АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

NaimAirPlay2vcБольше воздуха!

Что связывает известного британского производителя акустики Naim и корпорацию Apple? Все просто: в скором времени совместные усилия двух популярных производителей позволят вывести удобство и доступность домашних мультирум-систем на качественно новый уровень!

На днях компания Apple анонсировала выпуск нового беспроводного протокола AirPlay 2, который не только обеспечит стабильную связь между оборудованием различного назначения, но и получит существенно расширенный по сравнению с базовой версией функционал. Главное же, что второе поколение AirPlay поможет объединить фирменные устройства, работающие на базе платформы iOS 11, с домашними акустическими системами типа мультирум.

В частности, это позволит счастливым обладателям универсальных мультимедийных плееров Unity от Naim управлять любимой музыкой через iPhone и iPad, используя для этого как специализированные приложения, так и возможности голосового ассистента Siri.

Помимо уже упомянутой операционной системы iOS, функционал AirPlay 2 будет использован в фирменных «осях» macOS и tvOS, а чуть позже – интегрирован и в сервис Apple Music. Представители компания Naim, со своей стороны, обещают в ближайшее время реализовать поддержку протокола AirPlay 2 во всех новых плеерах универсальной серии Uniti (сюда входят модели Uniti Atom, Uniti Star и Uniti Nova). Вероятнее всего, производители постараются выбрать для своих релизов максимально близкие даты, хотя о точных сроках нам с вами пока остается только догадываться.

Ясно одно: новый функционал станет фантастическим подарком для всех меломанов и любителей качественного звука, пользующихся техникой Naim и Apple. Что говорить, удобство при использовании стриминговых сервисов и мультирум-систем всегда ценилось на вес золота!