АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Держатели карт «Кукуруза» Mastercard — банковской карты и карты программы лояльности технологичной сети Связной | Евросеть — всё чаще и чаще используют бесконтактные способы оплаты. В августе количество транзакций при помощи смартфонов увеличилось на 25% относительно июля текущего года, оборот вырос на 30%, средний чек по таким операциям вырос на 15% и составил 734 рубля.

Наивысший рост количества транзакций — 76% в августе по сравнению с июлем 2018 года — наблюдается у пользователей, которые активировали функцию бесконтактной оплаты смартфоном в мобильном приложении «Кукуруза». Выручка от подобных транзакций за рассматриваемый период выросла на 109%, средний чек составил 770 рублей (+19%).

С помощью смартфона держатели карт «Кукуруза» предпочитают оплачивать покупки в супермаркетах и продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, также популярны платежи на заправках и в категории «Красота и здоровье». Среди российских городов бесконтактной оплатой чаще всего пользуются в Москве, где прирост в количестве составил 98,5%, в обороте 143,5%, Санкт-Петербурге (110,5%; 42,5%), Калининграде (71%; 87%), Екатеринбурге (76%; 52%) и Новосибирске (70%; 23%).

Для оплаты покупок картой «Кукуруза» бесконтактным способом в любом POS-терминале мира достаточно иметь смартфон с модулем NFC и операционной системой Android версии 4.4 и выше. Бесконтактная оплата реализована в мобильном приложении «Кукуруза» на базе технологий хост эмуляции карт (Host Card Emulation, HCE) и MasterCard Cloud Based Payments (MCBP).

После подтверждения согласия на подключение сервиса бесконтактных платежей вводом одноразового пароля из SMS, смартфон становится полноценным средством оплаты. В мобильное приложение пользователя загружаются данные, необходимые для совершения NFC-платежей. Когда смартфон подносится к терминалу, на экране отображается сумма покупки и информация об успешности проведения платежа. Продукт защищен от взлома и клонирования как на уровне самого приложения, так и на уровне процессинга. Активировать бесконтактную оплату можно на нескольких устройствах.

Комиссия за NFC-транзакции не взимается. Пользователь может отслеживать историю бесконтактных платежей online по факту совершения оплаты в мобильном приложении или платежном кабинете «Кукуруза».

Всего держателям карты «Кукуруза» доступны пять технологий, которые позволяют оплачивать покупки бесконтактно: именная карта «Кукуруза» с технологией бесконтактной оплаты, технология бесконтактной оплаты NFC на базе технологий хост эмуляции карт (Host Card Emulation, HCE) и MasterCard Cloud Based Payments (MCBP), Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Каждый из указанных способов пользуется популярностью у клиентов, благодаря активному темпу развития бесконтактных платежей и своему удобству.