АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ruvdsflyvc0Компания RUVDS, провайдер VPS серверов (https://ruvds.com), и сообщество Хабр (http://habr.com) провели эксперимент “Сервер в облаках”.

Дмитровский район, Московская область, 28 августа.

Целью эксперимента было определить техническую возможность размещения сервера в небе, оценить скорость передачи информации и доступность уже имеющейся инфраструктуры (сотовой связи) на высотах от 20 до 1000 метров.

В течении августа группа энтузиастов собирала и настраивала сервер на базе Raspberry Pi.

Он должен был получать информацию с камеры и датчиков и передавать ее на специальную страницу проекта.

В качестве транспортной сети для передачи данных выбрали операторов мобильной связи Мегафон и Билайн, доступность которых в этом районе вполне приемлемая.

ruvdsflyvc5

Схема “железной” составляющей эксперимента на этапе проектирования.

ruvdsflyvc7

Подробнее про сборку электронной начинки можно почитать тут: https://habr.com/company/ruvds/blog/420451/

ruvdsflyvc9

На тот случай, если сигнал сотовой сети будет слабым и канал не будет справляться с передачей телеметрической информации, предусмотрели независимый GPS-трекер, посылающий сигнал о своем местоположении через спутник.

ruvdsflyvc1

За 1 час 50 минут шар преодолел около 20 километров и приземлился близ деревни Стариково.

ruvdsflyvc8

По словам пилота, он прогнозировал посадку близ деревни “Ольявидово”, однако при спуске, в эшелоне 700 метров потоки ветра начали сносить аэростат на запад и следующая удобная для приземления точка появилась только в районе Стариково. Так как аэростат - воздушное судно с неуправляемым направлением полета (регулировать можно только высоту), точное место приземления было не известно.

ruvdsflyvc2

Чтобы читателям Хабра было интереснее наблюдать за экспериментом, организаторы устроили конкурс. Трое участников, чьи прогнозы места приземления окажутся самыми точными, получат ценные призы — смартфоны и бесплатную аренду серверов RUVDS.

ruvdsflyvc3

А приз за первое место — участие в парусной регате AFR (Another F*cking Race), которая пройдёт с 3 по 10 ноября в Сароническом заливе (Греция) совместно с командой RUVDS и Хабра. Эта гонка для начинающих шкиперов — нечто среднее между регатой и вечеринкой.

ruvdsflyvc4

В конкурсе приняли участие 515 пользователей Хабра, и более 300 из них следили за движением аэростата в режиме реального времени на сайте проекта: https://habr.ruvds.com/aerostat

ruvdsflyvc6

Победителями стали пользователи:

severov_info — первое место (https://habr.com/users/severov_info/ …);

Vitaliy MAXXL — второе место (https://habr.com/users/maxxl/);

evzor — третье место (https://habr.com/users/evzor/)!

ruvdsflyvc13

Итоги эксперимента

Мы собрали большой объем данных, которые изучим и опубликуем результаты анализа на Хабре.

ruvdsflyvc12

Предварительные итоги говорят о том, что на высоте более 150 метров сотовая связь работает довольно слабо, для передачи голоса еще годится, а для более объемного трафика уже нет. Фотографии с камеры, расположенной на аэростате и ежеминутно передаваемые в автоматическом режиме на промежуточный прокси-сервер, перестали поступать после набора высоты в 500 метров, и вернулись в “эфир” трансляции только во время спуска до высоты в 250 метров.

Запасной канал связи — спутниковый трекер, который позволял точно определять местонахождение аэростата и его высоту, работал исправно на протяжении всего полета.

Айрат Зарипов, директор по маркетингу компании RUVDS:

ruvdsflyvc10«Мы затевали этот проект с довольно простой целью — реализовать идею физического воплощения выражения “Сервер в облаках”. Конечно же, мы понимали, что это скорее гик-эксперимент, который, возможно, не принесет никакой практической ценности, кроме того, что заставит немного “встряхнуться” нашей команде и “взглянуть в небо”. Организация стабильной работы сотни тысяч виртуальных серверов — хоть и интересный, но довольно рутинный процесс, и в рамках данного проекта мы хотели стимулировать изобретательность нашей команды. Как мне кажется, у нас это получилось. Кроме того, это способ необычной коммуникации с нашими постоянными клиентами — принять участие в проекте мог каждый, и это не простая “рулетка” с розыгрышем призов, а скорее интеллектуальное занятие — нужно было рассчитать дальность и направление полета на основе прогноза погоды, силы и направления ветра. И мы рады, что хабражители поддержали нашу идею и приняли участие в этом забавном гик-эксперименте».

Алексей Шевелев (Boomburum) — комьюнити-менеджер сообщества Хабра

ruvdsflyvc11«Жители нашего комьюнити очень любят необычные гик-эксперименты, в которых есть интересная задумка, которая, к тому же, подкреплена техническими знаниями. Когда к нам пришли ребята из RUVDS и описали проект, предложили принять в нем участие, мы согласились практически сразу, в нем читается дух Хабра. И мы не ошиблись, посты по этому проекту прочитали более 20 тыс. уникальных человек, за полетом в онлайне наблюдало около 300 человек и около 700 читали нашу текстовую трансляцию. А идея с “рандомом” — вообще шикарная, я сам, признаюсь, поставил точку на карте и немного расстроился, когда шар пролетел мимо нее».