АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Pioneersem531vcPioneer SE-M531 - удобство и качество по доступной цене.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор полноразмерных накладных наушников Pioneer SE-M531.

Вступление

Данный тестовый обзор мы решили посвятить довольно интересным накладным наушникам Pioneer SE-M531. Производитель их позиционирует, как универсальные наушники с кинотеатральными возможностями.

В Pioneer SE-M531 удачно сочетается стильный внешний вид и невысокая цена.

Ну а об остальных возможностях наушников читайте ниже.

Оснащение

К вопросу эргономики наушников Pioneer SE-M531 производители отнеслись очень серьезно. Стильный черный цвет выгодно подчеркивает их элегантный силуэт. Учитывая кинотеатральную ориентацию SE-M531 оснащены специальным безразмерным оголовьем. Оно само подстраивается под анатомические особенности головы слушателя и не вызывает неприятных ощущений даже при длительной работе.

Амбушюры выполнены из приятного на ощупь велюра. Благодаря специальной конструкции они хорошо прилегают к ушам и эффективно проветриваются. Поэтому даже при длительном использовании SE-M531 ваши уши не будут потеть.

В Pioneer SE-M531 установлены широкополосные 40 мм динамические драйверы. Высокая мощность (1500 мВт) позволяет наушникам без искажений воспроизводить любые кинотеатральные сцены. Такой запас по мощности не будет лишним и при прослушивании музыки.

Мощные магниты из редкоземельных металлов в сочетании с легкой звуковой катушкой из алюминиевого провода с медным напылением гарантируют максимально прозрачное и точное звучание в высокочастотной спектральной области. А фирменная технология Powerful Bass Duct позволяет добиться напористого точного и глубокого баса с отличной динамикой.

Для подключения к источнику сигнала в SE-M531 применен несъемный длинный акустический кабель с разъемом мини-джек. В комплект поставки также входит позолоченный переходник на разъем 6,3 мм.

Экспертиза

Наушники Pioneer SE-M531 поставляются в фирменной блистерной упаковке. Комплект поставки включает только сами наушники и обещанный переходник на разъем 6,3 мм. Комплектация аскетичная, но вполне достаточная.

Прослушивать «уши» мы начали в паре с нашим референсным CD-плеером. Классические произведения звучали в исполнение Pioneer SE-M531 достойно, и качественно. Характер подачи материала можно охарактеризовать, как мягкий и уравновешенный. Басовые партии произвели приятное впечатление, но на слух показалось, что указанные в спецификации 7 Герц наушники все же не выдают. Высокие частоты радовали слух хорошим разрешением, за счет этого звучание скрипичных партий приобретало характерную прозрачность.

Голоса вокалистов Pioneer SE-M531 воспроизводили с небольшим эффектом присутствия, из этого можно сделать вывод о наличии подъема АЧХ в среднечастотной области. Для большинства композиций такой подъем оказался весьма кстати.

Затем мы решили послушать органную музыку. Знаменитую Токкату и фугу ре минор, BWV 565 И. С. Баха наушники отыграли очень достойно, особенно с учетом ценовой категории. Даже басовые партии нижнего регистра воспроизводились без искажений с характерной энергетикой. Прослушивание других органных композиций доставило нам большое удовольствие.

Хорошо справились наушники и с латиноамериканской музыкой. Барабанные партии воспроизводились вполне аутентично создавая четкий эффект присутствия в концертном зале и хотелось встать с кресла и начать танцевать. Вот уж действительно зажигательная подача материала.

Джазовые композиции Pioneer SE-M531 также отыграли хорошо. Придраться не к чему.

Наушники составили качественную аудио-пару нашему смартфону. Тестовая подборка MP3 клипов показала, что Pioneer SE-M531 могут легко обнажить часть огрехов компрессии, а это уже мониторные функции. Такой вот приятный бонус за весьма скромную сумму.

Завершая тест мы посмотрели в наушниках фильм. За счет создания эффекта присутствия диалоги звучали настолько реалистично, что казалось его действие разворачивается у нас в зале. А экшен сцены радовали слух раскатистыми звуковыми эффектами. Конечно не подвели наушники и на музыкальных эпизодах.

В заключении скажем пару слов об эргономике и удобстве работы. Как и обещано производителем Pioneer SE-M531 обеспечивают комфортную посадку и хорошо подстраиваются под анатомические особенности головы слушателя. Под мягкими велюровыми амбушюрами голова не потеет. Мы работали в наушниках около 3-х часов и никаких неудобств не ощущали.

Подводим итог

Удобные и качественные наушники Pioneer SE-M531 не хватают звезд с неба, но честно отрабатывают свою цену. К их достоинствам можно отнести жанровую толерантность, качественное звучание с прозрачными верхами насыщенным и динамичным басом. Весьма кстати на большинстве композиций приходится легкий эффект присутствия вокалиста.

Наушники порадуют своего владельца не только дома но и в дороге качественным звуком. Но будьте готовы к тому, что Pioneer SE-M531 вам могут озвучить и огрехи MP3 компрессии. Но это и есть тот самый максимально точный звук.

На наш взгляд Pioneer SE-M531 полностью соответствуют своей цене и безусловно найдут своего покупателя.

P.S. Для тех кто хочет немного сэкономить рекомендуем присмотреться к модели Pioneer SE-M521. У этих наушников такой же диапазон рабочих частот (7 Гц - 40 кГц), но немного меньше максимальная мощность 1200 мВт (против 1500 мВт у SE-M531), а также традиционная звуковая катушка из медного провода и амбушюры из мягкой искусственной кожи вместо велюра.

При этом рекомендуемая розничная цена Pioneer SE-M521 - 2499 рублей.

Сведения

Название – Pioneer SE-M531

Рекомендуемая розничная цена – 2990 руб. (на момент написания обзора)

Тип наушников - полностью закрытые динамические наушники

Тип драйвера – динамический диаметром 40 мм

Диапазон воспроизводимых частот – 7 Гц - 40 кГц

Максимальная входная мощность - 1500 мВт

Входной импеданс – 32 Ом

Чувствительность – 100 дБ/мВт

Длина кабеля - 3,5 м (односторонне подключение)

Штекер – мини-джек 3,5 мм, переходник на 6,3 мм в комплекте

Цветовое оформление – черный индиго

Вес (без кабеля) - 215 г

Мы благодарим компанию Pioneer за предоставленное для теста оборудование.