АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

recon3dc1Просто добавь объем!

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор звукового процессора с эффектом объемного звучания Creative Sound Blaster Recon3D.

 

Вступление.

 

Во время посещения выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2012 на стенде компании Creative наше внимание привлек процессор  с эффектом объемного звучания Creative Sound Blaster Recon3D, но конечно оценить его возможности в полной мере во время выставки мы не смогли.

Нам захотелось отдельно познакомиться с работой этой весьма интересной новинки, и рассказать о ней нашим читателям, что мы и делаем в этом тестовом обзоре.

 

 

Оснащение.

 

Звуковой процессор выполнен в элегантном обтекаемом корпусе, на котором весьма удобно размещены все органы управления и коммутационные терминалы.

Sound Blaster Recon3D   весьма удачно совмещает в себе высококачественную звуковую карту и мощный эффект процессор. Для получения качественного звука в девайсе используется 24 битовый аудио ЦАП с рабочей частотой преобразования до 48 кГц. Так, что на выходе устройства вы получите высококачественный аудио сигнал.

Но, конечно самым интересным в Recon3D является встроенный четырехъядерный процессор Sound Core3D. С его помощью осуществляется обработка звуковых и речевых сигналов поступающих на процессор через USB порт.

При помощи технологий THX TruStudio Pro используя аппаратное ускорение Sound Blarecon3dc2ster Recon3D, легко преобразует самый обычный стереофонический сигнал в высококачественный объемный звук в ваших наушниках или стерео гарнитуре. При этом доступны следующие основные эффекты: THX TruStudio Pro Surround, THX TruStudio Pro Crystalizer, THX TruStudio Pro Bass, THX TruStudio Pro SVM и THX TruStudio Pro Dialog Plus.

Еще одной весьма интересной фирменной «фишкой» является специальный режим Scout Mode отлично подходящий для любителей компьютерных игр. С его помощью можно услышать звуки приближения врагов раньше, чем они услышат вас.

Весьма полезен будет  Recon3D и любителям цифровой музыки. Ведь не секрет, что поклонники аналогового звука весьма часто критикуют звучание «цифры» за «плоский» звук. Так, вот используя возможности процессора Sound Core3D, вы легко придадите любому цифровому саунд треку объемность, ну а если он записан с шумами, то встроенный регулируемый шумоподавитель поможет устранить их. Еще одной весьма полезной возможностью является функция подавления акустического эха.

Заметим, что вам не нужно специально записывать на бумаге индивидуальные настройки. Используя эксклюзивную технологию Recon3DProfile, просто создайте свой профиль с настройками и запишите его в память Recon3D.

Хотим также заметить, что Recon3D поддерживает аппаратное декодирование цифрового аудиопотока в формате Dolby Digital, и конечно вы сможете услышать высококачественный аудиотрек в полном объеме (в прямом смысле этого слова) даже в наушниках.

С помощью коммутационных разъемов к звуковому процессору можно подключить стерео гарнитуру (есть микрофонный вход), или любой источник аналогового аудио сигнала через линейный вход, имеется также и цифровой оптический терминал.

Выходной порт предназначен для подключения наушников или внешнего усилителя мощности.

Ну, и конечно для связи с компьютером девайс оснащен портом USB 2.0.

        

Экспертиза.

 

В упаковочной коробке помимо самого Sound Blaster Recon3D   мы обнаружили: установочный CD с необходимым комплектом ПО и драйверами, кабель Micro USB / USB, цифровой оптический кабель, стереокабель с разъемом 2,5-мм для контроллера Xbox 360 и Удлинитель звукового кабеля для приставки.

Собственно звуковой процессор довольно легкий и компактный, даже не вериться, что в таком небольшом корпусе помещается столь мощный девайс. Органы управления расположены очень удобно, и при необходимости изменять режимы работы, можно даже не глядя на аппарат.

Подключив процессор к ноутбуку Acer Aspire 5552G с установленной ОС Windows 7 Home Basic 64  мы увидели, что система уверенно распознала его и автоматически установила нужные драйверы. При этом Recon3D был настроен, как звуковая карта по умолчанию, и нормально функционировал. Но, как мы написали выше все свои возможности, новинка раскроет только при полностью установленном  комплектном ПО. Инсталляция софта прошла гладко и без проблем, интерфейс корректно локализован, сам GUI удобен и функционален.

В первую очередь мы обратили внимание на обилие всевозможных настроек режимов работы звукового процессора. Но, пора от слов переходить к делу, и мы решили начать слушать Recon 3D с классики записанной на аудио CD. Скажем честно, что звучание музыки при выключенных алгоритмах обработки, было довольно стандартным, хотя и качественным.

  • test recon3dJG_UPLOAD_IMAGENAME_SEPARATOR10
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1081
  • Описание: Тест Sound Blaster Recon3D.
  • test recon3dJG_UPLOAD_IMAGENAME_SEPARATOR9
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1012
  • Описание: Тест Sound Blaster Recon3D.
  • test recon3dJG_UPLOAD_IMAGENAME_SEPARATOR8
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 924
  • Описание: Тест Sound Blaster Recon3D.
  • test recon3dJG_UPLOAD_IMAGENAME_SEPARATOR7
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 957
  • Описание: Тест Sound Blaster Recon3D.

Ситуация в корне изменилась при активации режима  THX TruStudio Pro Surround. Даже на настройках по умолчанию эффект процессор весьма серьезно улучшал качество звука, композиции приобрели ощутимый объем и прозрачность. Ну, а, подвигав ползунки, мы смогли получить еще более качественный звук. В наших мониторных наушниках Panasonic RP-HTF600 мы ощутили себя в концертном зале и полностью погрузились в атмосферу музыкальных произведений.

Звучание композиций отличалось правильным тембральным балансом и хорошим разрешением в высокочастотной части спектра, что весьма сильно добавляло эмоциональности скрипичным партиям. Процессор отлично справлялся с передачей динамики самых сложных композиций, а самое главное даже на максимальных уровнях эффектов звук был качественным и неискаженным.

В следующем тесте мы решили усложнить задачу и посмотреть, сможет ли Creative Sound Blaster Recon3D улучшить качество звучание сжатой MP3 кодеками музыки. И не откладывая выводы в долгий ящик, отметим, что новинке это вполне под силу. Скажем больше, что у тех, кто критикует цифровой звук за «плоское звучание» и пониженную эмоциональность с появлением Recon3D выбиты весьма серьезные аргументы.

Дело в том, что новый процессор от Creative способен сделать звучание MP3 композиций более качественным и эмоциональным, обогатив спектр недостающими гармониками и добавив объема звуковой картине. Заметим, что мы довольно быстро смогли подобрать оптимальные настройки для наших файлов и получить на выходе процессора весьма качественный звук очень близкий к звучанию аудио CD с ощутимым эффектом объема.

Проверили мы и возможности встроенного шумоподавителя. В качестве тестового материала мы использовали несколько оцифровок весьма сильно «заезженных» виниловых пластинок, в том числе и в Lossless форматах.

К нашему удивлению Recon3D очень достойно справился с этой весьма непростой задачей. Примерно на среднем уровне резекции шумы и прочие помехи были  почти полностью устранены, а с помощью технологий THX TruStudio Pro мы смогли сделать звучание музыки более богатым обертонами, и конечно добавить звуковой картине объем. Заметим, что шумоподавитель обращается очень аккуратно со звуковым материалом и даже на максимальном уровне резекции он не искажает спектр сигнала до неузнаваемости, что очень важно. Но конечно это не отменяет чувство меры и без излишней необходимости не стоит ставить уровень выше среднего.

В заключении мы решили проверить, насколько хорошо Creative Sound Blaster Recon3D согласуется с различными наушниками. Помимо упомянутой модели Panasonic RP-HTF600 мы проверили работу процессора с наушниками от различных производителей. Во всех случаях звучание музыки оставалось практически неизменным, что свидетельствует о высоком качестве выходного усилителя звукового процессора.

 

Подводим итог.

 

Компании Creative удалось сделать очень качественный и весьма полезный девайс. При этом мы особо хотим обратить внимание на тот факт, что новинка отлично справляется не только с воспроизведением, но и с обработкой звукового материала.

Звуковой процессор Creative Sound Blaster Recon3D способен действительно заставить зазвучать по-новому вашу музыкальную коллекцию. Теперь для того чтобы очистить саундтрек оцифрованный с виниловой пластинки можно не пользоваться звуковыми редакторами. Sound Blaster Recon3D сделает это очень качественно в режиме реального времени.

Ну, а если вам не хватает объема в музыкальных композициях, то его можно очень легко добавить.

Процессор отлично справляется с обработкой любого аудиоматериала, причем делает это весьма виртуозно, а благодаря большому количеству настроек есть возможность серьезно улучшить и обогатить звуковую картину.

Заметим, что цена новинки на наш взгляд является весьма привлекательной.

В общем, звуковой процессор Recon3D можно смело отнести к разряду тех вещей которые стоит иметь в своем арсенале. Creative Sound Blaster Recon3D честно заслужил нашу награду «Выбор главного редактора».

 

Сведения

 

Название – звуковой процессор Creative Sound Blaster Recon3D  

Цена – 3 300 руб.

Аудио ЦАП разрядность/ рабочая частота – 24 бита/ до 48 кГц

Аудио входы - 3,5-миллиметровый микрофонный, 3,5-миллиметровый линейный вход, цифровой оптический

Аудио выходы - 3,5-миллиметровый аналоговый выход на наушники или усилитель

Другие входы – USB 2.0

 

Мы благодарим  компанию Creative за предоставленное для теста оборудование.