АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BlasterXG5vc0Creative Sound BlasterX G5 – универсальное решение.

Автор: Сергей Бочаров.

Обзор портативной 7.1-канальной звуковой карты HD Audio с усилителем для наушников Creative Sound BlasterX G5.

Вступление

Компактная звуковая карта Creative Sound BlasterX G5 привлекла к себе наше внимание практически сразу после выхода. В первую очередь нас в ней заинтересовала возможность слушать аудиотреки к играм и просто музыку в высоком качестве. Ну, а виртуальная поддержка формата 7.1 еще больше добавила интереса к новинке.

И вот сейчас мы можем рассказать вам о наших впечатлениях от Creative Sound BlasterX G5.

Подробности читайте ниже.

Оснащение

Дизайн звуковой карты выполнен в хорошо нам знакомом корпусе (смотрите на тест Creative Sound Blaster E5). Он прекрасно сочетает в себе классические прямые линии, строгий черный цвет и функциональность. Регулятор громкости сделан в виде вращающегося энкодера с красной подсветкой интенсивность которой зависит от установленного уровня. Поэтому даже в темноте пользоваться им очень удобно.

BlasterXG5vc6

Для получения максимального качества звука внутри Creative Sound BlasterX G5 установлен малошумящий (соотношение сигнал/шум 120 дБ) цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) Cirrus Logic CS4398 с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 192 кГц. Именно он позволяет, используя USB подключение добиться отличного качества звучания игровых саундтреков в формате 7.1 используя наушники.

BlasterXG5vc2

Звуковая карта легко найдет «общий язык» с ПК, ноутбуком или игровыми приставками.

Еще одной фирменной «фишкой» является мощный усилитель для наушников на микросхеме TPA6120A2 от Texas Instruments. Ее низкий выходной импеданс (2,2 Ома) дает возможность Sound BlasterX G5 работать с любыми наушниками, имеющими импеданс до 600 Ом включая все современные внутриканальные наушники с высокой чувствительностью.

BlasterXG5vc3

Вся обработка звукового сигнала возложена на фирменный многоядерный процессор SB-Axx1. Его высокая скорость обработки данных позволяет в режиме реального времени улучшать звук и конечно в качестве дополнительного бонуса имеется поддержка трех пользовательских профилей, которые можно легко активировать в нужный момент.

Управление работой Sound BlasterX G5 осуществляется при помощи фирменного приложения BlasterX Acoustic Engine Pro. С его помощью пользователь может полностью контролировать все звуковые настройки обеспечивая максимально реалистичный звук с полным эффектом погружения в музыку, игры или фильмы.

Но и это еще не все. Sound BlasterX G5 поддерживает многоканальное звучание и микширование аудиосигналов формата 7.1, воспроизводя в наушниках сверхреалистичный виртуальный объемный звук. Благодаря этому вы сможете в играх определить расположение врага с максимальной точностью, и противник никогда не застанет вас врасплох. А это можно рассматривать как существенное тактическое преимущество в игре.

BlasterXG5vc4

Для подключения к ПК и игровым приставкам карта оснащена входным micro USB портом. При этом на ней имеется еще и стандартный USB порт с максимальным током нагрузки до 100 мА который можно использовать для подключения к ПК различной игровой периферии. Плюс к этому на борту Sound BlasterX G5 есть оптические входной и выходной порты, а также разъем для подключения гарнитуры и микрофона.

Экспертиза

Звуковая карта поставляется в компактной картонной коробке черного цвета с качественной полиграфией. На ней нанесены все основные характеристики девайса. Коробка компактная, ее приятно взять в руки и конечно девайс может служить отличным подарком.

BlasterXG5vc1

Внутри упаковки лежали: звуковая карта, кабель USB/micro USB, оптический кабель и комплект документации с гарантийным талоном. Поставка аскетичная, но для работы больше ничего и не нужно.

Начать работу с Sound BlasterX G5 можно практически сразу после подключения к ПК. В нашем случае операционная система Windows 8.1 корректно опознала девайс и наушники зазвучали.

Но хотим напомнить читателям о том, что для полноценной работы звуковой карты следует скачать с сайта производителя комплект ПО. Установив его, вы получите возможность полностью раскрыть весь потенциал устройства. Для справки заметим, что доступная на момент теста версия пакета имела объем около 70 Мбайт.

BlasterXG5vc7

Нас в первую очередь интересовали звуковые возможности новой карты. Использование в ней высококачественного ЦАП Cirrus Logic CS4398 в сочетании с усилителем для наушников TPA6120A2 от Texas Instruments вселяло в нас уверенность, что мы услышим отличный звук.

И скажем сразу что Sound BlasterX G5 полностью оправдал все наши ожидания. Проявив жанровую толерантность, он порадовал нас чистым и очень динамичным звучанием в сочетании с напористым и динамичным басом. Мы слушали композиции на четырех различных наушниках: Philips A5-PRO, JVC HA-M55X-E, Creative Aurvana Live! 2 и Panasonic RP-HTX7A.

Со всеми «ушами» звуковая карта легко нашла «общий язык». Конечно, были определенные нюансы звучания, зависящие от конкретной модели наушников. Но характер подачи материала всегда отличался энергичность, высоким разрешением, точностью, напористыми басами и отличной динамикой.

Заметим также, что Sound BlasterX G5 словно играючи раскачала довольно тяжелые Philips A5-PRO и JVC HA-M55X-E. Про последнюю модель скажем пару слов отдельно. В ней установлены 50 мм драйверы, так, что прокачать и заставить отлично играть эти «уши» задача весьма непростая. А в случае с Sound BlasterX G5 мы получили очень гармоничную пару.

Работа встроенного эквалайзера и процессора окружающего звука произвела на нас прекрасное впечатление. Никакого отрицательного влияния фирменных алгоритмов цифровой обработки на качество звука мы не услышали. Наоборот, все эффекты и эквалайзер отлично работали в режиме реального времени и порой создавалось ощущение, что ты сидишь за настоящим пультом звукорежиссера, а не за его виртуальным аналогом.

Еще одним приятным сюрпризом стала отличная работа G5 в процессе просмотра кинофильмов. Здесь эффект окружающего звука оказался весьма и весьма кстати.

Поиграв с настройками карты и кодека мы добились в наушниках эффекта многоканального звука не хуже, чем от кинотеатрального комплекта. На экшен сценах выстрелы и взрывы звучали реалистично с правильной передачей направления на источник. Диалоги и музыкальные треки к фильмам также произвели на нас сильное впечатление.

В заключении знакомства с Sound BlasterX G5 мы проверили как она справляется с озвучиванием компьютерных игр. Все обещанные пользователям «плюшки» девайс выдает в полном объеме. Большой выбор настроенных на заводе пресетов позволяет игроку не отвлекаться на настройки, а сразу включиться в игровой процесс. Благодаря эффекту окружающего звука и различным режимам работы мы смогли полностью погрузится в атмосферу игр.

Было не важно игру какого жанра мы проходили экшен, стратегию или адвентуру, Sound BlasterX G5 отлично озвучивал любую из них. А возможность оперативно выбрать нужный режим очень кстати пришлась в жанре экшен, именно здесь очень полезен, к примеру Scout Mode дающий возможность услышать движение врага намного раньше, чем он будет виден. Плюс к этому можно заранее спланировать свою атаку определив с какой стороны к тебе приближается враг.

Итог

Внешняя звуковая карта Sound BlasterX G5 в ходе нашего теста полностью раскрыла все свои возможности. Мощный усилитель для наушников прекрасно раскачал даже самые сложные модели радуя слух глубокими басами в сочетании с отличной динамикой и прозрачностью звука. Благодаря малому уровню собственных шумов музыкальные композиции звучали с высокой чистотой и нас ничто не отвлекало от погружения в мир музыки.

Прекрасное впечатление на нас произвела карта и в режиме озвучки компьютерных игр. За счет наличия большого количества игровых пресетов и функции их быстрой смены вы точно не пропустите перемещения противника поэтому шансы на победу даже в самых сложных игровых ситуациях с Sound BlasterX G5 будут гораздо выше чем с обычной звуковой картой. Ну а поддержка виртуального 7.1 канального звука позволит полностью погрузится в атмосферу любимых игр.

Цена на Sound BlasterX G5 с учетом высокого качества звука и расширенных возможностей вполне адекватна. Отличный подарок для геймера!

Сведения

Наименование – Creative Sound BlasterX G5

Цена – 10 600 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Соотношение сигнал/шум – 120 дБ (ЦАП)

Поддерживаемый импеданс наушников - 150–600 Ом (высокий коэффициент усиления), 32–150 Ом (низкий коэффициент усиления)

Совместимая платформа - USB 2.0, USB 3.0

Поддерживаемые частоты дискретизации для прямого воспроизведения 24-разрядных аудио-сигналов - 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц

Поддерживаемые частоты дискретизации для записи 24-разрядных сигналов через линейный вход - 44.1, 48.0, 88.2, 96.0, 176.4, 192 kHz

Запись с микрофонного входа - 24 бит/44,1, 48, 88,2, 96 кГц

Оптический вход - 24 бит/44,1, 48, 88,2, 96 кГц

Макс. качество записи - 24 бит/96 кГц

Возможность повышающего микширования стереозвука до виртуального объемного звучания - Есть

Встроенные звуковые процессоры - SB-Axx1

Аудиовход – стереоразъем 3,5 мм (линейный вход/оптический вход)

Разъем для подключения гарнитуры - 4-х контактный разъем 3,5 мм

Аудиовыход - стереоразъем 3,5 мм (линейный выход/оптический выход)

Зарядка/потоковая передача - порт microUSB, порт USB типа A (подключение к компьютеру)

Аксессуары в комплекте поставки - кабель micro USB/USB, Кабель Mini Toslink

Размеры110 x 22 x 74 мм

Вес - 145 г

Программное обеспечение и совместимость

Прилагаемое/загружаемое программное обеспечение - Приложение BlasterX Acoustic Engine Pro для операционной системы Windows

Поддерживаемые операционные системы - Mac OS X версии 10.8 или выше, Windows 7 или выше

Поддерживаемые игровые консоли - PlayStation 4, Xbox One

Мы благодарим интернет-магазин Yomo.pro за предоставленное для теста оборудование.