АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ssdIRIDIUMPROvc0GOODRAM Iridium PRO 240 ГБ – отрыв и взлет нормальный!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор SSD накопителя GOODRAM Iridium PRO (SSDPR-IRIPRO-240) объемом 240 ГБ.

Вступление

Рано или поздно любой пользователь ПК сталкивается с тем, что его не удовлетворяет скорость дисковой подсистемы ПК или ноутбука. При появлении подобных симптомов не стоит спешить с покупкой нового компьютера. Просто попробуйте вместо обычного жесткого диска установить SSD накопитель, и вы не прогадаете.

В этой статье мы вам расскажем о работе SSD накопителя GOODRAM Iridium PRO.

Оснащение

Для начала скажем, что накопители под брендом GOODRAM производятся польской компанией Wilk Elektronik. Сама линейка SSD дисков GOODRAM Iridium PRO включает в себя три модели с объемом памяти: 240, 480 и 960 ГБ.

ssdIRIDIUMPROvc1

Как следует из названия линейки она ориентирована именно на профессиональных пользователей ПК и конечно геймеров которые нуждаются в высокой скорости работы и производительности дисковой системы.

Основу накопителя составляют чипы флеш-памяти Toshiba A19 NAND flash MLC выполненные по технологии NAND. Для достижения высокой скорости передачи данных используется многофункциональный четырехъядерный контроллер Phison S10. Встроенные в него технологии SmartRefresh, SmartFlush и GuaranteedFlush обеспечивают безопасность и целостность данных даже в случае неожиданных кратковременных перебоев питания!

ssdIRIDIUMPROvc2

SSD диски GOODRAM Iridium PRO выпускаются в стандартном 2,5 дюймовом форм-факторе. Для передачи данных используется интерфейсный порт SATA со скоростью обмена 6 Гбит/с поддерживается также и работа с интерфейсом SATA 3 Гбит/с.

Производитель гарантирует среднее время наработки на отказ до 2 миллионов часов при максимальном объеме записываемой информации до 500 Гб в сутки в течении 5 лет. Весьма впечатляющие параметры!

Знакомство

Накопитель GOODRAM Iridium PRO поставляется в стильной черной коробке из мягкого картона. Помимо самого диска в коробке находилась утолщающая рамка для увеличения высоты до 9,5 мм. Для защиты от повреждений при транспортировке SSD вместе с рамкой размещены в специальном пластиковом кейсе.

Для тестирования девайса мы воспользовались двумя различными ноутбуками один из них был выпущен в 2012 году и поддерживает только раннюю версию SATA revision 3.1, а вторая модель 2016 года оснащена портом SATA revision 3.3.

Установка накопителя в оба ноутбука не вызвала никаких проблем. Как обычно мы решили для теста инсталлировать чистую версию операционной системы Windows 8.1 профессиональная редакция. Для сравнения мы провели две различные установки.

ssdIRIDIUMPROvc3

Первая классическая с DVD диска, и вторая с загрузочной флешки. На обоих ноутбуках при использовании DVD диска время установки операционной системы составили около 23 минут, отличный результат, особенно если учесть, что и на новом, и на старом «ноутах» разница во времени не превышала 1 минуты.

ssdIRIDIUMPROvc4

Гораздо интереснее оказался результат установки Windows с использованием флешки в качестве носителя. В старом ноутбуке нам потребовалось примерно 15 минут, зато новый уложился за 11. Такой показатель скорости нас приятно удивил.

Затем мы приступили к проведению тестовых измерений.

На старом ноутбуке производительность SSD накопителя немного ниже заявленной производителем. На скриншоте с результатами замеров, сделанных с помощью утилиты CrystalDiskMark видно, что максимальная скорость чтения составляет - 458,6 Мбит/сек, а записи – 466,7 Мбит/сек.

ssdIRIDIUMPROvc5a

На новом ноутбуке данные следующие: чтение – 553,5 Мбит/сек, запись – 540,2 Мбит/сек.

Программа AS SSD Benchmark выдала нам немного другие данные.

ssdIRIDIUMPROvc5

На старом ноутбуке скорость чтения составляла 466,83 Мбит/сек, а записи 406,81 Мбит/сек.

На новой модели ноутбука значения были следующие: чтение – 505,8 Мбит/сек, запись – 498,72 Мбит/сек.

ssdIRIDIUMPROvc8

По результатам замеров хорошо видно, что на новой модели ноутбука с портом SATA revision 3.3 скоростные показатели SSD диска GOODRAM Iridium PRO полностью соответствуют заявленным производителем. Но даже если у вас есть такой же «динозавр от ноутбуков», как и у нас выпущенный 5 лет назад, то и на нем используя GOODRAM Iridium PRO вы сможете получить близкую к заявленной скорость работы устройства.

Заметим также, что по результатам встроенного теста Windows скорость работы дисковой подсистемы получила максимальную оценку 7,9 баллов в обоих ноутбуках.

Непрерывный мониторинг характеристики SSD утилитой Cristal Disk Info показал, что средняя рабочая температура диска в течении всего теста не поднималась выше 30-35 градусов.

ssdIRIDIUMPROvc6

Затем мы перешли к проверке работы GOODRAM Iridium PRO в офисных приложениях и играх. Мы решили не использовать синтетические тесты, а просто поработать и поиграть несколько часов.

Офисные приложения стали намного быстрее работать и открывать документы на обоих ноутбуках. Средний прирост производительности по нашим субъективным ощущениям составлял от 50 до 100%. Особенно порадовали в этом плане графические редакторы в которых работать с объемными файлами (несколько сотен мегабайт) стало намного удобнее и конечно программы обработки видеоматериалов. В видеоредакторах прирост скорости был несколько ниже, но вполне ощутим.

ssdIRIDIUMPROvc7

Игроманы по достоинству оценят возросшую примерно в два раза скорость установки игр с привычных DVD носителей. Ну, а при использовании более скоростных носителей скорость инсталляции у нас увеличилась примерно в 3,5 раза.

Играть с использованием SSD одно удовольствие. Динамичные сцены с множеством движущихся объектов выводятся на экран без раздражающих подтормаживаний, да и на кнопки управления или джойстик игра реагируют мгновенно.

Без лукавства можно сказать, что с SSD GOODRAM Iridium PRO вы выйдите победителем из самых сложных игровых баталий!

Вместо итога

Накопитель GOODRAM Iridium PRO нас приятно удивил высокой скоростью и качеством своей работы. Все заявленные производителем характеристики полностью подтвердились. А самое приятное, что даже на ноутбуке пятилетней давности SSD диск показал отличный результат.

На наш взгляд компании Wilk Elektronik удалось создать качественный и доступный продукт связав воедино флеш-память Toshiba и скоростной контроллер Phison S10. Именно это позволило получить сбалансированный и производительный продукт. На наш взгляд несомненным достоинством данной модели является также практически одинаковая скорость чтения и записи данных.

GOODRAM Iridium PRO прекрасно подойдет для работы с офисными и графическими программами. Да и для занимающихся записью и монтажом видеороликов новинка станет отличным помощником.

По достоинству оценят скорость работы диска геймеры. И конечно если у вас есть старый системный блок или ноутбук, то установив в него SSD GOODRAM Iridium PRO вы сможете дать девайсу второе дыхание.

Учитывая все вышесказанное SSD накопитель GOODRAM Iridium PRO это наш выбор!

Основные характеристики

Наименование - GOODRAM Iridium PRO

Цена - 7600 руб. (средняя розничная цена GOODRAM Iridium PRO 240 GB на момент написания обзора)

Ёмкости - 240, 480, 960 ГБ

Размер - 2,5”, толщина 7 мм (расширитель 2,5 мм)

Интерфейс - SATA III 6Гб/с (обратно совместимый с SATA II и SATA I)

Флэш-память - Toshiba A19 MLC NAND flash

Контроллер - Quad-core Phison PS3110-S10

Объем встроенной кэш-памяти - 256 MБ DDRL3 (240 ГБ), 512 MБ DDRL3 (480 ГБ) or 1 ГБ DDRL3 (960 ГБ)

MTBF - 2.0 млн часов

Защита ECC - До 75 битов на 2Кб

Защита данных - End-to-end data protection, SmartRefresh

Безопасность данных - SmartFlush, GuaranteedFlush

Гарантия - 5 лет с бесплатной технической поддержкой

Потребляема мощность – 2.3 Вт (чтение), 4.3 Вт (запись)

Размер - 100.1 x 69,9 x 6,85 мм

Вес - 50г

Производительность:

 Ёмкость

240 ГБ

480 ГБ

960 ГБ

Скорость чтения исходных данных

560 MБ/с

560 MБ/с

560 MБ/с

Скорость записи исходных данных

530 MБ/с

530 MБ/с

530 MБ/с

Скорость чтения несжимаемых данных

550 MБ/с

550 MБ/с

550 MБ/с

Скорость записи несжимаемых данных

520 MБ/с

530 MБ/с

520 MБ/с

Количество операций ввода-вывода при чтении (4K, IOPS)

100,000 IOPS

100,000 IOPS

100,000 IOPS

Количество операций ввода-вывода при записи (4K, IOPS)

88,000 IOPS

88,000 IOPS

90,000 IOPS