АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

SBRoarvc0Больше качества и возможностей!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор многофункциональной стереофонической Bluetooth-аудиосистемы Creative Sound Blaster Roar Pro.

Вступление

В этом тестовом обзоре мы хотим познакомить вас с высококачественной портативной стереофонической Bluetooth-аудиосистемой Creative Sound Blaster Roar Pro. Главные особенности новинки – многофункциональность, высочайшее качество звучания и компактный размер.

Колонку можно легко взять с собой в путешествие или на деловое мероприятие, и конечно она станет отличным ди-джеем на праздничной вечеринке.

Ну а подробности о работе и возможностях Creative Sound Blaster Roar Pro читайте ниже в нашем обзоре.

Оснащение

В беспроводной колонке Creative Sound Blaster Roar Pro разработчики сохранили и существенно улучшили все инженерные находки, сделанные при создании предыдущей модели Sound Blaster Roar SR20 о которой мы вам, уже рассказывали здесь. Можно без преувеличения сказать, что новинка поднимает качество звучания портативных аудиосистем на новую высоту.

Колонка выполнена в виде моноблочной конструкции с использованием внутри корпуса специальных акустических перегородок. Они подавляют паразитные вибрации и стоячие волны существенно уменьшая потери энергии обеспечивая за счет этого более высокую отдачу и качество звучания.

SBRoarvc4

За точное воспроизведение средних и высоких частот звукового спектра в Creative Sound Blaster Roar Pro отвечают два мощных драйвера. Эти надежные и легкие динамики с диффузором 1,5 дюйма формируют сбалансированное звуковое поле и обладают широкой диаграммой направленности. За счет этого колонка легко «заливает» звуком все окружающее пространство.

SBRoarvc1

Для получения качественного баса в модели Roar Pro установлен компактный мощный вуфер. Его направленный вверх диффузор обеспечивает усиленную басовую поддержку, а наличие по бокам корпуса двух пассивных драйверов помогает сформировать равномерное низкочастотное поле во всем объеме.

Чтобы добиться высокого качества звука и при этом не потерять его драйв и детальность разработчики применили в колонке двухполосное усиление.

Не секрет, что в большинстве портативных систем используется один широкополосный усилитель мощности которого часто не хватает для получения глубокого динамичного баса. В Sound Blaster Roar Pro используются два канала для усиления сигнала СЧ/ВЧ спектра и отдельный мощный усилитель для низких частот.

SBRoarvc3

Такой подход позволяет существенно снизить паразитное влияние НЧ сигнала на качество воспроизведения средних и высоких частот и повысить детальность и точность создаваемых звуковых образов.

Не забыли разработчики и о необходимости получения качественного звука на малой громкости. Для того чтобы вы смогли услышать отличный бас даже в этом случае просто активируйте фирменную технологию TeraBass. Она повышает качество звучания баса на малой громкости или в неблагоприятных акустических условиях.

SBRoarvc2

Плюс к этому производитель настроил на заводе три режима звучания колонки: Теплый, Нейтральный и Энергичный. Вы можете их выбрать с помощью расположенного сзади переключателя.

SBRoarvc6

Приятной фирменной «фишкой» является возможность мгновенно повысить громкость и объем звукового поля путем нажатия кнопки «Roar». Это может пригодится, например, на вечеринке или при проведении презентаций. Дело в том, что опционально к Sound Blaster Roar Pro можно приобрести беспроводной микрофон iRoar Mic и использовать колонку для озвучки различных деловых мероприятий.

SBRoarvc7

Для подключения к смартфонам, планшетам и другим гаджетам девайс оснащен Bluetooth адаптером. Быстро сопрячь с ними колонку поможет технология NFC. А поддержка современных кодеков с низкой латентностью и технологии A2DP дает возможность воспроизводить качественный стереозвук. Ну а наличие встроенного микрофона позволяет использовать колонку в режиме громкой связи. И конечно по завершении звонка воспроизведение музыки будет продолжено.

Если у вас имеется девайс, оснащенный только аналоговым выходом, не беда! В колонке есть стандартный стереофонический входной разъем мини-джек 3.5 мм.

Но и это еще не все возможности Sound Blaster Roar Pro. Установив в кардридер колонки microSD флеш-накопитель вы можете слушать записанную на нем музыку. Встроенный плеер воспроизводит следующие форматы: MP3, WMA и WAV. А для записи новых композиций на microSD нужно только подключить колонку к компьютеру и воспользоваться встроенным кардридером.

Существенно расширяет сферу применения колонки функция диктофона. Используя высокочувствительный встроенный микрофон можно записать нужную беседу сразу на флеш-накопитель минуя ПК.

При необходимости можно подключить Sound Blaster Roar Pro к компьютеру через USB кабель и использовать колонку в паре с ним. А установив на ПК фирменное приложение Sound Blaster Control Panel вы получите доступ к набору технологий SBX Pro Studio. С помощью которых сможете настраивать качество и объемность звучания по своему вкусу в реальном времени. Ну а любителям тонкой настройки конечно понравится наличие различных звуковых эффектов и встроенного графического эквалайзера.

Владельцы игровых консолей PlayStation 4G могут использовать колонку для озвучки любимых видеоигр.

Как вы уже поняли из сказанного колонка Sound Blaster Roar Pro обеспечивает весьма мощный звук. Но если вам мало ее возможностей, то с помощью фирменного кабеля MegaStereo Cable можно не только расширить стереобазу используя сразу две колонки, но и вдвое повысить мощность звука!

Встроенный литиево-ионный аккумулятор емкостью в 6000мАч дает возможность не только слушать музыку в течении 10 часов на полной зарядке, но и при необходимости поможет «подкормить» энергией ваш гаджет. Для этой цели в Roar Pro имеется специальный разъем.

Экспертиза

Колонка упакована в фирменную коробку из плотного картона с отличным дизайном и полиграфией. Взяв ее в руки, вы легко узнаете все возможности и способы подключения Roar Pro.

Внутри упаковки находятся: сама колонка, сетевой адаптер, кабель Micro USB, руководство пользователя и инструкция по быстрому началу работы. В общем все, что нужно для работы имеется в наличии.

Сама колонка производит очень приятное впечатление. Её массивный корпус прекрасно сбалансирован и приятен на ощупь. Он словно магнитом притягивает ваше внимание и колонку уже не хочется выпускать из рук. Качество изготовление девайса очень высокое, сразу чувствуется работа высококлассных специалистов и конечно уважение компании к своим покупателям.

Кнопки управления удобно расположены и обладают тактильной обратной связью.

Стоит ли говорить о том, что перед работой мы зарядили встроенный аккумулятор.

Подключение динамика к нашему смартфону прошло без всяких проблем. Благодаря наличию NFC технологии оба девайса быстро нашли друг друга. Звучание колонки было чистым и весьма напористым. Особенно удивили нас энергичные басовые партии, даже на пресете Нейтральный колонка выдавала весьма эффектный бас. На слух частотная характеристика Sound Blaster Roar Pro линейная никаких излишних подъемов или завалов мы не услышали. Заводские пресеты качества звучания на наш взгляд полностью соответствуют своим названиям.

Нейтральный режим обеспечивает максимально точный звук без всякой дополнительной обработки. Пресет Энергичный слегка подчеркивает голос вокалиста и усиливает басовую часть спектра добавляя композициям энергетики. А режим Теплый немного приближает звучание колонки к ламповым устройствам, вероятно за счет добавления в спектр четных гармоник.

Приятным сюрпризом оказалось для нас широкая стереопанорама. Невзирая на довольно компактные размеры Sound Blaster Roar Pro формирует цельную и объемную звуковую картину. При этом даже на максимальной громкости звучание чистое и без искажений. Мощности системы вполне хватает для озвучки не только жилой комнаты, но и небольшой вечеринки на даче.

Отличным подспорьем для дачной вечеринки нам стал встроенный в Roar Pro аудиоплеер. Он уверенно отыграл с нашей флеш-карты заранее составленную подборку треков. Все заявленные разработчиками форматы поддерживаются корректно, никаких проблем совместимости не возникло.

Отдельное спасибо инженерам за функцию TeraBass. На природе она пришлась весьма кстати. Наши гости высоко оценили колонку за качественный звук и компактность.

Проверили мы работу колонки в качестве устройства громкой связи в паре с нашим смартфоном. Претензий нет, все отлично. Колонка эффективно давит акустическую обратную связь от встроенного микрофона и местный эффект. В пределах жилой комнаты микрофон работает без нареканий, даже из дальних углов собеседники нас отлично слышали, как и мы их.

Подключив Sound Blaster Roar Pro к ноутбуку, мы продолжили тест. Как и следовало ожидать операционная система Windows 8.1 сразу опознала устройство, и можно было начинать работу. Но, как и рекомендует производитель, мы установили фирменный пакет ПО Sound Blaster Control Panel который обеспечивает доступ к фирменной технологии SBX Pro Studio. К вашим услугам большое количество различных аудио-эффектов, процессор объемного звука, графический эквалайзер и множество других полезных «фишек».

Мы прослушали на колонке несколько тестовых треков записанных в Lossless форматах. Roar Pro создавала детальное и сбалансированное звуковое поле с хорошей передачей объема. Звуковая панорама очень широкая, а басы одни из лучших в своем классе. Нам даже не пришлось трогать настройки эквалайзера звук не нуждался в тюнинге. Но тем не менее работу его и фирменных технологий мы проверили. Как и обещали специалисты Creative все регулировки работают в реальном времени.

Прекрасно проявила себя колонка в озвучке фильмов. Помимо великолепного воспроизведения музыкальных треков мы обратили внимание на качественную проработку диалогов. Даже на экшен сценах колонка «стреляла и взрывала объекты» очень натурально.

Но больше всего нам понравилось, как Roar Pro озвучивает компьютерные игры. Вот уж действительно и места на столе занимает минимум и звук обеспечивает бескомпромиссный.

Подводим итог

Колонка Sound Blaster Roar Pro отлично прошла все наши тестовые испытания, что и неудивительно. Это самый настоящий универсальный девайс, который станет прекрасным помощником не только дома и в путешествии, но и в бизнесе. Функции колонки настолько разнообразны, что охватывают практически все возможные сферы применения. И самое главное от конкурентов отличаются великолепной реализацией и высоким качеством работы. Трудно найти на нашем рынке устройство совмещающее в себе такой широкий функционал.

Замечаний по качеству работы у нас нет.

Цена новинки вполне адекватна ее возможностям и качеству.

Sound Blaster Roar Pro честно заработала нашу награду «Выбор Главного редактора! »

Сведения

Название – Creative Sound Blaster Roar Pro

Средняя розничная цена – 15 990 руб. (на момент написания обзора)

Цвет корпуса – черный

Конструкция – моноблок

Суммарная звуковая мощность – 33 Вт

Диапазон воспроизводимых частот – 47 Гц-20кГц

Динамики – 1х2,5 дюймовый СЧ/НЧ драйвер

                 2 пассивных излучателя

                 2х1,5 дюймовых ВЧ драйвера

Встроенный MP3/WMA/WAV плеер - да

Версия Bluetooth - Bluetooth 3.0

Режим Bluetooth Multipoint – да

Радиус действия – 10 метров

Возможность работы с PlayStation 4G - да

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), HFP (профиль гарнитуры)

Поддерживаемые кодеки – aptX, SBC, AAC, aptX-LL

Поддержка технология NFC (Near Field Communication) – да

Поддерживаемое ПО - Sound Blaster Control Panel

Поддерживаемые устройства - Мобильные устройства, PC (Windows XP/Vista/7/8/10), Apple Macintosh Ноутбуки или ПК, поддерживающие технологию Bluetooth A2DP

Встроенный микрофон – да

Аудио вход – стереопара 3,5-миллиметровый разъем мини-джек

Цифровые порты – microUSB, слот для MicroSD карты памяти (поддерживается объем до 32 ГБ)

Другие порты – USB для зарядки мобильных устройств

Встроенный литиево-ионный аккумулятор – да, емкость 6000 мА*ч

Время работы от полностью заряженного аккумулятора – до 10 часов

Габаритные размеры – 57,0 x 202,0 x 115,0 мм

Вес – 1,1 кг акустика, 0,153 кг сетевой адаптер

Мы благодарим интернет-магазин Yomo.pro за предоставленное для теста оборудование.