АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PSSBX10cОдин для всех.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор беспроводной акустической системы Creative Sound BlasterAxx SBX 10.

 

Вступление

 

Не так давно мы познакомили наших читателей с новыми беспроводными акустическими системами Creative Sound BlasterAxx. И буквально перед самыми праздниками в наши «цепкие руки» попала на  тест беспроводная акустика Sound BlasterAxx SBX 10.

Она хоть и является средней в модельном ряду Creative Sound BlasterAxx, но обладает далеко не «средними», а напротив весьма богатыми возможностями.

Ну, об этом, как всегда вы сможете прочитать в нашем тестовом обзоре.

 

Экспертиза

 

Перед тем, как начать рассказ о нашем опыте работы с новинкой, мы хотим кратко напомнить вам об основных возможностях Creative Sound BlasterAxx SBX 10.

Многофункциональная беспроводная акустика SBX 10 специально разработана для пользователей мобильных устройств и персональных компьютеров, ценящих высокое качество звука.PSSBX20cc

Инженеры уделили весьма серьезное внимание проблеме аппаратной совместимости. Вы сможете легко подключить акустику, как к PC, так и к MAC. Sound BlasterAxx SBX 10 поддерживает интеллектуальную работу также и с портативными девайсами такими, как iPhone, iPad, Android Phones и планшетами под управлением ОС Android.

Наличие двойного встроенного микрофона с фирменной технологией Voice Focus и функцией подавления шумов обеспечивает качественную передачу голоса.

Встроенный Bluetooth адаптер позволяет использовать акустику для беспроводного воспроизведения звука, управления и конечно в качестве беспроводной гарнитуры совместно со смартфоном или планшетом.

Мощный четырехъядерный процессор в сочетании с фирменными технологиями обеспечивает максимальное качество звучания.

Колонка поставляется в красочной упаковке с цветной полиграфией и удобной ручкой для переноски, в общем, отличный подарок.

В комплект поставки входит все необходимое для работы с акустикой, а именно: инструкция по быстрому запуску, собственно акустическая система и USB / microUSB кабель в качественной нейлоновой оплетке.

Creative Sound BlasterAxx SBX 10 без проблем был определен установленной на наш ноутбук операционной системой Winows 7 Home Basic, и уже через пару секунд мы услышали акустику в работе.

Конечно, можно слушать музыку и в таком варианте, но, не пожалейте еще немного времени и скачайте фирменный  комплект ПО Sound BlasterAxx Control Panel с официального сайта компании. Он доступен для PC и MAC, размер файла не превышает 1 мегабайт.

Установка ПО не заняла много времени, и вот акустика полностью готова к работе.

PSSBX20ccsКак говорится в известном слогане, управлять работой Creative Sound BlasterAxx SBX 10 не просто, а очень просто. Все оперативные регулировки осуществляются с помощью стильной сенсорной панели расположенной в верхней части системы. Нужно настроить громкость, просто проведите пальцем по средней части вверх или вниз и все. Нет необходимости даже читать прилагаемую инструкцию, все манипуляции интуитивно понятны и проблем с освоением новинки нет никаких.

Доступ к расширенным настройкам можно получить через фирменный комплект ПО Sound BlasterAxx Control Panel. С его помощью вы можете максимально использовать все обширные возможности акустической системы. Перечислять все доступные функции мы не будем, поскольку меню очень простое и запутаться в нем невозможно.

Сначала мы проверяем качество воспроизведения сжатой MP3 кодеками музыки, для этого мы используем штатный медиаплеер Windows с расширенным набором кодеков и подборку тестовых аудиофайлов. Звучание музыкальных композиций в целом очень качественное, плюс фирменные технологии SBX Surround и SBX Bass помогают  Sound BlasterAxx SBX 10 создать весьма плотное и объемное поле с довольно качественным басовым фоном.

Конечно, не стоит тешить себя иллюзиями, что с помощью SBX 10 вы сможете услышать глубокий бас, для этого нужен сабвуфер, но его подключение конструкцией акустики не предусмотрено.

Для того, чтобы получить более прозрачный звук в высокочастотной области мы воспользовались услугами графического эквалайзера встроенного в Sound BlasterAxx Control Panel.

Весьма эффективно проявила себя в работе технология SBX Crystalizer. Она действительно способна заставить большинство сжатых музыкальных файлов звучать практически с CD-качеством. Так, что если вы хотите улучшить качество сильно компрессированной музыки, то нет необходимости использовать стороннее ПО, все это можно сделать с помощью комплектного пакета программ.

Отлично справилась беспроводная акустическая система Sound BlasterAxx SBX 10 и с треками, записанными в Lossless форматах. Звучания композиций было хорошо сбалансированным и отличалось прозрачностью в высокочастотной области. Голоса вокалистов чистые без искажений, которые обычно свойственны многим моделям дешевой портативной акустики.

Не стала проблемой для Sound BlasterAxx SBX 10 и озвучка кинофильмов. Технология SBX Surround помогла ей легко создать эффект плотного окружающего звука с весьма точной локализацией источников звука.

Отлично сработалась система и с сервисом Skype, при его активации на экране сразу появилось сообщение предлагающее сделать SBX 10 устройством для разговора по умолчанию. Качество звука наши собеседники оценили на твердую пятерку.

В следующем тесте мы проверили совместную работу Sound BlasterAxx SBX 10 и нашего планшета Samsung GALAXY Note 10.1, используя Bluetooth интерфейс.

Управлять и настраивать режимы работы акустики, можно используя фирменное приложение Sound Blaster Central специально написанное для ОС Android. Оно доступно для загрузки с сайта разработчика по ссылке, которая приведена в руководстве по быстрому старту,  а также с помощью QR-кода.

Приложение Sound Blaster Central оптимизировано для работы на смартфонах или планшетах использующих сенсорный экран, так, что пользоваться им не сложнее чем любой другой программой. Интерфейс Sound Blaster Central очень удобный и интуитивно понятный с крупными и отлично нарисованными пиктограммами. Нам даже показалось, что разработчики уделили больше внимания оформлению этого приложения, чем интерфейсу для ОС Windows.

Акустическая система позволяет не только слушать музыку, но и совершать телефонные разговоры. Высокая чувствительность встроенных микрофонов и функции Acoustic Echo Cancellation и Noise Reduction помогают получить отличное качество звука при использовании мобильной связи. Так, что вам теперь не нужно даже брать смартфон или планшет в руки, чтобы поговорить, просто услышав звонок, прикоснитесь к символу телефонной трубки на панели управления Creative Sound BlasterAxx SBX 10 и говорите.

Очень эффективно работает функция Voice Focus, диаграмма направленности микрофонов при ее активации, максимально точно осуществляет отслеживание источника звука и подавление паразитных помех. Поэтому даже при наличии в помещении источника шума собеседники нас отлично слышали.

Заметим, что в ходе теста акустическая система получала питание от USB порта нашего ноутбука. А самое главное, при этом она могла одновременно работать, как с планшетом, так и с ноутбуком, что весьма ценно и удобно. Так, что универсальность девайса, как говориться налицо.

 

Подводим итог

 

Беспроводная акустическая система Creative Sound BlasterAxx SBX 10 заинтересовала нас своими весьма обширными возможностями еще на презентации. И нам очень приятно, что акустика полностью оправдала все наши ожидания.

Она отлично работает, как в связке с персональным компьютером, так и в паре с планшетом и смартфоном. На наш взгляд подобная универсальность весьма ценна. Теперь нет необходимость покупать отдельные системы для настольного ПК и портативных гаджетов, достаточно приобрести Creative Sound BlasterAxx SBX 10 и все.

Очень понравилось нам качество работы встроенных микрофонов, они очень чувствительные и обладают отличной селективностью, а в сочетании с фирменными технологиями способны и  вовсе «творить чудеса».

Качество звука можно оценить, как очень хорошее, единственное чего не хватает системе, так это басов, но тут уж ничего не сделаешь. Хотя нам кажется, что пытливый ум наших юзеров вполне в состоянии решить и эту проблему.

В целом Creative Sound BlasterAxx SBX 10 отличный девайс, полностью оправдывающий свою цену, одним словом -Must Have!

 

Сведения

 

Название  Creative Sound BlasterAxx SBX 10

Цена – 7 499 руб. (рекомендованная розничная цена на момент написания обзора)

Поддерживаемые интерфейсы - USB 2.0, беспроводной интерфейс Bluetooth

Поддерживаемые кодеки - AAC, SBC

Радиус действия для устройств Bluetooth - до 10 метров

Версия Bluetooth - Bluetooth 2.1 + EDR (увеличенная скорость передачи данных)

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), HFP (профиль гарнитуры)

Встроенный микрофон – да (всенаправленная система микрофонов)

Аудио вход - 3,5-миллиметровый разъем для подключения микрофона он же линейный вход

Аудио выход - 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников

Размеры (Д x Ш x В) – 90,6 x 80,3 x 295,7 мм.

Вес нетто – около 0,8 кг (без упаковки)

 

Мы благодарим  компанию Creative за предоставленное для теста оборудование.