АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

IGP9564cТестовый обзор видеорегистратора AdvoCam-HD2.

 

Автор: Геннадий Денисов.

 

Фото: Геннадий Денисов.

 

Вступление

 

Мы решили протестировать многофункциональный видеорегистратор HD2,  от компании AdvoCam. Нам очень понравилось, что регистратор имеет габариты чуть больше спичечного коробка и  богатое оснащение различными креплениями в базовом комплекте. А если этого мало, то можно приобрести расширенный набор креплений Action Kit.

Ну, а о том, как «малыш» AdvoCam-HD2 работает, вы сможете прочитать в нашем тестовом обзоре.

 

Знакомство

 

Прежде чем переходить к описанию работы устройства мы кратко остановимся на его возможностях.

Регистратор очень компактен,  но при этом может снимать видео в HD качестве с разрешением 720р и  делать цифровые фотоснимки размером в 8 мегапикселей, а это согласитесь немало для такого малыша.

Наличие пульта дистанционного управления в антивандальном  исполнении значительно расширят возможности AdvoCam-HD2. например регистратор можно использовать в охранной системе видеонаблюдения,  в этом поможет опциональный набор креплений,  а также поддержка карты памяти microSD емкостью до 32 гигабайт. ВстроенныйIGP9557c аккумулятор обеспечивает работу регистратора  в автономном режиме в течение 4 часов.

К весьма важным плюсам видеорегистратора можно отнести и наличие у AdvoCam-HD2 цифрового HDMI порта. Благодаря этому вы сможете посмотреть запись в HD разрешении при наличии в авто телевизора или портативного Blu-ray плеера.  Дополнительно у регистратора имеется еще комбинированный AV-разъем для подключения монитора или телевизора стандартного разрешения и мини USB терминал.

Приятно, что в комплект поставки входят все нужные для работы с устройством кабели.

 

Экспертиза

 

Курьер нам доставил целых две солидные коробки, мы даже подумали, что это ошибка и нам привезли два регистратора вместо одного. Но оказалось, что это AdvoCam-HD2 и опциональный набор креплений Action Kit.

Внутри первой коробки находилась камера с базовым набором креплений, интерфейсными кабелями, адаптером питания, инструкцией, пультом ДУ, диском с ПО, чехлом и гарантийным талоном.

IGP9550cВ коробке с Action Kit лежали различные наборы креплений и приспособлений для подводной съемки, прыжков с парашютом, мото и велоспорта, а также для съемки других экстремальных увлечений включая и дайвинг. Одним словом полный комплект на все случаи жизни, так что AdvoCam-HD2 можно смело считать универсальным видеорегистратором, как для автолюбителей, так и для экстремалов.

Но поскольку нырять или прыгать с парашютом мы не планировали, то решили хорошенько «обкатать» AdvoCam-HD2 на автомобиле. И именно о его работе в качестве автомобильного регистратора мы вам и расскажем.

Перед началом работы мы вставили AdvoCam-HD2 в небольшой пластмассовый кожух, который легко крепится на присосках, липучках, кронштейнах или других хитрых приспособлениях, идущих в комплекте практически на любой поверхности, от лобового стекла до приборной панели транспортного средства. И эта универсальность, безусловно, добавляет очков регистратору.

К незначительному минусу можно отнести отсутствие продуманной системы подводки и крепления кабеля питания к девайсу. Не очень удобно, когда он свисает с регистратора как «лиана в джунглях».

Включение AdvoCam-HD2  осуществляется переключателем на корпусе, а перевод в режим записи либо по нажатию красной кнопки REC, либо аналогичной клавиши на пульте ДУ. Дополнительно есть возможность активировать запись голосом.

Настроечное меню  камеры на русском языке  - бальзам «на нашу  израненную английскими буквами  потребительскую душу». В нем можно выбрать режим работы девайса под нужный вариант событий, которые мы хотим фиксировать вплоть до цифрового фото.IGP9540c

Те, кто любит «крутить ручки» могут воспользоваться тонкими настройками качества и разрешения изображения. Правда на маленьком экране не всегда можно легко прочитать названия опций и людям со слабым зрением будет проблематично разглядеть миниатюрные иконки настроек.

Навигация по меню осуществляется с помощью привычного перекрестия кнопок размещенного в нижней части экрана, а  выбор режима производится нажатием на центральную клавишу. Само меню интуитивно понятно, а наличие мануала не даст «заплутать в трех соснах настроек». Заметим, что лучше при первом включении сразу установить текущую дату и время, это поможет при использовании вашей записи как доказательной базы в случае аварии или других происшествий.

После установки режима записи HD720p , мы отправились в поездку на авто. Мы обкатывали AdvoCam-HD2 в различное время суток: утром, вечером и ночью.

Видеоряд, записанный в дневное время, выглядел в целом качественно. Цветопередача была правильной изображение четким, и стабильным. Несколько нарушало идиллию только контровое освещение. Видеорегистратор к нему довольно чувствителен, но в целом к качеству записи видео особых претензий у нас не возникло. Номера соседних машин были видны, активный цвет светофоров также можно было разглядеть.

Как оказалось камера обладает не слишком высокой чувствительностью, и при работе в сумерках детальность съемки значительно падает. На ночных записях хорошо заметна размытость изображения в сочетании с артефактами и цветовыми шумами.

Осадки в виде дождя также несколько снижают качество видео. Например, номера соседних машин во время движения практически нельзя разглядеть на записи,  а не будем забывать, что это потенциальные очевидцы или в худшем случае ваши возможные оппоненты по дорожному происшествию.

В ходе эксплуатации обнаружилось, что AdvoCam-HD2 сильно реагирует на блики, которые могут возникать при отражении солнечных лучей от лобового стекла или приборной панели. Так, что нужно выбирать место крепления довольно тщательно, чтобы минимизировать ослепление камеры бликами.

На наш взгляд оставлять камеру в машине размещенной вне стоянки небезопасно, а если постоянно снимать регистратор и уносить его, объектив камеры быстро пачкается. Разработчикам бы стоило предусмотреть для него специальную крышку или защитную шторку.

Немного непривычен и оптический эффект «рыбий глаз». Конечно, на него  можно было и не обращать внимания, если бы мы не тестировали камеры конкурентов, где он присутствует в гораздо меньшей степени, чем у тестируемого образца, хотя углы обзора камер одинаковые.

Наличие встроенного ЖК-дисплея может очень пригодиться для быстрого просмотра записи события во время предварительного «разбора полетов». В комплекте с видеорегистратором уже идет microSD флешка  на 2 гигабайта но, мы все же настоятельно рекомендуем купить в запас еще парочку более емких карт, так как камера пишет видео либо до заполнения карты, либо по кругу, стирая более старую запись. Так, что «циклический» метод записи может вас лишить доказательной базы, поскольку камера может стереть важные фрагменты.

К существенным плюсам AdvoCam-HD2 можно отнести возможность четырех часовой записи от аккумулятора. Заметим, что в ходе теста видеорегистратор у нас проработал 4 часа от аккумулятора с включенным дисплеем. Естественно время работы с выключенным дисплеем будет несколько больше.

Эта «фирменная фишка» очень помогает разгрузить прикуриватель, ведь он один, а устройств для подключения к нему может оказаться несколько.

 

Подводим итог

 

К несомненным плюсам новинки можно смело отнести малые габариты, наличие встроенного аккумулятора и длительное время работы от него, цифровой HDMI порт. Покупка Action Kit легко превращает AdvoCam-HD2 в современный компактный и универсальный автономный видеорегистратор.

Не будем забывать и о наличии пульта ДУ, а также о возможности голосовой активации записи (чем не портативный видеодиктофон из шпионских фильмов). Весьма удобны в работе и заводские пресеты. Заметим также, что цена у девайса вполне доступная.

При дневном освещении регистратор записывает довольно качественный видеоряд, да и к эффекту «рыбьего глаза» вполне можно привыкнуть. В конфликтных ситуациях может пригодиться и встроенный дисплей.

К недостаткам AdvoCam-HD2 можно отнести невысокую чувствительность камеры, в результате которой записанная ночью картинка имеет повышенный уровень шумов. Плюс, как показал наш тест, регистратор довольно чувствителен к бликам и контровому освещению.

Но в целом, невзирая на некоторые недостатки, работа девайса нам понравилась. И если вам нужен компактный универсальный видеорегистратор присмотритесь к AdvoCam-HD2.

 

Технические характеристики AdvoCam-HD2:

 

·                     Размеры: 85 х 50 х 23 мм

·                     Вес: 81 г

·                     Температура эксплуатации: –10°C — +50°

·                     Дистанционное управление: до 5 метров

Фото и видеосъемка:

·                     Угол обзора: 160° по диагонали (110° по горизонтали)

·                     Размер фото: 3–8 Мпикс, jpeg

·                     Размер видео: 720p (1280x720) 30fps, mov

Память:

·                     Карта памяти microSD

·                     Объем: до 32 Гб (макс. 16 часов HD-видео)

·                     Циклическая видео- и аудиозапись

·                     Хранение файлов: сегменты по 15 мин.

Комплект поставки:

·                     Адаптер питания

·                     Кабель USB

·                     Аудио-видеокабель

·                     Компакт-диск

·                     Переходник mini-USB – USB

·                     Сумка-чехол

·                     Пульт дистанционного управления

·                     «Липучка» для скобы

·                     Зажим для пульта дистанционного управления

·                     Карта памяти misroSD 2Gb

·                     Шнурок

·                     Клипса

Питание и аккумулятор:

·                     Зарядка от USB, от сети 220В и от «прикуривателя» автомобиля

·                     Автономная работа: до 5 часов

·                     Потребляемый ток: 350 мА / 3,7 В (макс.)

·                     Емкость аккумулятора: 1400 мА/ч. / 3,7 В

·                     Цена AdvoCam-HD2 – 7 000 рублей (средняя розничная цена на момент написания обзора)

·                     Цена Action Kit – 3 400 рублей (средняя розничная цена на момент написания обзора)