АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

tadme1vcКомпания TAD представляет компактные полочные акустические системы ME1, которые унаследовали дизайн серии Evolution от TAD. Развивая концепцию точечного источника звука, инженеры TAD установили в ME1 9-сантиметровый СЧ/ВЧ динамик CST, представляющий собой двухполосный коаксиальный излучатель.

Его среднечастотный диффузор изготовлен из легкого магния, который не придает звучанию окрашенности, характерной для традиционных материалов. А купол твитера сделан из бериллия — самого совершенного материала из всех когда-либо применяемых для этих целей. Благодаря такому сочетанию разработчикам удалось расширить эффективный диапазон воспроизводимых частот до 60 кГц. Геометрия купола была сконфигурирована с помощью технологии HSDOM, и использованию современных методов компьютерного анализа.

Многослойный композитный диффузор низкочастотного динамика MACC изготовлен с применением высокопрочных арамидных (кевларовых) волокон. Выполненный из титана каркас звуковой катушки снижает массу подвижной части и обеспечивает точный контроль за перемещением диффузора. Магнитная система LDMC и подвес, выполненный из пены на основе поликарбоната, увеличивают линейный ход диффузора. Предельная глубина баса, эффективно воспроизводимого низкочастотным динамиком составляет 36 Гц.

На боковых стенках корпуса располагается двунаправленный порт фазоинвертора ADS, усиливающий отдачу в басовом диапазоне. Каждый из четырех щелевых портов имеет форму рупора, для эффективного снижения собственных шумов и предотвращения утечки стоячих волн из корпуса.

Кабинет TAD ME1 изготовленный по технологии SILENT сочетает в себе жёсткую раму из берёзовой фанеры с наружными панелями из MDF. По бокам корпус усилен стальными пластинами, толщиной 4 мм повышающими его жесткость и вес. Для устранения стоячих волн, инженеры TAD проанализировали их природу, что позволило выбрать и эффективно разместить поглощающие материалы внутри корпуса. Корпус покрыт чёрным рояльным лаком, а стальные боковые панели порта окрашены чёрной зернистой краской.

Для минимизации искажений, в разделительных фильтрах TAD ME1 применены высококачественные компоненты. В кроссовере коаксиального излучателя CST используются плёночные конденсаторы, катушки индуктивности с воздушным сердечником и безындукционные резисторы.

В фильтре питающим низкочастотный динамик установлены катушки индуктивности с малыми потерями и отличными магнитными свойствами, электролитические low-ESR конденсаторы, безындукционные резисторы с проволочной обмоткой и катушки с воздушным сердечником.