АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

creativePSAXX100vcКомпактный и универсальный «музыкант»!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор интеллектуальной беспроводной стереофонической колонки Creative Sound BlasterAxx AXX 200.

Вступление

Традиционно в начинающийся сезон летних отпусков мы знакомим читателей с портативными устройствами, которые могут стать отличными «попутчиками».

Задайте себе вопрос: «Можно ли в одном устройстве совместить активную беспроводную акустику, MP3/WMA плеер, звуковую карту, беспроводную HandsFree гарнитуру, Супермегафон, диктофон и зарядку для мобильника?» Наверняка вы скажете, что это невозможно.

Но не торопитесь с выводами. Для инженеров Creative возможно все.

Все эти функции легко совмещает в себе новая интеллектуальная беспроводная стереофоническая колонка Sound BlasterAxx AXX 200. При этом ее малые габариты сэкономят вам место в дорожной сумке или рюкзаке.

Рассказ о том, как работает Sound BlasterAxx AXX 200, читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Дизайн Creative SoundBlasterAxx AXX 200 можно по праву считать воплощением надежности и элегантности. Акустическая система выполнена в виде шестигранной башни, такой дизайн хорошо нам знаком по предыдущим моделям и он весьма удобен. Использование металлического гриля и задней стенки существенно повышает прочность изделия. А белый рояльный лак добавляет акустике солидности и шарма.

Ну, а теперь давайте заглянем внутрь новинки. Под грилем размещены два мощных широкополосных динамика. Использование специальных схемотехнических решений помогло инженерам Creative победить расхожее мнение о том, что компактная акустика не может звучать громко и качественно. Можно смело утверждать, что SoundBlasterAxx AXX 200 способна легко сломать этот стереотип.

Благодаря использованию фирменной технологии SBX Pro Studio акустическая система может не только воспроизводить стереофонический звук, но и осуществлять его обработку в реальном времени для повышения качества. Такой расширенный подход стал возможен благодаря использованию мощного четырехъядерного сигнального процессора SB-Axx1. Так, что вам гарантированы новые впечатления от просмотра видеофильмов и прослушивания музыки.

Не стоит забывать, что сильной стороной компании всегда был комбинированный подход к изготовлению устройств. Не стала исключением из этого правила и Creative SoundBlasterAxx AXX 200.

В первую очередь хочется отметить наличие в ней встроенной звуковой карты. Благодаря этому вы получаете не только активную колонку с отличным звуком, но и полноценное аудиоустройство для совместной работы с компьютером. Так, что не зря в названии девайса фигурирует хорошо знакомый компьютерщикам бренд Sound Blaster. Достаточно подключить акустику к ПК через стандартный USB порт и вам станут доступны новые возможности!

Используя фирменную панель управления Sound BlasterAxx для PC или Мас (ее можно бесплатно скачать с сайта Creative) вы получите возможность контролировать все параметры звука.

Отдельно заметим, что на SoundBlasterAxx AXX 200 имеется разъем для подключения наушников и аналоговая стереопара.

Массив из четырех чувствительных высококачественных микрофонов обеспечивает чистое и четкое улавливание голоса в любой точке комнаты. А фирменная технология CrystalVoice Focus позволяет микрофонам точно настроиться на источник голоса и обеспечить эффективное подавление внешних шумов и помех.

Но и это еще не все. В Creative SoundBlasterAxx AXX 200 встроен высококачественный WMA/MP3 плеер. Теперь чтобы послушать музыку достаточно вставить microSD карту в соответствующий слот на колонке, и нажать кнопку Play.

Если нужно записать встречу, телефонный разговор или интервью девайс поможет вам и в этом. Дело в том, что аудиосистема оснащена цифровым диктофоном который записывает речь на microSD карту.

Отдельно стоит сказать, что возможности SoundBlasterAxx AXX 200 не ограничиваются только записью речи. При необходимости вы можете записать и музыку, а квадрофонический микрофон вам в этом поможет.

Еще одной интересной возможностью новинки является функция Супермегафон. Оставив «за бортом» ее прямое назначение немного расскажем о других фозможностях.

Запустив на встроенном MP3 плеере любимую музыку или песню, вы получите компактную систему для караоке. А с помощью фирменной технологии CrystalVoice FX можно изменить свой голос и петь, например голосом орка или любого фантастического персонажа. Возможности Creative SoundBlasterAxx AXX 200 весьма обширны.

Управлять всеми настройками аудиосистемы можно с помощью фирменного пакета ПО Sound Blaster Central. Программа доступна для операционных систем iOS и Android.

Питается новинка от встроенного аккумулятора, который в полностью заряженном состоянии обеспечивает до 15 часов работы. При необходимости вы можете зарядить от акустической системы свой смартфон, подключив соответствующий кабель к USB разъему.

Все основные операции по управлению SoundBlasterAxx AXX 200 осуществляются с помощью хорошо знакомой сенсорной панели размещенной сверху. Управлять режимами работы встроенного плеера можно с помощью находящихся сзади колонки клавиш.

Для быстрого подключения к беспроводным Bluetooth устройствам акустическая система оснащена NFC технологией.

Экспертиза

Акустическая система упакована в стильную и прочную коробку. Дизайн и качество полиграфии можно оценить на пятерку с плюсом. Коробка не только притягивает взгляд своим эффектным внешним видом, но и подталкивает покупателя взять ее в руки и посмотреть, что внутри. Что мы собственно и сделали.

Укладка выполнена безупречно. Внутри помимо самой колонки мы обнаружили: сетевой адаптер с двумя переходниками под разные типы розеток, USB/miniUSB кабель, дорожный чехол и краткое руководство пользователя.

PSaxx200vc1

Колонка сделана очень добротно и качественно. Отдельно отметим надежную и прочную конструкцию металлического гриля. На наш взгляд аппарат действительно спокойно перенесет любую поездку или путешествие. Даже пикник под открытым небом ему не страшен.

Зарядив встроенный аккумулятор, мы начали знакомство с SoundBlasterAxx AXX 200. Она быстро «нашла общий язык» с нашим планшетом Samsung Galaxy Note 10.1, благодаря технологии NFC.

Конечно, можно было начать слушать музыку, используя беспроводное подключение Bluetooth сразу, но мы решили сначала поставить на планшет фирменное приложение Sound Blaster Central. И, как, оказалось, совершенно правильно сделали.

Приложение Sound Blaster Central позволяет дистанционно управлять всеми функциями акустической системы SoundBlasterAxx AXX 200. Нам особенно хочется отметить, то с какой тщательностью разработчики выполнили GUI, мало того, что он интуитивно понятен и удобен в работе. Самое главное, что все органы управления, размещенные на верхней панели и задней стенке, тщательно прорисованы и в приложении.

PSaxx200vc2

Но и это еще не все. Забегая чуть вперед, скажем, что по возможностям обработки звука и управления качеством звучания «малыш» не уступает своим старшим «братьям». К вашим услугам такие весьма полезные функции, как: эффект окружающего звука, усиление баса, 10-ти полосный графический эквалайзер и многие другие весьма нужные и полезные «фишки». Специально для поклонников джаза есть даже режим эмуляции лампового звука.

Сначала мы решили проверить звучание Creative SoundBlasterAxx AXX 200 на обычных MP3 файлах записанных в память нашего планшета. Первое впечатление от услышанного звука было весьма неожиданным. Мы никак не могли поверить, что компактная колонка может выдать столь громкий и качественный звук, да еще и с хорошим басом. Можно сказать, что первое знакомство произвело на нас просто ошеломляющее впечатление.

PSaxx200vc3

Единственное чего на наш взгляд немного не хватало новинке – это прозрачности звука. Вот тут нам и пригодился встроенный графический эквалайзер. По умолчанию он настроен на так называемый «плоский» режим. Мы немного приподняли регуляторы ВЧ, и звук стал практически правильным. Появилась прозрачность, а звучание вокала приобрело ощутимую энергетическую составляющую.

Мы решили немного поэкспериментировать и «подвигали» басовые ползунки. Оказалось, что у системы есть еще весьма внушительный запас по басу. Но не стоит сильно увлекаться увеличением баса, когда включена функция его усиления. Ведь возможности динамиков не безграничны.

PSaxx200vc4

Особенно понравилось нам звучание системы на латиноамериканских ритмах, вероятно танцевальная музыка является «родной стихией» для Creative SoundBlasterAxx AXX 200. Иногда у нас создавалось ощущение, что мы слушаем не компактную колонку, а более солидную систему.

Мы решили провести небольшое самостоятельное маркетинговое исследование и продемонстрировали работу акустической системы представителю той самой целевой аудитории, для которой она предназначена. Результат нашего экспресс исследования вы найдете в конце обзора перед Итогами.

Как показал наш тест, портативная акустика толерантна к музыкальным жанрам. Особенно хорошо ей удается популярная музыка, электроника, рок и конечно танцевальная музыка. Отметим также, что на бардовской песне Creative SoundBlasterAxx AXX 200 создает впечатляющий эффект присутствия исполнителя рядом с вами умело формируя, ту самую атмосферу теплоты и душевности свойственную этому жанру.

PSaxx200vc5

Встроенный MP3/WMA плеер без замечаний отыграл все наши тестовые записи, сохраненные на microSD карте. Жаль только, что искать треки и папки приходится в прямом смысле это слова вслепую. Но впрочем, если грамотно скомпоновать плей-лист и записать его на microSD карту, то эту проблему вы даже не заметите.

Очень понравилась нам работа SoundBlasterAxx AXX 200 в качестве беспроводной Hands Free гарнитуры. Встроенные микрофоны великолепно «ловят» голос, в пределах стандартной жилой комнаты точно фокусируясь на нем. Помехи и шум ими нещадно отсекаются, и при этом обеспечивается хорошее подавление эха. По словам нескольких наших собеседников, разборчивость голоса была отличной, никаких посторонних шумов слышно не было.

Конечно, мы не смогли пройти мимо возможностей работы SoundBlasterAxx AXX 200 в качестве звуковой карты ПК. И вот USB кабель уже воткнут в наш ноутбук. Операционная система Windows 7 практически сразу определила тип устройства и автоматически поставила нужные драйверы. И опять повторимся, не поленитесь и скачайте Sound BlasterAxx Control Panel. Только в этом случае вы раскроете весь потенциал акустики.

Звуковые треки компьютерных игр звучали в очень высоком качестве. Даже игры жанра экшн не стали камнем преткновения, система уверенно басила на взрывах и выстрелах, радуя слух геймера аутентичной атмосферой сражения. Отлично работала встроенная технология окружающего звука SBX Surround. Звуковое поле приобретало впечатляющий объем, особенно хорошо это было слышно в наушниках.

Проверили мы в работе и функцию Супермегафон. С ее помощью действительно можно не только докричаться до кого-то на шумной вечеринке, но и спеть караоке.

Отзыв  о работе Sound BlasterAxx AXX 200

Елена – 22 года

В первый раз, увидев SoundBlasterAxx AXX 200 я сразу подумала: «какой клевый гаджет». Решила познакомиться с ним поближе, результат порадовал: звук потрясающий, басы отличные. Рок слушать одно удовольствие. Управление очень простое, инструкция по быстрому запуску наклеена, прямо на колонке.

Несомненный плюс для меня, как для девушки, это её очень красивый внешний вид - колонка отлично вписалась бы в любой фантастический фильм. Да и в современном домашнем интерьере она будет выглядеть очень эффектно. Мне кажется, дизайнерам стоит попробовать выпускать данную модель и в других более «веселых цветах» специально для девушек.

В процессе общения выяснилась «нелюбовь» колонки к телефонам не на платформе Android. С моим старым смартфоном Nokia на Symbian она просто отказывалась воспроизводить треки подряд сама. Приходилось вручную ставить на паузу и снова на Play. Небольшой дискомфорт поначалу вызывает куча функций реализованных на кнопке включения (она и Bluetooth включает, и в сон погружает, и выключает), пришлось приноравливаться к этому. Пожалуй, это все ее минусы.

По итогам знакомства «клевый гаджет» оказался действительно «клевым» и очень понравился мне и подругам. Я обязательно куплю себе эту колонку.

Подводим итог

Первое знакомство с Creative SoundBlasterAxx AXX 200 у нас состоялось на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2014. Именно там акустическая система привлекла наше внимание своими весьма обширными возможностями.

В ходе теста мы смогли лично убедиться в ее весьма высоком качестве работы и расширенном функционале. Особо хотим отметить, что инженеры компании Creative весьма серьезно относятся ко всем пожеланиям пользователей. Мы очень хорошо помним, как год назад во время презентации один из наших коллег высказал мысль о том, что неплохо бы оснастить колонку MP3 плеером. И вот встречайте, в Creative SoundBlasterAxx AXX 200 он уже есть, а также много других весьма полезных и нужных дома и в дороге «фишек».

За умеренную цену вы получаете универсальный девайс сочетающий в себе: активную беспроводную акустику, MP3/WMA плеер, звуковую карту, беспроводную HandsFree гарнитуру, Супермегафон, диктофон и даже зарядку для смартфона.

Вы только подумайте, сколько могут стоить все перечисленные девайсы если покупать их по отдельности? А попробуйте взять все это в путешествие или в поход по отдельности…

И при этом разработчики не экономят на качестве они старательно «выжимают» максимум возможностей из устройства.

На наш взгляд Creative SoundBlasterAxx AXX 200 является лучшим девайсом в своем классе, и мы присуждаем ей нашу награду «Выбор главного редактора».

Сведения

Название – Creative SoundBlasterAxx AXX 200

Средняя розничная цена – 7 999 руб. (на момент написания обзора)

Цвет корпуса – белый

Звуковой процессор - SB-Axx1

Встроенный MP3/WMA плеер - да

Версия Bluetooth - Bluetooth 2.1 EDR (увеличенная скорость передачи данных)

Режим Bluetooth Multipoint – да 2 устройства

Радиус действия – 10 метров

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), HFP (профиль гарнитуры)

Поддерживаемые кодеки – aptX, SBC, AAC

Поддержкатехнология NFC (Near Field Communication) – да

ПоддерживаемоеПО - Sound BlasterAxx Control Panel (Панельуправления Sound BlasterAxx), Sound Blaster Central

Поддерживаемые ОС - Mac OS X версии 10.5.8 или выше, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP SP2 и выше

Поддерживаемое приложение для мобильных устройств - Sound Blaster Central

Поддерживаемые мобильные платформы - iOS, Android OS

Встроенный микрофон – всенаправленный квадрофонический микрофон

Аудио вход – стереопара 3,5-миллиметровый разъем мини-джек

Аудио выход – гнездо для наушников 3,5-миллиметровый разъем мини-джек

Цифровые порты – microUSB, слот для MicroSD карты памяти

Другие порты – USB для зарядки мобильных устройств

Встроенный литиево-ионный аккумулятор – да

Время работы от полностью заряженного аккумулятора – до 15 часов

Габаритные размеры - 64.0 x 72.3 x 200.6 мм

Мы благодарим компанию Creative за предоставленное для теста оборудование.