USB 3.0. Благодаря этому скорость обмена данными между ним и ПК может достигать 4,8 гигабита в секунду. Конечно, предусмотрена совместимость и с более старым протоколом USB 2.0, правда скорость работы с данными в этом случае будет существенно ниже.

Благодаря малой потребляемой мощности жесткий диск не нуждается во внешнем источнике питания и не требует подключения к дополнительному USB порту.

Жесткий диск Store 'n' Go (модель 53029) емкостью 500 гигабайт поставляется отформатированным в FAT32. Вам не придется тратить время на разметку, и вы сможете сразу начать работу с диском подключив его к компьютеру или ноутбуку работающими под управлением операционных систем Windows или Mac OS.

Для удобства пользователя в комплект поставки входят все необходимые для работы программы и утилиты.

В частности, с помощью программы Nero BackItUp Essentials[1] вы сможете быстро делать резервные копии файлов или всего жесткого диска вашего ПК вручную или по составленному расписанию.

Утилита VHD Formatter поможет отформатировать ваш жесткий диск для работы.

Используя пакет VHD Eraser вы сможете с гарантией стереть все ваши файлы с жесткого диска без возможности их восстановления. Данная утилита весьма полезна для удаления коммерчески ценной и личной информации.

Отдельно хотим отметить программу Green Button. Данный пакет ПО позволяет экономить энергию, например при подключении диска к ноутбуку, работающему от аккумулятора. Программа определяет, когда диск не используется и останавливает его вращение. Предусмотрена возможность настройки времени остановки диска при простое от 10 до 120 минут с шагом в 10 минут. Можно остановить диск мгновенно, для этого нужно только щелкнуть по иконке Green Button на рабочем столе.

Заметим также, что в данной серии еще выпускаются жесткие диски объемом 1 и 2 терабайта. Но поскольку нам на тест дали модель емкостью 500 гигабайт дальше мы будем говорить о том, как работает именно она.

Знакомство

Жесткий диск Store 'n' Go (модель 53029) продается в пластиковой блистерной упаковке. В комплект поставки помимо самого диска входит USB кабель и краткая инструкция.

storengo500gbvc4

В целом комплектация аскетичная, но вполне достаточная. Все необходимые программы и инструкции находятся на самом диске и вам нужно лишь подключить его к компьютеру и запустить программу Start PC. После этого открывается фирменная интерактивная оболочка, помогающая выбрать нужный программный пакет для установки на ваш ПК. Используя ее, вы также можете получить доступ к инструкции по эксплуатации или произвести обновление входящего в комплект HDD программного обеспечения.

storengo500gbvc5

Впрочем, пора от лирики переходить к экспериментам.

storengo500gbvc6

Традиционно наш тест мы начали с прогона диска утилитой CrystalDiskMark v6.0.0 x64. Мы уже писали, но на всякий случай повторимся, что чаще эту программу используют для теста SSD накопителей, но она прекрасно работает и с обычными «хардами».

Данные измерений скорости записи и чтения были практически одинаковы для файла объемом 1 гигабайт и составили 97,34 МБ/с и 97,40 МБ/с соответственно.

Но при уменьшении объема файла до 4 килобайт разница в скорости записи и считывания различалась практически в 2 раза.

Это хорошо видно на приведенной картинке.

storengo500gbvc7

Практически аналогичный результат показала нам и программа USB Flash Benchmark. На приведенных графиках хорошо видно, что при объеме файла от 16 мегабайт до 512 килобайт скорости записи и чтения данных практически совпадают (красная и зеленая линяя соответственно). А начиная с объема файла 256 килобайт и ниже они начинают различаться и выравниваются только при размере файлов от 4 килобайт и ниже.

Графики приведены на рисунке.

storengo500gbvc8

Как всегда, в конце тестирования мы оцениваем скоростные показатели Store 'n' Go (модель 53029) с помощью утилиты EVEREST Ultimate Edition v5.50.

Скорость считывания в режиме Случайного чтения файлов объемом 64 кб колеблется от 54,9 мбит/c до 111,5 мбит/с. График зависимости имеет четко выраженный не детерминированный характер, что абсолютно нормально для этого режима.

Данные тестирования в режиме Случайного чтения.

storengo500gbvc11

При работе в режиме Буферизированного чтения файлов размером 1 мегабайт жесткий диск показал практически идеальные характеристики. Скорость чтения была почти постоянной и составляла примерно 296 кбит/c.

Тестовые замеры скорости чтения данных в Буферизированном режиме.

storengo500gbvc9

И в заключении мы измерили среднее время доступа к данным в двух вариантах.

Первый замер мы сделали, когда диск был практически пустым, установленный комплектный пакет ПО можно не считать ввиду его малого объема.

А второе измерение мы провели, заполнив наш «хард» Store 'n' Go (модель 53029) наполовину различными файлами начиная от небольших и заканчивая объемными видеороликами и архивами. Суммарный объем «залитой» на диск информации составил 265 гигабайт.

Заполненный наполовину диск показал среднее время доступа к данным 17,39 мс, максимальное время – 19,02 мс, в минимальное – 15,87 мс.

Результаты измерений времени доступа у заполненного на 50% диска.

storengo500gbvc12

«Чистый хард» показал среднее время доступа к данным 17,47 мс, максимальное – 20,15 мс, минимальное – 16,12 мс.

Данные измерений приведены ниже.

storengo500gbvc10

Проверили мы также работу диска при подключении к различным медиаплеерам. Мы смотрели фильмы и слушали музыку никаких проблем или сбоев в передачи данных не обнаружили. Даже записанные в разрешении 4K фильмы воспроизводились без рывков и артефактов.

Вместо итога

Портативный жесткий диск Store 'n' Go (модель 53029) 500 Гб можно без всякого преувеличения назвать очень привлекательным продуктом. В ходе теста девайс полностью подтвердил все заявленные производителем характеристики.

Если вам нужен компактный емкий и недорогой жесткий диск обратите внимание на Verbatim Store 'n' Go (модель 53029).

Основные характеристики

Наименование - Store 'n' Go (модель 53029) 500 Гб

Цена - 3200 руб. (средняя розничная цена модели 500 гигабайт на момент написания обзора)

Емкость – 500 гигабайт

Скорость вращения – 5400 об/мин

Объем кэш памяти – от 8 Мб

Скорость считывания – макс. 4,8 ГБ/c (USB 3.0)

Интерфейс - USB 3.0 (обратная совместимость с USB 2.0).

Форматирование - FAT32

Источник питания - шина USB (аккумуляторы не требуются).

Совместимость с ОС - Windows 2000 и старше, Mac OS Х 10.1 и старше, Linux kernel 2.6 и старше

Комплект поставки - переносной жесткий диск Store 'n' Go с интерфейсом USB 3.0, кабель USB 3.0, краткое руководство о том, как начинать работать, руководство пользователя (на жестком диске), программное обеспечение Nero BackItUp Essentials (на жестком диске), программное обеспечение Green Button для экономии энергии (на жестком диске), программное обеспечение для форматирования (на жестком диске), программное обеспечение для удаления (на жестком диске).

Вес изделия - 150 г.

Размеры изделия (Д x Ш x В) - 121 x 80 x 1 мм.


[1] Программное обеспечение Nero несовместимо с операционными системами Mac OS.