АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

6 июня 2018 года Райффайзенбанк провел выпускной второго набора стажёров программы Raiffeisen Java School. В течение трех месяцев десять молодых талантливых разработчиков в реальной рабочей среде развивали навыки программирования на языке Java. По итогам обучения семь из десяти стажеров были приняты на работу в Райффайзенбанк.

Основная цель программы – помочь стажерам в составе команды профессионалов быстро освоить специфику разработки банковских продуктов на Java.

«Необходимость в собственной Java-школе появилась в связи с технологической трансформацией всего банка,поясняет Артeм Кротов, организатор школы, старший архитектор группы разработки решений на платформе Java.Мы перестроили нашу работу по Scrum-методологии, таким образом, что теперь в центре всего стоит продукт. Это требует иного отношения к задачам и иного взаимодействия внутри команды. И когда мы нанимаем опытных разработчиков, у них не всегда получается следовать этим принципам, потому что у них уже сформированы определенные паттерны работы. Молодые ребята в этом смысле гибче. На наших занятиях мы не только обучаем их технологиям, но и прививаем привычку мыслить категориями продукта».

В первом отборе Raiffeisen Java School стажеров было всего четверо, их выбрали среди десяти кандидатов на начальные позиции в Райффайзенбанке. Ребятам необходимо было помочь повысить профессиональный уровень для работы в банке. Сейчас это уже полноценная программа стажировки с серьезными условиями поступления и конкурсом почти сорок человек на место.

RFJavaSchoolvc

«Обстановка очень близкая к боевой. Ты в любой момент можешь написать в мессенджер своему техлиду, и он подойдёт, всё подскажет, покажет, даст посмотреть действующие проекты. Это, по сути, даже не обучение – ты работаешь. Вокруг тебя люди, которые реально работают, с ними всегда можно поговорить. Поэтому это очень ценный опыт», – признается стажер Дмитрий Жаренков.

На многих произвела впечатление атмосфера внутри Райффайзенбанка: «Здесь все очень демократично, нет никаких статусов, иерархий. Был такой случай: мы ходили на Demo Day, и у одной нашей девочки никак не получалось просканировать QR-код с афиши. Тогда к ней обернулся мужчина и запросто помог разобраться. Оказалось, это был член правления банка»,вспоминает стажер Ильдар Шаяхметов.

Поступить в Raiffeisen Java School могут студенты IT-вузов и молодые специалисты, имеющие опыт программирования на Java или других современных ООП-языках от 3 месяцев.

Raiffeisen Java School – программа, в рамках которой стажеры знакомятся с технологиями и подходами современной Java-разработки и практически всеми популярными паттернами интеграции, а также наблюдают за процессом архитектурного проектирования больших и высоконагруженных банковских систем, работающих в режиме 24×7×365.