АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

NeolineWideS55vc0Все ходы записаны!

Автор: Геннадий Денисов (текст, фото).

Редактор: Сергей Бочаров

Тестовый обзор автомобильного видеорегистратора со встроенным GPS-модулем Neoline Wide S55.

Вступление

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой автомобильных видеорегистраторов. Недалеко новогодние каникулы и многие из нас отправятся в длительные автомобильные путешествия, в которых высококачественный видеорегистратор станет незаменимым помощником.

Для теста мы решили выбрать модель Neoline Wide S55 которая при довольно скромной цене обладает рядом весьма полезных «фишек».

Впрочем, о возможностях и качестве работы девайса мы расскажем ниже в нашем тестовом обзоре.

Знакомство

Видеорегистратор WIDE S55 от NEOLINE выполнен в компактном корпусе черного цвета.

Новинка в отличии от аналогичных устройств других брендов обладает дополнительными возможностями. В первую очередь это интегрированный GPS-модуль. Он помогает водителю не только отслеживать текущую скорость и положение автомобиля, но и указывает координаты установки полицейских радаров. Естественно, что перед этим в Neoline Wide S55 необходимо загрузить актуальную базу установки камер. На сайте производителя имеется обновляемая информацию о радарах, установленных в РФ, Европе, Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане и Армении.

Фирменная технология интеллектуальной обработки камер, которые рассчитывают среднюю скорость движения автомобиля вовремя оповещает водителя о необходимости сбросить скорость на контролируемом ими участке.

WideS55vc0

Наличие мощного процессора Ambarella и матрицы OmniVision, позволяет Neoline Wide S55 снимать видео с максимальным разрешением Super HD 2304x1296 при 30 кадрах в секунду и получать качественную картинку в дневное, и ночное время. Высококачественный широкоугольный объектив с углом обзора в 150° дает возможность охватывать пять полос дорожного полотна.

Встроенная в Wide S55 функция расширения динамического диапазона (WDR) гарантирует сбалансированное изображение по цвету и свету даже в сложных дорожных условиях: при подсветке сзади и изменяющейся интенсивности освещения.

WideS55vc1

Для быстрой фиксации ДТП и других внештатных ситуаций в видеорегистраторе имеется режим фотоаппарата.

Управлять всеми настройками девайса и быстро просмотреть отснятые фото и видеоролики можно на встроенном цветном ЖК-дисплее с диагональю 2,7 дюйма. Ну а для более детального разбора критических ситуаций к регистратору можно подключить любой дисплей или проектор используя встроенный HDMI терминал.

Питание Neoline Wide S55 осуществляется через бортовую сеть автомобиля с помощью входящего в комплект адаптера и USB кабеля. Но разработчики предусмотрели и возможность использования видеорегистратора в автономном режиме. Для этого в нем имеется встроенный литиево-ионный аккумулятор емкостью 180 мА*ч.

Экспертиза

Регистратор поставляется в небольшой и качественно изготовленной картонной коробке. Дизайн и внешнее оформление упаковки можно оценить на твердую пятерку.

Смотрите наш видеоролик о распакове видеорегистратора.

Сам девайс упакован в полиуретановый «кожух» с хорошим демпфирующими свойствами чтобы предотвратить механические повреждения, при падении и ином воздействии на коробку.

NeolineWideS55vc5

Комплектация оказалась достаточно скромная: сам регистратор, кронштейн на присоске для крепления к лобовому стеклу автомобиля, USB кабель для питания (без возможности передачи данных), адаптер в прикуриватель с выходным током 1,5 А, а также небольшое, во всех смыслах техническое описание и гарантийный талон. Приятным бонусом от производителя можно считать памятку о том, что нужно делать при ДТП.

Начав знакомство с технического описания, мы отметили, что оно корректно локализовано, правда, размер шрифта на наш взгляд маловат, поэтому мы воспользовались PDF версией, скачанной с сайта.

NeolineWideS55vc4

Когда начали устанавливать регистратор в авто никаких проблем не возникло. Все просто и понятно, повернул затягивающее колесико до щелчка и готово. Крепление регистратора к стеклу по нашему опыту достаточно надежно, правда есть подозрения, что если придется его часто снимать с присоски, для просмотра записей, то место где кронштейн крепится к корпусу может быстро разболтаться.

Карта MicroSD в разъем Neoline Wide S55 вставляется достаточно плотно. Так что, скорее всего, для переноса данных съемки на компьютер владельцы будут снимать само устройство. В этом случае есть один тонкий момент. Дело в том, что комплектный кабель предназначен только для питания устройства поэтому для переноса данных вам понадобится нормальный USB/micro USB кабель. Попутно отметим, что было б очень хорошо со стороны производителя добавить крепления для фиксации довольно длинного кабеля питания в автомобиле в комплект поставки. А так вам придется искать решение этой проблемы самостоятельно благо ассортимент различных хомутов и стяжек в магазинах весьма обширный.

NeolineWideS55vc7

Заметим также что по нашему опыту обкатки Wide S55 лучше крепить ниже зеркала заднего вида, чтобы визуально видеть предупреждения на экране регистратора.

Меню девайса традиционное, перевод выполнен без ошибок. Настроек в нем достаточно много, и они в основном интуитивно понятны т.к. выполнены в виде пиктограмм. Хотя некоторые моменты было бы желательно описать в техническом руководстве чуть подробнее.

NeolineWideS55vc8

А для настройки меню удобно чем-то загораживать объектив камеры, т.к. настраивать опции из-за засветки очень неудобно. Ведь в оформлении меню используется светло-голубая палитра из-за чего оно иногда сливается с небом или со светлым фоном. Думаем, что производителю надо предусмотреть тёмный монотонный фон, или вложить в комплект крышку для объектива.

Мы также заметили некоторые странности в настройках времени и его отображении на записи, есть подозрение, что описание этой настройки не очень полное. Еще очень удивило то, что в неподвижном автомобиле или в офисе показания скорости движения «гуляют» от 0 (что нормально) до 7 км/ч, такая погрешность нас очень смутила.

NeolineWideS55vc9

Переходя к результатам теста в движении, мы определили, что звуковое сообщение, оповещающее о камерах не очень громкое. Да и разборчивость голоса диктора немного ниже чем, хотелось бы. Хотя на сделанных нами записях это и незаметно. Если в машине будет играть музыка, то можно не услышать, о чём вас хотят предупредить.

Кстати проверяя запись, мы обнаружили что отсутствуют графические предупреждения о камерах, только голосовые сообщения, которые на удивление записываются очень хорошо и четко в отличии от акустического восприятия во время движения.

NeolineWideS55vc10

Встроенный в регистратор микрофон очень чувствительный и записывает все происходящее в салоне, но к сожалению, на записи звука присутствует стабильная помеха в виде небольшого потрескивания, которая фиксируется только во время движения.

Во время теста на трассе мы выяснили, что предупреждение о камерах необходимо настраивать на как можно большее расстояние, чтобы успеть среагировать.

Смотрите наш видеоролик записанный в ходе теста.

Стоит отметить то, что достаточно большое количество камер отсутствуют в базе Neoline Wide S55, причём это не новые камеры, которые установили недавно, а уже давно существующие и к тому же отмеченные, например, в Яндекс навигаторе. Было забавно слышать предупреждение о камере от навигатора смартфона и наблюдать полное игнорирование регистратора, хотя камера визуально действительно присутствует. И, надо заметить, что база по камерам у нас установлена актуальная загруженная с сайта производителя за час перед поездкой.

NeolineWideS55vc11

Но вернемся к основной функции регистратора. Качество записи видеоряда, как и положено зависит от настроек разрешения и компрессии. Установив максимальное разрешение, мы получили отличную картинку с большим охватом дорожного пространства.

Видеоряд при высокой скорости движения выглядит слитным и не распадается на пикселы, хотя по краям кадра иногда заметна небольшая «шевелёнка». Номера автомобилей читаются, но есть ограничение по дистанции, освещенности и разрешению изображения.

NeolineWideS55vc12

При просмотре ночных съемок, сделанных в тяжелых условиях, дождь, свет встречных фар и блики городского освещении, мы можем констатировать, что регистратор справился со своей задачей. И мы смогли увидеть достаточно четкую картинку, чтобы ее можно было использовать при «разборе полетов». Да, конечно есть огрехи на видео, но желать лучшего качества записи за такую цену просто глупо, это ведь не профессиональная видеокамера.

Исходя из нашего опыта просмотра видеороликов сделанных Neoline Wide S55 на ПК, мы рекомендуем использовать плеер QuickTime. Именно он позволяет в отличном качестве посмотреть записанное регистратором широкоформатное видео в разрешении Super HD.

NeolineWideS55vc13

Также отметим, что попытка сэкономить на объеме памяти может сыграть злую шутку при разборе сложных ситуаций. Надо понимать, что чем большего объёма будет карта памяти, тем более высококачественный видеоряд вы запишите. Нам карты памяти объемом 16 гигабайт хватило примерно на два часа записи в формате HDR Full HD 1920*1080 (30 к/c).

Также мы проверили еще одну весьма полезную «фишку» регистратора, а именно возможность проведение фото и видеосъемки вне автомобиля. Данная «фишка» может оказаться полезной при различных обстоятельствах в дороге и на отдыхе.

Сделанные регистратором фотографии имеют четко выраженный эффект «рыбьего глаза» ведь угол обзора объектива 150°. Зато на них мы получили практически панорамное фото. Возможностей регистратора вполне достаточно для фиксации различных ситуаций и новинка всегда вас выручит, когда нет другого фото-устройства.

Видеосъемка вне авто имеет достаточно сильное ограничение по заряду аккумулятора и может быть только кратковременной, ночью в неосвещенном месте почти бессмысленна.

Что еще мы хотели бы отметить. Во время поездок по магазинам нас порадовало, что встроенный GPS-приемник «подхватывал» координаты буквально через полминуты после выезда с подземной парковки.

Для просмотра наших записей мы подключили Neoline Wide S55 через HDMI порт к телевизору. В этом режиме картинка на экране телевизора полностью повторяла изображение на мониторе видеорегистратора. Просмотр записи напрямую с устройства, даже в самом высоком разрешении идет плавно без рывков. Но не надо увлекаться и долго смотреть видео при питании от аккумулятора, он не рассчитан на длительные киносеансы.

А теперь, после того как мы протестировали Neoline Wide S55 и поняли, что к чему, можно немножко побурчать чего не хватает для идеального устройства такого класса в нашем понимании.

Идущий в комплекте USB кабель предназначен только для питания девайса без возможности передачи данных, а жаль. Иногда возможность оперативно передать данные используя кабель может пригодится. Желательно также приложить в комплект некоторое количество креплений для фиксации кабеля к стеклу.

И еще на наш взгляд неплохо бы добавить в комплект карту памяти. Это было бы очень удобно покупателю, для быстрого запуска регистратора в эксплуатацию (купил, достал, установил и поехал).

К большому нашему сожалению нет программного обеспечения для просмотра видео и отслеживания пути по данным GPS на карте, хотя для некоторых устройств этого производителя оно есть. Но эти программы увы, не подходят к данной модели, а ведь это было бы удобно для некоторых жизненных ситуаций.

В руководстве пользователя отсутствует упоминание о том, что разъем Micro USB можно использовать для подключения к компьютеру и передаче данных с карты памяти. Так же мы не нашли нем ни слова о включения режима HDR и встроенного микрофона.

Заметим, что и о наличии возможности у регистратора вывести записанное видео на внешний дисплей через встроенный miniHDMI в инструкции также ничего не сказано.

Все эти функции легко понять нам, как специалистам, а у рядового пользователя могут возникнуть по ним вопросы. Именно поэтому вполне логично привести информацию о них в инструкции по эксплуатации.

Итог

Итак, если обобщить все что мы увидели в ходе теста, то можно сказать что видеорегистратор Neoline Wide S55 в целом достойный продукт с высоким качеством записи видео, интересными функциями и очень хорошим качеством изготовления. А замеченные нами в ходе тестовой обкатки мелкие недоработки, не сильно влияют на его потребительские свойства.

Хочется также отметить, что цена устройства очень доступная, а большая часть недостатков легко может быть устранена производителем.

И если говорить языком оценок, то общий был за работу Neoline Wide S55 твердая четверка с плюсом!

Технические характеристики Neoline Wide S55:

Разрешение видео - Super HD 2304*1296 (30 к/с), Full HD 1920*1080 (45 к/c), HDR Full HD 1920*1080 (30 к/c)

Угол обзора - 150° (по диагонали)

Дисплей - 2,7 дюйма

Видеозапись (битрейт) - MOV/H.264, WDR

Встроенный аккумулятор (мА·ч) - 180

Поддержка карт памяти - MicroSD 8Гб - 64Гб (Class 10)

Интервал циклической записи - 1/3/5 мин.

Встроенный GPS - да

Встроенный микрофон/динамик - да

Штамп дата/время - да

Штамп гос.номера - да

Штамп геолокации - да

G-sensor - да

Датчик движения - да

Режим парковки - да

Непрерывная запись - да

Автовключение - да

Температурный режим - эксплуатация: -10/+60 °C, хранение: -20/+70 °C

Входное напряжение - ЗУ - DC 12/24В

Входное напряжение прибора - DC 5В/1A

Тип кронштейна - присоска

Размеры - 89 x 53 x 28.5мм

Вес - 86 гр.

Рекомендованная розничная цена Neoline Wide S55 – 6990 руб. (на момент написания обзора).