АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ChiffresClesvc0

Panasonic обеспечил защищенными ноутбуками Toughbook знаменитую исследовательскую экспедицию «Под полюсом III».

Компания Panasonic, ведущий поставщик защищенного ИТ-оборудования на европейском рынке, обеспечила мощными ноутбуками Toughbook знаменитую научно-исследовательскую экспедицию «Под полюсом III» (Under the Pole III). Инновационный проект, бессменными руководителями которого выступают Гила Барду и Эммануэль Перье-Барду, должен способствовать изучению и преодолению глобальных технических и экологических проблем.

Это третья экспедиция «Под полюсом», которая стартовала в 2017 году и должна за 36 месяцев пройти 80 000 тысяч километров - от Арктики до Антарктики, изучая биоразнообразие и экосистему глубоководных «сумеречных» зон мирового океана и собирая бесценные научные данные, а также фото- и видеоматериалы. 20-метровое исследовательское судно Why оснащено специальной капсулой, которая вмещает трех человек и может находится под водой до 74 часов. За время существования проекта в нем участвовало 150 человек – ученых, инженеров, операторов, фотографов и профессиональных дайверов. Последние установили мировой рекорд по погружению под лед на 130 метров, благодаря использованию современного оборудования и новейших методик.

ChiffresClesvc1

Panasonic оказывал техническую поддержку проекту «Под полюсом» с самого его запуска в 2010 г. В этом году партнерство в очередной раз возобновили, чтобы обеспечить экипаж и ученых ИТ-оборудованием для работы в суровых условиях полярных морей Арктики и Антарктики. Сейчас на борту исследовательского судна Why используются многофункциональные защищенные ноутбуки Toughbook CF-33, которые обеспечивают бесперебойную работу навигационного программного обеспечения, запись всех полученных научных данных, а также позволяют выполнять топографические съемки в ходе экспедиции. Кроме того, с их помощью экипаж может подключаться к спутниковой системе Iridium для отправки и получения данных, которые имеют принципиальное значение для безопасности команды, а также прогресса и успеха всей миссии.

«Для таких экспедиций как «Под полюсом» нужны исключительно надежные компьютеры, - отмечают Бастьен Брион, директор по коммуникациям, и Эрван Маривинт, директор по работе с партнерами экспедиций «Под полюсом». - Ежедневно наше оборудование проходит самые серьезные испытания на прочность. Дайверам приходится иметь дело с температурами ниже –1°C под водой и –30°C вне воды. Благодаря своей высокой защищенности Toughbook CF-33 может выдерживать экстремальные температуры, удары, сильную вибрацию и высокую влажность».

В настоящее время исследовательское судно Why находится в Полинезии, где исследует коралловые рифы в глубоководной сумеречной зоне по программе DeepHope в сотрудничестве с CRIOBE (Центр исследований островов и Экологическая обсерватория), CNRS (Французский национальный центр научных исследований) и научными лабораториями разных стран.