АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PanasonicHCX1vc0Видеокамера Panasonic HC-X1 - для тех, кто ценит качество!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор 4K-видеокамеры Panasonic HC-X1.

Вступление

Можно долго спорить о том нужно или нет разрешение видеофильмов 4K, и будет ли спрос на данную продукцию. Но прогресс независимо от любых споров идет вперед и это нормально. Хотя на наш взгляд точка в этом вопросе уже давно поставлена и сам рынок уже дал положительный ответ.

Видеокамера, с которой мы хотим вас познакомить, пришла в любительский сегмент из профессионального. Ее возможностей достаточно чтобы вывести ваше видеопроизводство на современный профессиональный уровень.

Итак, встречайте наш тестовый обзор 4K-видеокамеры Panasonic HC-X1.

Оснащение

Видеокамера Panasonic HC-X1 с разрешением 4K способна обеспечить профессиональное качество видеосъемки при высокой мобильности. Несмотря на большое количество нужных функций камера имеет удобный корпус, который позволяет вести видеосъемку с рук и из любого другого положения.

PanasonicHCX1vc1

Отличное качество изображения в сочетании с точной цветопередачей обеспечивается большим сенсором с диагональю 1 дюйм. Для получения видеоряда с разрешением 4K/24p в нем задействовано примерно 9,46 миллионов пикселей. Сенсор отлично сбалансирован по глубине резкости и чувствительности благодаря этому можно снимать фильмы в нескольких популярных форматах: 4K/24p, UHD 60p/50p и Full HD 60p/50p. Свой вклад в получение безупречного изображения вносит также фирменная система обработки видеоданных LSI. Она отлично справляется с видеопотоком вплоть до 4K 60p/50p.

PanasonicHCX1vc5

В Panasonic HC-X1 установлен новый высококачественный объектив LEICA DICOMAR оптимизированный для работы с 4K изображением. Он имеет самый широкий угол обзора на рынке в сочетании с 20-кратным оптическим зумом. Высокоточная 4-х приводная система обеспечивает независимую настройку четырех групп линз. За счет этого разработчики смогли добиться 20-кратного оптического увеличения при малых размерах объектива.

PanasonicHCX1vc2

Видеокамера оснащена высокоскоростной системой автоматической фокусировки изображения. Ее без преувеличения можно назвать интеллектуальной или умной, кому как больше нравиться. Специальный модуль фокусировочных микроприводов гарантирует потрясающую точность и скорость наводки объектива на резкость в разрешении 4K. При этом оператор может самостоятельно менять скорость реакции системы, ее чувствительность и ширину области фокусировки. За счет этого Panasonic HC-X1 обеспечивает максимальную гибкость и быструю адаптацию камеры к любым условиям съемки.

PanasonicHCX1vc3

Стабильную и четкую картинку при работе с рук создает продвинутая система оптической стабилизации изображения O.I.S. В ней существенно расширена зона корректировки (до 900%) что позволяет добиться четкой и несмазанной картинки при съемке под высоким и низким углом.

Для стабилизации видео в Full HD формате используется 5 осевая технология HYBRID O.I.S.+. За счет сочетания оптической и электронной стабилизации изображения HYBRID O.I.S.+ эффективно исправляет движение по пяти осям.

PanasonicHCX1vc4

Из дополнительных возможностей Panasonic HC-X1 стоит отметить встроенный ND-фильтр, а также функцию отключения ИК фильтра.

Для удобства оператора на камере имеется тройное кольцо ручного управления фокусировкой, диафрагмой и увеличением.

Для записи звука в Panasonic HC-X1 установлен стереофонический микрофон. А для контроля звука можно использовать встроенный динамик или наушники, подключенные к порту мини-джек.

PanasonicHCX1vc6

Два входных XLR порта обеспечивают максимальную гибкость и качественную запись звукового сопровождения. Вы можете подключить к одному порту накамерный или выносной микрофон, а ко второму приемник от радиомикрофона «петличка». Стоит ли говорить о том, что уровень сигнала регулируется раздельно для каждого входа.

Запись видеоряда в Panasonic HC-X1 осуществляется на две SD флеш-карты. При необходимости можно подключить и внешний накопитель с интерфейсом USB 3.0.

PanasonicHCX1vc7

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент дополнительных аксессуаров. Наиболее интересны на наш взгляд накамерный LED осветитель Panasonic VW-LED1, Wi-Fi модули и конечно фирменный микрофон Panasonic AG-MC200G с XLR разъемом. Ну а за богатство выбора аккумуляторов стоит сказать отдельное спасибо разработчикам.

Компания Panasonic рекомендует использовать для записи ваших фильмов флеш-карты SD XC не ниже 3 класса для формата 4K. Запись Full HD видео возможна на обычные SD HC карты.

Экспертиза

Нам на тест видеокамера Panasonic HC-X1 досталась уже после того как побывала у нескольких коллег, так, что мы ничего не можем сказать об упаковке и комплектации.

Взяв устройство в руку сразу понимаешь, что это полноценный профессиональный аппарат с отлично продуманной эргономикой и удобным расположением органов управления. Невзирая на довольно большие размеры камера прекрасно подходит для съемки с любого положения. Хотите снимать с плеча, нет проблем! Нужны кадры, сделанные на уровне пола, и это нетрудно!

PanasonicHCX1vc9

Особенно понравился нам четкий и яркий поворотный сенсорный дисплей, ну, а кто не любит тыкать в экран пальцами может осуществлять навигацию по меню с помощью специального кольца.

Объектив Panasonic HC-X1 надежно закрывается механической шторкой. Органы регулировки уровня звукового сигнала и слоты для установки флеш-карт защищены от случайного касания полупрозрачной пластиковой крышкой.

PanasonicHCX1vc8

Стоит ли говорить о том, что на основной ручке видеокамеры есть установочные места для микрофона и накамерного осветителя.

PanasonicHCX1vc10

Меню корректно локализовано и имеет традиционную структуру с удобной навигацией. Для удобства настройки качества картинки к вашим услугам такие профессиональные возможности, как просмотр гистограммы в реальном времени, “зебра”, ручная настройка баланса белого и многие другие.

Установив флеш-карты и зарядив аккумулятор, мы начали тест.

Сначала мы решили проверить возможности Panasonic HC-X1 при записи Full HD видео. Камера выдавала отличную картинку с точной цветопередачей, высокой детальностью и объемностью изображения.

Автоматический баланс белого работал безупречно. Даже съемка в помещении с использованием ламп с разной цветовой температурой не стала проблемой. Автоматика Panasonic HC-X1 помогла получить точную цветопередачу в нашем тестовом ролике.

Записи, сделанные нами на природе, поражали прекрасной проработкой цветовой фактуры, на видео было видно все вплоть до мельчайших деталей, например, прожилки на листьях деревьев.

Зуммирующий объектив работает безупречно, и практически бесшумно.

Приятно удивил нас точный и «цепкий» автофокус. Даже при быстром движении объекта съемки видео получается четким без всякого «замыливания» или смазанных краев.

Но больше всего нам понравилась работа встроенного оптического стабилизатора изображения. Новая система O.I.S. действительно творит чудеса. Даже снимая с рук на максимальном увеличении мы получили стабильное изображение.

Когда немного не хватает света камера тоже записывает качественное видео. Ну а если его совсем мало, например, горит одна лампа накаливания мощностью 25 Ватт на 4-х метровый коридор, на видео заметен незначительный шум. Поэтому для работы в таких жестких условиях лучше приобрести накамерный светодиодный осветитель.

Перейдя в режим записи 4K видеоряда, мы продолжили знакомство с возможностями Panasonic HC-X1. Записанные видеоролики поражали высокой детальностью и нереально глубоким ощущением объема.

Камера и в этом режиме отлично справилась с динамическими сценами. Даже когда в кадре двигалось одновременно несколько объектов картинка отличалась высокой четкость и отсутствием артефактов. При быстрой панораме придраться было также не к чему, эффект движения передавался без раздражающих рывков.

Единственное, о чем хотим предупредить, записывать 4K видео лучше на флеш-карты SD XC большой емкости начиная от 128 Гб. Если будут проблемы со скоростными характеристиками карты, Panasonic HC-X1 просто не включится на запись и выдаст сообщение об ошибки.

А вот при работе в Full HD режиме можно использовать обычные SD HC флешки. Мы пробовали писать на флешку объемом 32 Гб 10 класса. Никаких проблем не возникло.

Подводим итог

Жаль конечно, что время, отведенное на тестирование Panasonic HC-X1, пролетело очень быстро. Камера, настолько функционально насыщена что даже месяца мало на знакомство с ее возможностями, а у нас времени было меньше.

Работать с камерой не только удобно, но и приятно. Panasonic HC-X1 позволяет снимать действительно качественные фильмы профессионального уровня практически в любых условиях. Для этой камеры нет ограничений. Даже снимая с рук без штатива вы получите отличную картинку с высокой детализацией и стабильным изображением.

Видеокамера станет не просто вашим помощником, а незаменимым спутником везде где надо снять качественный фильм.

Неважно снимаете вы в Full HD или в 4K в любом случае кино будет безупречным. А камера позволит с максимальной точностью и реализмом воплотить в жизнь любой даже самый сложный художественный замысел!

Цена Panasonic HC-X1 с учетом возможностей и качества работы вполне оправдана.

Panasonic HC-X1 честно заслужила нашу награду «Выбор главного редактора»!

Краткие технические характеристики Panasonic HC-X1:

Тип – Panasonic HC-X1

Розничная цена в фирменном магазине Panasonic eplaza – 239990 руб. (на момент написания обзора)

СЕНСОР

Сенсор фотосъемки - 1 дюймовый MOS-сенсор

Число эффективных пикселей в режиме съемки UHD/FHD - 59.94p/29.97p/23.98p - 8,79 мегапикселей

Число эффективных пикселей в режиме съемки 4K 24.00p - 9,46 мегапикселей

ОБЪЕКТИВ

Светосила - F2,8―F4,5

Оптический зум - 20-кратный

Фокусное расстояние - 8,8―176 мм

Эквивалент 35-мм пленочной камеры (видеосъемка/ фотосъемка)- 25,4 ― 508.0 мм [UHD/FHD 59.94p/29.97p/23.98p], 24,0 ― 480,0 мм [4K24.00p]

Диаметр фильтра - 67 мм

Производитель объектива - Leica Dicomar

Минимальная освещенность – 0,2 люкса

Встроенный дисплей - 3,5-дюйма (8,88 см) широкий ЖК-экран (1 152 000 точек)

Видоискатель - 0,99 см (0,39") OLED (1 769 000 точек)

Цифровой зум – 2х, 5х, 10Х

ND фильтр – 1/4, 1/16, 1/64, выключен

ИК фильтр – управляемый с возможностью отключения

Форматы записи видео - MOV, MP4, AVCHD

Встроенный микрофон – Да, стереофонический

Видеокодеки - MPEG-4 AVC/H.264 High Profile (MOV/MP4/AVCHD)

Форматы записи аудио - MOV / MP4: LPCM (2ch), AVCHD: Dolby Digital (2-х канальный)

Поддерживаемые флеш-карты - SDHC/SDXC

Дополнительные порты - USB 3,0 HOST для подключения внешних накопителей, поддерживаются устройства емкостью 32 Гб и ниже, а также от 2 Тб и выше.

Функция дистанционного управления камерой – Да

Встроенный динамик – Да

Тройное кольцо управления (фокусировка, Зум, Диафрагма) – Да

Видеовыходы – HDMI Тип A x 1 (Несовместим с VIERA Link)

Аудиовходы - XLR (3-контактный) x 2

Аудиовыходы – два

Разъем для наушников – 3,5 мм стереофонический мини-джек

Источник питания - 7,28 В (аккумулятор) / 12 В (адаптер переменного тока)

Потребляемая мощность - 19,7 Вт (при включенном LCD-экране)

Габаритные размеры (Ш х В х Г) - 173 x 195 x 346 мм

Вес (без аккумулятора и SD-карты) – 2 кг

Подробные технические характеристики камеры доступны на сайте производителя.

Мы благодарим компанию Panasonic за помощь в организации и проведении теста.