АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

KratosS5vc0Полное погружение в любимые игры и фильмы!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор игровой акустической системы 2.1 Creative Sound BlasterX Kratos S5 с программируемой подсветкой Aurora Reactive.

Вступление

Впервые мы имели возможность познакомиться с работой Creative Sound BlasterX Kratos S5 на одной из презентаций новинок компании. Акустическая система заинтересовала нас качественным звуком и своей инновационной программируемой подсветкой Aurora Reactive.

Нам пришлось довольно долго подождать пока новинка стала доступна для тестов. И вот сейчас мы готовы рассказать вам о работе Kratos S5.

Оснащение

Компания Creative всегда выпускает качественные инновационные продукты, ориентированные не только на геймеров, но и на любителей отличного звука. Новая акустическая система Creative Sound BlasterX Kratos S5 спроектирована для полного погружения пользователя в атмосферу любимых игр, фильмов или музыки.

Акустическая система выполнена в деревянном корпусе, который эффективно гасит паразитные резонансы обеспечивая более теплый и максимально естественный звук в отличии от кабинета из пластика. Комплект состоит из двух полнодиапазонных сателлитов и сабвуфера.

KratosS5vc1

В сателлитах используется мощный (12 Ватт) 4 дюймовых драйвер обеспечивающий отличную передачу динамики и конечно максимальную четкость звучания во всем диапазоне рабочих частот.

Входящий в состав Creative Sound BlasterX Kratos S5 сабвуфер имеет традиционную фазоинверторную конструкцию. Специально рассчитанная форма и геометрия порта позволяют избежать паразитных завихрений звуковых волн. А мощный вуфер с 6,5 дюймовым диффузором формирует глубокий и динамичный бас для полного погружения в любимые игры, музыку или фильмы.

KratosS5vc2

Для подключения к ПК Kratos S5 оснащена портом USB. Встроенный высококачественный аудио-ЦАП с разрядностью 24 бита и частотой квантования 96 кГц выведет звучание вашего PC или Mac на качественно новый уровень. При необходимости можно подключить к акустической системе любое устройство используя встроенный аналоговый порт.

Добавить зрелищности и красоты в игровой процесс вам поможет фирменная система программируемой светодиодной подсветки Aurora Reactive. Благодаря поддержки 16 миллионов цветовых оттенков и богатым возможностям настройки вы легко сможете подобрать оптимальный режим цветового сопровождения к любимым играм и музыке. Ну а если нет желания возиться с настройками к вашим услугам настроенные заводом пресеты.

Управлять работой колонок можно с помощью выносного регулятора звука на котором также имеются разъемы для подключения гарнитуры и микрофона. А установив на компьютер фирменное ПО Blasterx Acoustic Engine Pro вы получите полный доступ ко всем возможностям Creative Sound BlasterX Kratos S5.

Экспертиза

Акустическая система поставляется в красочной коробке с оригинальным фирменным дизайном выполненном в красно-черной цветовой гамме. Качество полиграфии высокое, единственное что не предусмотрели разработчики, так это ручку для переноски. Но это уже мелкая придирка.

В коробке помимо двух сателлитов и сабвуфера лежали: USB/Micro USB кабель, кабель питания, гарантийный талон, краткое руководство пользователя и инструкция по эксплуатации.

KratosS5vc3

Сабвуфер выполнен по классической фазоинверторной схеме, с нижним расположением вуфера. Все основные органы управления системой включая и коммутационные порты расположены на задней панели саба.

KratosS5vc4

Сателлиты имеют утяжеленный корпус поэтому паразитные резонансы вас беспокоить точно не будут, а диффузор драйвера надежно защищен металлическим грилем.

Привести Creative Sound BlasterX Kratos S5 в рабочее состояние очень просто, а если возникнут трудности посмотрите в руководство пользователя. От себя заметим, что, подключая сателлиты к сабвуферу внимательно смотрите на расположение ключа разъема и не прилагайте чрезмерных усилий иначе вы можете его сломать и лишиться гарантии.

Включение питания колонок и регулировка громкости осуществляются с помощью удобного поворотного регулятора, который можно разместить на столе. Благодаря наличию снизу резиновой прокладки он не будет скользить по поверхности.

KratosS5vc5

Начать тест мы решили с проверки работы акустической системы в паре с ПК. Наш компьютер работающий под управлением операционной системы Windows 10 сразу опознал новое устройство и сообщил нам об этом. В принципе уже после этого можно начинать пользоваться Sound BlasterX Kratos S5. Но советуем сначала скачать на сайте производителя и установить фирменное ПО Blasterx Acoustic Engine Pro которое вам откроет доступ ко всем функциям колонок.

KratosS5vc6

Приложение корректно локализовано и установка его занимает не более 2-3 минут, правда после этого может потребоваться перезагрузить ПК. Нам Blasterx Acoustic Engine Pro сразу выдал сообщение о доступности новой версии прошивки, и мы ее успешно скачали и установили.

Графическая оболочка приложения традиционная для всех новых продуктов компании. Управлять настройками режима работы акустической системы очень просто.

KratosS5vc7

Мы сразу обратили внимание на большое количество заводских пресетов. Помимо традиционных режимов игра, музыка и фильм разработчики добавили внушительное количество настроек звука для популярных игр.

KratosS5vc10

Отдельно хотим отметить также очень большое количество различных настроек фирменной подсветки Aurora Reactive. Помимо созданных на заводе вариаций вы сможете легко запрограммировать свой собственный режим работы подсветки.

Ну а мы решили начать знакомство с работой Sound BlasterX Kratos S5 с музыки отключив все фирменные технологии улучшения звучания. Акустика на удивление легко справилась с нашими тестовыми музыкальными треками проявив жанровую толерантность. Композиции звучали очень качественно с отличной проработкой средней и высокочастотной части спектра. Приятно, что частотная характеристика акустической системы на слух близка к линейной.

Характер подачи материала ближе к нейтральному с высокой детализацией. Голоса вокалистов излишне не выделяются и звучат с характерной энергетикой. Динамика музыкальных произведений передается точно. Басовые составляющие композиций в целом звучали качественно и с ощутимым напором. Никаких помех или паразитных резонансов мы не услышали.

KratosS5vc9

Настроенные заводом музыкальные пресеты на наш взгляд оптимальны. Отдельно хотим отметить отличную работу графического эквалайзера.

Понравилась нам и то как работает встроенный в Sound BlasterX Kratos S5 процессор объемного звучания. Акустическая система создает цельное и объемное звуковое поле, которое полностью окружает слушателя. А самое приятное, что при этом не происходит искажение звука, никаких изменений в характере подачи материала мы не услышали даже на максимальном уровне.

KratosS5vc8

Дальше мы перешли к компьютерным играм. Без преувеличения скажем, что играть в сопровождении Sound BlasterX Kratos S5 одно удовольствие. Эффект окружающего звучания помогает полностью погрузится в игровой процесс, а в различных «стрелялках» этот эффект становится максимальным. Мы опробовали в работе несколько настроенных заводом режимов звука для игр и нам они очень понравились.

Даже поклонники жанра RTS смогут получить множество новых ощущений в игре. Взрывы и выстрелы в исполнении Kratos S5 серьезно добавляют реализма в игровой процесс, а детализация диалогов и фоновой музыки вообще выше всяких похвал.

Заметим также, что любители онлайн игр могут без проблем подключить гарнитуру к выносному регулятору громкости чтобы не путаться в проводах и конечно воспользоваться встроенной в систему технологией изменения голоса.

Отдельно хотим остановиться на работе светодиодной подсветки Aurora Reactive. С ее помощью вы сможете получить весьма интересные визуальные свето-динамические эффекты, гармонирующие с вашими играми и музыкой.

Хотите расслабится под медленную музыку или шум прибоя, включите плавную радужную подсветку. Нужно «взбодриться» в шутере воспользуйтесь пульсирующим красным светом. Недостаточно настроенных заводом режимов? Создайте свой собственный!

Ну а, чтобы подсветка не отвлекала от просмотра фильмов ее можно и отключить. Но по нашему опыту можем сказать, что лучше этого не делать. Если сателлиты стоят недалеко от монитора, то можно подобрать гармоничный световой ряд и для просмотра фильмов. В общем все зависит от вашей фантазии, а разработчики сделали все чтобы технология Aurora Reactive доставила вам наслаждение.

В заключении тестирования мы посмотрели пару любимых фильмов в сопровождении Sound BlasterX Kratos S5. Для получения качественного объемного звука мы воспользовались настроенным на заводе режимом Кино, и немного увеличили глубину окружающего звука с помощью регулятора Immersion.

Эффект погружения в фильмы получился практически полным. По объемности звукового поля и качеству звучания Sound BlasterX Kratos S5 серьезно приближался к многоканальным кинотеатральным системам. Особенно впечатлили своим реализмом экшен-сцены. Комплект полностью передавал атмосферу боя и весьма реалистично отрабатывая направления взрывов и выстрелов.

Диалоги были четкими с отличной детализацией, музыкальное сопровождение звучало качественно и энергично. Но, если вам захочется большего можно воспользоваться фирменной функцией Crystalyzer. Она сделает звук еще более детальным и чистым.

Экспериментируйте и ваши труды не пройдут даром, а наградой станет высокое качество полученного звука. Ведь мало купить отличный инструмент, его надо еще настроить и научится на нем играть!

Подводим итог

Конечно мы уже много раз писали о том, что компания Creative всегда была лидером в компьютерном звуке. Но Sound BlasterX Kratos S5 открывает новую веху в этой области. Инженерам удалось не только получить качественное звучание, но и существенно улучшить такую весьма важную «фишку», как эффект объемного звука. Благодаря этому по качеству и объемности подачи звукового материала данная модель безусловно лучшая в своем классе.

Но и это еще не все. Программируемая подсветка Aurora Reactive добавляет шарм в работу системы, а фирменное ПО Blasterx Acoustic Engine Pro обеспечивает полный контроль над звуком.

Плюс к этому большое количество фирменных пресетов для различных игр и музыки.

И все это при весьма скромном ценнике!

Sound BlasterX Kratos S5 – наш выбор!

Сведения

Название – Sound BlasterX Kratos S5

Рекомендованная цена – 9 990 руб. (на момент написания обзора)

Конфигурация системы – 2.1

Частотный диапазон – 55 Гц – 20 кГц

Драйверы – сателлиты полнодиапазонный с 4 дюймовым диффузором, сабвуфер 6,5 дюйма

Выходная мощность – 2х12 Вт сателлиты, 36 Вт сабвуфер

Поддерживаемые аудио форматы – до 24бит/ 96кГц

Другие особенности – встроенный регулятор громкости и двухполосный тембр блок

Рекомендуемая сфера применения – музыка, кино, игры

Совместимые ОС - Microsoft Windows 10 (64 бит), Windows 10 (32 бит), Microsoft Windows 8.1/8.0 (32/64 бит), Windows 7 (32/64 бит), Mac OS X 10.6.8 или выше              

Аудио входы - 3,5-миллиметровый разъем мини-джек, 3,5-миллиметровый разъем мини-джек для микрофона, USB

Аудио выходы - 3,5-миллиметровый разъем мини-джек для наушников

Комплект поставки – сабвуфер, два сателлита, проводной пульт ДУ, кабель питания, кабель Micro USB 1,8 м, краткая инструкция по установке, гарантийный талон

Цвет – черный

Размер колонки-сателлита – 198,5x 119 x 120 мм

Размер сабвуфера - 306 x 220 x 260 мм

Вес сабвуфера – 3,4 кг.

Вес сателлита – 2х0,8 кг.

Мы благодарим интернет-магазин Yomo.Pro за предоставленное для теста оборудование.