АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PSSBFREEvc1Освободите музыку!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор многофункционального портативного динамика Creative Sound Blaster FRee.

Вступление

Мы неоднократно рассказывали нашим читателям о различных беспроводных аудио-решениях от компании Creative которые в прямом смысле радуют глубоким и креативным подходом. Но сегодня особый случай, мы представляем новый многофункциональный портативный динамик Creative Sound Blaster FRee. Именно в этой модели компания Creative учла большинство наших рекомендаций собранных по итогам теста предыдущих девайсов.

Ну, а что из этого получилось читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Главным слоганом многофункционального портативного динамика Creative Sound Blaster FRee можно считать фразу «Подарите музыке свободу!» Именно этот девиз можно легко воплотить в жизнь с помощью Creative Sound Blaster FRee.

Неважно где вы находитесь с помощью колонки вы всегда сможете воспроизвести любимую музыку со смартфона или планшета с помощью Bluetooth, с micro SD флешки используя встроенный в колонку MP3-плеер, или через USB-порт подключив девайс к PC или Mac.

PSSBFREEvc2

Разработчики Creative создали Sound Blaster FRee специально для тех кто ведет активный образ жизни. Этот компактный и одновременно прочный и легкий девайс станет отличным спутником дома или в путешествии. Колонка не займет много места в дорожной сумке, ну, а велосипедисты по достоинству оценят возможность простого крепления новинки к своему «железному коню».

Брызго- и влаго- защищенность колонки подтверждены сертификатом IPX4. Так, что случайное попадание например под дождь в пути не испортит вам впечатление от любимой музыки.

Ну, а теперь пришло время «заглянуть внутрь» и узнать, что скрыто от глаз пользователя.

Для создания мощного напористого звука в Sound Blaster FRee установлены два мощных 4 Ваттных усилителя. Фирменные широкополосные драйверы обеспечивают качественный и динамичный звук в полосе частот от 80 Гц до 20 кГц. А чтобы добиться от Creative Sound Blaster FRee качественного звучания басовой составляющей инженеры установили в колонку два пассивных излучателя.

PSSBFREEvc3

С помощью встроенной функции LOUD можно легким нажатием кнопки увеличить громкость звучания колонки.

Для получения широкой звуковой панорамы достаточно просто положить устройство на стол и наслаждаться настоящим объемным звуком.

Существенно расширяет возможности устройства встроенный эквалайзер. С его помощью вы сможете легко добиться максимальной аутентичности звучания.

С помощью беспроводной технологии Bluetooth 4.0 колонка Sound Blaster FRee поддерживает функцию ответа на входящий звонок при работе со смартфоном или планшетом. А фирменная технология Multi-point позволяет подключить к колонке одновременно два различных устройства.

PSSBFREEvc4

Если при этом вы слушаете музыку или смотрите кино, то встроенный в смартфон или планшет плеер автоматически ставится на паузу и после окончания разговора воспроизведение видео или аудиоклипа продолжится.

Встроенная мощная литиево-ионная аккумуляторная батарея обеспечивает до 10 часов непрерывной работы акустической системы.

При использовании Sound Blaster FRee совместно с ПК рекомендуется дополнительно использовать фирменное ПО Sound Blaster Control Panel с технологией SBX Pro Studio. Данный пакет программ дает возможность интеллектуально улучшать звук в режиме реального времени и обогащать его различными спецэффектами.

Экспертиза

Колонка поставляется в оригинальной цилиндрической коробке из прочного картона белого цвета. Дизайн и полиграфия выполнены на высоком уровне. Специальные демпферы из пенистого материала надежно фиксируют колонку внутри не допуская повреждения при падении. Помимо самой колонки внутри коробки лежали: USB кабель, гарантийный талон и краткая инструкция по эксплуатации.

В качестве первого источника сигнала мы выбрали наш ноутбук, и музыку послушаем и аккумулятор заодно зарядим. Предварительно мы установили на него пакет ПО Sound Blaster Control Panel.

Звучания Creative Sound Blaster FRee можно охарактеризовать, как хорошо сбалансированное с ярко выраженным басовым бекграундом. Пассивные излучатели здесь явно к месту, именно они придают звуковому полю ощутимый объем и конечно добавляют баса.

Средние частоты звучат довольно энергично, но на некоторых произведениях слышно, что они немного «задраны». Впрочем используя фирменное ПО вы сможете легко сами подкорректировать звук под ваш вкус.

Единственное чего на наш взгляд не хватило колонке, так это прозрачности в высокочастотной области. К сожалению звучание скрипичных партий на классике было лишено воздушности и даже настройки эквалайзера не сильно помогали, хотя их влияние на качество звука было весьма существенным.

Приятное впечатление произвела на нас колонка в компьютерных играх. Она великолепно передавала атмосферу игры радуя слух довольно реалистичными фоновыми звуками и конечно выстрелами и взрывами на экшен-сценах.

Затем мы протестировали колонку со смартфоном. Результат был просто отличным. Сжатые MP3 кодеком файлы звучали на удивление качественно, у нас даже не возникло желания что-то дополнительно подстроить в эквалайзере.

Проверили мы и работу функции гарнитуры. Creative Sound Blaster FRee обеспечивает отличную передачу голоса и хорошо подавляет местный эффект и окружающие фоновые шумы. Во время разговоров мы перемещались по комнате и наши собеседники не заметили сильной разницы в качестве передачи речи.

Встроенный MP3 плеер корректно работает с файлами записанными разными кодеками и некритичен к битрейту. Правда без встроенного дисплея навигация по флеш-карте превращается в своеобразную шараду. Но это типично для устройств подобного класса и после небольшой тренировки легко привыкаешь к данному способу навигации.

Конечно сейчас не лето, но тем не менее мы рискнули вывезти колонку на природу позволив с ней покататься нашим друзьям велосипедистам.

По их отзывам Creative Sound Blaster FRee практически идеально подходит для велоспорта. Колонка легко закрепляется на раме велосипеда с помощью стандартного держателя для бутылки с водой. Органы управления удобно размещены и пользоваться ими комфортно даже в пути.

По словам наших друзей чувствительности микрофона достаточно даже для разговора на шумной трассе, а селективный усилитель довольно эффективно устраняет фоновые шумы. Разговаривать по телефону удобно, и особо отметили наши друзья возможность одновременного сопряжения акустики с двумя устройствами.

Небольшой снегопад не вызвал сбоев в работе динамика да и после возвращения из путешествия по Москве все отлично работало.

Так, что по результату обкатки Creative Sound Blaster FRee можно сказать, что поклонников у данной акустической системы прибавилось.

Подводим итог

Компания Creative в очередной раз порадовала любителей качественной и недорогой техники выпустив колонку Sound Blaster FRee. Ее можно считать настоящей универсальной акустической системой не только для домашнего использования но и для путешествий.

Высокое качество звучания, надежная защита от влаги, длительное время работы от аккумулятора вот основные достоинства новинки. Добавьте к этому встроенный MP3 плеер, функцию гарнитуры и возможность одновременного подключения двух устройств. Ну чем не идеальный партнер для современного активного пользователя?

При этом цена новинки не пробьет финансовую брешь в вашем домашнем бюджете.

Creative Sound Blaster FRee можно со всей ответственностью назвать оптимальным решением для всех кто любит слушать качественную музыку.

Сведения

Название – Creative Sound Blaster FRee

Средняя розничная цена – 6 990 руб. (на момент написания обзора)

Конструкция - моноблок

Встроенный усилитель - стереофонический мощностью 2х4 Вт.

Динамики – два широкополосных драйвера, два пассивных излучателя

Встроенный MP3 плеер - да

Версия Bluetooth - Bluetooth 4.0

Режим Bluetooth Multipoint – да

Радиус действия – 15 метров

Диапазон воспроизводимых частот - 80 Гц-20 кГц

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), HFP (профиль гарнитуры), HSP(профиль стереогарнитуры)

Поддерживаемые кодеки – FastStream, SBC,

Поддерживаемое ПО - Sound Blaster Control Panel

Поддерживаемые устройства - Мобильные устройства (IOS 5.11 и выше, ОС Android 2.3 и выше), PC (Windows 7 и выше), Apple Macintosh Ноутбуки или ПК (версия MACOS10.7.5 и выше), поддерживающие технологию Bluetooth A2DP

Встроенный микрофон – да, электретный с функцией шумоподавления

Аудио вход – стереопара 3,5-миллиметровый разъем мини-джек

Цифровые порты – microUSB, слот для MicroSD карты памяти

Встроенный литиево-ионный аккумулятор – да,

Время работы от полностью заряженного аккумулятора – до 10 часов

Габаритные размеры – 71.1 x 200.8 x 68.5 мм

Вес – 466 гр.

Мы благодарим компанию Creative и магазин YOMO.pro за предоставленное для теста оборудование.