АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

roarvc0Двойное качество!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор беспроводной стереофонической колонки Creative Sound Blaster Roar SR20.

Вступление

Прежде чем представить вам очередной весьма интересный девайс от Creative хотелось бы пару слов сказать о портативных аудиосистемах. Дело в том, что у многих наших читателей словосочетание «портативная акустика» в большинстве случаев ассоциируется с низким качеством звука. Но компания Creative своими новинками уже неоднократно опровергала это утверждение.

В этом обзоре мы расскажем вам о беспроводной стереофонической акустике нового поколения Creative Sound Blaster Roar SR20.

Главное ее отличие от ранее рассмотренных моделей – наличие полноценного НЧ драйвера с отдельным усилителем. Так, что фактически речь идет о портативной системе 2.1 выполненной в формате моноблока размером с обычную книгу.

Ну, а об остальных особенностях аппарата читайте далее в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Портативную акустическую систему Creative Sound Blaster Roar SR20 можно по праву отнести к новому поколению моноблочных беспроводных аудиосистем.

Даже дизайн ее корпуса выглядит совершенно необычно. Колонка выполнена в виде утяжеленного металлического моноблока привлекательного серебристо-серого цвета. Внутри корпуса размещены специальные ребра жесткости, которые гасят паразитные вибрации и гарантируют высокое качество звука.roarvc1a

Ну, а теперь расскажем о внутреннем наполнении колонки. Вначале обзора мы уже сказали, что по физической сути Sound Blaster Roar SR20 компактная активная 2.1 акустическая система. И это факт.

Внутри элегантного корпуса Creative Sound Blaster Roar SR20 размещен мощный 2,5 дюймовый НЧ драйвер с отдельным усилителем. Так, что можно не сомневаться, что акустика порадует вас полноценным насыщенным и качественным басом. А использование в акустическом оформлении колонки двух пассивных излучателей размещенных напротив друг друга сделает звучание басов более детальным и энергичным во всем пространстве.

Два мощных ВЧ динамика с размером диффузора 1,5 дюйма гарантируют отличное хорошо сбалансированное звучание высокочастотной части музыкального спектра в дальней зоне прослушивания.

roarvc1Такой инновационный подход позволил инженерам создать полноценный эффект заполняющего звукового поля и добиться отличного звука в любой точке помещения.

Свой вклад в обеспечение качественного звука вносит и используемая в Creative Sound Blaster Roar SR20 схема с двумя раздельными усилителями.

Мы кратко напомним читателям, что при использовании одного широкополосного усилителя большая часть его мощности обычно расходуется на воспроизведение баса и средних частот. В результате такого подхода в портативных системах получается сужение динамического диапазона в ВЧ области.

Применение в Creative Sound Blaster Roar SR20 раздельных усилителей для ВЧ и СЧ/НЧ диапазона позволяет добиться отличной динамики звука и минимальных
искажений во всем спектре сигнала.

Попутно заметим, что НЧ драйвер расположен диффузором вверх, что минимизирует потери и смещает центр тяжести системы, вниз обеспечивая колонке максимальную устойчивость.

Если музыкальных возможностей системы вам покажется мало, то смело нажимайте кнопку Roar, и вы мгновенно усилите мощность акустики.

Питается Creative Sound Blaster Roar SR20 от встроенного литиево-ионного аккумулятора емкостью 6000 мА*ч. Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает 8 часов непрерывной работы акустической системы.

Но если вы думаете, что это все на, что способна система, вы сильно недооцениваете Creative. Это, как говорят в народе, была только присказка. Самое интересное только начинается.roarvc1b

От встроенного в акустику аккумулятора вы при необходимости через стандартный USB разъем сможете зарядить ваш смартфон или мобильник. Правда есть ограничение по максимальному току заряда – не более 1 Ампера.

Используя встроенный в Roar SR20 микрофон, вы сможете принимать вызовы с телефона, аналогично стандартной Bluetooth гарнитуре.

Подключив к установленному в колонку кардридеру microSD флешку при помощи встроенного плеера можно слушать музыку в форматах WMA, WAV и MP3.

Creative Sound Blaster Roar SR20 легко сможет заменить вам и диктофон. Используя встроенный модуль записи звука можно сохранять нужные беседы или телефонные разговоры непосредственно на флешку формата microSD.

Из других полезных функций можно отметить BedTime и Loud Sounds. Функция BedTime постепенно понижает громкость звука вплоть до полного его выключения. Она будет очень полезна, любителям слушать перед сном музыку или аудиокниги.

roarvc2Функция Loud Sounds не даст вам заснуть, проигрывая через разные промежутки времени аудиотреки по случайному закону.

Ну, и напоследок поговорим о подключении колонки к девайсам. В первую очередь это конечно использование встроенного Bluetooth адаптера. Быстро «спарить» колонку с планшетом или смартфоном поможет NFC технология.

Ну, а для подключения к колонке устройств, не имеющих Bluetooth адаптера, разработчики установили привычный аналоговый стереоразъем – 3,5 мм миниджек.

Creative Sound Blaster Roar SR20 можно заряжать либо от входящего в комплект адаптера либо через порт USB вашего ПК. Управлять всеми настройками системы можно через фирменное ПО Sound Blaster Control Panel.

Экспертиза

Беспроводная акустическая система Creative Sound Blaster Roar SR20 поставляется в упаковке из прочного картона, что учитывая ее вес вполне естественно. Взяв аппарат в руки, сразу понимаешь, что он не будет ездить по столу даже при работе на полную мощность.

Массивный металлический корпус акустики выглядит безупречно строгим и солидным. Все основные органы управления размещены наверху и на задней панели колонки.

Зарядив перед началом испытаний аккумулятор, мы, используя NFC, «спарили» акустику с нашим смартфоном Samsung GALAXY S4.

Включив первый раз Creative Sound Blaster Roar SR20, мы испытали легкий шок от ее работы. Первое прослушивание способно у незнакомого с этой системой человека сильно активизировать, как говорят в народе «болезнь ухо-глаз».roarvc3

С одной стороны ты видишь весьма компактный девайс, и при этом слышишь самый настоящий качественный и сбалансированный звук с очень энергичным и напористым басом. Твой взгляд начинает судорожно «бегать» вокруг пытаясь понять, где спрятан сабвуфер или мощные колонки, которые играют?

Мы ради интереса показали Creative Sound Blaster Roar SR20 двум не знакомым с техникой девушкам и поставили рядом выключенную более мощную систему, так они, услышав звук, сказали, что он идет именно от «пустышки». Когда мы подвели их ближе к Sound Blaster Roar SR20 и они услышали, что работает именно она, все равно поверить в такое качество звучания и мощность они смогли не сразу.

Акустика на удивление «всеядна». Ей одинаково легко удается электроника, «попса», рэп, клубная музыка и дискотечные ритмы. При этом она не лишена и «тяги к высокому искусству». Так, что если вы любите слушать классику, Sound Blaster Roar прекрасно отыграет и этот материал.

Колонка отлично передает энергетику произведений, голоса вокалистов звучат очень реалистично. Несмотря на малые размеры, звуковая сцена получается довольно широкой и имеет ощутимую глубину. Конечно не стоит рассчитывать, что с «малюткой» Roar вы получите полный эффект погружения в концерт симфонического оркестра. Но порадовать вас отличным звучанием любимых произведений на отдыхе или в деловой поездке она вполне сможет.

Выходной мощности Sound Blaster Roar хватает для озвучки мероприятий не только дома, но и на открытом воздухе. Мы в этом убедились, вывезя систему на загородный пикник. Да и прочный металлический корпус – для таких поездок весьма кстати. У нас один из гостей не заметив «малыша» слегка толкнул девайс ногой, так звук даже на мгновение не прервался. А систему мы просто протерли влажной салфеткой и никаких следов от столкновения не осталось.

Как и обещано производителем нажатие «волшебной кнопки» Roar действительно повышает выходную мощность системы. Кстати это, весьма, благоприятно сказывается и на звучании басовых партий. Они приобретают больший динамизм, а бас становится более энергичным и упругим.

Проверили мы в работе и встроенный в колонку медиаплеер. Он отлично справляется с любыми музыкальными произведениями, записанными в поддерживаемых форматах. По управлению он очень похож на медиаплеер интегрированный в ранее протестированную колонку Creative Sound Blaster Axx AXX 200.

При подключении Roar к компьютеру, вы видите установленную в кардридер флешку, как обычный внешний диск. Вы можете спокойно записывать, или удалять в этом режиме файлы. Так, что не нужно вынимать флешку для обновления содержимого.

Понравилась нам и работа акустической системы в режиме Hands Free. Чувствительности встроенного микрофона вполне хватает для того чтобы разговаривать в пределах обычной жилой комнаты. Встроенная электроника эффективно подавляет местный эффект. Собеседники нас слышали хорошо, так, что замечаний к системе у нас нет.

Единственное, что нас немного огорчило – невозможность настроить параметры Creative Sound Blaster Roar SR20 со смартфона или планшета под управлением ОС Android. К сожалению, комплект фирменного ПО Sound Blaster Control Panel работает только на традиционных ПК.

Мы конечно ради эксперимента попробовали с помощью пакета Sound Blaster Central подключиться к колонке. Но, наша попытка спехом не увенчалась. Но здесь все честно, нам этого никто и не обещал.

Подводим итог

Если говорить о нашем впечатлении от Creative Sound Blaster Roar SR20, то в первую очередь мы бы отметили гармоничность изделия. Как мы уже написали выше, аппарат достаточно просто взять в руки, чтобы понять, что Roar это серьезно. Продуманный до мелочей дизайн, утяжеленный металлический корпус, удобное управление и конечно эффектная внешность. Вот основные достоинства новинки.

Ну, а услышав, как колонка играет остаться равнодушным просто невозможно. На наш взгляд акустика звучит намного «круче» своей цены.

Честно говоря, мы сразу вспомнили далекие 70-е годы прошлого века, когда была мода на солидные переносные магнитофоны. Ну, а сегодня такой же по мощности и намного лучший по качеству звук легко выдает Creative Sound Blaster Roar SR20 размером с обычную книгу.

Мы честно попытались найти, с чем можно сравнить звучание этой системы в своем ценовом диапазоне и не нашли. Мы пока не видели моноблоков такого размера и с таким качеством звука.

Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что Creative Sound Blaster Roar SR20 выдает лучший в своем классе звук.

На наш взгляд эту колонку можно однозначно отнести к разряду Must Have.

Creative Sound Blaster Roar SR20 заслуженно получает нашу награду «Выбор Главного редактора».

Сведения

Название – Creative Sound Blaster Roar SR20

Средняя розничная цена – 8 999 руб. (на момент написания обзора)

Цвет корпуса – серебристо-серый

Конструкция - моноблок

Динамики – 1х2,5 дюймовый СЧ/НЧ драйвер

                 2 пассивных излучателя

                 2х1,5 дюймовых ВЧ драйвера

Встроенный MP3/WMA/WAV плеер - да

Версия Bluetooth - Bluetooth 3.0

Режим Bluetooth Multipoint – да

Радиус действия – 10 метров

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), HFP (профиль гарнитуры)

Поддерживаемые кодеки – aptX, SBC, AAC

Поддержка технология NFC (Near Field Communication) – да

ПоддерживаемоеПО - Sound Blaster Control Panel

Поддерживаемые устройства - Мобильные устройства, PC (Windows XP/Vista/7), Apple Macintosh Ноутбуки или ПК, поддерживающие технологию Bluetooth A2DP

Встроенный микрофон – да

Аудио вход – стереопара 3,5-миллиметровый разъем мини-джек

Цифровые порты – microUSB, слот для MicroSD карты памяти

Другие порты – USB для зарядки мобильных устройств

Встроенный литиево-ионный аккумулятор – да, емкость 6000 мА*ч

Время работы от полностью заряженного аккумулятора – до 8 часов

Габаритные размеры – 57,0 x 202,0 x 115,0 мм

Вес – 1,1 кг акустика, 0,153 кг сетевой адаптер

Мы благодарим компанию Creative за предоставленное для теста оборудование.

 

Фото: Компания Creative.