АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

XCOP9700svc0Neoline X-COP 9700s – продвинутый навигатор вашего бюджета!

Тестовый обзор автомобильного гибридного устройства Neoline X-COP 9700s.

Автор: Геннадий Денисов (тест, фото и видео)

Редактор: Сергей Бочаров

Вступление

Мы продолжаем вас знакомить с продукцией компании Neoline. Этот обзор посвящен топовому гибридному устройству Neoline X-COP 9700s.

Данная модель является не только видеорегистратором, но и радар-детектором с фильтром Z сигнатур. А это значительно расширяет возможности девайса не только в обеспечении безопасности движения, но в сфере экономии вашего бюджета, несмотря на его достаточно высокую стоимость.

Традиционно сначала мы рассмотрим характеристики этого замечательного устройства, а затем плавно перейдем к его работе.

Знакомство

Как можно заметить из спецификации Neoline X-COP 9700s он имеет богатый набор функций и возможностей с удобными настройками. Это уже вызывает уважение к этому устройству, поэтому не будем затягивать и начнем знакомство.

Neoline X-COP 9700s поставляется в красиво оформленной плотной картонной коробке, на которой напечатаны основные характеристики и функции продукта.

При распаковке мы обнаружили сам регистратор, в плотном полиуретановом демпфере, который лежит в картонной коробке с многочисленными аксессуарами. Устройство, как по дизайну, так и по габаритам выглядит достаточно солидно, а количество прилагаемых аксессуаров поражает своим многообразием.

Да, это как раз тот вариант набора, когда как говорится, купил – поставил - поехал. Все что необходимо приложено и даже немного больше.

Наш видеоролик о распаковке:

Судите сами: гибрид Neoline X-COP 9700s, карта памяти Micro SD 32Gb Class 10 с SD-адаптером и отдельный USB адаптер для карты Micro SD. Крепление с активной зарядкой на 3М скотче Smart Click Plus.

А самое главное это два кабеля питания. Один включается в автомобильный адаптер прикуривателя (DC 12-24 В), а второй Neoline Fuse Cord 3 pin (DC 12-24 В) подключается непосредственно к бортовой сети.

XCOP9700svc1

 

Очень порадовал набор крепежных элементов, для фиксации кабеля питания на стекло (8шт), а также чехол из искусственной кожи для хранения и переноски устройства. Руководство пользователя качественное и очень подробное на русском языке, ну и конечно в коробке лежал гарантийный талон.

Обкатка

После того как мы скачали с сайта производителя на карту памяти, новые базы данных и программное обеспечение для просмотра записей, пришло время для установки этого прибора в наш автомобиль. Особых трудностей это не вызвало, разве что только погодных, т.к. на улице был мороз, но это не помешало скотчу крепко приклеится к стеклу.

Сначала нас несколько смутила своими размерами площадка с креплением Neoline X-COP 9700s, т.к. предыдущий регистратор, установленный ранее, обладал гораздо меньшими размерами и весом, а площадка была больше.

XCOP9700svc3

Однако, как показала эксплуатация, комплектной площадки оказалось вполне достаточно для надежной фиксации устройства. Причем установка данного девайса возможна не только на лобовом стекле, но и на торпедо в перевернутом виде, для правильного отображения Neoline X-COP 9700s нужно только включить, и картинка автоматически примет нужное положение на экране.

Что еще примечательно, питание может подключаться не только напрямую к самому регистратору, но и через крепежную площадку (для этого как раз и предусмотрен второй комплект кабеля питания).

Кстати, в руководстве до такой степени подробно расписаны все варианты установки с четкими иллюстрациями, что даже простой автолюбитель справиться с этим процессом без посторонней помощи.

Управлять работой гибрида, не просто, а очень просто, ведь у него только две кнопки.

XCOP9700svc2

Включение Neoline X-COP 9700s происходит автоматически при запуске двигателя (конечно если подключен кабель питания), но есть и отдельная кнопка включения/выключения.

Вторая кнопка активирует экстренную запись изображения в специальную папку, на этом все физические кнопки исчерпываются.

Управление всеми настройками Neoline X-COP 9700s осуществляется с сенсорного экрана, но есть и еще один вариант. Можно записать настройки на карту памяти, в режиме просмотра на компьютере. Это даже удобнее. Вам ведь все равно где-то раз в месяц придется обновлять базу по камерам, и прошивку.

XCOP9700svc10

Перед эксплуатацией Neoline X-COP 9700s мы рекомендуем внимательно прочитать руководство и постараться запомнить назначение иконок. Помимо голосовых сообщений это дополнительно поможет разобраться с предупреждениями вашего радара.

Настройка параметров через сенсорный экран оказалась интуитивно понятной с яркими и четкими иконками и пунктами меню. Реакция на прикосновение правда не такая быстрая и четкая как на смартфонах, но раздражения не вызывает. Экран требует аккуратного обращения поскольку покрыт пленкой, а не стеклом. А пленка более подвержена механическим воздействиям и ее легко поцарапать.

XCOP9700svc4

Необходимо заметить, что выполнять настройки Neoline X-COP 9700s во время движения не только неудобно, но и опасно, так что это необходимо учитывать при работе с устройством.

XCOP9700svc7

По поводу точности определения камер, надо отметить, один тонкий момент, Neoline X-COP 9700s не определяет вектор движения автомобиля применительно к базе камер и достаточно часто предупреждает о камерах, которые установлены для встречного движения или на основной полосе, если находишься на дублирующей.

Видеоролик о работе девайса в качестве радар-детектора:

Это не недостаток конкретной модели, а скорее особенности работы различных типов радаров. В частности, сигнал радара может отражаться от корпуса встречного автомобиля или различных металлических элементов и тем самым вызывать ложное срабатывание детектора. Но здесь уж лучше проявить повышенную бдительность соблюдая скоростной режим, чем получить заслуженный штраф.

В процессе теста у нас не раз возникали справедливые подозрения о том, что сообщения о камерах муляжах не всегда соответствуют действительности, т.к., по нашим сведениям, именно с них люди получали штрафные письма. Поэтому на всякий случай смотрите на пиктограмму с показаниями диапазона частот радара, вдруг вас сканируют.

Так же еще встречаются камеры «призраки», т.е. мы их физически видим, но их нет в базе камер и радарного сигнала они не посылают, хотя висят уже не первый год.

Впрочем, в Neoline X-COP 9700s есть функция добавления опасных зон с помощью, которой можно самому вносить данные о камерах и радарах, обнаруженных по вашему любимому маршруту.

Качество предупреждающих голосовых сообщений отличное. Голос диктора громкий и четкий, с приятным тембром, именно то, что и необходимо!

Надо отметить, что количество разнообразных предупреждающих звуковых сигналов во время движения сначала напрягает водителя (пока не привыкнешь и не станешь быстро вспоминать какой, что означает). На наш взгляд лучше голосовые предупреждения.

Для проверки видеозаписи мы установили максимальное разрешение, чтобы получить наиболее качественную картинку. И надо сказать, что изображение нам очень понравилось своей детализацией и четкостью. Картинка отличалась плавностью как в дневное, так и в ночное время суток, эта функция работает просто на отлично и думаем, что проблем с «разбором полетов» возникнуть не должно.

Видеозаписи, сделанные Neoline X-COP 9700 s в ходе обкатки:

Хотя нам несколько не хватало ширины экрана и были заметны небольшие искажения характерные для объектива «рыбий глаз» по краям изображения. Но это не мешало восприятию, но при ярком контровом зимнем солнце камера Neoline X-COP 9700s все же слепнет процентов на двадцать.

Ночные съемки и запись видео в подземных парковках показали хорошее качество картинки, а режим определения координат отрабатывал достаточно быстро.

Хотим также заметить, что качество записи регистратора естественно зависит от чистоты лобового стекла, чем оно чище, тем четче картинка.

Просмотр треков записи возможен как в обычном встроенном в систему плеере, так и с помощью фирменного бесплатного программного обеспечения. Его можно скачать с сайта производителя, установка по плечу обычному пользователю с начальными навыками.

XCOP9700svc9

Но есть один тонкий момент связанный с просмотром записанных треков на компьютере. Просмотрщик привязан к IE внутри программы, альтернативные браузеры не поддерживаются. И это иногда вызывает ошибки Google Maps JavaScript Api при работе с картами если основным браузером является не IE или если в нем отключена по соображениям безопасности поддержка JavaScript. Программа может сообщать, что браузер не поддерживает Google Maps JavaScript Api, но тем не менее маршрут отслеживается по этой карте хотя и с более низкой точностью.

XCOP9700svc8

Так как совершенству нет предела, то мы хотим выразить некоторые пожелания разработчикам для дальнейшего развития продукции и полезных опций.

Конструкция фиксирующей защелки на креплении, для частого снятия камеры не очень удобна из-за жесткой фиксации. Возможно стоит сделать запорный механизм, который будет освобождать девайс при нажатии на кнопку, а в отжатом положении его фиксировать. Сейчас же фиксатор цепляется за кронштейн «мертвой хваткой». Это и хорошо, и плохо.

XCOP9700svc6

Хорошо тем, что Neoline X-COP 9700s надежно зафиксирован. А плохо тем, что при снятии нужно прилагать серьезные усилия.

Итоги

На наш взгляд, Neoline X-COP 9700s по своим функциональным возможностям и работе один из самых удачных девайсов необходимых каждому автомобилисту в транспортном средстве.

Он не только поможет в трудную минуту при разборе конфликтов и показаний, но и сохранит ваш бюджет от ненужных трат на оплату штрафов. А комплектация, сделанная по принципу, купил - установил - поехал, заслуживает нашего большого респекта.

В общем Neoline X-COP 9700s однозначно наш выбор!

Сведения

Наименование - Neoline X-COP 9700s

Цена – 20 990 рублей (в фирменном магазине компании на момент написания обзора)

Технические характеристики Neoline X-COP 9700s:

• Сенсорный IPS дисплей 2,8 дюйма

• Разрешение Full HD 1920х1080 (30 к/с)

• Угол обзора 135°, 6 стеклянных линз

• Процессор Ambarella / Матрица SONY

• Детектирование сигналов широкого диапазона частот Х, К, Ка, Laser

• Встроенные GPS и ГЛОНАСС модули

• Реалистичное и четкое видео с максимальным уровнем детализации днем и ночью

• Интеллектуальный режим подавления бликов и солнечных лучей

• Экстренная запись за 10 сек. до события и 50 сек после

• Просмотр/ блокировка/ перемотка/ сохранение файлов видеозаписи на устройстве/ ZOOM гос. Номера

• Обновление ПО и базы данных GPS с помощью Micro SD карты памяти

Сенсорный интерфейс Neoline Easy Touch Plus

• Быстрое меню основных настроек и функций на главном экране

• Фильтр Z-сигнатур c максимальным и минимальным уровнем фильтрации от скорости

• GPS база полицейских радаров и камер 45-ти стран (РФ, ЕС, Прибалтика, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия и др.)

• Включение / Отключение отдельных типов точек GPS

• Отображение на дисплее текущего расстояние до полицейского радара / скорости / разрешенной скорости / средней скорости / мощности сигнала / названия полицейского радара

• Интеллектуальная обработка камер системы «Автодория»

• Радиомодуль обнаружения полицейских радаров «Стрелка»

• Оповещение о камерах контроля ПДД (выделенная полоса, фотофиксация «в спину», обочина, перекресток, светофор, пешеходный переход)

• LDWS - автоматический алгоритм работы от скорости

• Ночной режим записи - автоматический алгоритм включения от времени суток

• Голосовое оповещение о 45 типах стационарных радаров

• Режимы Город / Трасса / Турбо / Х-СОР

• Режим Парковки

• Добавление Опасных и Ложных зон

• Установка радиуса Опасных и Ложных зон

• Режим Тишины

• Приоритет GPS

• Максимальная скорость

• Допустимое превышение скорости

• Голосовые подсказки на русском языке

• Звуковое оповещение

• Автоприглушение звука

• Настройка громкости / яркости

• Заставка с отображением спидометра

• Циклическая запись

• Демо режим

• Дальность обнаружения до 2 км

• Защита от обнаружения VG-2

• G-сенсор, датчик движения

• Слот для карты памяти: Micro SD до 128 Гб, класс 10

• Поворот устройства в салон, 360°

• Аккумулятор: 220 мАч

• Рабочая температура от -10° до +60°

• Входное напряжение DC 12-24 В

Мы благодарим компанию Neoline за предоставленное для теста оборудование!