АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

microsoftcКомпания Microsoft анонсировала  очередной случай пресечения компьютерного пиратства в Центральном федеральном округе. 
Компьютерный пират реализовывал нелицензионные диски в торговой точке.

 

8 июня 2011 года Заволжский суд города Твери вынес приговор Владимиру Ирхину и назначил ему наказание в виде 1 года условного лишения свободы. В период с 25 ноября по 31 декабря 2009 года, являясь индивидуальным предпринимателем, он реализовывал нелицензионные диски, права на которые принадлежат компаниям Microsoft,  Autodesk Incorporated, Corel Corporation. Совокупный размер деяния составил более 960 000 рублей.

 

Как показывает практика, извлечение выгоды из пиратского бизнеса оборачивается для предпринимателя уголовной или гражданской ответственностью. Порой прибыль, полученная от продажи пиратского ПО, становится несущественной на фоне возможных проблем с законом. Ведь штрафы могут превышать прибыль от продаж дешевого нелицензионного ПО, а репутация предпринимателя после судимости будет серьезно подорвана.

Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх, «Microsoft преследует производителей и распространителей нелицензионного ПО и готов содействовать превращению производства и распространения нелицензионного программного обеспечения из прибыльной в убыточную и высокорискованную бизнес-модель.  Решение суда в отношении Ирихина - наглядный тому пример. Компьютерный пират обременил себя строкой судимости в личном деле на всю жизнь».

Помимо вероятных проблем с законом, которые возникают у распространителей нелицензионного ПО, компьютерное пиратствносит ущерб каждому члену общества. Большинство покупателей пиратских дисков изначально оправдывают свой выбор доступной ценой продукта, но впоследствии абсолютно всех ждет разочарование от крайне низкого качества ПО или аудиовизуальной записи. Во всех без исключения случаях качество или функциональность произведений и программных продуктов не соответствуют заявленным на упаковке контрафакта сведениям. Экономия денег на лицензионной версии приводит к проблемам и сбоям при работе на ПК, а также ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионного ПО.

По словам директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова, «сегодня потребители менее лояльны к нелегальной продукции. Если несколько лет назад стоимость диска играла важную роль, то сейчас покупатели все чаще делают ставку на законность использования программных продуктов. Во многом это связано с тем, что пиратские копии не имеют даже приблизительного сходства с версией правообладателя, а также могут содержать вредоносные программы».

«Правообладатели – такие, как компания Microsoft, ведут активную работу, направленную на информирование населения о последствиях приобретения, использования и распространения нелицензионного ПО, а также о вреде, которое оно причиняет каждому персональному ПК», — сообщил Д. Соколов.