АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BlasterXG6vc0Creative Sound BlasterX G6 – к новым высотам!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тест портативной 7.1-канальной USB звуковой карты Creative Sound BlasterX G6 с HD ЦАП и усилителем для наушников Xamp.

Вступление

Не так давно мы знакомили вас с работой высококачественной внешней звуковой карты Sound BlasterX G5. И вот уже инженеры компании Creative выпустили на игровой рынок весьма интересную новинку.

Итак, встречайте Creative Sound BlasterX G6.

Это новая восьмиканальная USB звуковая карта с раздельным усилителем для наушников Xamp. Она может работать с любыми источниками аудиоданных такими как: PS4, Xbox One, Nintendo Switch и ПК.

Ну а об остальных возможностях новинки читайте ниже в нашем обзоре.

Оснащение

Разработчики решили оставить привычный нам и легко узнаваемый фирменный дизайн. И они правы. Он оказался весьма удачным и удобным. Регулятор громкости в Sound BlasterX G6, как и у предыдущей модели выполнен в виде вращающегося энкодера с белой подсветкой. Поэтому играя в темноте вы легко его найдете. Яркость подсветки меняется пропорционально установленному уровню громкости.

BlasterXG6vc4

Но самые главные изменения, конечно, спрятаны внутри девайса. В первую очередь инженеры существенно улучшили рабочие параметры аудио ЦАП. Теперь звуковая карта поддерживает работу с 32 битовым аудиопотоком имеющим частоту дискретизации до 384 кГц. Казалось бы, на этом можно уже и остановиться, 32 битовый аудио ЦАП для игровой системы уже роскошь. Что может быть «круче»?

Однако, как мы уже неоднократно писали, разработчики Creative всегда стараются «выжать» максимум качества из своих изделий. Вот и в Sound BlasterX G6 они еще повысили соотношение сигнал/шум до уровня 130 дБ при коэффициенте гармоник 0,0002%! А ведь это уже уровень той самой Hi-End аппаратуры.

Естественно, что для достижения таких впечатляющих технических характеристик инженеры использовали в аудио карте высококачественные компоненты, разработанные для применения в аудиофильских системах.

Для получения безупречного качества звука в G6 используется хорошо нам знакомый дискретный усилитель для наушников Xamp. Напомним, что главные достоинства этой технологии - раздельное усиление сигналов правого и левого каналов в сочетании со сверхнизким выходным импедансом. Благодаря технологии Xamp звук получается невероятно фактурным и детальным во всем диапазоне воспроизводимых частот.

BlasterXG6vc3

Встроенный в звуковую карту декодер Dolby Digital в сочетании с процессором виртуального объемного звука 7.1 поможет вам с максимальной точностью услышать шаги ваших врагов, выстрелы и другие звуковые эффекты в компьютерных играх или фильмах.

Ну, а если хочется провести бой с противником с максимальной эффективностью к вашим услугам Scout Mode. Он повышает качество проработки звуковых эффектов в играх позволяя вам быстро и точно определить расположения или действия противника (например, услышать шум перезарядки оружия), и получить за счет этого реальное тактическое преимущество.

BlasterXG6vc2

Управлять всеми настройками Sound BlasterX G6 можно с помощью фирменного комплекта ПО Sound Blaster Connect.

BlasterXG6vc1

Для подключения к ПК и игровым приставкам карта оснащена входным micro USB портом. Для работы с цифровыми аудиоданными имеется оптический входной порт, совмещенный с линейным аналоговым входом, а также 4-х контактный разъем для подключения наушников или гарнитуры и отдельный вход для микрофона.

Экспертиза

Creative Sound BlasterX G6 упакована в фирменную картонную коробку оформленную в хорошо нам знакомой стильной красно-черной гамме. Как и у всех продуктов компании качество печати великолепное, и взяв коробку в руки её уже не хочется класть обратно.

BlasterXG6vc6

Сама карта уютно располагается в пластиковом демпфере, исключающем её повреждение при падении.

Комплект поставки стандартный: сам девайс, оптический кабель, кабель USB/microUSB, краткое руководство пользователя, гарантийный талон.

BlasterXG6vc5

Необходимый для работы комплект ПО Sound Blaster Connect мы традиционно скачиваем с сайта производителя. Кто-то может сказать, что лучше было б его приложить к карте на флешке. Но на наш взгляд подход Creative более оптимален, ведь таким образом вы сразу установите самую последнюю версию ПО!

Традиционно повторяем, что звуковая карта будет работать на вашем ПК или ноутбуке и без установки дополнительного ПО. Но именно пакет программ Sound Blaster Connect раскроет весь заложенный в неё потенциал.

Сразу после подключения Sound BlasterX G6 к нашему ПК, работающему под управлением ОС Windows 10, она была корректно им опознана. Учитывая заявленные высокие технические характеристики, мы решили основательно подготовится к тесту. Для проверки качества звучания мы отобрали вот такую великолепную пятерку наушников: Philips A5-PRO, JVC HA-M55X-E, Creative Aurvana Live! 2, Creative Aurvana Trio и Panasonic RP-HTX7A.

Хотим перед тем, как начать рассказывать о работе карты отметить тот факт, что благодаря повышенному отношению сигнал/шум понять на слух, когда карта подключена к ПК практически невозможно. В наушниках стоит «мертвая тишина».

А честь открытия теста мы предоставили классической музыке.

Токката и фуга ре минор Баха звучала в исполнении G6 с ярко выраженной энергетикой, а включив процессор объемного звучания мы получили полный эффект присутствия в концертном зале. Приятно удивило нас точность воспроизведения нижнего басового регистра. Конечно, она зависела от типа подключенных наушников. В Philips A5-PRO, JVC HA-M55X-E и Panasonic RP-HTX7A точность звучания была максимальной.

Нам очень понравилось с какой легкостью и изяществом Sound BlasterX G6 нашла общий язык с весьма непростыми наушниками от JVC и Philips. О последних хотим сказать особо.

Те, кто читал наш обзор по данной модели знает, что у них весьма жесткий и агрессивно-напористый характер звучания. Но новинка легко смогла «укротить» этого мощного «рычащего зверя» заставив его ласково «мурлыкать» наподобие домашней кошки радуя слух очаровательной музыкой.

Эта особенность Sound BlasterX G6 оказалась очень кстати на вокальных композициях придав голосу солистов дополнительную энергию и драйв.

Приятное очарование вызвала у нас работа карты в связке с Creative Aurvana Live! 2. Данный комплект отлично подходит для прослушивания джазовых композиций и душевной бардовской песни. Нам даже в какой-то момент показалось, что мы слушаем ламповый усилитель для наушников. Остается только гадать каким образом цифровой девайс смог достичь такой подачи материала, но инженерам Creative за это стоит сказать отдельное большое спасибо! А диффузор из биоцеллюлозы у наушников весьма элегантно добавляет лоск в прекрасные произведения.

Даже «тяжелый металл» и рок в исполнении Sound BlasterX G6 звучали безупречно. На слух не было заметно характерных для многих дешевых звуковых карт искажений, связанных с перегрузкой усилителя.

Девайс толерантен к жанрам и любое музыкальное произведение в его исполнении очаровывает максимальной точностью и энергетикой. Причем прослушивая даже знакомые композиции иногда можно открыть для себя различные нюансы благодаря повышенному разрешению ЦАПа.

Затем мы решили посмотреть кино. В качестве первой ленты мы выбрали кинофильм «Правдивая ложь». Этот боевик нам очень хорошо знаком, и мы неоднократно его смотрели на различных тестах и конечно прекрасно знаем особенности его аудиодорожки.

К чести, Creative Sound BlasterX G6 скажем, что мы услышали очень качественный звук с высокой детализацией и глубоким объемом. Различные звуковые эффекты киноленты карта воспроизводила словно играючи, и при этом они не смешивались в какофонию. Ну, а знаменитая сцена с бросанием чеки от гранаты была озвучена выше всяких похвал.

Диалоги фильма были четкими и точно позиционированными. Придраться не к чему все великолепно!

Стоит ли писать о том, что работа встроенного процессора окружающего звучания и эквалайзера была безупречной. Ведь по-другому и быть не может когда мы имеем дело с продукцией Creative.

И, конечно, в ходе теста мы не обошли вниманием компьютерные игры оставив их на своеобразный десерт. Как и было обещано производителем Sound BlasterX G6 имеет богатый набор заводских пресетов оптимально настроенных для различных игр. Это позволяет геймеру сразу включится в игру без лишних временных затрат. Но если вам они покажутся не оптимальными, все виртуальные органы регулировки в ваших руках. Экспериментируйте и возможно вы создадите собственный наилучший уникальный пресет для любимой игры.

Новинка отлично справляется с играми любых популярных жанров. Мы играли в экшен, стратегии и адвентуру. Везде звуковая карта прекрасно справлялась с озвучкой игрового процесса погружая нас полностью в игровой мир. Как и у предыдущей модели в G6 есть возможность с помощью специального переключателя оперативно выбрать нужный режим. Эта фирменная «фишка» особенно полезна в жанре экшен. Ведь включив в нужный момент режим Scout Mode вы сможете услышать движение врага или звук от перезарядки его оружия намного раньше, чем увидите его. Плюс к этому можно заранее спланировать свою атаку определив с какой стороны к тебе приближается противник.

Кстати, и в жанре RTS данный режим поможет вам быстро засечь перемещение и направление движения вражеских разведчиков, когда они только «прощупывают» ваши позиции, но еще скрыты «туманом войны».

Итог

Всегда приятно подводить итог тестирования отличной новинки. Компания Creative в очередной раз порадовала нас прекрасной аудиокартой которая не только отлично справляется с озвучкой игр, но очень музыкальна.

Конечно, мы ожидали, что сочетание высококачественного 32 битового аудио ЦАП’а и отличного процессора SB-Axx1 даст прекрасный результат.

Но наш взгляд результат получился не просто прекрасным, а «улетным»!

Музыкальные композиции, которые мы слушали в ходе теста нас заставляли просто «улетать» в чарующий мир музыки. А игры и фильмы полностью «затягивали в себя». Толерантность и безупречная точность подачи звукового материала даже в самых сложных композициях также являются несомненным достоинством Creative Sound BlasterX G6.

И, конечно, при этом цена на новинку вполне оптимальна!

В общем мы однозначно выбираем Creative Sound BlasterX G6 обеспечивающую лучшее соотношение цены и качества!

Сведения

Наименование – Creative Sound BlasterX G6

Цена – 15 000 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Звуковой процессор - SB-Axx1

Характеристики встроенного ЦАП

Динамический диапазон - 130 дБ (взвешенный по кривой A)

THD+N: ~0,0002%

Частота дискретизации (DSP воспроизведение) - PCM 16/24/32 бит / 44,1, 48,0, 88,2, 96,0 кГц

Частота дискретизации (Direct Mode воспроизведение) - PCM 16/24/32 бит / 44,1, 48,0, 88,2, 96,0, 176,4, 192,0, 352,8, 384,0 кГц, DoP 24 бит / 176,4, 352,4 кГц

Характеристики встроенного АЦП

Динамический диапазон - 114 дБ (взвешенный по кривой A)

THD+N - 0.0006%

Частота дискретизации (микрофонный вход) - 16/24/32 бит / 44,1/48,0/88,2/96,0/176,4/192,0k кГц

Частота дискретизации (линейный вход, оптический вход) - 16/24/32 бит / 44,1/48,0/88,2/96,0/176,4/192,0k кГц

Выходной импеданс усилителя для наушников - 1 Ом

Поддерживаемый импеданс наушников - 16 - 600 Ом

Поддержка технологии CrystalVoice - Есть

Подключение - USB 2.0 - microUSB

Питание - от USB порта

Совместимая платформа - USB 2.0, USB 3.0

Аудиовход – стереоразъем 3,5 мм (линейный вход/оптический вход)

4-контактный разъем для гарнитуры с микрофоном - 1 x 3,5mm

Отдельный разъем для микрофона - 1x 3,5mm

Scout Mode - Есть

Поддерживаемые операционные системы - Windows 7 и выше, Mac OS X версии 10.8 или выше

Поддерживаемые игровые консоли PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Прилагаемое/загружаемое программное обеспечение - Sound Blaster Connect

Аксессуары в комплекте поставки - Кабель micro USBб Кабель Mini Toslink

Размеры продукта (B x Ш x Г) - 111 x 70 x 24 mm

Вес - 144g

Мы благодарим интернет-магазин Yomo.pro за предоставленное для теста оборудование.