АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Komarvc0Домашний кинотеатр, выстроенный с нуля специалистами SPB-HiFi, претендует на победу в ежегодном конкурсе от JVC и ГК DIGIS.

Возведение полноценного домашнего кинотеатра – задача сложная и многослойная. Особенно, когда речь идет о проектах, в которых работа начинается в прямом смысле с нуля. Впрочем, профессионалов голыми стенами не испугать: возможность самостоятельно разработать дизайн будущего кинозала, подобрать подходящее оборудование и воплотить задуманное в жизнь настоящих экспертов только подзадоривает!

Отличный тому пример – оригинальный проект «Комарово» от компании SPB-HiFi, который уже сейчас можно считать одним из фаворитов ежегодного конкурса домашних кинотеатров JVC и ГК DIGIS. В распоряжении мастеров оказалось абсолютно пустое помещение с капитальными стенами и базовыми инженерными коммуникациями. Иными словами, подрядчику предстояло разработать интерьер пространства с чистого листа. Цветовая схема была подобрана в строгом соответствии с техническими требованиями к проектированию домашних кинотеатров (иными словами, без использования отражающих или глянцевых поверхностей). В качестве материала для стен было выбрано специальное тканевое покрытие.

Над оснащением самого кинозала тоже пришлось потрудиться. Как это часто бывает в таких случаях, итоговый список оборудования пришлось формировать с учетом пожеланий заказчика: будущий хозяин рассчитывал получить домашний кинотеатр высокого класса, которым можно было бы, при необходимости, управлять с некоего общего пульта – так, чтобы системой смогли пользоваться даже те жильцы, которых контакты со сложной техникой стабильно вводят в состояние легкого ступора. И, разумеется, всю задействованную аппаратуру следовало разместить таким образом, чтобы она не бросалась в глаза или, во всяком случае, не отвлекала от просмотра во время семейного киносеанса.

Komarvcvc1

Для оформления звуковой схемы зала была выбрана компоновка типа 7.2: семь встраиваемых акустических систем и два низкочастотных модуля, разведенных по двум основным группам. Тыловые компоненты после монтажа скрылись под тканевым декором, фронтальные же разместились за высококачественным акустически прозрачным экраном голландской фирмы Projecta. Кроме того, система укомплектована процессором, отвечающим за декодирование всех современных звуковых форматов, и многоканальным усилителем. Источников сигнала здесь сразу четыре: универсальный дисковый плеер, спутниковый тюнер, приставка Apple TV и отдельный медиаплеер. Стоит упомянуть и дополнительные элементы, вроде мощного источника бесперебойного питания, моторизованной шторы и универсального программируемого пульта управления. Наконец, своё место в готовом проекте заняла уникальная потолочная композиция «Световая Галактика», создающая в кинозале по-настоящему космическую атмосферу.

Ну а роли главного элемента системы тут выступил видеопроектор JVC DLA-RS66. Модель, в свое время вполне заслуженно отмеченная престижной премией EXC!TE, безукоризненно справляется с воспроизведением как 2D, так и 3D-контента, а благодаря возможностям фирменной технологии JVC e-Shift еще и подтягивает исходное изображение до разрешения 4К. Высокий показатель натуральной контрастности, сертификация по международным стандартам THX 3D и ISF, реалистичная передача цветов – всё при ней!