АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PioneerA40AEvc0Pioneer A-40AE– добротный середняк!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестирование стереофонического интегрального усилителя Pioneer A-40AE.

Вступление.

Лето - отличное время для обновления или создания с нуля собственной стереофонической аудиосистемы. Если вы еще до сих пор не определились с тем какой усилитель выбрать для домашней стереосистемы, то возможно наш обзор поможет вам в этом.

Данный материал посвящен тестированию недорогого интегрального стереофонического усилителя Pioneer A-40AE.

Наше внимание девайс привлек по двум причинам. Первая – высокие технические характеристики. Вторая – доступная цена.

Заметим, что высокие технические характеристики и функциональные возможности данной модели оценили эксперты жюри EISA признав данную модель «Лучшей покупкой 2019-2019 годов».

Ну а за подробностями, как обычно, идите вниз!

Оснащение

Компания Pioneer всегда славилась своим умением создавать недорогие, но при этом очень качественные и сбалансированные аппараты.

Дизайн Pioneer A-40AE выполнен в классическом стиле, корпус выглядит строгим и элегантным. Усилитель выпускается в двух расцветках – черный и серебристой.

PioneerA40AEvc1

Скажем сразу, что данная модель это именно классический интегральный стереоусилитель без модных «наворотов». Создавая Pioneer A-40AE, инженеры в первую очередь ориентировались не на «модные фишки» а на качество звучания. В нем нет стримингового плеера, а также Wi-Fi и Bluetooth адаптеров. И именно это позволило компании установить на аппарат очень доступный ценник.

PioneerA40AEvc2

В основе усилителя лежит новая концепция Direct Energy от Pioneer. Именно она обеспечивает высокие показатели соотношения сигнал/шум и помогает сформировать естественное и масштабное звуковое поле.

Для снижения взаимных шумовых помех разработчики установили в Pioneer A-40AE силовой трансформатор с раздельными обмотками для питания предварительного усилителя, схем управления и усилителя мощности. Плюс к этому в источнике питания используются высококачественные фильтрующие электролитические конденсаторы, выполненные в сотрудничестве с компанией ELNA по индивидуальному заказу.

Весьма интересно что в данной модели разработчики предусмотрели функцию Direct. Напомним, что она обычно встраивается в более дорогие модели. Активирую Direct вы подаете звуковой сигнал непосредственно на усилитель мощности. Заметим, что в Pioneer A-40AE это не просто обход тембр блока, а переключение в другой режим с более точной настройкой, обеспечивающей общее улучшение музыкальности усилителя.

Особого внимания заслуживает и дизайн внутреннего пространства Pioneer A-40AE. Производитель спроектировал его таким образом чтобы внутри корпуса не было никаких параллельных стенок. По словам разработчиков такой инженерный подход позволяет эффективно устранять стоячие волны внутри девайса и повышает качество звука.

Напомним, что данная технология давно и успешно используется в акустических системах. А сейчас инженеры Pioneer решили внедрить ее и в электронную аппаратуру. Кто-то может сказать, что это избыточный подход, но не будем забывать, что у компании имеется огромный опыт создания высококлассной профессиональной аппаратуры. А нам очень интересно будет послушать, что из этого получилось.

PioneerA40AEvc3

Для подключения к различным источникам сигнала усилитель оснащен всеми необходимыми коммутационными портами. В частности, на борту Pioneer A-40AE установлен терминал Phono (MM) дающий возможность напрямую подключать к нему проигрыватель виниловых пластинок.

А для работы с цифровым аудиопотоком имеются оптический и коаксиальный порты. Встроенный высококачественный 24 битовый аудио-ЦАП Wolfson с частотой дискретизации до 192 кГц гарантирует прекрасный звук при использовании любого цифрового источника.

Усилитель Pioneer A-40AE оснащен двумя комплектами выходов для подключения акустических систем (A и B). Их можно использовать раздельно или параллельно. Прозрачные винтовые клеммы гарантируют надежную коммутацию. А использование в них немагнитного материала обеспечивает высокое качество звучания.

Экспертиза

Усилитель упакован в картонную коробку с узнаваемым фирменным дизайном. Помимо самого девайса внутри лежали: пульт управления, сетевой кабель и инструкция по эксплуатации.

Выбирая акустическую систему для прослушивания A-40AE, мы остановились на напольных колонках Canton GLE 476. Данная акустика прекрасно работает с усилителями, имеющими выходную мощность до 110 Вт и при этом, обладает чувствительностью в 89,5 дБ. Полоса воспроизводимых частот лежит в диапазоне от 25 Гц до 30 кГц.

Для подключения акустики к усилителю мы воспользовались высококачественным акустическим кабелем Onetech Jet 40 SPK0108B с наконечниками «бананы». Он выполнен из бескислородной меди (99.96%) и имеет две жилы сечением 4 мм².

В качестве источника сигнала мы выбрали CD-плеер Denon DCD-720AE. Для аналоговой коммутации использовался недорогой RCA межблочный кабель Inakustik Premium Audio Cable.

Прослушивание нашего комплекта мы начали с классики. Скажем сразу, что Pioneer A-40AE нас не разочаровал. Аппарат отлично справился с нашим тестовым материалом. Все композиции звучали очень добротно и очень динамично. Частотная характеристика усилителя достаточно линейна, она лишена излишних резких подъемов, что хорошо заметно при работе в режиме Direct.

Пару слов хотим сказать и о работе встроенного регулятора тембра. Он очень аккуратно и качественно выполняет свои функции, не внося в звучание раздражающих искажений. Но нам больше понравился звук именно в режиме Direct, на нем мы и остановились.

В басовой части композиций комплект прекрасно справился с передачей динамики среднего и верхнего баса. Единственное в чем можно слегка упрекнуть нашу пару, так это передача динамики нижнего баса. Для качественного воспроизведения нижнего регистра органных партий возможностей комплекта немного не хватило, и они звучали не слишком энергично, но наш взгляд — это проблема именно акустики, а не усилителя. С учетом своей цены Pioneer A-40AE справился со сложной органной музыкой на твердую четверку с плюсом.

Прекрасно воспроизвел усилитель вокальные партии. Голоса солистов звучали прозрачно с прекрасной передачей энергетики. Формируемая звуковая панорама была объемной и плюс к этому усилителю удалось создать ощутимый эффект окружающего звучания.

Даже тяжелый металл не стал для нашего комплекта проблемой, он великолепно передавал всю энергию и напор композиций. На наш взгляд акустика Canton GLE 476 и усилитель Pioneer A-40AE образовали очень гармоничную пару можно сказать отлично «спелись».

Завершая тест, мы послушали бардовскую песню. Аппарат и здесь нас не подвел. Он прекрасно воссоздавал все ощущение теплоты и душевности песен данного жанра и самое главное формировал отличный эффект присутствия исполнителя рядом с нами.

Подводим итог

Подводя итоги тестирования Pioneer A-40AE, можно без преувеличения сказать, что усилитель абсолютно честно отрабатывает свою цену. Музыка и вокал в его исполнении звучат очень качественно и можно сказать «вкусно». Даже если вы поклонник классики, то и этот жанр «интегральник» прекрасно озвучит.

Вообще в ходе теста мы не обнаружили у Pioneer A-40AE каких-то жанровых предпочтений. Все наши тестовые треки он воспроизводил добротно и качественно с отличной проработкой деталей.

На наш взгляд данный усилитель отлично подойдет тем, кто хочет получить дома недорогую качественную стереосистему.

Сведения

Название – Pioneer A-40AE

Цена – 32 990 руб. (средняя цена на момент написания обзора)

Выходная мощность - 60 Вт + 60 Вт (20 Гц-20 кГц, КНИ 0,5%, 4 Ом, 2-х проводное подключение), 30 Вт + 30 Вт (20 Гц-20 кГц, КНИ 0,4%, 8 Ом, 2-х проводное подключение)

Поддерживаемый импеданс динамика (2 колонок) - 4-16 Ом (A или B, Bi-Wiring), 8-32 Ом (A + B)

Полоса воспроизводимых частот - 10 Гц-100 кГц (измерено по уровню +1 дБ / -3 дБ)

Соотношение сигнал / шум (IHF-A) - 106 дБ (LINE In, SP Out), 81 дБ (PHONO In, SP Out)

Особенности - конструкция Direct Energy, усиленная конструкция, изолированные схемы питания, конденсаторы ELNA по индивидуальному проекту

Встроенный ЦАП - Wolfson 192 kHz / 24-бит ЦАП

Совместимость с Hi-Res Audio – да

Функция Direct – да

Режим Power Amp Direct – да

Спикер A + B – да

Встроенный регулятор тембра – да (басы / высокие частоты)

Контроль баланса – да

Входные Аналоговые аудиовходы (позолоченные) - PHONO (MM), CD / SACD, LINE 1, LINE 2, LINE 3, LINE 4, P.AMP DIRECT

Цифровые аудиовходы - оптический, коаксиальный (позолоченный)

Аналоговый аудиовыход - LINE OUT (позолоченный)

Выход на наушники – да

Входы / выходы SR – да

Автоматический переход в режим ожидания – да

Требования к питанию - AC 220-230 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность - 150 Вт

Потребляемая мощность в режиме ожидания - 0,2 Вт

Габариты (Ш x В x Г) - 435 x 129 x 323 мм

Масса - 8,2 кг

Мы благодарим компанию Pioneer за предоставленное для теста оборудование!