АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

В рамках ISR2013 прошла презентация действующей модели «Умного дома».

SIMG3173cВ Москве состоялась презентация уникального инновационного проекта - действующей модели «Умного дома».

 

С 29 по 31 октября впервые в России на площадке выставок HI-TECH BUILDING и Integrated Systems Russia 2013 состоялась презентация уникального инновационного проекта – действующей модели «Умного дома» в масштабе 1:1. Первый в России полноценный макет «умного дома» позволил всем желающим познакомиться с современными технологиями, и узнать, как управлять жилым пространством с помощью мобильных устройств.

29 октября на пресс-конференции, посвященной открытию проекта «Умный дом», организаторы, интеграторы и участники проекта рассказали собравшимся, что вдохновило их на реализацию этого амбициозного замысла, какие цели были поставлены и какие технологии и системы интегрированы в модель дома. По словам Дарьи Петровой, заместителя генерального директора компании МИДЭКСПО – организатора выставок, проект «Умный дом» поможет поднять вопросы автоматизации жилого пространства на новый уровень и сможет объяснить потенциальным заказчикам, насколько просто общаться с современной техникой пользователю любого уровня подготовки. Иван Красавин, генеральный директор компании Art-In – интегратора проекта «Умный дом», объяснил собравшимся, в чем заключается уникальность подобного проекта: «Безусловно, отдельные технологии и системы автоматизации уже много лет демонстрируются на выставках, однако никто не делал единой инсталляции, в которую включено оборудование совершенно разных производителей и показано, как оно интегрируется на базе того или иного протокола.» «В реализации проекта учитывались не только мнения клиентов, но и региональных интеграторов», - рассказал Станислав Щербицкий, руководитель отдела автоматизации зданий компании IBC Solutions - второго интегратора проекта «Умный дом».SIMG3124c

На примере 4х жилых помещений - спальни, гостиной, кухни и серверной, была продемонстрирована работа последних новинок аудио и видео оборудования и инженерных систем от разных мировых и российских производителей. Элементы Умного дома были гармонично интегрированы в жилое пространство и объединены в единую сеть благодаря применению инсталляционной шины KNX и американской системы Control4. Компания Gira предоставила для спальной комнаты системы управления освещением и 9-дюймовую панель управления, которые завязаны на мобильные устройства, а также домофонную систему, интегрированную в дизайн помещения. Производитель ABB предоставил сенсорную панель управления ABB Comfort Touch с возможностью управления с мобильных устройств и систему домофонии в гостиной. Компания I-HOME предложила вниманию гостей в кухонной зоне оборудование испанского производителя Zennio, в том числе сенсорную панель Z41 с возможностью поддержки мобильных устройств для расширенной визуализации и дистанционного управления, выключатели с индивидуальными настройками дизайна. Система кондиционирования и новые многозадачные камеры с возможность ip-превью были установлены японским производителем Panasonic. Alef Electro установил в доме встроенный дизайнерский телевизор Agath, особенностью которого является возможность управления с помощью Control4 и любой KNX системы, а также использование в помещениях с повышенной влажностью. Фонд «РВК» представил интересы сразу нескольких российских портфельных компаний, в том числе «Сонда Технолоджи» (системы биометрии) и Rusalox (системы освещения). Донести, зачем нужны в доме системы автоматизации – вот важнейшая из задач, которую ставят перед собой еще одни участники проекта, специалисты компании Evika. Здесь компания продемонстрировала решение, благодаря которому любой датчик в доме может через логический контролер отправлять информацию в социальную сеть или на мобильный телефон хозяина. Немецкий производитель решений для современных окон, дверей и микроклимата Siegenia Aubi установил в «Умном доме» подъемно-сдвижную дверь и два окна с электромеханическим управлением, которые позволяют защищать микроклимат в доме от любых внешних воздействий и интегрированы в общую систему управления. Источники света, установленные в доме, предоставлены компанией Uniel. Автоматические карнизы и раздвижные японские панели установлены компанией Decolux. Атмосфера в гостиной создана с помощью плазменного телевизора Metz и инновационной музыкальной системы, предоставленной компанией B&W Group. Особое внимание стоит уделить музыкальной системе для гостиной компании Linn, которая является официальным поставщиком Королевского Двора Великобритании и предлагает эксклюзивные системные музыкальные и кинотеатральные решения не только для дома, но и для яхт. Все это оборудование позволяет создавать совершенно индивидуальный дизайн для каждого клиента, что, безусловно, имеет важное значение для архитекторов и дизайнеров.

30 октября в рамках проекта состоялась закрытая презентация и дискуссия экспертов Московского Архитектурного сообщества, в рамках которого были обозначены основные пути эффективного взаимодействия современных технологий и архитектурной среды. Мероприятие завершил деловой коктейль, который позволил участникам продолжить общение в неформальной обстановке и обменяться контактами.

31 октября завершил деловую программу проекта «Умный дом» аттестационный курс профессиональной американской Ассоциации CEDIA (Ассоциация дизайнеров и инсталляторов электронных систем), участники которых получили специальный международный сертификат, подтверждающий прохождение курса.

Ежедневно на площадке «Умного дома» все желающие могли посетить бесплатные семинары и презентации участников проекта, а также экскурсии по помещениям «Умного дома».

 

Подробная информация о проекте «Умный дом» на сайте www.midexpo.ru/smarthouse.