АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

bousevc0Полная перепланировка и уникальный дизайн – компания «БОУЗ Краснодар» представила свежий проект на конкурс домашних кинотеатров от JVC и ГК DIGIS.

Казалось бы, что может быть проще: создать полноценный кинозал с современной технической начинкой и приятным глазу интерьером – для профессионального интегратора задача вполне стандартная. Но что делать, если в качестве пространства для творчества вам предлагают комнату формата 4х3 метра в обычной (ну, более-менее) квартире? Импровизировать!

Новый проект от компании «БОУЗ Краснодар» наглядно демонстрирует, что даже из самого сложного положения выход найдется непременно, главное – постараться его отыскать! В данном конкретном случае ключом к решению поставленной задачи стала глобальная перепланировка помещения: собственно говоря, разместить в изначальном помещении зрительную зону и полный комплект необходимого оборудовании попросту не представлялось возможным. Таким образом, с подготовительным этапом, а именно – разработкой нового дизайна и инженерных решений, была связана едва ли не самая сложная часть работ.

Зато после того, как вопрос с размещением аппаратуры и перепланировкой комнаты был решен, дело пошло как по маслу. Помимо прочего, в изначально выделенном заказчиком помещении было предусмотрено место под встраиваемую технику, а также технический «слой» для обеспечения нужного уровня шумоизоляции. О последнем факторе стоит сказать отдельно: в квартирном кинозале, одна из его стен которого вовсе прилегает к соседским апартаментам, была использована техника «комната в комнате». Иными словами, ни одна из внутренних стен помещения не имеет прямого контакта с основными.

bousevc1

Дальше – больше! При классической установке проектора в имеющемся помещении было физически невозможно натянуть экран диагональю более 115 дюймов. Между тем, хозяин квартиры надеялся увидеть в готовом кинотеатре действительно широкоформатное полотно, а разочаровывать заказчика инсталляторам очень не хотелось. В итоге, проектор был вынесен за пределы помещения и размещен в специальном коробе, оснащенном собственной системой звукоизоляции и приточновытяжной вентиляцией. Выбор устройства тоже не был случайным: благодаря мощной лампе, проектор JVC DLA-X5500BE даже в столь специфических условиях демонстрирует исключительно яркое и насыщенное изображение.

Расположив проектор вне основных границ кинозала, авторы проекта смогли задействовать акустически прозрачный экран Kauber с диагональю 145 дюймов, а заодно и расположить за ним часть звукового оборудования. Здесь также предусмотрены декоративные выступы для разбивания звуковой волны, мягкая – хотя и достаточно колоритная сама по себе – подсветка, возможность управления аппаратурой с помощью пульта RTI или планшета, а также отдельный серверный шкаф, интегрированный в мебельную конструкцию рядом с диваном. На реализацию проекта у специалистов «БОУЗ Краснодар» ушло всего 3,5 месяца – учитывая сложность первоначальной задачи, результат более чем достойный!