АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PNYCS900vc0«Прокачай» свой «комп» недорого!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестирование SSD накопителя PNY CS900 объемом 240 ГБ.

Вступление

Сейчас на рынке накопителей наблюдается нешуточное противостояние двух классов устройств, а именно классических HDD и SSD. За последние пару лет произошел весьма существенный технологический скачок, сделавший твердотельные SSD накопители более доступными для пользователей.

Напомним, что главными преимуществами SSD являются: высокая скорость работы, отсутствие движущихся частей, шума, малые габариты, и конечно низкое энергопотребление. Все это делает их привлекательным выбором для владельцев ПК и ноутбуков.

Отметим также, что и стоимость SSD накопителей за это время весьма серьезно снизилась. Конечно, по цене за 1 гигабайт емкости они еще не сравнялись с классическими HDD, но тем не менее стали более доступны.

Сегодня мы хотим вас познакомить с новым скоростным недорогим SSD накопителем PNY CS900 емкостью 240 Гб. Он привлек нас своей доступной ценой, экономичностью и малыми габаритами.

Результаты теста читайте ниже.

Оснащение

Прежде чем рассказывать о самих SSD устройствах мы хотим написать пару слов о компании PNY Technologies. Она основана в 1985 году в Нью-Джерси и специализируется на выпуске модулей памяти, видеокарт и флэш-накопителей.

Линейка SSD накопителей PNY CS900 ориентирована в первую очередь на тех пользователей кто хочет заменить в имеющихся ПК и ноутбуках классический жесткий диск на новый высокопроизводительный девайс, и тем самым повысить скорость работы своего компьютера.

В линейке SSD накопителей PNY CS900 доступны устройства емкостью 120 Гб, 240 Гб, 480 Гб и 960 Гб.

В накопителе используются чипы флэш-памяти, выполненные по технологии 3D NAND. PNY CS900 выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма и оснащен портом SATA-III обеспечивающим скорость доступа к данным 6 гигабит в секунду. Разработчики предусмотрели также совместимость и с интерфейсом SATA-II, правда скорость работы при этом будет в два раза ниже.

PNYCS900vc2

Для коррекции ошибок в накопителе используется специальный корректирующий код с информационной избыточностью 120 бит на сектор в 2 килобита.

Отметим, что PNY CS900 можно считать самым легким устройством в своем классе ведь он весит всего 45 грамм.

Еще одним существенным плюсом девайса является его экономичность. Этот «малыш» в активном режиме потребляет всего 2 Ватта и 0.3 Ватта в режиме ожидания! Конечно, если вы установите его в стационарный ПК, то вам мощность потребления не существенна, а вот для ноутбука такая экономичность придется весьма кстати.

Для облегчения миграции ваших данных на SSD производитель укомплектовал PNY CS900 программой Acronis True Image HD 2017 data migration software.

Стоит ли говорить о том, что накопитель совместим со всеми популярными операционными системами.

Знакомство

Накопитель поставляется в стильной картонной коробке. Сам девайс размещен в пластиковом вкладыше поэтому даже в случае падения ничего страшного с ним не произойдет. Помимо PNY CS900 в коробке лежала монтажная рамка для увеличения его толщины до 9,5 мм. И на наклейке напечатан серийный номер для программы Acronis True Image HD 2017 data migration software.

PNYCS900vc1

Естественно, никаких проблем установкой накопителя в наш ноутбук не возникло. Все очень просто и легко.

PNYCS900vc3

Сначала мы установили на новый диск операционную систему Windows 8.1 в 64 битной редакции. Время необходимое на инсталляцию составило около 11 минут при использовании в качестве носителя образа системы USB флэш-карты и 16 минут с DVD. Очень высокая скорость для бюджетного решения.

Сначала мы проверили показатели S.M.A.R.T при помощи утилиты CrystalDiskInfo 7.1.0. Утилита нам вывела 11 различных параметров. Вот скриншот.

PNYCS900vc7

Для измерения значений скорости чтения/записи мы воспользовались утилитой CrystalDiskMark 6.0. На практически пустом диске (установлена только ОС) скорость чтения составила 548,9 Мбит/сек, а скорость записи 507,4 Мбит/сек. Как видим характеристики диска полностью соответствуют заявленным производителем по данным CrystalDiskMark 6.0.

PNYCS900vc8

Для чистоты эксперимента мы решили проверить накопитель с помощью программы AS SSD Benchmark 2.0.6485.19676. Согласно результату тестирования скорость записи и чтения данных оказалась немного ниже заявленной производителем: чтение - 489,21 Мбит/сек, запись – 403,41 Мбит/сек. Конечно, отклонения не фатальные и скорее всего они связаны с различием алгоритмов, используемых для оценки производительности этими программами.

PNYCS900vc6

Весьма интересны данные измерения скорости работы девайса в режиме копирования сделанные AS SSD Copy-Benchmark 2.0.6485.19676 ведь именно они позволяют оценить реальную производительность системы. Результаты оказались следующими: скорость копирования ISO данных - 363,2 Мбит/сек, программ - 230,53 Мбит/сек, игр – 251,13 Мбит/сек.

PNYCS900vc5

Затем мы оценили производительность накопителя в режиме сжатия данных с помощью AS SSD Compression-Benchmark 2.0.6485.19676. На графике мы хорошо видно, что скорость считывания данных имеет практически постоянное значение на уровне около 480 Мбит/сек. А вот скорость записи данных имеет ярко выраженный неравномерный характер и иногда опускается ниже 300 Мбит/сек. Конечно, ничего особенно страшного в этом нет. Вы ведь не собираетесь постоянно создавать и распаковывать архивы больших объемов? Заметим, что размер тестового файла составил 1 гигабайт.

PNYCS900vc4

Далее переходим к практическим испытаниям нашего PNY CS900.

Сначала мы проверили работу девайса с обычными офисными приложениями. Результат отличный! Программы пакета Microsoft Office для дома и бизнеса 2016 просто «летают». Работать в таком режиме одно удовольствие, выигрыш в производительности по сравнению с обычным HDD очень серьезный.

Прекрасно проявил себя PNY CS900 и при работе с программами растровой и векторной графики. Даже самые объемные файлы открывались и обрабатывались очень быстро.

Немного скромнее оказался прирост скорости при работе с видеоредактором. Но тем не менее выигрыш в скорости рендеринга тестового видеоклипа объемом 2,5 гигабайта составил примерно 35-40% по сравнению с обычным HDD.

Вместо итога

Как и было обещано производителем SSD-накопитель PNY CS900 отлично подходит для домашней и офисной работы. Все заявленные производителем характеристики в ходе тестирования полностью подтвердились.

В итоге мы имеем добротный твердотельный накопитель с оптимальным соотношением цены и качества который отлично подойдет для апгрейда домашних или офисных машин.

Заменив ваш старый HDD на SSD PNY CS900, вы получите весьма ощутимый прирост производительности, а владельцы ноутбуков еще и увеличение времени работы от батареи.

Так, что тем, кто хочет с минимальными затратами ускорить свой ПК или ноутбук рекомендуем присмотреться к семейству SSD PNY CS900.

Основные характеристики

Наименование - SSD PNY CS900

Цена - 5500 руб. (средняя розничная цена SSD PNY CS900 240 GB на момент написания обзора)

Емкость – 240 Гигабайт

Форм-фактор – 2,5 дюйма

Толщина – 7,5 мм

Интерфейс - SATA-III 6Gb/s; обратно совместимый с SATA-II 3Gb/s

Максимальная скорость последовательного чтения – 535 Мбит/сек

Максимальная скорость последовательной записи – 500 Мбит/сек

Тип используемой флэш-памяти – 3D NAND

Потребляемая мощность – 2 Ватта при работе, 0,3 Ватта в режиме ожидания

Диапазон рабочих температур – 0-70°C

Гарантированное время наработки на отказ (MTBF) – 2 000 000 часов

Совместимость с ОС - Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows

Vista, Windows XP, Linux, Mac OS X, Ubuntu 14