АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

CreativeT3150cОткажись от проводов!

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор беспроводной  акустической системы 2.1 с технологией Bluetooth Creative T3150.

 

Вступление

 

Помня о том, что большинство наших читателей пользуются различными портативными устройствами и конечно смотрят на них фильмы, музыкальные клипы и слушают музыку. Мы решили посвятить несколько тестовых обзоров новым моделям компактных акустических систем поддерживающих технологию беспроводной передачи данных Bluetooth.

Почему именно беспроводная акустика? Да все очень просто, никто не хочет зря опутывать свое жилище, проводами превращая его в логово «человека паука». Плюс к этому  такие системы более мобильны и удобны их можно легко взять с собой и быстро привести в рабочее состояние. Такую акустику можно слушать практически везде, дома, на даче, в машине.

Ну, а начать наш цикл статей  мы решили с тестового обзора беспроводной  акустической системы 2.1 с технологией Bluetooth Creative T3150.

Подробности о ее работе вы как обычно сможете прочесть ниже.

 

Оснащение

 

Беспроводная 2.1 акустическая система с технологией Bluetooth Creative T3150 предназначена в первую очередь для тех, кто ценит высокое качество звучания. Этот комплект за счет высокого технического оснащения способен порадовать своего владельца отличным звуком независимо от источника сигнала. Акустика отлично справляется не только с воспроизведением музыки, но и с озвучкой кинофильмов. Высокое качество звучания обеспечивается использованием фирменных инновационных технологий от Creative в сочетании со строгим отбором комплектующих.

Акустическая система Creative T3150 состоит из активного сабвуфера, двух сателлитов и проводного пульта ДУ.

Вся основная «электронная начинка» комплекта смонтирована в активном сабвуфере. Он выполнен по классической фазоинверторной схеме и оснащен направленным вниз излучателем.

Для улучшения точности воспроизведения музыки в акустической системе применена фирменная технология Creative IFP (Image Focusing Plate). С помощью специальной IFP пластины достигается высокая точность звучания в СЧ и НЧ области, улучшается точность фокусировки звуковых образов в области прослушивания и повышается звуковая отдача системы.

Легкие и компактные сателлиты, как и сабвуфер, не требуют много места для своего размещения, но при этом способны порадовать владельца чистым и детальным звучанием с хорошим разрешением.

Поскольку акустическая система Creative T3150 ориентирована в первую очередь на работу с ноутбуками, смартфонами, планшетами и другими портативными устройствами она оснащена Bluetooth 2.1 адаптером с поддержкой A2DP профиля и  технологией повышенной скорости передачи аудиоданных EDR.

Регулировка громкости  Creative T3150 осуществляется с помощью проводного пульта ДУ.

При необходимости к акустической системе можно подключить любой источник аналогового аудиосигнала через встроенный разъем мини-джек 3,5 мм.

 

Экспертиза

 

Акустическая система действительно очень компактная и легкая. Взяв упаковку в руки, мы даже подумали, что в коробке с Creative T3150 чего-то не хватает, но весь комплект поставки был на месте.

В коробке мы обнаружили: сабвуфер, два сателлита, проводной пульт ДУ, краткую инструкцию по установке и буклет с гарантийным талоном.

Привести систему в «полную боеготовность» очень легко, она сделана по принципу «достал и работай». Даже инструкция по подключению не нужна. Все, что потребовалось сделать это «спарить» Creative T3150 с источником беспроводных аудиоданных и все.

Мы проверили работу Creative T3150, используя в качестве источника аудиоданных ноутбук со встроенным Bluetooth адаптером, смартфоны Samsung GALAXY S4 и LG OPTIMUS L7, а также планшет Samsung GALAXY Note 10.1. Как и следовало ожидать, никаких проблем в обмене аудиоданными мы не обнаружили, акустическая система абсолютно корректно работала со всеми устройствами. Радиус действия комплекта около 10 метров, что вполне достаточно для стандартной трехкомнатной квартиры. Никаких перебоев со звуком при перемещении источника аудиоданных в пределах квартиры замечено не было.

Тест мы начали, как обычно с классики, целиком осознавая, что на подобных системах, скорее всего ее слушать никто не будет. Но, жажда эксперимента берет свое, и тестовая подборка треков уже записана на флеш-карту. Приятное удивление мы испытали на первом же произведении.

Звучанием музыки было очень качественным и сбалансированным. Конечно, при небольших размерах сабвуфера трудно ожидать от него полноценного глубокого баса. Но на наш взгляд, инженеры Creative сделали почти невозможное. Композиции радовали слух весьма качественным и динамичным басом, причем с хорошей энергетикой. Такой бас в компактных системах встречается весьма редко.

Средние частоты звучали также очень достойно, особенно понравились нам в исполнении Creative T3150 вокальные партии. Единственный небольшой минус – женский вокал звучал несколько скованно без характерной прозрачности, но не будем забывать о назначении акустики и ее цене. Как сказал классик, не стоит требовать слишком много. Зато в безусловном плюсе системы широкая стереобаза и качественное звуковое поле.

Связка сабвуфер-сателлиты довольно точно согласована между собой, система звучит слитно в едином ансамбле. Даже на максимальной громкости  акустическая система Creative T3150 радовала нас энергичным неискаженным звуком. Выходной мощности встроенного в АС  усилителя вполне достаточно для озвучки стандартной жилой комнаты площадью в 10-15 м².

Для чистоты эксперимента мы прослушали те же самые аудиотреки используя аналоговый аудиовход. Качество звучания акустической системы немного изменилось в лучшую сторону. В высокочастотной области звуковое поле стало более прозрачным, и женский вокал акустика воспроизвела более качественно.

Латиноамериканские ритмы в исполнении Creative T3150 порадовали нас очень качественной передачей динамики. Даже весьма непростые барабанные партии комплект отыграл очень достойно для портативной системы. Любители слушать и ощущать глубокий бас телом, конечно, его не услышат, но не будем забывать, что Creative T3150 это компактная акустическая система для портативных устройств. Поэтому не стоит требовать от нее, то, что она сделать просто физически не в состоянии. И повторимся, что для своего класса звучит она весьма качественно.

С большим интересом мы послушали джазовые композиции, и скажем сразу, что Creative T3150 не подвела нас. Она сумела на удивление хорошо отыграть большинство наших тестовых записей, немного спасовав только на самых сложных композициях.

 

Подводим итог

 

Наше знакомство с беспроводной  акустической системой 2.1 с технологией Bluetooth Creative T3150 оставило очень приятное впечатление.

К несомненным достоинствам данной акустики в первую очередь следует отнести весьма высокое качество звука в своем классе, хорошую совместимость с портативными девайсами, наличие аналогового входа и невысокую цену.

С небольшими огрехами в звучании, которые мы услышали в ходе тестирования вполне можно смириться, учитывая скромную цену новинки.

 Так, что если вы ищите недорогую и качественную компактную акустику с поддержкой Bluetooth для ноутбука, смартфона, планшета или другого портативного устройства обратите внимание на Creative T3150. Этот комплект отлично сбалансирован по соотношению цены и качества.

 

Сведения

 

Название –  Creative T3150

Цена – 2 990 руб. (на момент написания обзора)

Радиус действия для устройств Bluetooth - до 10 метров

Версия Bluetooth - Bluetooth 2.1 + EDR (увеличенная скорость передачи данных)

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP (беспроводное воспроизведение стереозвука через Bluetooth)

Поддерживаемые кодеки - SBC

Аудио вход - 3,5-миллиметровый разъем мини-джек

Комплект поставки – сабвуфер, два сателлита, проводной пульт ДУ, краткая инструкция по установке, гарантийный талон

Размер колонки-сателлита (ШхВхД): 75 x 150 x 90 мм

Размер сабвуфера (ШхВхД): 184 x 225 x 190 мм

Вес сабвуфера – 1,8 кг.

Вес сателлита – 2х0,319 кг.

 

Мы благодарим  компанию Creative за предоставленное для теста оборудование.