АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

onegvc0В конкурсе домашних кинотеатров от JVC и ГК DIGIS временное лидерство захватил новый проект компании SPB-HiFi.

Возведение любого домашнего кинотеатра более-менее приличного уровня требует от инсталлятора самого серьезного подхода, однако некоторые решения по сложности реализации и тонкости исполнения все равно выходят за привычные нам рамки. К примеру, в работе над проектом «Онегин Парк» специалистам компании SPB-HiFi пришлось проявить всю свою изобретательность и выполнить поставленную задачу в максимально не располагающих к этому условиях. На самом деле, решена она была так ловко, что это оценила даже незаинтересованная публика: прямо сейчас данный проект лидирует в ежегодном конкурсе домашних кинотеатров, организованном компанией JVC и ГК DIGIS. Заранее поздравлять мастеров из SPB-HiFi пока что не стоит, а вот ознакомиться с результатом их трудов нужно обязательно.

Стартовые данные проекта, на первый взгляд, выгладили более чем банально: владельцы загородного дома пожелали иметь в хозяйстве полноценный домашний кинотеатр, оборудованный современной проекционной системой и соответствующего уровня акустикой. Сложность заключалась в том, что к этому моменту основной проект как по коттеджу в целом, так и по помещению будущего «кинозала» был полностью утвержден. Интерьер комнаты, в которой должна была расположиться готовая система, был продуман и просчитан, а заказанная специально по такому случаю мебель – оплачена и чуть ли не доставлена счастливым владельцам. Разумеется, внести хоть сколько-нибудь существенные изменения в генеральный план не представлялось возможным. Наконец, от классической схемы с установкой отдельно стоящих акустических решений тоже пришлось отказаться еще на этапе планирования.

onegvc1

Впрочем, столь жесткие рамки представителей SPB-HiFi не смутили. Сложив в одну формулу все условия задачи, эксперты спроектировали и благополучно интегрировали в доверенное им пространство мощную кинотеатральную систему на базе встраиваемой акустики. Новый гостиный шкаф по такому случаю пришлось подвергнуть некоторой модификации: прорезанные во фронтальных панелях ниши заняли колонки и пара, работающих в связке с ними сабвуферов. Увы, провернуть тот же фокус с остальным оборудованием не удалось из-за недостаточной глубины шкафа – стойку с аппаратурой в итоге пришлось вынести не просто в другое помещение, но даже на другой этаж! В «доработанном» шкафу же нашлось место только для универсального дискового плеера. Выше расположился экран от голландской компании Projecta, оснащенный специальной системой постоянного натяжения полотна. Тубус экрана полностью убран в потолочное покрытие и не нарушает элегантную эстетику гостиной.

Ключевым звеном этой во всех смыслах высококачественной цепи стал Full HD-проектор JVC DLA-X30W, радующий не только отличным уровнем картинки, но и весьма привлекательной ценой. К достоинствам модели стоит также отнести приличные показатели четкости и контрастности, встроенную технологию D-ILA, неплохой выбор интерфейсов для подключения внешних источников, повышенный уровень яркости в 3D-режиме и возможность тонкой подстройки изображения – за более чем скромную цену пользователь получает мощный и производительный проектор, способный превратить даже не до конца затемненное помещение в настоящий кинозал.