АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

shvabeunichvc

Крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником совещания по лазерам. Встреча организована в рамках деятельности консорциума «Международный центр лазерных и оптических технологий «Полюс».

Специалисты НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») и Хуаджонского университета науки и технологий (HUST) обсудили международное сотрудничество в области развития лазерных технологий в Китае. В работе совещания также участвовали представители Российской академии наук, Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики, компаний Wuhan HGLaser Engineering Co., Ltd. и Anshan Antai Safety Technology Co., Ltd.

«Работа консорциума в основном сосредоточена на разработке и производстве дисковых лазеров, востребованных сейчас в тяжелом машиностроении, автомобилестроении и аэрокосмическом секторе. В НИИ “Полюс” созданы первые опытные образцы, которые находятся на стадии тестирования и технических испытаний. После их направят в HUST, ответственный за внедрение в производство нового оборудования и его интеграцию в промышленность и медицину Китая. Кроме того, сегодня мы прорабатываем перечень перспективных для российского рынка моделей лазерного оборудования под совместным брендом Farley Laserlab-Полюс. Его производство планируется организовать на базе технопарка “Полюс” совместно с компанией Wuhan HGLaser Engineering»,сообщил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

На совещании также обсуждалась возможность создания международных лабораторий по развитию лазерной техники и другие проекты, основанные на обмене наработками в области лазерных технологий и компетенциями с китайскими партнерами.

Меморандум о создании консорциума «Международный центр лазерных и оптических технологий «Полюс» ранее подписали представители Холдинга «Швабе» и Лазерной ассоциации КНР. Сотрудничество базируется на создании в рамках кооперации совместных научно-исследовательских лабораторий, направлений исследований и разработок в области квантово-каскадных и дисковых лазеров, гироскопов и гирокомпасов.