АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

CreativeT4c1Откажись от проводов!

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор беспроводной  акустической системы 2.1 с поддержкой NFC Creative T4 Wireless.

 

Вступление

 

Вот и прошли новогодние праздники и наверняка многие наши читатели порадовали себя и близких новыми гаджетами, планшетами, смартфонами и другими портативными устройствами.

Ну, а как мы уже неоднократно писали, музыку на портативных девайсах слушают все. Так, что те, кто еще не обзавелся новой акустикой для своего электронного «друга», с интересом прочитают наш тестовый обзор беспроводной  акустической системы с поддержкой NFC Creative T4 Wireless.

Ниже, как обычно вы найдете подробности о работе новинки.

 

Оснащение

 

Разрабатывая 2.1 активную акустику Creative T4 Wireless, специалисты компании стремились получить максимальное качество звучания при малых габаритах. Входящие в комплект колонки-сателлиты выглядят очень стройно и займут мало места на вашем столе. Конечно вся основная «электронная начинка» размещена в активном сабвуфере. Но даже он, невзирая на «навороченный функционал» имеет довольно скромные габариты.

По замыслу разработчиков, акустическая система с поддержкой NFC Creative T4 Wireless в первую очередь ориентирована на любителей слушать качественную музыку.  Но сфера ее применения не ограничивается только этим. Возможности акустики позволяют ей легко справляться и с озвучкой  кинофильмов.

 Акустику можно легко подключить, к любому беспроводному Bluetooth аудиоустройству (поддерживается версия протокола 3.0 и кодеки aptX, SBC и AAC). Сделать процедуру спаривания Creative T4 Wireless и Bluetooth устройства максимально простой и быстрой поможет технология  NFC.

Не забыты и владельцы аппаратов, в которых отсутствует Bluetooth адаптер, они могут воспользоваться либоCreativeT4c2 аналоговой стереопарой, либо цифровым оптическим терминалом.

Для формирования качественного и динамичного баса в сабвуфере используется акустический модуль с симметричной нагрузкой - Creative SLAM (Symmetrically Loaded Acoustic Module). Данная конструкция представляет собой комбинацию активного вуфера и двух пассивных излучателей. Благодаря технологии SLAM разработчики смогли отказаться от порта фазоинвертора.

В сателлитах установлен высококачественный СЧ/ВЧ динамик с алюминиевым диффузором. Его малый вес в сочетании с высокой упругостью гарантирует максимальную точность и качество звучания.

Управлять основными настройками и режимами работы акустической системы можно с помощью проводного многофункционального регулятора громкости Creative T4 Wireless или используя, входящий в комплект ИК пульт.

А для согласования уровня громкости сателлитов и сабвуфера на задней панели имеется регулятор уровня баса.

При необходимости к Creative T4 Wireless можно легко подключить наушники, разъем для них расположен на многофункциональном регуляторе громкости.

 

Экспертиза

 

Акустика Creative T4 Wireless поставляется полностью готовой к работе. Так, что привести комплект в полную «боеготовность» не составило проблем, нам для этого не пришлось даже смотреть инструкцию. Нужно только подключить  сетевой кабель и проводной пульт ДУ к сабвуферу и все.

CreativeT4c3Очень приятное впечатление на нас произвел многофункциональный регулятор громкости. Он выполнен из прорезиненного АБС пластика, приятен на ощупь и удобен в работе. Регулировать громкость звучания комплекта с его помощью одно удовольствие. Ручка вращается плавно без рывков и заеданий.

Слушать комплект Creative T4 Wireless мы начали с классики, подсоединив его через аналоговый вход к рефересному CD плееру.

Нам очень понравился тот факт, что согласовать звучание саба и сателлитов очень просто. Достаточно примерно выставить уровень громкости и порядок.

Характер звучания классической музыки можно охарактеризовать, в целом, как сбалансированный. Но, для создания эффекта присутствия разработчики явно немного акцентировали звучание средних частот спектра. Но за счет этого им удалось даже при малом расстоянии между сателлитами добиться объемного звукового поля и получить ощутимый эффект присутствия. Конечно поклонникам «чистого звука» это не очень понравится. Но на наш взгляд инженеры Creative смогли с максимальной выгодой использовать современные технологии обработки звукового сигнала.

Немного огорчило нас прослушивание вокальных партий. Дело в том, что алюминиевые диффузоры драйверов добавляли звучанию ВЧ спектра жесткости. Невзирая на заверение разработчиков, характер звучания женского вокала был очень энергичным и экспрессивным, но с характерной «жесткостью звука».

Приятно удивил высоким качеством работы комплектный сабвуфер. Невзирая на компактный размер, он выдавал на удивление динамичный упругий бас. А самое главное даже довольно сложные органные композиции звучали в его исполнении достойно. Конечно, глубокий бас вы на нем не услышите, но и «хлюпать», как другие недорогие модели он не будет. Сабвуфер в меру своих скромных сил на глубоком басе создает качественный бекграунд, и  никаких искажений басовой составляющей даже на максимальной громкости нами замечено не было.

Конечно, лучше всего комплект  справлялся с популярной музыкой, хотя и тяжелый рок ему оказался вполне по силам.

Проверить кинотеатральные способности T4 мы решили на кинофильме «Матрица». К нашему удивлению акустическая система уверенно справилась с озвучкой даже с весьма сложных экшен эпизодов фильма. Выстрелы и взрывы звучали аутентично, звук был напористым без искажений и паразитной окраски.

Очень интересно было послушать в исполнении Creative T4 Wireless концерты бардовской песни. Ненавязчивый эффект присутствия весьма удачно сочетался в них с плотным звуковым полем и широкой стереобазой. За счет этого создавался очень сильный эффект присутствия. Но, как и при воспроизведении классики, вокал звучал  немного жестковато.

Громкости комплекта вполне достаточно чтобы озвучить стандартную жилую комнату.

Затем мы проверили качество работы Creative T4 Wireless с беспроводными источниками аудиоданных. Мы практически мгновенно сопрягли с новинкой наш смартфон.

Качество работы комплекта с цифровым аудиопотоком было высоким. Никаких проблем нами выявлено не было. Дальность действия комплекта полностью соответствует спецификации.

 

Подводим итог

 

На наш взгляд беспроводная акустическая система 2.1 Creative T4 Wireless отлично подойдет в качестве компактной универсальной аудиосистемы для работы с ПК, планшетами и смартфонами.

К достоинствам новинки можно отнести хороший упругий бас, расширенную стереобазу и конечно ненавязчивый эффект присутствия. Отдельно мы бы хотели похвалить разработчиков за удачную конструкцию многофункционального регулятора громкости, да и наличие на нем гнезда для наушников весьма кстати.

Вообще сама конструкция, эргономика и работа комплекта вызывают только положительные эмоции. Очень редко встречается столь основательное отношение инженеров к аппаратуре бюджетного уровня. И приятно, что для компании Creative подобный подход уже давно стал стандартом качества.

Ну, а что касается небольшой «жесткости звучания» вокальных партий, даже она в некоторых жанрах придется весьма к месту, например в тяжелом роке.

Цена комплекта на наш взгляд является вполне оправданной.

 

Сведения

 

Название –  Creative T4 Wireless

Рекомендованная цена – 13 990 руб. (на момент написания обзора)

Радиус действия для устройств Bluetooth - до 10 метров

Версия Bluetooth - Bluetooth 3.0

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление через Bluetooth)

Поддерживаемые кодеки – SBC, AAC, aptX

Технология NFC - да

Аудио входы - 3,5-миллиметровый разъем мини-джек, цифровой оптический порт

Комплект поставки – сабвуфер, два сателлита, проводной пульт ДУ, беспроводной пульт ДУ, кабель питания, кабель RCA- 3,5 мм миниджек,  краткая инструкция по установке, гарантийный талон

Длина кабеля регулятора громкости – 2 метра

Размер колонки-сателлита - 150 x 85 x 90 мм

Размер сабвуфера - 215 x 235 x 290 мм

Вес сабвуфера – 5,94 кг.

Вес сателлита – 2х0,465 кг.

 

Мы благодарим  компанию Creative за предоставленное для теста оборудование.