АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

DLANX9BvcКомпания JVC представляет новую линейку проекторов с оригинальной 4K-матрицей, и в том числе – первый в мире проектор для домашнего кинотеатра, поддерживающий изображение в формате 8K[1].

Проекторы JVC DLA-NX9 с 8K-матрицей и технологией e-shift, JVC DLA-N7 и DLA-N5 с оригинальной 4K-матрицей.

Компания JVC анонсировала совершенно новую линейку из трех проекторов D-ILA, в которых используется существенно улучшенная 4К-матрица D-ILA. В число новинок входит модель DLA-NX9 — первый в мире 8К-проектор для домашнего кинотеатра с поддержкой технологии e-shift, а также проекторы DLA-N7 / N5 с оригинальной 4К-матрицей следующего поколения. Начало продаж линейки на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки запланировано на конец октября.

Модель DLA-NX9 с поддержкой технологии 8K e-shift оснащена объективом высокого разрешения со стеклянными элементами и диаметром в 100 мм, позволяющим получить изображение повышенной четкости в формате 8К с гораздо более высоким разрешением по сравнению с 4K. Более того, всё вышеперечисленное позволяет создать абсолютно реалистичное изображение даже на больших экранах! Модели DLA-N7 и N5, в свою очередь, оснащены новейшей 4K-матрицей D-ILA и стеклянным объективом диаметром 65 мм для воспроизведения яркого и четкого изображения в формате 4K. Эти проекторы в полной мере отвечают постоянно растущим потребностям рынка в устройствах для воспроизведения изображения повышенной четкости.

Концепция планирования выпуска продукта

Непрерывно растущий спрос на технологии 4K (UHD Blu-ray, потоковая и широковещательная передача сигнала в формате 4K) вдохновляют компанию JVC на выпуск топового проектора DLA-Z1, оснащенного 0,69-дюймовой 4K-матрицей D-ILA и отмеченного множеством восторженных отзывов за уверенную передачу изображения высокой четкости.

Модель JVC DLA-NX9 представляет собой новый уровень совершенства и обеспечивает поддержку технологии 8K e-shift – таким образом, она становится первым в мире проектором для домашнего кинотеатра, который обеспечивает отображение в формате 8K*. Помимо четкого изображения, существенно превышающего по качеству формат 4K, это устройство предлагает пользователям высокий уровень яркости и контрастности, широкую цветовую гамму и потрясающее по своей реалистичности качество картинки.

DLANX7BNX5Bvc

JVC DLA-N7 — это высококачественный оригинальный 4K-проектор, которая может похвастать разрешением в формате 4К, высокой контрастностью и отличным цветовоспроизведением. Благодаря прекрасному сочетанию характеристик, эта модель идеально подойдет даже самым требовательным пользователям! DLA-N5 — модель, позволяющая по достоинству оценить все преимущества формата 4K HDR максимально широкому числу киноманов. Учитывая то, что домашний кинотеатр, как правило, устанавливается в гостиной и других комнатах общего назначения, для данного проектора было также добавлено исполнение в белом цвете.

DLANX5Wvc

Основные характеристики

1. Передача видеоизображения высокой четкости, превышающего по качеству формат 4K, осуществляемая посредством технологии 8K e-shift (DLA-NX9)

Технология e-shift – это собственная технология компании JVC, способная удвоить разрешение путем смещения пикселей по диагонали на 0,5 пикселя. Технология e-shift в проекторе 4K D-ILA модели DLA-NX9 позволяет отображать на экране изображение в формате 8K. Кроме того, она обеспечивает гораздо более высокое разрешение по сравнению с 4K и создает абсолютно реалистичное изображение даже на больших экранах. Кроме того, посредством оригинальной технологии для высокого разрешения "Multiple Pixel Control" изображения в форматах full HD и 4K также преобразуются в изображения с высоким разрешением в формате 8K.

DLANrearvc

2. Новейшая оригинальная 0,69-дюймовая 4К-матрица D-ILA

Новейшая 0,69-дюймовая оригинальная 4К-матрица D-ILA с межпиксельным расстоянием 3,8µm обеспечивает высокое разрешение – порядка 8,8 млн пикселей (4096 x 2160 пикселей). Улучшенная технология сглаживания, снижающая избыточное рассеяние и дифракцию света, предлагает повышенную яркость картинки и оптимальный уровень черного по сравнению с обычной матрицей. Малое межпиксельное расстояние позволяет воспроизводить изображение в формате 4K, причем картинка остается четкой и детализированной (без сколько-нибудь заметной пикселизации) даже на больших экранах.

3. Объектив высокого разрешения со стеклянными элементами (число элементов/групп: 18/16) в алюминиевой оправе (DLA-NX9)

Модель DLA-NX9 оснащена объективом высокого разрешения со стеклянными элементами (число элементов/групп: 18/16) в алюминиевой оправе. Для обеспечения высокого разрешения в каждом углу экрана при реализации широкого диапазона сдвига (+/- 100% по вертикали, +/- 43% по горизонтали) был выбран объектив диаметром 100 мм. С целью компенсации хроматической аберрации и искажений здесьб также были использованы 5 специальных линз аномального рассеяния с различными показателями преломления красного, зеленого и синего цветов, что обеспечило реалистичное воспроизведение изображения в формате 8K.

4. Новая функция Auto Tone Mapping, автоматически задающая настройки для оптимального качества изображения в формате HDR10

Передача исходных данных MaxCLL (максимальный уровень яркости контента) / MaxFALL (максимальный средний уровень яркости кадра) в формате HDR10 в значительной степени зависит от контента. Поэтому, чтобы максимально раскрыть все преимущества формата HDR10, необходимо установить соответствующие настройки яркости для каждого типа контента. В новой линейке эту задачу решает функция Auto Tone Mapping, которая автоматически настраивает параметры на основании исходных данных (в случае если контент не содержит исходных данных, принимается фиксированное значение, а также допускается ручная настройка параметров). Различные изображения в формате HDR с разной яркостью можно просматривать в отличном качестве без необходимости изменения настроек вручную.

5. Совместимость с технологией HDR, которая значительно улучшает качество изображения, делая его реалистичным

Контент в формате HDR содержит больше данных, чем когда-либо, включая расширенный диапазон яркости, широкий цветовой охват, например, BT2020, 10-битную шкалу яркости и т.д. Помимо технологии HLG (Hybrid Log Gamma), принятой в широковещательной передаче и других способах передачи сигнала, обеспечивающей «высокую яркость, высокую контрастность и широкий цветовой охват», новые проекторы D-ILA позволяют точно воспроизводить контент в формате HDR10, например, UHD Blu-ray.

6. Яркие, четкие и динамичные изображения

Сочетание ртутной лампы ультравысокого давления 265 Вт и высокоэффективного оптического процессора обеспечивает высокую яркость изображения до 2200 лм (DLA-NX9). А благодаря новой матрице D-ILA с узким межпиксельным расстоянием и улучшенной светоотдачей, изображение получается по-настоящему четким и насыщенным. (Для модели DLA-N7 яркость составляет 1900 лм, для DLA-N5 — 1800 лм).

7. Коэффициент натуральной контрастности 100 000:1 соответствует поразительному значению коэффициента динамической контрастности 1 000 000:1

Новая 0,69-дюймовая 4K-матрица D-ILA и оптический процессор с сетчатым поляризатором обеспечивают оригинальный коэффициент контрастности 100 000:1 (DLA-NX9). Благодаря функции интеллектуальной настройки апертуры объектива «Intelligent Lens Aperture», которая анализирует входной сигнал и автоматически регулирует уровень черного в изображении, мы повысили динамическую контрастность до 1 000 000:1! Сочетание улучшенного коэффициента динамической контрастности и высокой яркости изображений позволит вам получить высококачественное изображение с потрясающим эффектом присутствия. (Для модели DLA-N7 Native коэффициент составляет 80 000:1, для Dynamic 800 000:1, для модели DLA-N5 Native коэффициент составляет40,000:1, Dynamic 400,000:1)

8. Красочное изображение с широкой цветовой гаммой, превосходящей DCI P3 (DLA-NX9, DLA-N7)

Использование новой технологии Cinema Filter в моделях DLA-NX9 и DLA-N7 обеспечивает широкий цветовой охват, превосходящий DCI-P3 и BT.709. Контент в формате HDR, например UHD Blu-ray, имеет более широкую цветовую гамму, чем раньше. Широким цветовой охват проекторов D-ILA позволяет воспроизводить насыщенные цвета, такие как цвет алой розы или цвет молодой листвы, а также природные оттенки неба и моря.

9. Обновленная технология Clear Motion Drive, поддерживающая сигнал в формате 4K60P (4:4:4)

Clear Motion Drive — это оригинальная технология управления движением от компании JVC, которая также поддерживает сигнал в формате 4K60P (4:4:4). Для новой линейки проекторов эта функция была обновлена, так что изображение движущихся объектов стало лучше, чем когда-либо. Кроме того, технология Motion Enhance оптимизирует производительность матрицы D-ILA в соответствии с движением изображения, значительно снижая размытость изображения по сравнению с обычными проекторами.

Прочие характеристики

Сертификат THX 4K DISPLAY (еще не утвержден) гарантирует высокое качество и высокую производительность для домашних кинотеатров (DLA-NX9).

Сертификация компании ISF, которая является стандартом качества изображения для всех моделей. Допускается возможность настройки цвета специалистом, утвержденным компанией ISF.

Использование оригинальной технологии Clear Motion Drive для снижения размытости изображения, совместимой с сигналами формата 4K60P(4:4:4), и технологии Motion Enhance, позволяющей минимизировать размытость движущихся объектов благодаря оптимизации производительности устройств D-ILA. Сочетание этих двух технологий позволяет в полной мере оценить преимущества четкого и плавного движения в кадре.

Функция режимов установки позволяет запоминать до десяти разных групп настроек, среди которых память объектива, пиксельная регулировка, маска экрана и т.д. в одном блоке.

Совместимость с функцией автокалибровки (Auto Calibration Function), которая оптимизирует качество изображения в различных условиях, а также компенсирует изменения цветового баланса при долговременной эксплуатации проектора и прочих условиях.

(Для корректного использования функции автоматической калибровки требуется наличие оптического датчика, специального программного обеспечения, ПК и LAN-кабеля).

Режим настройки экрана (Screen Adjustment Mode), позволяющий скорректировать цветовой баланс для экранов с разными характеристиками.

Режим Low Latency Mode, уменьшающий задержку ввода от источника.

Оптимизированная схемотехническая структура уменьшает время, необходимое для распознавания сигнала по сравнению с нашими обычными моделями.

Наименование модели

Описание

Доступное цветовое исполнение

JVC DLA-NX9

Первый в мире 8К-проектор для домашнего кинотеатра

Черный

с поддержкой технологии e-shift

JVC DLA-N7

Проектор для домашнего кинотеатра

Черный



[1] Входной сигнал 8К не поддерживается.