АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BlasterXAE5vc0Creative Sound BlasterX AE-5 – для тех кто ценит качество и реализм!

Автор: Сергей Бочаров.

Обзор высокопроизводительной PCIe игровой звуковой карты и ЦАП с подсветкой RGB Aurora Creative Sound BlasterX AE-5.

Вступление

Мы довольно редко тестируем звуковые карты, предназначенные для установки в настольные ПК. Но Creative Sound BlasterX AE-5 это особый случай. Ведь производителем она позиционируется не только как звуковая карта для геймеров, но и для аудиофилов. А это уже как говорится наша тема.

Итак, вот она долгожданная коробка с Creative Sound BlasterX AE-5, и мы ее вскрываем.

Ну а кому не терпится узнать результат теста «ныряйте вниз».

Оснащение

Sound BlasterX AE-5 высокопроизводительная PCI-E игровая звуковая карта, оснащённая настраиваемой подсветкой Aurora Reactive с 16.8 миллионами цветовых оттенков.

За наилучшее качество звука в ней отвечает аудио-ЦАП класса SABRE32. С его помощью карта может воспроизводить потоковые аудиоданные с разрядностью до 32 бит и частотой квантования вплоть до 384 кГц. Заметим, что динамический диапазон Sound BlasterX AE-5 составляет 122дБ (для сравнения у стандартного CD его значение находится на уровне 96 дБ). Инженеры компании благодаря своим уникальным разработкам смогли добиться не только сверхнизкого уровня искажений, но и существенно понизить джиттер. Стоит ли говорить о том, что это весьма благоприятно сказалось на качестве звука.

BlasterXAE6vc

Еще одним несомненным достоинством новинки является использование Xamp. Это новый специально-разработанный дискретный усилитель для наушников. В нем каждый звуковой канал обрабатывается своим дискретным усилителем. Благодаря этому нет никаких взаимных помех и перекрестных искажений, теперь звук передается к наушникам с максимальной точностью. А благодаря сверхнизкому выходному сопротивлению (1 Ом) усилитель отлично раскачивает наушники с входным импедансом от 16 до 600 Ом.

BlasterXAE5vc3

Полную гармонию света и звука вам поможет получить фирменная подсветка Aurora Reactive! установленная на корпусе Sound BlasterX AE-5. В комплект поставки также входит светодиодная полоса RGB подсветки для монтажа на корпус вашего компьютера. Вы можете запрограммировать ее режим работы используя различные шаблоны входящие в комплект бесплатного загружаемого ПО Sound Blaster Connect для ПК и Mac.

BlasterXAE54

Мы также хотим отметить, что выпускается еще версия Sound BlasterX AE-5 Pure Edition в специальном белом цвете. Помимо безупречно белого цвета корпуса от стандартной она отличается также наличием четырех полосок светодиодов на корпусе, в то время как у стандартной версии их три.

BlasterXAE5vc7

Для работы со звуковой картой поставляется фирменный пакет ПО BlasterX Acoustic Engine Pro. В его состав входят все самые современные фирменные технологии обработки звука, обеспечивающие максимальный реализм и точность звучания в сочетании с полным эффектом погружения. Дополнительное ощущение реализма создает процессор объемного звучания, который формирует 3D эффект окружающего звука в динамиках или наушниках.

BlasterXAE5vc6

Поклонники шутеров от первого лица по достоинству оценят обновленный режим Scout 2.0. Сами разработчики его называют «умным компаньоном». С его помощью вы сможете видеть место нахождения врага на экране вашего мобильного устройства. Такая вот новая и весьма ценная игровая «фишка» от Creative.

Экспертиза

Звуковая карта поставляется в красивой картонной коробке черного цвета, выполненной в традиционном фирменном дизайне. Внутри коробки помимо самой карты, упакованной в защитный пакет, лежали: LED полоса (30cм/10 LED), кабель-удлинитель, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Комплектация полностью соответствовала заявленной производителем.

BlasterXAE5vc8

Не будем утомлять вас рассказом об установке звуковой карты в ПК, скажем только, что, если вы не имеете понятия о том, как это сделать обратитесь к знакомому IT специалисту. Обязательно скачайте с сайта производителя все необходимое для работы карты ПО. Оно вам понадобится.

BlasterXAE5vc9

Скажем еще пару слов об используемом в звуковой карте ЦАП. Это действительно мощный и весьма дорогой высококлассный проверенный временем ЦАП ESS ES9016K2M Sabre Ultra. Достойную пару ему составляет хорошо нам знакомый цифровой сигнальный процессор Sound Core3D. Именно он отвечает за формирование различных эффектов в реальном времени, но если вам они не нужны, то вы можете воспользоваться режимом Direct Mode.

BlasterXAE56

Но довольно слов о самой карте пора перейти к рассказу о том, как она звучит.

Для начала мы прослушали, используя Sound BlasterX AE-5 наши тестовые аудиотреки и CD. Первое впечатление от звука было только одно – полное восхищение. Мы слушали наши записи и не верили, что такой звук выдает компьютерная аудио карта ценой в 10 000 рублей. Такая подача материала в сочетании с точно выверенной прорисовкой звуковой сцены и весьма качественным забористым басом характерна для более дорогой и высококлассной аппаратуры.

BlasterXAE5vc5

На слух АЧХ карты практически линейна. Характер звучания музыкальных композиций передается с высокой точностью, средние частоты сбалансированы никаких излишних «завалов или подчеркиваний». Голоса вокалистов чистые и энергичные, а сибилянты звучат идеально.

При этом даже треки записанные в MP3 формате звучали более реалистично и детально обретая объем и повышенную детальность. Можно без лишнего преувеличения сказать, что звуковое поле стало более «сочным» и цельным и обрело весьма ощутимую прозрачность.

Отдельно остановимся на работе усилителя для наушников. Он, как и было обещано производителем великолепно работает с любыми даже самыми трудными в раскачке моделями. В частности, таких «тяжеловесов» как Philips A5-PRO, JVC HA-M55X-E раскачивает играючи. Звук получается очень энергичным с плотным упругим и рельефным басом.

А на классической музыке звуковая карта сумела порадовать слух тем самым «теплым ламповым звуком».

Нам очень понравилось, как процессор Sound Core3D формирует виртуальное звуковое поле формата 7.1. К основным достоинствам здесь можно отнести точное позиционирование виртуальных источников звука и очень аккуратную работу со спектром звукового сигнала.

Конечно, апологеты высокой верности звучания нам могут возразить, что всякие «улучшайзеры» только портят звук лишая его первозданной точности. На это мы можем сказать, что для любителей высокой верности звучания есть режим Direct Mode. Включите его и Sound Core3D не будет обрабатывать аудиоданные.

Но если хотите получить яркие и незабываемые ощущения от просмотра фильмов или игр попробуйте режим 7.1. В нем вы полностью погрузитесь в действие любимых игр и фильмов. Выстрелы и взрывы заставят вас инстинктивно уклонять голову и приседать в кресле чтобы встречные пули пролетали мимо. Ну, а старт ракеты и вовсе вынудит вжаться в кресло или лечь на пол.

В заключении скажем пару слов об интерфейсе панели управления картой Sound Blaster Connect. Он нам довольно хорошо знаком еще по тесту акустической системы Creative Sound BlasterX Kratos S5. Его дизайн очень напоминает веб-интерфейс. К вашим услугам множество настроек начиная от пресетов эквалайзера, режимов работы и цвета подсветки и заканчивая настройками входных и выходных портов и возможностью выбора импеданса наушников.

Итог

Звуковая карта Sound BlasterX AE-5 нас просто очаровала своим высоким качеством работы. Инженеры Creative в очередной раз сумели создать отличный универсальный продукт по вполне доступной цене.

Данная аудио карта заставит вас по-новому посмотреть на тот самый цифровой звук сделав его звучание максимально реалистичным, объемным и насыщенным деталями. Конечно, наиболее полно потенциал Sound BlasterX AE-5 раскрывается при работе с Lossless файлами, но и воспроизводя сжатую MP3 кодеками музыку карта способна заставить звучать ее абсолютно по-новому.

Отдельным приятным бонусом можно считать великолепное качество озвучки фильмов. Здесь вы не просто будете наслаждаться экранным действом, но и получите усиленный эффект присутствия за счет прекрасной передачи объема звуковой сцены, точности звучания и позиционирования в пространстве виртуальных источников.

Ну, а про то насколько реальным становится звучание выстрелов и взрывов и компьютерных играх можно говорить очень и очень долго. Но мы ограничимся только одной фразой, это нужно слышать! Попробуйте поиграть с Sound BlasterX AE-5 и вы нас поймете, особенно когда стреляет танк или запускается баллистическая ракета.

Без сомнения Sound BlasterX AE-5 – это лучший выбор для тех, кто ценит отличный звук.

Сведения

Наименование – Creative Sound BlasterX AE-5

Цена – 10 390 руб. (в фирменном магазине Yomo.pro на момент написания обзора)

Звуковой процессор - BlasterX Acoustic Engine

Совместимая платформа - PCIe

Динамический диапазон – 122 дБ

Параметры аудио ЦАП – класс SABRE 32 (32 бита/384 кГц)

Поддерживаемый импеданс наушников – 16 – 600 Ом

Питание - питание через шину PCIe, +5В для подстветки Aurora (требуется 4-контактный периферийный разъем molex от источника питания ПК)

Технология CrystalVoice - да

Технология Scout Mode - да

Аудиовход – стереоразъем 3,5 мм (линейный вход/оптический вход)

Аудиовыходы - 3.5 мм микрофонный/линейный вход, оптический выход TOSLINK, 3.5 мм выход для передних динамиков, 3.5 мм выход для задних динамиков, 3.5 мм выход для центрального динамика/Сабвуфера, 3.5 мм выход наушников/гарнитуры

Поддерживаемые операционные системы - Windows 7 или выше

Аксессуары в комплекте поставки – 1 x LED полоса (30cм/10 LED), кабель-удлинитель, краткое руководство пользователя, гарантийный талон

Размеры - 145 x 20 x 128 мм

Мы благодарим интернет-магазин Yomo.pro за предоставленное для теста оборудование.